Rambler's Top100 Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии

EPFL

Федеральная политехническая школа Лозанны

Факультеты и секции EPFL

Секция систем коммуникаций

Секция коммуникации (SSC) приняла своих первых студентов в 1991 году. Эта область находится на стыке информатики и телекоммуникаций. Инженер-выпускник этой секции работает над концепцией, управлением и развитием систем коммуникации.

SSC предлагает полное 5 летнее образование, причем 1 год в научном парке Sophia Antipolis, расположенном в Альпах (Франция) и 1 семестр на предприятии для практических работ над дипломом.


КОММУНИКАЦИЯ В СИСТЕМЕ

К следующему разделу

С трудом представляется жизнь без средств коммуникации, которые техника представила в последние десятилетия: телефон, факс, видеотекст, телетекст, информативная сеть, радио, телевидение, диски, дискеты, кассеты и т.д. Речь идет о настоящей революции, которая заменяет традиционные средства передачи информации – почту, книгу, газету, журналы. Это переход от цивилизации бумаги к культуре экрана и картинок.

Это изменение основывается на двух изобретениях, позволяющих передавать, сообщать и передавать, собирать и перерабатывать информацию экономично и масштабно:

  • С одной стороны, интегральная схема, кремниевый кристалл, позволяющий конденсировать на нескольких миллиметрах сотни тысяч электронных компонентов и воспроизводить эти схемы серийно по минимальной стоимости;
  • С другой стороны, оптический кабель, позволяющий передавать на длительные дистанции огромное количество информации по разумной цене;

Таким образом, был создан новый промышленный сектор на стыке информатики и телекоммуникаций. И любая организация - частная или государственная - будет все больше использовать информацию, необходимую для своего функционирования через интегрированную систему аппаратов и программ, которые придется разрабатывать, поддерживать и развивать инженеру с университетским образованием.


НОВЫЙ ПРОФИЛЬ ИНЖЕНЕРА

К началу страницы

К следующему разделу

Таким образом, вырисовывается новый профиль инженера, управляющего информатикой и организацией коммуникационной сети, с образованием, отвечающим потребностям рыночного производства. Такой инженер должен быть подготовлен к работе сразу после диплома. Так как его работодатель, чаще всего не специализирующийся в этой области, быстро переложит на него ответственность за коммуникации и не сможет предоставить дополнительного обучения.

Диплом секции систем коммуникации означает, что инженер способен разработать и поддерживать систему управления информацией, адаптировать ее к потребностям предприятия. Он прекрасно разбирается в аппаратах и программах, информатике и телекоммуникациях, может соединить различные аппараты, адаптирует систему коммуникации, правильно оценивая потребности предприятия в управлении и коммуникациях.


ДИАПАЗОН ВОЗМОЖНОСТЕЙ РАБОТЫ

К началу страницы

К следующему разделу

Рынок рабочих мест не ограничивается предприятиями, специализирующимися на телекоммуникационных системах или информатике, которые имеют тенденцию к слиянию. Такой инженер может работать в банках и страховых компаниях, в сети магазинов или гостиниц.

Он работает в производстве аппаратов и программ или на государственной службе, или на предприятии, где необходима система коммуникации или же в качестве независимого консультанта.


ПЕРСПЕКТИВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ КАРЬЕРЫ

К началу страницы

К следующему разделу

Есть все предпосылки, чтобы считать Европу в ближайшее десятилетие территорией промышленной и экономично развитой, подобной США. Это повлечет передвижение высококвалифицированной рабочей силы, обучающейся и работающей без границ. С этой целью отделение коммуникации разработало план обучения с обязательным 18-месячным пребыванием заграницей.


ДОСТУП К ОБУЧЕНИЮ

К началу страницы

К следующему разделу

Кроме студентов, обучающихся на отделении SSC, студенты первого цикла отделений информатики, физики, микротехники и электричества EPFL могут на 2 цикле быть допущены на факультет систем коммуникации после успешной сдачи второго переходного экзамена и на своем отделении.

2-ой цикл SSC возможен для студентов секций механики и математики по результатам дополнительного экзамена по электронике. Студенты EPFL, сдавшие переходные экзамены по информатике или электричеству, имеют право перейти на 5 семестр и получить через 3 года обучения диплом EPFL инженера систем коммуникации.

Студенты EPFL, обучающиеся в Цюрихе на инженера-электрика или программиста, могут стажироваться 8-ой и 9-ый семестры в Eurecom в рамках программы обмена. Обычно доступ в Eurecom зарезервирован только для швейцарских студентов, но студенты отделения SSC имеют преимущество.


РАЗНОСТОРОННЕЕ ОБУЧЕНИЕ И ОБЩЕНИЕ СО ВСЕМ МИРОМ

К началу страницы

К следующему разделу

В течение последних трех семестров студенты отделения обучаются со студентами из самой большой школы Франции – Telecom Paris. Они обучаются в Eurecom, институте совместно управляемом EPFL и Telecom Paris, расположенном в Sophia Antipolis в Alpes Maritimes.

В Eurecom обучаются также студенты из других европейских школ. Студенты EPFL и EPFZ имеют возможность работать и общаться со студентами из Европы, что является залогом успешной карьеры.

Лекции на отделениии читаются на французском языке преподавателями-носителями языка и на английском языке другими преподавателями. Студентам рекомендуются практические знания английского языка до поступления на факультет. В силу ограничения мест в Eurecom, Президент EPFL может выдвинуть свои критерии отбора.


ОРГАНИЗАЦИЯ ОТДЕЛЕНИЯ

К началу страницы

К следующему разделу

Учитывая, что один семестр посвящен стажировке на предприятии – общая продолжительность обучения для студента EPFL составляет пять лет. Семестр имеет среднюю загрузку, не превышающую 35 часов в неделю, семь первых семестров отделения проходят в EPFL в Лозанне. В течении трех последних семестров студент относится к Eurecom. Последний семестр посвящен дипломной работе в сотрудничестве с предприятием под контролем преподавателя Eurecom. В принципе, обучение контролируется в конце каждого семестра по всем курсам, кроме модулярных курсов, где идет постоянный контроль со стороны преподавателей.

Каждый институтский партнер выдает свой диплом по своим установленным правилам и, таким образом, соответствующие органы власти сохраняют свои прерогативы. Кроме того, студенты получают свидетельство в Sophia Antipolis.

Во время всего обучения предусматривается обучение управлению и социологии, что поможет решить проблемы установления связей, выработать стратегию внедрения системы, соотносить стоимость и рентабельность, научит общаться в коллективе, работать с контрактами и регламентацией. EPFL следит за тем, чтобы переезд , проживание и еда студентов в Sophia Antipolis не повлекли больших расходов, чем в Лозанне.


ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЙ СОСТАВ

К началу страницы

К следующему разделу

Преподавательский состав состоит в основном из профессоров EPF на семестрах с 1-го по 7-ой и профессоров Eurecom на год перехода в Sophia Antipolis. В Вашем распоряжении широкая сеть специалистов, созданная из преподавателей Лозанны, Цюриха и Парижа.

Частично обучение в Eurecom проводится в форме специальных курсов специалистами промышленного производства Sophia Antipolis.

Даже по своей природе факультет создает благоприятный обмен между преподавателями различных институтов и предоставляет в распоряжение студентов богатую палитру знаний.


ПЛАН ОБУЧЕНИЯ

К началу страницы

К следующему разделу

 

Семь семестров в Лозанне

1-ый год

Математика

392 ч

Физика

126 ч

Информатика

224 ч

Электричество

126 ч

Системы коммуникации

14 ч


2-ой год

Математика

322 ч

Физика

126 ч

Информатика

238 ч

Электричество

168 ч

Системы коммуникации

42 ч


5-ый семестр

Информатика

112 ч

Математика

28 ч

Электричество

196 ч

Не техническое обучение

56 ч

Проекты

84 ч


6-ой и 7-ой семестры

Телеинформатика (основы)

84 ч

Распределительные системы и реальное время (основы)

84 ч

Обработка сигнала (основы)

84 ч

Системы телекоммуникаци1 (основы)

126 ч

Информатика

112 ч

Электричество

140 ч

Не техническое обучение

56 ч

Проекты

266 ч


Три семестра в Eurecom


1-ый семестр в Eurecom

Телеинформатика

80 ч

Распределительные системы и реальное время

80 ч

Обработка сигнала

80 ч

Системы телекоммуникаций

80 ч

Не техническое обучение

50 ч

Современные языки

60 ч


2-ой семестр в Eurecom

Не техническое обучение

40 ч

Современные языки

30 ч

Ориентация коммуникаций на производстве или

320 ч

Ориентация коммуникаций мультимедиа или

330 ч

Ориентация мобильных коммуникаций

320 ч


3-ий семестр в Eurecom

Стажировка на производстве и практическая работа над дипломом в течении 6 месяцев


АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПОДРАЗДЕДЕНИЯ

К началу страницы

К следующему разделу

Самой системой подразделяются две организации.

  • Первая, только швейцарская, занимается учебным циклом студентов EPFL, а также в Лозанне, Sophia Antipolis; речь идет об учебной части;
  • Вторая, франко-швейцарская, управляет общим учреждением Eurecom и занимается приемом в течении года студентов из EPFL и Telecom Paris, а также из EPFZ; речь идет об Экономическом объединении (GIE).

GIE Institut Eurocom, структура с франко-юридическим правом, управляет персоналом, помещениями, материалами, функционирующими в Sophia Antipolis для обеспечения работы студентов в течении 3-го семестра. Кроме EPFL и Telecom Paris, членов основателей, GIE Institut Eurocom, получает поддержку от промышленных производств, таких как, Ascom, Telecom PTT, Tomson и IBM. Научный Совет состоит паритарно из представителей Eurecom, EPFL и Telecom Paris и следит за наймом преподавателей, совершенствованием программ Eurecom вместе с институтами и контролирует качество преподавания.


НАУЧНЫЙ ПАРК SOPHIA ANTIPOLIS

К началу страницы

Sophia Antipolis является самым крупным научным парком в Европе, предлагая самую совершенную инфраструктуру в области телекоммуникаций. Здесь сосредоточены производственники, исследователи и учебные заведения, деятельность которых ориентирована на информатику, электронику, телекоммуникации. Присутствие ETSI (European Telecommunications Standarts Institute), европейского органа, отвечающего за европейские стандарты телекоммуникаций, усиливает роль Sophia Antipolis.




© uni-CH.RU 1999-2005 | info@uni-ch.ru | 15.09.2005

  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100