Rambler's Top100 Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии

EPFL

Федеральная политехническая школа Лозанны

Факультеты и секции EPFL

Секция материалов


ЧТО ОЗНАЧАЕТ НАУКА О МАТЕРИАЛАХ?

К следующему разделу

Современное высокотехнологическое производство зависит от материалов с определенными свойствами. Наука о материалах изучает и совершенствует качественные материалы, а также методы их лучшей адаптации в применении. Эта наука исследует как классические материалы, например, стали, бетон, лес, так и более современные, то есть, суперсплавы, техническую керамику, полимеры, композиты.

Профессия инженера по материалам требует не только технических знаний:

  • Природные богатства (энергия и сырье) уменьшаются. Наша потребность в использовании материалов заставляет разрабатывать эффективные экономические методы.
  • Промышленная конкуренция требует все более высокой отдачи и качества. Таким образом, студенты должны не только хорошо разбираться в экономике и управлении производством, но также уметь производить материалы в соответствии с запросом: легкие, прочные и т.д.
  • Запросы экономики должны соответствовать экологическим нормам. Редикуляция и, прежде всего, экологический баланс требуют все большего числа инженеров.

ИНЖЕНЕР В ЦЕНТРЕ РЕАЛИЗАЦИИ

К началу страницы

К следующему разделу

Благодаря мультидисциплинарному обучению инженер по материалам играет ключевую роль в промышленности. Действительно, совокупность его знаний позволяет эффективно общаться с различными специалистами. Инженеры, способные анализировать проблемы концепции материалов, технологию производства и переработку, следят также за экономическим аспектом. Значение инженера по материалам проявляется не только в реализации качеств продукта, конкурентоспособного и экологического в производстве, но и в его исследовании и развитии. Это проявляется как в PME, так и в международном масштабе


ОБУЧЕНИЕ

К началу страницы

К следующему разделу

Хорошее научное образование дает базу для анализа методов разработки, влияющих на макроскопические свойства материалов, зависящих от своей микроскопической структуры. С теоретической и практической точки зрения, исследованию подлежат материалы в масштабах от метра до десятков миллиардов метров. Для изучения и моделирования всех встречаемых феноменов мы прибегаем все чаще к цифровому моделированию на основе самых последних теоретических формул, а также на основе мощных информационных средств, доступных для студентов.


ЧТО ИЗУЧАЕТ ИНЖЕНЕР ПО МАТЕРИАЛАМ?

К началу страницы

К следующему разделу

Первый цикл (4 семестра) – базовое научное обучение. Лекции и практические занятия, подобные занятиям на факультетах математики, химии, физики, информатики. Первый контакт с миром материалов происходит благодаря некоторым специальным лекциям и практическим занятиям. Каждый год обучения завершается переходным экзаменом.

Второй цикл (4 семестра) посвящен углублению фундаментальных знаний по основным группам материалов (керамика, строительные материалы, полимеры, металлы и сплавы, композиты) вместе с изучением методов цифрового моделирования и технологии применения. Практические работы, из которых 4 проекта семестра, позволяют студенту приобрести начальный практический опыт в исследовании и развитии. Эти проекты ставят задачу приобщить студента к новым технологиям и работе, связанной с производственным развитием. Работают индивидуально, в рамках небольших групп исследований, для того, чтобы завершить работу в назначенный срок. Отметим также, что предлагаются на выбор дополнительные курсы по следующим темам: биоматериалы, жизненные циклы полимеров или технология тонких слоев.

Кроме этого, память STS (Техника Наука и Общество) предусматривает возможность анализа интеграции новых технологий в современное общество.

Диплом: после теоретических экзаменов по предметам, изученным во время 2-го цикла, студент работает над практической дипломной работой в одной из восьми лабораторий SMX. В течение 4 месяцев эта практическая исследовательская работа может быть реализована совместно с производством, способствуя интеграции дипломированного специалиста в профессиональную жизнь.


ПОПУТНОГО ВЕТРА

К началу страницы

К следующему разделу

Третий год обучения и/или практической дипломной работы – это два самых благоприятных периода для прохождения стажировки в других школах (ETHZ, а также в школах Англии и США). Применение полученных знаний на практике, как правило, является очень доступным. Факультативная производственная стажировка между 3 и 4 годами обучения очень рекомендуется. Эти стажировки профессионально готовят студентов, знакомя их с практической работой на предприятии.


ДОКТОРСКАЯ СТЕПЕНЬ И ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

К началу страницы

К следующему разделу

Молодой специалист углубляет свои знания, занимаясь исследовательской работой, необходимой для получения степени Доктора технических наук. Трехлетняя исследовательская работа приводит к защите докторской диссертации и открывает новые горизонты для будущего исследователя. Программа продолжения образования помогает инженеру регулярно совершенствовать свои знания в свете последних научных и технических открытий.


КЛАССИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА ПРОФЕССИОНАЛА

К началу страницы

К следующему разделу

Прежде всего, инженер по материалам работает на производстве, предлагая более совершенное использование материалов, анализируя условия производства для конкретного применения, контролируя надежность выпущенного продукта или предлагая решение по переработке и экономии материала и энергии.

Он участвует в исследованиях, объединяя наблюдения и территориальное моделирование. Его козырь - дух созидания, любознательность и знания, постоянно контролируемые совершенной техникой и новыми достижениями.

На производстве

Кристиан интересовался с детства химией и физикой. Его обучение науке о материалах, многогранной, соединяющей абстрактное с конкретным, считается удачным. В 1987 Кристиан получил диплом в EPFL и ушел работать на производство. “Особенно первый год помог моему обучению. Я работал над оптимизацией методов производства”. Он путешествует, встречается с клиентами, в частности, с автоконструкторами. Его цель - понять их проблемы и решить их. Сегодня его работа остается связанной с техникой, но ориентированной приемущественно на продажу. Общение очень важно для карьеры Кристиана.

Исследования

После получения диплома в 1983 Эрик остался на факульете материалов, чтобы работать над диссертацией по химической металургии. Его любимая область - резать металл, частично растворяя его. В 1988 он защитил эту работу на степень Доктора наук. Два года он проводит в США, продолжая обучение. Имея за плечами опыт, он возвращается в Швейцарию в Лабораторию химической металлургии. Он заинтересовался износом механических деталей из-за химических веществ. Сотрудничает с частным сектором. увлечен информатикой и сопоставляет модели на компьютере с лабораторными результатами. Главное для него - не терять голову.

Женщина-инженер

После того, как Беатрис защитила диплом в 1990 году, ей предложили работу в департаменте исследований и развития крупного предприятия. Предложения касались работы в двух направлениях: первое - в области металлических композитов и второе - в развитии нового метода быстрого затвердения аллюминиевых сплавов для предложения его на рынке. Беатрис выбрала второе и работает уже полтора года. Проработав 3 года на этом предприятии, она выбирает место в продовольственном секторе. Она открывает для себя технологию печатания. Полученный опыт дает ей место ответственного за проекты в упаковочном секторе крупной компании.


СЕКЦИЯ МАТЕРИАЛОВ (Section des Materiaux - SMX)

К началу страницы

К следующему разделу

Как и все отделения школы, SMX реализует три задачи: обучение, исследование, услуги. SMX сотрудничает в исследованиях с производством и государственными структурами (Fonds National Suisse de la Recherche Scientifique, многими европейскими ассоциациями).

SMX это …

  • 130 студентов, 10 из которых девушки
  • около 20 выпускников в год
  • присуждается около 60 докторских степеней
  • 150 научных и технических работников
  • 10 профессоров, из которых одна женщина-профессор
  • 8 лабораторий
  • сотрудничество на швейцарском и европейском уровне
  • тесные связи с производством

ИССЛЕДОВАНИЯ В SMX

К началу страницы

К следующему разделу

Исходя из задач образования инженеров факультета, исследовательская работа секции материалов направлена на изучение соотношения микроструктур, изучение механических и физических свойств основных групп материлов, анализ индуктированных трансформаций в этих материалах средствами производства.

Развитие новых продуктов или средств производства дополняет это направление.


НАПРАВЛЕНИЯ ЛАБОРАТОРИЙ

К началу страницы

К следующему разделу

Лаборатория металлургической химии
Технология поверхностей, производство тонких слоев, химическая и топографическая характеристика поверхностей, коррозия, трибология и адгезия покрытий, биоматериалы.

Лаборатория механической металлургии
Текучесть суперсплавов при высокой температуре, монокристаллы, термическая и термомеханическая усталость, материалы с градиентом состава, анеластичность, анализ изображения технических поверхностей.

Лаборатория физической металлургии
Методы затвердевания и кристаллизации, обработка поверхности лазером, затвердевание монокристаллов, цифровое моделирование, фазовое преобразование, алмазная пленка, трение и износ.

Лаборатория керамики
Взаимосвязь "структура-свойство" в сегнетокерамике, производство (литье на конвейере, насаждение тонкой пленки), керамические устройства (микро-системы, датчики).

Лаборатория технологии порошкообразных веществ
Формование керамического порошка, структурная и функциональная характеристика керамического порошка (поверхность, состав, размер), биоматериалы, металлокерамика.

Лаборатория полимеров
Микроструктуры и поведение полимеров, связь между молекулярной структурой и инженерным делом, деформация и расщепление полимеров и композитов, молекулярная характеристика, анализ структуры.

Лаборатория технологии композитов и полимеров
Формование полимеров и композитных материалов (экономический аспект), внутренние напряжение, жизненный цикл, взаимосвязь "применение-свойства" на выходе, срок службы и качество деталей.

Лаборатория строительных материалов
Экспериментальное определение и цифровое моделирование поведения (механическое, термическое и гигроскопическое) материалов гражданского строительства (бетон, цемент, битум, керамика, дерево и другие строительные материалы).


КОНТАКТЫ

К началу страницы

Контакты через MateriAgora

  • это новая ассоциация, которая занимается студентами факультета науки о материалах;
  • конкретная взаимосвязь между студентами и производством (стажировки, практическая или дипломная работа и т.д.);
  • HORIZONT MateriAgora - газета для студентов, бывших студентов, членов факультета и предприятий;
  • Активизатор професии инженера по материалам и отделения науки по материалам EPFL;
  • Аниматор жизни на отделении


© uni-CH.RU 1999-2005 | info@uni-ch.ru | 15.09.2005

  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100