Rambler's Top100 Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии

EPFL

Федеральная политехническая школа Лозанны

Факультеты и секции EPFL

Секция электротехники



ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ И РАЗНОСТОРОННЯЯ НАУКА

К следующему разделу

Электричество – это одновременно:

  • форма чистой энергии, крайне гибкой, удобной в передаче, распределении и использовании (преобразуемой в механическую, химическую, тепловую или световую энергии).
  • вектор информации, способный передавать, направлять и обрабатывать сигналы наших телефонных разговоров, телевизионной картинки, звуковых сигналов и информационных данных.

Несмотря на то, что физические проявления этих форм трудно сопоставить с их возможным практическим применением, они затрагивают все общие физические явления, описанные законами электричества, которые определяют сферу деятельности инженера-электрика.

Это и составляет специфическую особенность электричества и способствует вкладу инженера-электрика в сотрудничество и диалог с инженерами других сфер деятельности (с инженерами-механиками, инженерами-программистами, инженерами-химиками, инженерами-физиками) или других профессий (экономисты, юристы, социологи).

Профессиональная деятельность инженеров–электриков ориентирована на три главные области технического использования электричества, которые тесно взаимосвязаны между собой и в тоже время значительно отличаются друг от друга:

  • Электротехника, для которой главным предметом изучения в электричестве является энергия.
  • Электронная технология, которая создает схемы и микросистемы для разного рода использования.
  • Технология коммуникаций, которая занимается передачей и приемом иноформации.

ИНЖЕНЕР-ЭЛЕКТРИК: ПРОФИЛЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ

К началу страницы

К следующему разделу

Предположим, что речь идет о продукции (прибор, аппарат или полная система) или об услугах (т.е. распределение энергии или обмен информацией). Тогда деятельность инженера-электрика можно рассматривать с чисто коммерческой точки зрения. Прежде всего, инженеру-электрику необходимо иметь технический набор знаний, но для того, чтобы быть в полной мере ответственным за то, что он делает, ему необходимо также хорошо разбираться в экономике, экологии и этике.

Призванный работать в коллективе, и очень часто в международном масштабе, инженер должен уметь хорошо излагать свои мысли устно и письменно, особенно на иностранных языках.

Профессия инженера-электрика подразумевает широкое, многоцелевое и гибкое поле деятельности. Способность к синтезу между теорией и практикой и стремление к постоянному самообразованию позволяют инженеру-электрику пойти по новому пути в своей профессиональной карьере, в соответствии с обстоятельствами и потребностями.

Рынок занятости предлагает инженерам-электрикам разные виды деятельности:

  • исследование и развитие
  • исследовательские бюро, лаборатории
  • концепция, релизация, промышленное производство
  • планирование и эксплуатация
  • консалтинг и продажа
  • менеджмент

ЭЛЕКТРОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

К началу страницы

К следующему разделу

Аудиовизуальные средства, автомобили, измерительные приборы, часы, телекоммуникации, и т.д. … что бы мы делали без электроники?

Электроника "приручает" электроны, заставляя их выполнять бесконечное множество различных функций, таких как: усиление, кодирование/декодирование, вычисление, фильтрация, сохранение информации и многие другие. Ведущим элементом для выполнения всех вышеуказанных операций является транзистор. Инженер-электрик соединяет сотни, тысячи транзисторов с другими компонентами в интегрированных схемах (микросхемах или микрочипах) на одной кремниевой пластинке толщиной в несколько мм2. Все эти действия он выполняет для того, чтобы создать более мощные компоненты, которые будут соединяться с другими на платах с печатной схемой, для создания различных специфических систем в соответствии с различным применением.

Опираясь на свои знания по физике, по теории схем, по технике производства, инженер-электрик осваивает схемы и системы, вновь и вновь обращаясь к информатике для того, чтобы понять, как устанавливать и где размещать элементы. Предварительное моделирование на компьютере дает возможность проверить параметры схем, оптимизировать их и даже материализовать их в кремнии.

В будущем предполагается осуществлять следующие разработки: ассоциирование фотонов с электронами; фотоника, обеспечивающая быстроту и точность функционирования; комплексное управление и миниатюризация, составляющие основу электроники.


ТЕХНОЛОГИЯ КОММУНИКАЦИЙ

К началу страницы

К следующему разделу

Технология коммуникация – это очень важная сфера деятельности инженера-электрика. Она рассматривает актуальную для нашего общества информацию и разные виды работы с ней, такие как прием, обработка, хранение информации, ее передача на неопределенные расстояния, восстановление информации по установленному образцу. Используя современные технологии, такие как электроника, фотоника (интегральная и прикладная оптика), электро-магнетизм (линии, оптические волокна, волны) и информатика, инженер-электрик осваивает сложные системы обработки информации и сигналов, способы их передачи и переключения. Он несет ответственность за их реализацию и эксплуатацию в контексте сетей и должен также позаботиться о том, чтобы удовлетворить не только частных пользователей, но и взыскательных профессионалов.

Благодаря своим терминалам, абонентским линиям, кабелям (электрическим или оптическим, наземным или подводным), пучкам электромагнитного излучения, благодаря также своим спутникам и центрам переключения, мировая сеть телекоммуникаций образует самый большой механизм в мире, обширную цепь связей любого типа, которые становятся повседневной необходимостью для общения человека и компьютера. Успехи и надежность этой сети являются результатом прфессионализма, компетенции и сотрудничества инженеров, которые вкладывают все свои умения и навыки в ее развитие, планирование и нормальное функционирование. Подготовка таких инженеров является основной задачей секции электротехники Федеральной политехнической школы Лозанны.

Эта область науки находится в постоянном и глубоком развитии, как качественном, так и количественном. Спрос и предложение на новые услуги, стремительное развитие оптической связи и цифровой радиосвязи (в частности спутниковой связи) бросают инженерам-электрикам вызов, побуждающий к действию.


ЭЛЕКТРОТЕХНИКА

К началу страницы

К следующему разделу

С точки зрения затрат, надежности и безопасности, производство, передача, распределение и использование электрической энергии требуют значительных инвестиций на разработку и развитие, на соответствующее оборудование, компетентное управление и безопасность.

Бережное использование элементов для питания часового микродвигателя, точная установка в заданное положение манипуляторов робота, оптимизация мощности локомотива, замысел гигантского генератора переменного тока, планирование высоковольтной сети – это только несколько примеров тех посильных задач, которые ставит перед собой инженер-электрик в области электротехники.

По роду своей профессии инженеру-электрику приходится овладевать современными техническими науками, такими как электромеханика, силовая электроника, автоматическое регулирование, … не забывая прибегать к помощи специалистов в других областях. Перечислим только некоторых из них – это инженеры-механики, инженеры по электронике, нженеры-программисты и, кроме этого, экономисты и юристы. Инженер-электрик – это всегда разносторонний, общительный человек, независимо от того сотрудничает ли он с частным производством или коммунальным предприятием по обслуживаению транспорта или электрической энергии, или участвует в создании и освоении новых продуктов или услуг и их эксплуатации.

Перспективы на будущее в области электричества определяются все более возрастающими требованиями к качеству электрической энергии и к ее количеству. Появление новых разработок в области электричества (например, сверхпроводимость при температуре окружаюшей среды, топливные элементы) или в области информатики (например, искуственные нейроны, экспертные системы) будет способствовать решению актуальных экологических и экономических проблем.


ОБУЧЕНИЕ ИНЖЕНЕРОВ-ЭЛЕКТРИКОВ

К началу страницы

К следующему разделу

Студенты, претенденты на получение Диплома инженера-электрика, проходят курс обучения в секции электротехники Федеральной политехнической школы Лозанны. Диплом можно получить только после прохождения минимального курса обучения, который длится четыре с половиной года. Первый (двухгодичный) цикл обучения посвящен изучению фундаментальных наук для инженера, а именно изучению математики, физики, информатики и основам технических знаний, таким как электротехника и электроника. Второй (также двухгодичный) цикл обучения дает возможность студентам повысить свою научную и профессиональную подготовку в основных областях применения электричества, а именно: электротехника, электронная технология, технология коммуникаций. Методика обучения инженера-электрика, которая опирается на теорию, имитацию и экспериментирование, разрабатывается более основательно на практических занятиях в лабораториях и в научных проектах, которые студенты подготавливают к окончанию семестра. Привлечение внимания к гуманитраным наукам в их связях с технологией является предметом дополнительной программы STS – Science, Technique, Societe (НТО – Наука, Техника, Общество). Именно эта программа обеспечивает приобщение к менеджменту технологий.

Обучение завершается сдачей выпускного экзамена и практической дипломной работой.

После защиты дипломной работы желающие могут продолжить свое образование. У них появляется возможность представить на суд Ученого Совета свою исследовательскую работу. В том случае, если работа будет одобрена, выпускник становится кандитом на получение степени Доктора технических наук. Это самое почетное звание, присуждаемое в EPFL. Также существуют другие возможности совершенствования своего образования в аспирантуре – работа над программами по разработке более усовершенствованной техники и работа в области управления новыми высокотехнологичными проектами.


ПОПУТНОГО ВЕТРА

К началу страницы

3-ий год обучения и/или практическая работа над дипломным проектом – это самое благоприятное время для того, чтобы попробовать применить свои силы в других школах Швейцарии или за границей. Обычно на этих занятиях не ставятся какие-либо определенные задачи.

Очень рекомендуется производственная практика, предлагаемая в качестве факультатива после 3-его года обучения. Эта допрофессиональная практика дает возможность студенту приобрести некоторый опыт работы на предприятии.

Секция электротехники объединяет десяток лабораторий, занимающихся как обучением студентов, так и серьезными исследованиями. Краткое представление об их деятельности можно найти в брошюрах, издаваемых секцией. Кафедра электричества несет ответственность за качественное обучение основам электричества на всех отделениях EPFL и, главным образом, за полноценное и качественное образование будущих инженеров-электриков.

 


© uni-CH.RU 1999-2005 | info@uni-ch.ru | 15.09.2005

  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100