Rambler's Top100 Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии

EPFL

Федеральная Политехническая Школа Лозанны

Факультеты и секции EPFL

Секция химии


ХИМИЯ – ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА

К следующему разделу

Химия, в сочетании с математикой, физикой и биологией, является базовой составляющей, необходимой для любой научной и технической профессии.

Химия занимается веществом, его свойствами и их трансформациями. Она предлагает логичное и фундаментальное объяснение окружающих нас явлений, как погодных так и процессов в живом организме.


ХИМИЯ – ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ИССЛЕДОВАНИЯ

К началу страницы

К следующему разделу

Химическая промышленность занимает ведущее положение в швейцарской промышленности. Это 20% экспорта страны и 10% рабочих мест. Чтобы сохранить свой ранг, ее стратегия основывается на исследованиях и расширении, используя значительные финансовые средства (до 20% оборота в области медикаментов, например). Значительная часть исследований проводится в других странах, что обеспечивает прочную позицию в мировых исследованиях, развитии и инновациях.


ИНЖЕНЕР-ХИМИК – МЕЖОТРАСЛЕВАЯ ПРОФЕССИЯ

К началу страницы

К следующему разделу

В промышленности инженер-химик найдет свое место в исследованиях, развитии, производстве и в области продаж. Если исследования обеспечивают будущее через обновление гаммы продуктов, то производство и продажи – реализуют и внедряют в экономику открытия, сделанные в результате исследований.

Для решения этой задачи производство проходит три этапа: развитие, производство, внедрение.

Инженер по развитию ищет способ производства наиболее экономичного и экологичного нового продукта. При его оценке необходимо учитывать требования к свойствам продукта, его безопасность, оптимальное использование сырья и энергии. Новый метод должен отвечать самым строгим критериям к источникам загрязнения, существующие установки должны постоянно контролироваться, модернизироваться или заменяться.

Главной задачей инженера по производству является продукция; ему необходимо обеспечить ежедневную отличную работу своей производственной мастерской. Занимаясь этим, он сталкивается с конкретными задачами (персонал, организация труда, контроль, рентабельность, безопасность), когда необходима профессиональная сознательность и высокое чувство ответственности всего персонала, занятого в производстве.

Инженер по внедрению, прежде всего, является экспертом качества производственной продукции, так как определяет ее по тем же критериям, что и пользователь продукции. Эти критерии охватывают самую различную технологию от окраски до тестов на стирку при помощи ускоренных испытаний на освещение и излучение, мы приводим это лишь в качестве примеров по химии красителей.

Каков бы ни был аспект профессиональной деятельности молодого инженера-химика, он, прежде всего, работает в сотрудничестве со своими коллегами из других департаментов. И, прежде всего, ему нужно интегрироваться в команду, в которой ему предстоит специализироваться. А затем брать на себя все большую ответственность с тем, чтобы открыть себе доступ к карьере высших кадров предприятия.


ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОЙ ХИМИИ

К началу страницы

К следующему разделу

Институт физической химии занимается исследованиями в следующих областях:

  • развитие новых спектроскопических лазерных технологий для исследования разрывов химических соединений и тестирования результатов моделей скорости химических реакций.
  • исследование коллоидных свойств мембран и нанокристаллических слоев и их применения в искусственном фотосинтезе и катализе, которые дали возможность производить фотогальванические батареи.
  • фундаментальное исследование передачи заряда через поверхность жидкости/жидкость; микроэлектрохимия и методы аналитической биосепарации, такие как капиллярный электрозаряд.
  • биодатчик на основе природных и искусственных рецепторов, структура и динамика нейрорецептора и выделение протеинов в липидных мембранах для нанометрических структур.

ИНСТИТУТ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

К началу страницы

К следующему разделу

Институт химической технологии проводит исследования в следующих направлениях:

  • применение электрохимии для защиты окружающей среды, когда разрушение загрязняющих веществ происходит без испарения дополнительных химических продуктов.
  • применение биотехнологии в развитии биологических методов снабжения энергией и природными ресурсами за счет восстановления и вторичного производства.
  • методология и моделирование работы реакторов и реактивных систем для создания фундаментальных механизмов и их применения для химических реакций.
  • генерация и передача новых векторов ДНК для выделения рекомбинируемых протеинов в бессмертных клетках млекопитающих, с целью оптимизации клеточной технологии для широкого производства рекомбинируемых протеинов.
  • синтез и характеристика полимеров и биополимеров для улучшения окружающей среды.

ПЛАН ОБУЧЕНИЯ

К началу страницы

К следующему разделу

Изучение химии в EPFL открывает широкие горизонты в данной области. Дипломированный специалист обладает прочными базовыми знаниями, что открывает доступ к исследованиям и производству. Для этого Университет Лозанны (UNIL) и EPFL скоординировали свое преподавание: в UNIL диплом инженера-химика получают после 8 семестров обучения и в EPFL также после 8 семестров обучения и дипломной работы в течение 9-го семестра. Преподавание общей химии, неорганической и аналитической химии, органической химии ведется на Отделении химии UNIL, Департамент химии EPFL обеспечивает обучение физической химии и химической инженерии.

Первый цикл обучения (4 первых семестра) - общий для двух институтов.

В течение двух первых семестров, акцент делается на общеобразовательную подготовку (а именно: математику, биологию, физику), а также на традиционные разделы химии (общая химия, аналитическая, неорганическая, органическая химия). Особое внимание уделяется практическим занятиям, позволяющим дополнять и усваивать теорию, а также на практике использовать современную базовую химическую технологию, которая остается экспериментальной наукой. Первый год завершается переходным экзаменом I, который студент может пройти в две сессии, как и все экзамены в EPFL.

Второй год обучения посвящен углубленному изучению химических дисциплин. Особое внимание уделяется физической химии и введению в инженерию, в частности, химическую технологию. Этот год оканчивается переходным экзаменом II.

В конце этого первого цикла возможно изменение направления, благодаря переходу без ограничений из одного института в другой.

Второй цикл (3-ий и 4-ый год обучения) концентрируется на углубленном изучении неорганической химии, органической химии, физической химии и, прежде всего, химической технологии, которая включает биотехнологию, являющуюся, без сомнения, ключевой технологией будущего. Наступает черед обучения науке материалов и инженерии.

Последний год обучения предлагает студенту две возможности выбора: углубленное изучение физической химии (спектроскопия, термодинамика, электрохимия, биофизика) или химической технологии (промышленная химия и биотехнология).

С третьего года часть обучения посвящается теме “Наука – Техника – Общество”, что помогает студенту правильно осмыслить свою профессию в контексте окружающей среды, предприятия, социальной среды, мира труда и политики.

Девятый, последний, семестр – это индивидуальная дипломная работа. Эта четырехмесячная работа дает возможность студенту применить, полученные теоретические и практические знания в своем собственном исследовании.


МОБИЛЬНОСТЬ

К началу страницы

К следующему разделу

На 3-ем году обучения или во время дипломной работы хорошие студенты могут пройти обучение за пределами стен EPFL. Они проходят обучение либо в ETH-Zurich, либо в Европе, либо в Университетах США или Канады.


ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

К началу страницы

Быстрое развитие технологий и стремительное накопление научных знаний требуют специальной адаптации, которую не может дать специализированное обучение. Инженер- химик, как и его коллеги из других областей, решает технические проблемы не только на основе знаний, полученных во время обучения. Он должен находить оригинальные решения за счет технологических инноваций. В связи с этим, от молодого инженера все чаще требуется опыт исследователя. Возможность проводить исследования появляется на 3-ем курсе в форме подготовки докторской диссертации, которая обязательна для любого будущего инженера-химика, если он захочет продолжить свою профессиональную карьеру после обучения в EPFL.




© uni-CH.RU 1999-2005 | info@uni-ch.ru | 15.09.2005

  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100