Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии

Федеральная политехническая школа Лозанны

Кратко о EPFL

Университет одним взглядом

Насчитывающая более 8000 человек, собранных в одном кампусе, Федеральная политехническая школа Лозанны предлагает новую модель для высших политехнических школ. Ключевое слово: междисциплинарность. Ученые, инженеры, архитекторы и предприниматели работают сообща и имеют в своем распоряжении исследовательскую базу, позволяющую воплощать в жизнь междисциплинарные инициативы.

Основными тремя задачами, стоящими перед EPFL, являются: обеспечить подготовку будущих инженеров и архитекторов, проводить передовые научные исследования и способствовать развитию экономического мира, отвечая потребностям общества.

Факультеты / Институты

EPFL состоит из 5 крупных факультетов, отвечающих каждый за несколько образовательных программ:

- Базовые науки (Sciences de base - SB), включают отделения химии, математики и физики (site)
- Инженерные науки и техники (Sciences et techniques de l’Ingenieur - STI), включают отделения электротехники и электроники, механики, материаловедение и разработка материалов, микротехника (site)
- Природная, архитектурная и строительная среда (Environnement naturel, architectural et construit - ENAC), включают отделения архитектуры, гражданского строительства, науки и технологии по окружающей среде (site)
- Информатика и связь (Informatique et communication - I&C), включает отделения информатики и систем связи (site)
- Науки о жизни (Sciences de la vie - SV). Этот факультет предлагает курс по наукам о живом и соответствующим технологиям, передовое образование на стыке инженерии, биологии и медицины. (site)

Помимо пяти факультетов существует Гуманитарный колледж (College des Humanites CdH), который предоставляет всем студентам EPFL образование по гуманитарным и социальным наукам. В настоящее время колледж предлагает более 20 предметов на выбор по таким дисциплинам, как история, социология или экономика; он основан на уникальном партнерстве с университетами Женевы и Лозанны, а также Кантональной художественной школой Лозанны.

Каждый факультет включает в себя около сорока институтов и центров передовых исследований. EPFL играет ведущую роль в таких областях, как микро- и нанотехнологии, нейронные системы, биомедицинская техника, энергия, мультимедиа и системы связи, а также технологический менеджмент.

Аспирантское и дополнительное образование

Предлагается около 30 программ аспирантского образования, связанных с наукой, технологиями, окружающей средой или менеджментом.

Существует также два аспирантских направления дистанционного обучения:
- Экономика строительства (Economie de la construction)
- Менеджмент окружающей среды (Managementdel'environnement)

Предложение по дополнительному образованию в EPFL включает курсы повышения квалификации, семинары и лекционные дни. Оно адресовано управляющим, служащим всех рангов и обладателям дипломов высших школ в научных, технических и других областях.

Многочисленные программы аспирантского и дополнительного образования организованы в рамках европейского межинститутского и многодисциплинарного партнерства и сетей, а именно с:
- ATU (Association Transfrontaliere Universitaire) – Трансграничная университетская ассоциация
- EAEME (European Association for Environmental Management Education) – Европейская ассоциация по обучению менеджменту окружающей среды
- ESST (European interuniversity Association on Society, Science and Technology) – Европейская межуниверситетская ассоциация по Обществу, Науке и Технологии
- IML (Institut international de management de la logistique) – Международный институт управления логистикой, EAL (European Logistic Association) – Европейская ассоциация по логистике

Университет в цифрах

Количество студентов: 6'300
Женщины: 22 %
Иностранные студенты: 35 %

 1

Исследования

В исследовательском плане EPFL постоянно сотрудничает с промышленными, экономическими и научными кругами. Школа считает для себя долгом чести проводить междисциплинарные исследования в области наук о жизни, информатики и связи. Она очень активна во вновь возникающих областях, таких как устойчивое развитие, нанонауки и нанотехнологии, материаловедение, цифровое моделирование.

Ее мощь заключается в создании смешанных исследовательских групп с инженерами. Это позволяет, например, предлагать оригинальные модели искусственных нейронов и автономных роботов или работать над великими авантюрными проектами, такими как яхта Alinghi или Solarimpulse - самолет, который промчит Б.Пиккара вокруг мира благодаря солнцу.

Направление "TenureTrack" предоставляет талантливым молодым ученым самостоятельность в исследованиях и средства проявить себя. В случае успеха "TenureTrack" гарантирует им доступ к статусу постоянного профессора университета.

Исследования в EPFL выражаются также в сотрудничестве с развивающимися странами. Более двадцати проектов с африканскими, азиатскими и латиноамериканскими странами находятся в стадии реализации, отдавая приоритет образованию. Цель: улучшить условия жизни народов, стремиться к справедливому и устойчивому развитию и сохранить природную среду.

Чтобы больше узнать об исследованиях, проводимых в EPFL, см. Портал научной информации (infosciences).

Национальные исследовательские центры
-Квантовая фотоника (NCCR Quantum Photonics)
-Мобильные информационные системы и системы связи (NCCR MICS)

Трансфер технологий
Бизнес-портал призван установить связь между EPFL и экономикой. Он включает различные службы, такие как оценка исследований, поиск компетенций и партнеров, трансфер технологий, предпринимательство и подбор кадров.

Научный парк (PSE) имеет целью способствовать научному сотрудничеству высших школ (в частности, EPFL и университет Лозанны) с промышленностью, а также содействовать созданию высокотехнологических предприятий во франкоговорящей Швейцарии. В 2000 году PSE сгенерировал 70 патентов, 186 крупных исследовательских контрактов, 34 лицензии и 12 новых предприятий. Сегодня он насчитывает более 60 предприятий.

Сотрудничество

- Проект «Наука, Жизнь, Общество» ("Sciences, Vie, Societe") в сотрудничестве с университетами Женевы, Лозанны и Невшателя. Цель: создать центры совместных исследований, один - по генетико-функциональной геномике, другой - по гуманитарным и социальным наукам.

- Сотрудничество с Федеральной политехнической школой Цюриха (ETHZ)

В международном плане множество сотен случаев сотрудничества, а именно с университетами Токио, Кембриджа, Стэнфорда и Гарварда, Массачусетским технологическим институтом, Политехнической школой Парижа.

EPFL является председателем сети Cluster

EPFL является также членом престижной сети университетов TIME и сети cluster.

 

 

© swissUp! / L'Hebdo, 2004
© uni-CH.RU, перевод с французского, 2005



© uni-CH.RU 1999-2005 | info@uni-ch.ru | 15.09.2005

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100