Rambler's Top100 Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии

EPFL

Федеральная политехническая школа Лозанны


EPFL : Новый облик, новый вызов

В 2002 году EPF Лозанны завершила ни с чем несравнимые преобразования: глубокие реформы фундаментальных наук, инженерного дела и архитектуры, а также естественных наук. Речь идет и о придании большей гибкости связи "образование - исследования", что обусловлено требованиями студентов и зачастую стремительным ростом количества студентов по дисциплинам. Эта задача тем более важна, так как за двенадцать лет количество студентов выросло на 47 %, в то время как финансовые средства остались прежними. Вместе с тем, благодаря динамизму исследовательской деятельности, EPFL более чем на 40 % увеличила вложения от третьих лиц, т.е. инвестиции вне федерального бюджета. EPFL совместно с Университетами Лозанны и Женевы скоординировали исследования и обучение с целью оптимизации использования правительственных фондов, в частности, через проект "Наука, Жизнь, Общество (Sience, Vie, Societe) ".


От 12 департаментов к 5 факультетам

 


На основе пересмотра планирования 2000-2003, принятого Советом Политехнических федеральных школ (CEPF - Conseil des Ecoles polytechniques federales)) в январе 2001 года, EPFL основательно изменила свой облик. Речь идет, прежде всего, о реорганизации учреждения на основе 5 факультетов: Факультет фундаментальных наук, Факультет науки и техники инженерного дела, Факультет окружающей среды (природной, архитектурной и возведенной), Факультет информатики и коммуникаций, а также недавно созданный Факультет наук о жизни. К этим составляющим присоединяется Колледж классического образования, который позволит усилить и преумножить необходимые мосты между дисциплинами, преподаваемыми в EPFL, и социальными и гуманитарными науками.

Этот новый подход позволит:

  • Придать большую гибкость в образовании с тем, чтобы позволить студентам предвосхитить требования общества;
  • Стимулировать исследовательские проекты и междисциплинарное сотрудничество с целью снятия границ между традиционными научными дисциплинами;
  • Упрочить основу дисциплин инженерного дела, необходимую для промышленной национальной сети;
  • Укрепить фундаментальные и естественные науки, необходимые для позиционирования в новых стратегических областях, как в научном, так и в экономическом плане.

К желанию стимулировать развитие образования, исследовательских проектов и междисциплинарного сотрудничества прибавляется намерение придать больше автономии и ответственности этим новым факультетам. Факультет управляется Деканом, широкие полномочия которого позволяют распоряжаться факультетом в рамках предоставленного ему бюджета.


Проект "Наука, Жизнь, Общество" : тесное межуниверситетское сотрудничество в национальном масштабе


Эта эволюция удваивается благодаря исключительной взаимосвязи академического, научного и политического в проекте "Наука, Жизнь, Общество". Речь идет о развитии и сотрудничестве между тремя высшими школами Женевского озера. Уже в июне 2000 Федеральный Советник г-жа Рут Дрейфус (Ruth Dreifuss), а также два шефа департаментов народного образования кантонов Во и Женевы ясно обозначили основные границы и средства, необходимые для этого проекта, в настоящее время являющегося единственным примером межуниверситетского сотрудничества в Швейцарии.

В результате было подписано трехстороннее соглашение между EPFL и Университетами Женевы и Лозанны. Этот договор определяет стратегию будущего сотрудничества, имеющего своей целью, в частности, обеспечение реализации Полюса функционального генома (Pole genomique fonctionnelle) и Полюса гуманитарных и социальных наук (Pole des sciences humaines et sociales). Другое соглашение подписано между EPFL и Университетом Лозанны. Оно предусматривает тесное участие последнего в перемещении отделений химии, физики и математики, а также в широком обмене достижениями в области обучения фундаментальным, социальным и гуманитарным наукам и наукам о жизни. Все это необходимо для правильного распределения задач.

В результате этих договоров уже осенью 2001 облик лозаннского университетского кампуса стал другим: а именно, 1 октября 2001 Кафедра химии Университета Лозанны (UNIL - Universite de Lausanne) присоединилась к EPFL. Развитие этих проектов, выраженных в соглашениях, будет продолжено исходя из имеющихся в распоряжении EPFL средств, в частности это касается переноса в EPFL физики и математики из UNIL, намеченного на осень 2003.


Исследования: национальное лидерство и международная конкурентоспособность


В масштабе страны EPFL выступает как пилотный институт (leading house), объединяющий два национальных исследовательских Полюса (PRN - Poles des Recherches Nationales) Национального фонда научных исследований:

  • "Квантовая фотоэлектроника": эти исследования затрагивают широкую область, начиная от квантового описания света и взаимодействий между светом и материей до применения этих понятий в коммуникационных и информационных технологиях;

  • "Мобильные информационные и коммуникационные системы": объем этой программы охватывает исследование возможностей связи мобильных аппаратов друг с другом напрямую, а в более широком смысле - развитие самоорганизации информационных и коммуникационных систем.

EPFL также принимает непосредственное участие в проведении Программы PRN "Интерактивное управление мультимодальной информацией" под руководством IDIAP-Martigny. Ее цель - разработка прототипов, способных интерпретировать команды, даваемые голосом, наощупь или другими движениями корпуса, позволяющих иметь доступ к мультимедийным информационным системам.

EPFL еще более расширила сеть сотрудничества на международном уровне, что говорит в пользу ее значимости и признания на высоком академическом и научном уровнях. А также EPFL постоянно оценивает свою исследовательскую деятельность на международном уровне, либо при помощи привлекаемых извне экспертов, либо систематически отслеживая международную реакцию на научные публикации своих исследователей.


180 операций по внедрению результатов научных исследований в год, один start-up в месяц


По сравнению с другими швейцарскими университетами EPFL располагает большей долей внебюджетных фондов, полученных на конкурентной основе; в 2001 году они превышают 110 миллионов швейцарских франков, что соответствует 25 % предоставляемого Конфедерацией бюджета. Здесь следует отметить постоянный рост субсидий, полученных институтами и лабораториями от Национального фонда научных исследований и от Федеральной комиссии по технологиям и инновациям. То же по участию в европейских программах по исследованиям и разработкам. Результат динамики исследований и внедрения их результатов конкретизируется в 180 контрактах по исследованиям, связанных с экономикой, в 58 заявленных открытиях, а также 85 международных патентах и лицензиях. Несмотря на кризис биржи, неблагоприятный для создания предприятий, ритм рождения start-up в EPFL в 2001 - один start-up в месяц.


Задача на 2007 год


Что будет завтра? EPFL уверенно продолжит свою фазу роста. Настоящий прогноз показывает, что количество студентов к 2007 году должно вырасти до 7000 человек. И хотя бы только в ответ на этот возросший спрос на образование минимальное увеличение финансовых средств с 2004 года должно бы достигнуть 6,5% в год. Но нельзя забывать и о средствах, необходимых для возобновления в будущем перевода фундаментальных наук из Университета Лозанны, для обновления быстро ветшающего технического оснащения, для укрепления обучения в докторантуре, что позволит создать будущим лидерам науки и техники фундамент для успеха открытий, о которых мы узнаем завтра.




© uni-CH.RU 1999-2005 | info@uni-ch.ru | 15.09.2005

  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100