Rambler's Top100 Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии

EPFL

Федеральная политехническая школа Лозанны

Факультеты и секции EPFL

Секция гражданского строительства

SECTION DE GENIE CIVIL



Воспитание квалифицированного специалиста

К следующему разделу

Инженер по гражданскому строительству проектирует, создает, управляет и поддерживает в хорошем состоянии большинство сооружений, необходимых для деятельности человека. В основном, он возводит жилые дома, торговые комплексы, административные и промышленные здания, пути сообщения, осуществляет их энергитическое оснащение. Инженер по гражданскому строительству проводит техническое обустройство территории с целью защиты населения и архитектурных памятников от стихийных бедствий. Он стоит на службе обществу, делая большой вклад в его развитие и в улучшение условий жизни населения. Разработки, которые он проводит, здания, которые он возводит, способны отвечать потребностям общества в течение нескольких десятилетий и даже веков.

Профессия инженера по гражданскому строительству, использующая последние достижения современной техники, очень изменилась за последнее время. Технический прогресс ускорил обновление аналитических методов, ставших более доступными за счет мощных компонентов. Происходит быстрое изменение разнообразия используемых материалов и средств их применения. Выполняемые работы становятся все более комплексными в связи с уменьшением пространства и ресурсов. Отныне инженер по гражданскому строительству должен принимать в расчет многочисленные требования, предъявляемые, в частности, к экологии и безопасности.

Автор и конструктор инженерных сооружений, консультант, ответственный за проект, предприниматель или управляющий, настоящий человек-оркестр, инженер по гражданскому строительству занимается увлекательным и разнообрзным делом, привязанным к традициям, необходимым для настоящего и имеющим большое значение для будущего.

Способность инженера по гражданскому строительству к глобальному осмыслению вопроса с технической, гуманистической и художественной сторон позволяет ему определять, управлять и решать многоотраслевые задачи. Он ответственно относится к развитию методики и новых решений, а также способен работать в команде. Его чутье, прагматизм, общительность и умение прислушиваться делают его прекрасным участником переговоров с разными специалистами, с населением, а также с государственными органами.


Область обучения

К началу страницы

К следующему разделу

Обучение на инженера по гражданскому строительству в EPFL рассчитано на 4,5 года. Оно подразделяется на 2 этапа – первый и второй циклы, каждый из которых рассчитан на два года с последующим получением диплома. В течение двух первых лет большинство курсов ориентированы на научную базовую подготовку, сходную со всеми отделениями EPFL. Каждый год первого цикла завершается переходным экзаменом в июле или в конце сентября. От результатов этого экзамена зависит переход студента на следующий год.

На 3-ем и 4-ом году студент приобретает технические и высокие профессиональные знания.

Конкретный проект позволяет применять на практике теоретические методы, приемы и знания.

Во время обучения будущий инженер по гражданскому строительству осваивает технологии строительства, геотехнику, гидравлику и энергетику, планирование и управление транспортом, логистику и управление проектами, а также интеграцию инженерных разработок и инфраструктуры в окружающую среду.

Это многостороннее образование позволяет ему стать специалистом широкого профиля, способным применять свои методы с учетом настоящих и будущих требований к самым различным проектам, всякий раз ислючительным.

Защита диплома состоит из теоретического экзамена по основным направлениям 3-его и 4-ого годов и практической работы, рассчитанной на 4 месяца.


Основные направления

К началу страницы

К следующему разделу

Первый и второй годы

  • Направления базового обучения:

Математика (анализ, линейная алгебра, геометрия, статистическая вероятность и операционное исследование), физика, общая механика, химия, информатика

  • Направления обучения по гражданскому строительству:
Механика структур и твердых тел, геологические материалы, гидравлика, гидрология и подземные стоки, механика почв
  • Направления – “Наука, Техника и Общество”:

Введение и история гражданского строительства

Право

Третий год

Обучение, прежде всего, направлено на четыре профильные дисциплины гражданского строительства и на проект:

  • Статистика и структура

(железобетон, металлоконструкции и конструкции из дерева)

  • Каменистый грунт и фундамент

(Механика каменистых грунтов, фундамент и подземные работы)

  • Гидравлика и энергетика

(Гидравлические конструкции, энергия)

  • Транспорт и управление

(Транспорт, пути циркуляции, экономическая оценка проекта)

Четвертый год

После 3-х лет общеобразовательной подготовки, 4-ый год дает возможность диверсификации образования по двум основным направлениям гражданского строительства, таким как: “Строительство” и “Системы гражданского строительства”. Обучение и проекты планируются по трем основным направлениям:

  • Концепция и конструкция разработок

(мосты, туннели, плотины), включая техническое обслуживание разработок

  • Планирование и управление системами гражданского строительства

(транспорт, энергия), включая техническое облуживание инфраструктур

  • Методы и средства анализа для применения в обоих областях

Большое количество дополнительных курсов и программа “Наука, Техника и Общество” (по направлениям: Урбанизация, Окружающая среда, Логистика, Исследования ударных испытаний) дополняют обучение.


Возможность трудоустройства

К началу страницы

К следующему разделу

Если конъюктурные изменения в частном строительстве ощутимы и стремительны, то объем работ в гражданском строительстве, относительно постоянный, является стабилизирующим фактором на рынке труда.

Содержание, обновление и улучшение существующих систем по производству энергии, систем дорожного, железнодорожного и воздушного транспорта создают в добавление ко всему значительный и разнообразный запас рабочих мест. То же самое можно сказать о больших исследовательских проектах, работающих в разнообразных сферах гражданского строительства, таких как городские инфраструктуры, исследования на материалах, альпийские трансверсали, окружающая среда, энергетическое снабжение, экономия воды, а также защита от стихийных бедствий.

Инженер гражданского строительства часто занимает высокие посты в бюро инженеров-консультантов, в конструкторских бюро, на предприятиях-поставщиках (энергия, газ, нефть…), в службах технического управления или работает в сферах научных исследований или образования, или открывает свое собственное предприятие.

Профессиональные качества и компетенция инженеров гражданского строительства, получивших образование в Швейцарии, также признаны за границей. Многие страны обращаются в инженерные бюро Швейцарии, предлагая инженерам работу над проектами или места упраляющих предприятиями высокого уровня.


Выбираем EPFL

К началу страницы

К следующему разделу

Федеральная политехническая школа в Лозанне обеспечивает, на университетском уровне, прекрасное техническое образование, постоянно адаптируемое к современной действительности, в которой аспекты общей культуры и многостороннего мировоззрения, все более необходимые сегодня в профессии инженера, ставятся на первое место. В EPFL у студентов также приветствуется творческий подход к делу, развиваются способности придумывать и на деле воплощать свои замыслы.

Международный авторитет и большая активность в области научных исследований, тесное сотрудничество с предприятиями, 40 профессоров и большой объем занятий в секции Гражданского строительства, - все это создает 250 студентам благоприятную среду для получения знаний на протяжении 4,5 лет.


Защита докторской диссертации и продолжение образования

К началу страницы

К следующему разделу

Инженер по гражданскому строительству может пройти 3-х годичное обучение в аспирантуре в одном из 4-х институтов Секции гражданского строительства, изучающих грунт, горные породы, статический фундамент, гидравлические структуры, передачу энергии и планирование.

Каждый год Секция предлагает инженерам по гражданскому строительству программу занятий по продолжению образования, предназначенную для инженеров, работающих в таких разнообразных областях, как энергия, лесное производство, геология, проблемы окружающей среды или логистика.

Благодаря программе продолжения образования, инженеры становятся специалистами высокого класса в этих областях.


Обстановка, благоприятная для обучения

К началу страницы

К следующему разделу

В EPFL все благоприятствует обучению: и расположение на берегу озера Леман, и глубокие и серьезные занятия наукой, и любовь преподавателей к своему делу. Будучи международной школой, EPFL принимает в своих стенах иностранных студентов, которые считают, что здесть царит атмосфера открытости и гостеприимства.

Все секции находятся на одинаковом расстоянии друг от друга, недалеко от здания Университета, в котором расположились рестораны, бар, театр: множество мест, где можно отдохнуть и пообщаться с друзьями.


Поступление в EPFL

К началу страницы

К следующему разделу

Лица, имеющие диплом федерального или окружного учебного заведения образца A, B, C, D или E или диплом, который признается эквивалентным вышеуказанным, принимаются в EPFL без экзаменов. Жители Швейцарии, которые желают поступить на Отделение Гражданского строительства EPFL, но не имеют диплома, дающего право на свободное поступление, должны сдать вступительный экзамен по программе, которая соответствует образцу "C" программы федерального учебного заведения. У них есть возможность подготовиться к сдаче экзамена на Специальных математических курсах (CMS), которые необходимо посещать в течение года.

В зависимости от оценок в дипломе о среднем специальном образовании, студенты из других стран принимаются либо на специализированные математические курсы, либо на 1-ый курс EPFL.


Учиться в EPFL

К началу страницы

Во время обучения, в рамках программы обмена, студентам предоставляется возможность прослушать курс лекций в других Высших школах Швейцарии, а также за границей. В частности, они могут пройти полный курс обучения на 3-ем курсе или защитить дипломный проект в Федеральной политехнической школе Цюриха, а также за границей (в Европе, США, Канаде и Японии).




© uni-CH.RU 1999-2005 | info@uni-ch.ru | 15.09.2005

  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100