Rambler's Top100 Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии

EPFL

Федеральная политехническая школа Лозанны

Факультеты и секции EPFL

Секция науки и технологии окружающей среды

 



Профессия инженера - специалиста по науке и технологии окружающей среды

К следующему разделу

Разностороннее развитие и самодисциплина – это два важных качества, характеризующих профессию инженера - специалиста по науке и технологии окружающей среды. О разностороннем воспитании инженера мы можем говорить потому, что его деятельность охватывает обширную область знаний, а именно: знание измерительной техники, умение обрабатывать информацию, моделирование, техническое и сельскохозяйственное оборудование, строительные навыки, контроль за окружающей средой, технология ее защиты, а также знание точных наук.

О самодисциплине мы упоминаем потому, что профессия заставляет инженера - специалиста по науке и технологии окружающей среды уметь использовать в нужный момент свои знания базовых наук, наук о земле, о жизни и методах инженерии.

Рассматривая глобальные замыслы инженеров, можно смело утверждать, что более усовершенствованное техническое оборудование и дальнейшее развитие отрасли сельского хозяйства содействуют быстрому экономическому развитию, улучшению уровня жизни и сохранению биосферы. Инженер проводит в жизнь свои планы, благодаря высокому профессионализму и компетентности, которые дает ему качественное образование.


Деятельность инженера - специалиста по науке и технологии окружающей среды

К началу страницы

К следующему разделу

За последние несколько десятилетий профессиональная область инженера - специалиста по науке и технологии окружающей среды значительно расширилась и включает в себя сегодня не только сельскохозяйственные угодья, но и окружающие их территории и экосистемы. Обучение инженера подразумевает, что он должен научиться умению:

  • взвешивать, анализировать и моделировать
  • понимать, обдумывать и разрабатывать
  • управлять, планировать и вести переговоры

В качестве примера представим несколько конкретных вопросов, решением которых занимается инженер:

  • измерение и анализ объема загрязняющих веществ в экосистемах
  • создание водопроводных сетей
  • установление размеров очистительных сооружений
  • строительство каналов, бассейнов и водоемов
  • разработка объемов и мощности проектов
  • биотехнологическая оценка отходов
  • предотвращение загрязнения окружающей среды
  • установление контроля за инженерными сооружениями
  • моделирование системы транспортировки загрязняющих веществ
  • контроль за окружающей средой
  • построение гидроэлектростанций на городской территории и в сельской местности
  • установка системы контроля за территорией
  • использование виртуальной техники получения изображений
  • изучение явлений, воздействующих на окружающую среду

Образование инженера - специалиста по науке и технологии окружающей среды

К началу страницы

К следующему разделу

Отличительной особенностью образования инженера сельского строительства является то, что оно обеспечивает студентов, как обширными программными знаниями, так и высокими профессиональными качествами. У студентов закладывается прочный фундамент знаний по таким предметам, как химия, физика, биология, математика и информатика.

Первый год обучения посвящен изучению вышеуказанных базовых дисциплин - общих для всех отделений EPFL, несмотря на то, что основными предметами секции Науки и технологии окружающей среды являются геология, почвоведение, физика грунта и биотехнология. В течение 2-го года обучения продолжается изучение химии, биологии, математики и других базовых дисциплин и завершается этот год специализированными курсами, позволяющими дополнить образование инженеров в области науки и технологии окружающей среды.

Программа обучения на 3-ем и 4-ом году состоит из занятий по выбору, интересных проектов и семинаров, которые дают возможность студентам ознакомиться с трансдисциплинарными науками, изучающими окружающую среду, сельское хозяйство и геоматику. На последнем году предлагается 4-х недельная программа обучения в сельской местности, где студент может реально ознакомиться с методологиями и техническим оборудованием инженера инженера - специалиста по науке и технологии окружающей среды. В заключение, после 4-х месячной практической работы студент получает диплом инженера в области науки и технологии окружающей среды. Став инженером в области науки и технологии окружающей среды, студент имеет возможность получить федеральный диплом инженера-топографа.

Следует отметить, что профессия инженера в области науки и технологии окружающей среды вызывает большой интерес у девушек, которые составляют приблизительно треть от числа всех студентов отделения.


Общество, Менеджмент и Технология

К началу страницы

К следующему разделу

Одна только техника не может решить проблемы общества. Профессия инженера состоит из многих компонентов, имеющих отношение к экономике, политике, праву и этике. Именно поэтому, в EPFL большое внимание уделяется образовательной программе “Наука, Техника и Общество”. Некоторые из курсов этой программы включены в план обучения.


Мобильность

К началу страницы

К следующему разделу

На З-ем году обучения или во время работы над дипломным проектом студенты имеют возможность совершенствовать свое образование в Федеральной политехнической школе Цюриха или в университетах Европы, Америки, Африки и Азии. Такой предпрофессиональный опыт очень ценится, как с технической, так и с лингвистической, и культурной точек зрения.


Продолжение образования и защита докторской диссертации

К началу страницы

К следующему разделу

Образование инженера можно продолжить после защиты диплома. Молодой выпускник или уже опытный специалист могут повысить свою профессиональную компетенцию, продолжив обучение по программам повышения квалификации или на курсах продолжения образования, или в качестве кандидата на получение докторской степени.


Введение в профессию инженера в области науки и технологии окружающей среды

К началу страницы

К следующему разделу

В связи с эволюцией задач, которые необходимо решать, инженер в области науки и технологии окружающей среды стал как инженером по контролю за территорией, так и инженером по контролю за окружающей средой. Он должен знать не только, как восстанавливать почву в сельских зонах, но и предлагать методы измерения уровня загрязнения в городских зонах.

Деятельность, имеющая отношение к контролю за территорией и за окружающей средой, тесно сплетается в клубок политических и социальных взаимоотношений. Профессия инженера в области науки и технологии окружающей среды находится на пересечении технических, юридических, экономических и социальных наук. Инженер часто попадает в ситуации, где необходимо наличие здравого смысла и умения вести переговоры, а также, где требуется всеобъемлющий взгляд на стандартные и долговременные проектирования. Рабочее место инженера в области науки и технологии окружающей среды располагается, как в частной, так и в общественной сфере, например:

  • конторы инженеров-консультантов, инженеров-топографов, инженеров городского строительства, инженеров-геоматиков, службы контроля на промышленных предприятиях
  • за защитой окружающей среды, службы развития и использования технологий, безопасных для природы
  • службы, занимающиеся техническим оборудованием и контролем за окружающей средой на окружном и федеральном уровнях, международные организации, службы технического сотрудничества, неправительственные организации, исследовательские институты и научные станции.

Благодаря своим профессиональным навыкам в области работы с техническим оборудованием, а также в области контроля за территорией и ее ресурсами, инженер в области науки и технологии окружающей среды может найти применение своим способностям во многих странах мира, которые характеризуются интенсивным ростом экономики, свидетельствующем о продолжительном успешном развитии страны.

“Удовлетворяя потребности современного поколения, экономический и технический рост не должен лишать такой возможности будущие поколения” (Всемирная комиссия по защите и развитию окружающей среды).


Задачи секции Науки и технологии окружающей среды

К началу страницы

К следующему разделу

  • Воспитать профессиональных инженеров, которые хорошо разбираются в вопросах технического обустройства территорий, в вопросах измерения объема естественных ресурсов и управления ими
  • Осуществлять исследования фундаментального характера, нацеленные на приобретение новых знаний, раннее обращение к темам, затрагивающим серьезные проблемы, а также направленное применение на дальнейшее развитие
  • Предлагать услуги и качественные учебные пособия, погружающие в недра профессиональной сферы
  • Развивать область продолжения образования, исходя из научных и профессиональных требований

Отделение включает в себя 9 лабораторий, расположенных в 3-х зданиях. Здесь работают 15 профессоров, около 110 научных сотрудников и докторов наук, а также 30 административных сотрудников. На отделении учатся 260 студентов, включая студентов, продолжающих образование.


Исследования, проводимые в стенах секции

К началу страницы

К следующему разделу

Экотехника и санитарная инженерия: обработка отходов, восстановление зараженной местности, питьевой и загрязненной воды

Биотехнология окружающей среды: биологическая обработка газовых и жидких отходов, ксенобиотические соединения

Загрязнение атмосферы: моделирование аппаратуры, фиксирующей уровень загрязнения воздуха, разработка систем LIDAR и DOAS, гетерогенная химия

Гидрология и гидроэлектростанции: ход развития, моделирование аппаратуры по добыче водных ресурсов, физика грунта, использование водотока и управление сельскохозяйственными территориями, внешние воздействия

Почвоведение: антропизация почвы, тяжелые металлы, органические загрязняющие вещества, скопление микробов, биоиндикация, биологические тонкие слои

Управление экосистемами: деятельность человека и экосистемы, критерии и индикаторы прочности, экотоксикология, экобаланс, биоматериалы

Топометрия: картография, расчет балансировки, спутниковая локализация, навигация

Фотограмметрия: авиационные и промышленные измерения, дистанционное обнаружение, точный замер, виртуальная реальность

Системы информации в космическом пространстве: применение для поиска месторождений, моделирование и проектирование, наземные сооружения, считывающие космические данные


Уровень продолжения образования

К началу страницы

К следующему разделу

Мир профессиональной деятельности – это изменчивый, динамический мир. После завершения образования, инженер полностью подготовлен к началу трудовой деятельности. Однако, для него очень важно сохранить свой профессиональный уровень параллельно с быстрым развитием инженерной науки и техники. Стадия продолжения образования в университете – это способ, позволяющий профессионально работающему инженеру не терять связь с миром науки и применять на практике новые знания и технологии.

Стадия продолжения образования включает в себя две основные области, а именно: аспирантуру и курсы повышения квалификации. Обучение в аспирантуре является разносторонним и трансдисциплинарным, и носит чисто академический характер. Курсы повышения квалификации более краткосрочны и нацелены на то, чтобы отвечать профессиональным требованиям.

Студент, решивший продолжить образование, одновременно имеет возможность как расширить свои знания, так и поменять профессиональную ориентацию.

Секция науки и технологии окружающей среды имеет большой опыт по обучению студентов-аспирантов. Образовательная программа, например, рассматривает следующие научные направления:

  • разработка
  • гидрология и гидрогеология
  • инженерия и основы управления окружающей средой
  • науки, изучающие окружающую среду
  • санитарная инженерия
  • сельскохозяйственная гидравлика
  • обзорные лекции по состоянию окружающей среды
  • развитие и управление гидрологическими предприятиями
  • экотоксикология

Секция науки и технологии окружающей среды предоставляет возможность обучения за границей.


Сотрудничество с зарубежными университетами

К началу страницы

С давних пор налажены контакты с университетами, как развитых стран (Европы, США, Канады), так и с университетами развивающиихся стран (Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии). Это сотрудничество имеет большое значение для совместной реализации исследовательских проектов, а также при обмене преподавателями и студентами.




© uni-CH.RU 1999-2005 | info@uni-ch.ru | 15.09.2005

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100