Rambler's Top100 Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии

Федеральная политехническая школа Лозанны

 
 
7. Вы и Ваше будущее (вне EPFL)
 


Начинайте становиться профессионалом достаточно рано. На предстоящие четыре года Вашим миром будут лаборатория и библиотека, но есть жизнь и вне EPFL . Приготовьтесь к этому. Изучите фольклор и фокусы ремесла, в которое Вы входите.

Правильная подготовка начинается с выбора хорошей исследовательской группы: диссертация, включая проектную работу в сотрудничестве с промышленными партнерами, может помочь Вам накопить драгоценный рабочий опыт и установить знакомства уже во время написания диссертации.

К началу страницы


7.1. Поиск работы


Вам осталось 6 месяцев до защиты диссертации, и Вы задаете вопрос, что будет дальше. Возможно, Вы рассматриваете научную карьеру и попробуете стать однажды знаменитым высокооплачиваемым профессором. Какие преимущества? Вы можете продолжать то, что Вам хорошо известно и что Вы любите: исследования (или разработки). Какие недостатки? Вы подпишите свой первый постоянный трудовой контракт в возрасте 39 лет. До этого времени и, возможно, впоследствии Вы будете получать значительно меньше, чем в частном бизнесе.

Согласно статистике (см. [3]) примерно четверть докторантов выбирают этот путь, при этом большинство идет в частный сектор после докторской диссертации.

Какими бы ни были Ваши личные карьерные планы, важно подготовиться к поиску работы до написания диссертации! Подготовка необходимых документов (хорошо составленное резюме, письма-обоснования, фото и т.д.) занимает много времени, которого у Вас может не быть во время написания. Также это Вам поможет иметь ясное представление о своих карьерных планах. Следующие разделы предоставят Вам некоторые источники в помощь.

К началу страницы


7.1.1. Пост-док (Post-doc)


Значительная часть выпускников докторантуры (особенно в науке) выбирают пост-док в известном университете заграницей (напр., в США). Это тот случай, когда Ваши профессиональные связи, которые Вы построили во время учебы в докторантуре (напр., на конференциях, семинарах в других группах, сотрудничествах…) чрезвычайно полезны. Также, не раздумывая, обсудите свои планы с руководителем, чей опыт и связи могут быть также очень полезными.

При подаче заявления на пост-док чрезвычайно поможет, если Вы внесете свои собственные средства за первый год. Вы можете обратиться за стипендией для будущих исследователей (Fellowship for Prospective Researchers) в Швейцарском национальном научном фонде (Swiss National Science). Эта возможность доступна для докторантов швейцарской национальности, а также иностранцев, если они продемонстрируют сильную мотивацию вернуться в Швейцарию после пост-дока. Ввиду высокого спроса в настоящее время на стипендии, Исследовательский комитет EPFL (Research Committee of EPFL) выделяет средства, в принципе, только на один год с возможностью пролонгации не более дополнительные 6 месяцев. Для более подробной информации обращайтесь к г-же Жанре (Mrs Jeanneret), тел. 021 693 35 73. Преимуществом стипендии пост-дока является возможность поехать в почти любое место мира, которое Вы пожелаете. Если Вашими первоначальными планами было пойти в частный сектор, пост-док имеет некоторые недостатки: Вы станете еще более сверхквалифицированным, Вы становитесь старше по возрасту, Вы опаздываете с проблемой включения в неакадемический мир. Возможно, было бы хорошей идеей избрать тему, которая отличается от темы Вашей диссертации, с целью расширить Ваши горизонты.

К началу страницы


7.1.2. Создание start-up


Вы также имеете возможность создать компанию. В этом случае команда SRI открыта для любых обсуждений проекта start-up, и будет нести ответственность за трансфер технологий EPFL и прав на интеллектуальную собственность в компанию start-up. Также ознакомьтесь с разделом 4.8.

К началу страницы


7.1.3. Частный сектор


Что касается поисков работы, следует иметь в виду, что в газетных объявлениях публикуется только 10% вакансий. Все остальные вакансии находятся путем личных контактов, форумов, через Интернет, путем подачи спонтанных заявлений, через рекламные и рекрутинговые агентства и т.д. Но это вовсе не означает, что Вам не следует просматривать объявления о вакансиях в газетах!

Мы хотели бы вновь подчеркнуть, что значительная часть Вашего успеха в поисках работы зависит от Ваших личных способностей завязывать связи и знакомства. Недостаточно ждать, когда информация дойдет до Вас: следует стремиться к ее получению. Почему бы не вступить в ассоциацию выпускников Association des diplomes de l'EPFL L'A3-EPFL http://a3.epfl.ch/ ?

Кроме того, поиск работы в промышленности часто занимает больше времени, чем в академическом мире. Он начинается с подготовки заявочных документов, ориентированных на совершенно иную публику, нежели уже известную Вам. Более того, не исключено, что Вас пригласят на три интервью – возможно со значительными перерывами времени. Следовательно, стоит приступить к процессу поиску работы задолго до подготовки Вашей диссертации, что к тому же даст Вам преимущества для лучшего планирования и способности выполнения нескольких задач.

Ниже приводятся несколько адресов, которые помогут Вам подготовиться к рынку труда (например, Вы можете научиться писать резюме, соответствующее частному сектору):

Форум EPFL Forum EPFL http://forum.epfl.ch/ – это ежегодное мероприятие, которое проводится в течение недели в ноябре, с участием около 200 компаний. Форум был учрежден в 1983 г. в качестве места для обмена между представителями академического и профессионального сообществ. На Форуме предлагаются привлекательные особые услуги. К примеру, с Вашим резюме могут ознакомиться профессионалы HR .

Сайт EPFL по проблемам трудоустройства EPFL-Emploi Цель интерфейса этого сайта - координация всей деятельности, имеющей отношение к трудоустройству в EPFL. Посетите наш веб-сайт: http://emploi.epfl.ch/

«Личный итог» Очень рекомендуемый курс «Техника поиска работы и анализ компетентности», который организовала Служба подготовки персонала (Service de Formation du Personnel, http://sfp.epfl.ch/), позволяет оценить свои основные достижения и навыки, а также готовит Вас к поиску работы. Курс включает графологический анализ, психологический тест, модель интервью с реальным менеджером кадровой службы и многое другое. Курс предлагается всем соискателям PhD EPFL. За дополнительной информацией обращайтесь в Service de Formation du Personnel. Советуем Вам записаться пораньше из-за большого количества желающих!

Ассоциация «Bernard Gregory» Основана в 1980 г., Association Bernard Gregory http://www.abg.asso.fr/ знакомит неакадемическое сообщество с ценностью образования через исследования, помогает молодым PhD из любой сферы знаний интегрироваться в сферу бизнеса. Эта Ассоциация рассчитана прежде всего на молодых французов PhD.

Ассоциация предлагает:

  • Распространение предложений о вакансиях и резюме http://www.abg.asso.fr/
  • Информацию для новых PhD
  • Семинары для отработки ваших планов карьерного роста http://www.abg.asso.fr/display.php?id=619&mz=2
  • Индивидуальный инструктаж по поиску работы.

Удостоверение о работе В Швейцарии удостоверение о работе – очень важный документ. Ваш работодатель (в Вашем случае ваш профессор) согласно законодательству обязан выдать Вам такое удостоверение (в случае, если Вы были трудоустроены им).

В данном сертификате должны быть указаны не только период, в течение которого Вы исполняли определенные функции, но и список Ваших обязанностей, а также оценка Вашей работы. В нем также должен содержаться параграф о Вашей социальной компетентности.

Удостоверение о работе должно содержать следующие элементы [10]:

  • Ваше имя, дата рождения и родной город;
  • Наименование должности, которую Вы занимали на начало и окончание трудоустройства;
  • Основные выполняемые задачи, а также обязанности, связанные с ними;
  • Оценка качества вашей работы;
  • Оценка ваших отношений с подчиненными, вышестоящими сотрудниками, коллегами и внешним клиентам;
  • Причина вашего увольнения (обычно, окончание действия договора);
  • Возможно – сожаления о вашем увольнении и рекомендации для будущих работодателей;
  • Возможное уведомление о профессиональной тайне;
  • Пожелания касательно вашего личного и профессионального будущего.

К началу страницы


7.2. А что если я не найду работу?


Возможно, из-за сложного экономического положения в Швейцарии и в Европе в целом, Вам не удастся сразу найти работу после из лаборатории. Хотя некоторые профессора оставляют недавно защитивших диссертацию докторов на несколько месяцев после окончания докторантуры , это не является ни правилом, ни обязательством.

Если Вам не удалось найти работу, и Вы не являетесь гражданином или Швейцарии, или страны Европейского Союза, не теряйте самообладания. Вы можете немедленно подать заявление на пособие по безработице. Не стесняйтесь просить о нем. Это Ваше право и, в конце концов, в течение четырех лет с Вашей зарплаты удерживали отчисления!

Стандартная процедура – это зарегистрироваться в Региональном бюро трудоустройства (Office Regional de Placement) поблизости от вашего местожительства. Список всех Бюро трудоустройства кантона Во можно посмотреть на сайте http://www.emploi.vd.ch/PROD/wss/wss_sde_site_p.nsf/key/frameset?Open&theme=presentation&cat=aucune&pdoc=contact

Для лиц, проживающих в центре Лозанны, адрес:

Chauderon 9
1000 Lausanne 9
T e l .: +41-21-315.78.99 Fax . :+41-21-315.70.30 E - Mail : orp@lausanne.ch

Вам придется посетить информационный двухчасовой семинар, кроме того, Вам предоставят личного консультанта. Консультант будет координировать Ваши действия по поиску работы и помогать Вам, однако не рассчитывайте на слишком многое. Вы будете получать деньги непосредственно из Кассы по безработице ‘Caisse de Chomage’ (infocch@cch.vd.ch) по адресу: Rue Caroline 9, 1014 Lausanne .

Однако, если Вы из страны, не входящей в состав Европейского Союза, и у Вас только студенческая виза, Вы не имеете право подавать заявление на пособие по безработице. Кроме того, если в течение трех месяцев Вы не найдете работу, Вы должны покинуть страну. В этом случае, лучше Вам не подавать заявление о трудоустройстве, поскольку Вас могут вызвать в отдел полиции по делам иностранцев и в худшем случае потребовать покинуть страну в течение 1 месяца. Вы можете подать апелляционную жалобу, но эта процедура сопряжена с большими трудностями.

Ссылки:

К началу страницы


© ACIDE EPFL, 2005
© uni-CH.RU, составление, 2006
© uni-CH.RU, перевод с английского, 2006


© uni-CH.RU 1999-2006 | info@uni-ch.ru | 22.11.2006

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100