< uni-CH.RU: Высшее образование в Швейцарии, редакция 28.06.2005
Rambler's Top100 Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии

Высшее образование в Швейцарии
(краткая информация для иностранных студентов)

(перевод с англ. статьи "Higher Education in Switzerland", (Short information for foreign students),
Last modified: 28.06.2005 / Leander Amherd + Tiziana Tafani)


  1. Вводные примечания
  2. Высшее образование в Швейцарии (типы заведений, язык обучения)
  3. Обучение в Швейцарии (учебный год, срок обучения, предметы, ученые степени)
  4. Условия поступления
  5. Порядок подачи заявления, оформление въезда в страну, вид на жительство
  6. Вступительные экзамены в швейцарские университеты
  7. Стоимость обучения за год
  8. Стипендии
  9. Медицинское страхование
  10. Дополнительная информация

1. Вводные примечания

К следующему разделу

Число студентов в швейцарских университетах постоянно увеличивается. Поэтому не всегда представляется возможность иностранным студентам поступить в университет, несмотря на увеличивающуюся международную мобильность.

Иностранные студенты не принимаются на медицинские программы. Следующие лица подвергаются той же процедуре приема, что и граждане Швейцарии: граждане княжества Лихтенштейн; лица, получившие статус беженцев; иностранцы, имеющие сами или их родители разрешение на работу в Швейцарии в течение последних 5 лет или обладающие государственным или признанным государством аттестатом зрелости; дети лиц с дипломатическим статусом в Швейцарии.

Каждый университет свободен в ограничении приема иностранных студентов на программы с ограниченным приемом (в настоящее время это фармацевтика и психология)..


2. Высшее образование в Швейцарии

К началу страницы К следующему разделу

В Швейцарии существует 12 официальных учреждений высшего образования (10 кантональных университетов и 2 федеральных технологических института), а также несколько колледжей высшего образования.

Университеты Базеля (BS), Берна (BE), Люцерна (LU), Санкт Галлена (SG), Цюриха (ZH) и Федеральный технологический институт Цюриха (ETHZ) расположены в немецкоговорящей части Швейцарии.

Университеты Женевы (GE), Лозанны (LA) и Невшателя (NE), а также Федеральный технологический институт Лозанны (EPFL) находятся во франкоговорящей части Швейцарии.

Университет Фрибурга (FR) расположен в двуязычном кантоне. Поэтому курсы предлагаются на немецком и/или французском языках.

Университет Universitа della Svizzera italiana (USI) расположен в италоговорящей части Швейцарии.

Следующие заведения могут также рассматриваться как высшие учебные заведения: Педагогический колледж Cанкт Галлена (Pedagogische Hochschule St. Gallen), Университетский институт международных исследований (Institut universitaire de hautes etudes internationales IUHEI) в Женеве, Университетский институт государственного управления (Institut de hautes etudes en administration publique IDHEAP) в Лозанне, Университетский институт Курт Бош (Institut Universitaire Kurt Bosch, IUKB) в Сионе и Университетский институт развития (Institut Universitaire d’etudes du developpement, IUED) в Женеве.

В дополнение к вышеуказанным институтам высшего образования, существует ряд частных колледжей, предлагающих курсы на базе англо-саксонской системы. Обучение и экзамены, предлагаемые в этих заведениях, не признаны в Швейцарии. Некоторые из этих колледжей могут даже предложить курсы, которые являются несерьезными. Мы советуем всем заинтересованным в таких курсах предварительно тщательно ознакомиться с вопросом их признания. .


3. Обучение в Швейцарии

К началу страницы К следующему разделу

Учебный год разделен на два семестра: зимний семестр с 24 октября по 10 февраля и летний семестр - в зависимости от университета - с марта/ апреля по июнь/ июль. Даты начала и окончания семестров по различным университетам можно найти здесь.

Полный срок обучения до первого академического экзамена - обычно от 4 до 5 лет в зависимости от программы обучения, и 6 лет по медицинской специальности. Опыт показывает, что общая продолжительность обучения обычно на 1 или 2 года дольше.

Перечень предметов в швейцарских университетах: по немецки по французски.

Швейцарские ученые степени: лиценциат (Lizentiat / Licence), дипломированный специалист (diploma) и докторат (Doktorat / doctorat). Первые две степени, присуждаемые в Швейцарии - лиценциат и дипломированный специалист . Их уровеньсоответствует степени магистра в Соединенных Штатах. В большинстве швейцарских университетов требуется степень лиценциата (Lizentiat / Licence) или дипломированного специалиста (Diplom / diplome), как необходимое условие для получения степени доктора (Doktorat / doctorat).

Начиная с зимнего семестра 2001/02 швейцарские университеты приступили к корректировке своих учебных планов в соответствии с Болонской декларацией (по обновлениям относительно данных корректировок смотри www.bolognareform.ch: Schweiz > neue gestufte Studiengange an den universitaren Hochschulen). Согласно этой новой системе присуждаются следующие степени: Бакалавр, первая ученая степень (трехгодичное очное обучение или 180 баллов ECTS) и Магистр, вторая степень (1?-2 года очного обучения или 90-120 баллов ETCS). Степень бакалавра является обязательным условием для поступления в магистратуру. Успешное завершение магистратуры и хорошие оценки дают право продолжить учебу в докторате.


Кроме того университеты могут выдавать диплом Магистра дополнительного образования (MAS), для которого требуется как минимум 1 год очного обучения (60 баллов ECTS).

Перечень предметов в швейцарских университетах: по-немецки / по-французски (PDF).


4. Условия поступления

К началу страницы К следующему разделу

Знание языков: Хорошее знание языка преподавания (немецкий, французский или итальянский; см. перечень в главе 2) - необходимое условие для поступления в любой швейцарский университет.

Иностранные Аттестаты школ или колледжей: Кандидаты должны иметь признанный государством швейцарский аттестат или иностранный аттестат, признанный университетом как эквивалентный. Если Вы не были приняты в университеты Швейцарии, пожалуйста, сделайте запрос в выбранном Вами университете о том, считается ли Ваш аттестат эквивалентным. Каждый университет обладает полной компетенцией в решении данного вопроса. Это, в свою очередь, означает, что различные факультеты также имеют право принимать решения о приеме кандидатов, аттестаты которых нормально признаны в Швейцарии.

Дополнительную информацию по оценке Вашего аттестата можно найти в перечне, составленном Комитетом по приему в учебные заведения.


5. Порядок подачи заявления, оформление въезда в страну, вид на жительство

К началу страницы К следующему разделу

Порядок подачи заявления:

Свяжитесь с выбранным университетом в указанные сроки. В некоторых университетах предварительная подача заявления может быть сделана в режиме online. При подаче заявления Вам необходимо иметь:

  • оригинал или заверенную копию свидетельства об окончании средней школы ·
  • фотография

Оформление въезда в страну:

После получения подтверждения о допуске от швейцарского университета, просьба обратиться в швейцарское посольство в Вашей стране за информацией о порядке оформления въезда в Швейцарию. Вы должны предоставить подтверждение, что обладаете достаточными финансовыми средствами для самообеспечения во время Вашего обучения в Швейцарии.

Вид на жительство:

По прибытию в Швейцарию Вы должны обратиться в департамент полиции по делам иностранцев для получения вида на жительство. Необходимо предоставить следующие документы: ·

  • действительный паспорт, в случае необходимости с визой·
  • подтверждение, что Вы приняты швейцарским университетом ·
  • гарантия достаточных финансовых средств для самообеспечения во время Вашего обучения (например, выписка с банковского счета) ·
  • заявление о Вашем адресе в Швейцарии.

Вид на жительство будет выдан только, если Ваши финансовые средства гарантированы. В добавление, Вы должны ежегодно обновлять вид на жительство. Иностранным студентам разрешается работать до 15 часов в неделю до тех пор, пока время обучения не будет продолжено.


6. Вступительные экзамены в швейцарские университеты

К началу страницы К следующему разделу

Центральная приемная комиссия:
Кандидаты, аттестаты которых признаны частично для получения допуска, либо кандидаты, которых университет просит пройти вступительные экзамены, должны сдать экзамены во Фрибурге. Эти экзамены проводятся два раза в год (во 2-й половине июня и в конце сентября / начале октября).С октября по начало июля проводится специальный курс по подготовке студентов к вступительным экзаменам во Фрибурге. Стоимость курса 4'900 Шв.фр. Адрес для обоих случаев.

Cours preparatoires de Fribourg (Preparatory courses)
Rue de Rome 2, CH-1700 Fribourg, tel. +41 (0)26 347 16 16, Fax +41 (0)26 347 16 17, info@vkhs.ch

Вступительные экзамены в швейцарские федеральные технологические институты:
Кандидаты, которые имеют лишь частично признанные свидетельства, должны пройти вступительные экзамены в швейцарских федеральных технологических институтах (Цюрих и Лозанна).

Крайний срок подачи заявления в Institute of Technology in Zurich (ETHZ),
Zulassungsstelle, ETH Zentrum, CH-8092 Zurich, tel. +41 (0)1 632 56 53:

  • 8 января для февральской экзаменационной сессии
  • 31 июля для сентябрьской экзаменационной сессии

Крайний срок подачи заявления в Institute of Technology in Lausanne (EPFL) - CMS,
BS-Ecublens, CH-1015 Lausanne, tel. +41 (0)21 693 22 95 (secretariat), Fax +41 (0)21 693 62 90:

  • 15 августа 2005г. для осенней экзаменационной сессии
  • 2 июня 2006г. для летней экзаменационной сессии.

Существует одногодичный курс в Лозанне по подготовке кандидатов к экзаменам. Соответствующую информацию можно получить в ректоратах швейцарских федеральных институтов.

Вступительные экзамены в университет Санкт Галлена:
Университет Санкт-Галлена принимает лишь ограниченное количество иностранных студентов, каждый из которых должен пройти вступительные экзамены. Кандидаты, аттестаты которых признаны для получения допуска в университет Санкт-Галена, сдают дополнительно вступительные экзамены для иностранных студентов в Санкт-Галлене. Кандидаты, аттестаты которых лишь частично признаны, должны пройти экзамены во Фрибурге. (см. выше).


7. Стоимость обучения за год

К началу страницы К следующему разделу

Стоимость обучения за семестр в 2004/2005 (в швейцарских франках):

 
EPFL
ETHZ
BS
BE
FR
GE
LA
LU
NE
SG
ZH
USI
Плата за обучение
603
580
700
600
500
435
580
715
500
800
640
2000
Плата за семестр
0
57
0
55
105
65
0
0
0
120
42
0
Дополнительная плата для иностранцев
0
0
0
0
150
0
0
0
275
150
100
2000
Всего для иностранцев за семестр
603
637
700
655
755
500
580
715
775
1070
782
4000
Всего для иностранцев за год
1206
1274
1400
1310
1510
1000
1160
1430
1550
2140
1564
8000

Расходы на проживание: 16'000.- 24'000.- шв. франков в год (в зависимости от месторасположения университета и личных потребностей).


8. Стипендии

К началу страницы К следующему разделу

Различные стипендии предоставляются по двусторонним соглашениям между правительствами и/или университетами, либо в рамках обшего фонда. Стипендии предоставляются аспирантам как из индустриальных, так и из развивающихся стран. Относительно изобразительного искусства и музыки, стипендии для одаренных студентов распространяются только на страны, предлагающие программы обмена студентами.

Кандидату следует, в первую очередь, выяснить в компетентных органах своей страны, имеет ли он право на государственную стипендию, либо обратиться в швейцарское посольство или консульство в своей стране. Информацию по стипендиям, предоставляемым университетами, можно получить в самих университетах. Перед подачей заявления кандидаты (чей возраст не должен превышать 35 лет и которые должны обладать хорошим знанием немецкого, французского или итальянского языков) должны связаться с профессором или с дирекцией аспирантской программы в выбранном швейцарском учебном заведении для получения письменного подтверждения допуска. Дополнительную информацию можно получить в ESKAS, Федеральной комиссии по стипендиям для иностранных студентов, Hallwylstrasse 4, CH-3003 Berne, phone: +41 (0)31 323 26 76, fax: +41 (0)31 323 30 20, или в Internet: http://www.bbw.admin.ch/html/pages/bildung/stipendien/eskas-e.html


9. Медицинское страхование

К началу страницы К следующему разделу

Информационные листки на немецком языке:

  • Merkblatt zur Krankenversicherung fur Studentenaustausch mit der EU/EWR:
    Word (22 KB) / PDF (9 KB)
  • Die Krankenversicherung fur auslandische Studierende in der Schweiz:
    PDF (17 KB)
Информационные листки на французском языке:
  • Aide-memoire "Assurance-maladie lors de l'echange d'etudiants avec l'UE/EEE":
    Word (22 KB) / PDF (9 KB)
  • L'assurance maladie pour les etudiants etrangers en Suisse:
    PDF (23 KB)

10. Дополнительная информация

К началу страницы 

Информация о высшем образовании в Швейцарии:

  • «Учеба в Швейцарии: Университеты 2005»
  • «Учеба в Швейцарии: Университеты прикладных наук 2005»·

Швейцарская служба информации для планирующих жить за границей, для стажировочного обмена и эмиграции.

 

© crus.ch, 2005
© uni-CH.RU, перевод с английского, 2005



© uni-CH.RU 1999-2005 | info@uni-ch.ru | 15.09.2005

  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100