Rambler's Top100 Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии

EPFL

Федеральная политехническая школа Лозанны

Факультеты и секции EPFL

Секция механики



ЧТО ТАКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ?

К следующему разделу

С тех пор как человек старается беречь свои силы, не теряя при этом в производительности, с тех пор как он стремится к комфорту и скорости, изобретает инструменты, машины, системы для достижениия поставленной цели с минимумом усилий – человек занимается ни чем иным, как машиностроением.

Область машиностроения распространяется на следующие направления:

  • механизмы, машины и их автоматизация в различном практическом применении (промышленность, строительство, сельское хозяйство, питание, медицина...);
  • наземный, водный, воздушный и космический транспорт;
  • двигатели внутреннего сгорания, турбины, реактивные двигатели;
  • машины и гидравличекие системы, насосы и турбины всех размеров (от нескольких микронов до многих метров).

Появление электроники и компьютеров стало сильным импульсом к увеличению и разнообразию деятельности инженера-механика. Это привело к стремительному развитию продуктов – от их концепции на компьютере до индустриальных процессов и производства.

Кроме того, численные методы, возможные при использовании компьютера, позволили повысить точность расчета структур, значительно расширить гидроаэромеханику и с большей точностью решать самые сложные проблемы, используя при этом нетрадиционные методы.

Это обусловило ведущую роль инженера-механика в производстве и технологических инновациях, а многогранность его знаний позволяет работать в самых различных областях.


КАКОВ ПРОФИЛЬ ИНЖЕНЕРА-МЕХАНИКА?

К началу страницы

К следующему разделу

Инженер-механик является ученым университетского уровня, разрабатывающего концепции все более совершенных машин и технологических процессов. Он играет важную социальную роль своим вкладом в технический прогресс и конкурентоспособность предприятий, а также создает новые отрасли промышленности.

Инженер-механик стоит на переднем плане в индустрии, крупных, средних или малых предприятях и играет главную роль в разработке концепции, анализе, управлении проектами и людьми. Его деятельность также распространяется на оптимизацию компонентов систем, установок и процессов. Он обладает интуицией, креативностью, чувством конкретного, изобретательностью и новаторством, умением экономить и заботиться о рентабельности, охраняя при этом окружающую среду. От него ждут компетентного решения и умения работать в команде.


КАК СТАТЬ ИНЖЕНЕРОМ МЕХАНИКОМ В EPFL?

К началу страницы

К следующему разделу

Обучение в EPFL длится 4 года с последующей практической работой над дипломом в течение 4-х месяцев. Акцент делается на прочную научную основу, которая позволяет будущим дипломированным специалистам развивать и постигать изменения технологии, осваивая свою профессию.

Первый цикл обучения (1-й и 2-й год) нацелен на приобретение базовых знаний инженера. Он состоит из лекций и практических работ по математике, информатике, физике, механике, общей химии, термодинамике, введение в материалы, машиностроение, механике твердых и жидких тел.

Во втором цикле (3-й и 4-й годы) обучения студенты продолжают базовое обучение, которое обогащается курсами и проектами в специальных областях и связанно с исследовательскими проектами в промышленности.

Все обучение контролируется системой кредитов. Студент выбирает курсы на семестр и год, а также предметы для диплома на базе постоянно обновляемых списков.

На 4-м году обучения студенты специализируются в отдельных областях по своему предпочтению. Им предлагаются следующие типовые программы: исследования машин, преобразующих энергию, цифровая механика, аэронавтика, разработка машин для производства, автоматика, разработка и управление промышленными комплексами, биомеханика и т.д.


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

К началу страницы

К следующему разделу

Степень дипломированного инженера-механика EPFL присваивается в результате успешной сдачи всех экзаменов. Многодисциплинарное обучение позволит инженеру применить свои знания в различных областях деятельности. Учитывая разностороннее многообразие промышленности, где требуются инженеры-механики, возможности работы превосходны как для мужчин, так и женщин. И более того, такое образование позволяет начать международную карьеру.

Изучать машиностроение в EPFL - означает рассчитывать на успех.


ОБМЕН ВО ВРЕМЯ ОБУЧЕНИЯ

К началу страницы

К следующему разделу

Благодаря соглашениям между EPFL и высшими школами и университетами Швейцарии, Европы и Северной Америки, студенты, желающие обогатить свои знания в контексте другой культуры, имеют интересную возможность провести 3-ий год обучения в одном из этих высших учебных заведений. В результате тесных международных отношений между преподавателями Секции механики, та же возможность, благодаря международным связям профессоров отделения машиностроения EPFL, существует и для практической работы над дипломом.


ИССЛЕДОВАНИЯ В СЕКЦИИ МЕХАНИКИ

К началу страницы

К следующему разделу

Исследовательские работы проводятся в большой степени в рамках работы над докторскими диссертациями в тесном национальном и международном сотрудничестве.

Эта исследовательская деятельность отличает политехнические школы от других инженерных школ. Исследовательская работа проводится также на 4-ом году обучения, когда студентам могут быть непосредственно представлены высокие технологии самими разработчиками. На отделении машиностроения значительное участие в исследованиях принимает промышленность, более 50% наших сотрудников были награждены за свои исследования. Таким образом, эта исследовательская деятельность позволяет студентам познакомиться с потенциальными работодателями уже на курсах практических работ во время семестра, диплома или работы над докторской диссертацией.

Цель исследований в машиностроении прямо или косвенно заключается в наилучшем использовании природных ресурсов и уменьшении вредных воздействий на окружающую среду, на нашу цивилизацию.


ИНСТИТУТЫ СЕКЦИИ МЕХАНИКИ В EPFL

К началу страницы

Отделение машиностроения делится на четыре института, три из которых подразделяются на лаборатории по направлениям.

Общая характеристика деятельности институтов:

Институт автоматики / Institut d’Automatique:
Моделирование динамических систем, разработка и внедрение алгоритмов для управления этими системами без участия человека.

Институт гидравлических машин и механики жидких тел / Institut de Machines Hydraulique et de Mecanique des Fluides:
Разработка гидравлических систем (турбин, насосов), моделирование комплексных и турбулентных систем спуска для научных и промышленных целей.

Институт разработки, анализа и производства механических систем / Institut de Conception, Analyse et Production de systemes mecaniques:
Научное конструирование машин, от их разработки в исследовательских лабораториях до их поставки на рынок. Деятельность в области биомеханики.

Термический институт / Institut de Thermique:
Разработка систем производства и преобразования энергии, в частности, повышение надежности и рентабельности тепловых турбомашин. Изучение передачи тепла и массы.




© uni-CH.RU 1999-2005 | info@uni-ch.ru | 15.09.2005

  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100