Rambler's Top100 Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии

EPFL

Федеральная политехническая школа Лозанны

Факультеты и секции EPFL

Факультет Науки о жизни

(Factulte SV - Sciences de la vie)


Инновационные Каналы

Официально признанный 15 ноября 2001 г. Правлением Федеральных Технологических Институтов (CEPF) при пересмотре декрета об организации EPFL, наш новый факультет "Науки о жизни" приветствовал свою первую научную команду в начале января 2002 г:

  • Научная группа профессора Aebischer, ( Neurodegenerescence Research Laboratory (LEN))
  • Научная группа профессора Catsicas, Лаборатория Клеточной нейробиологии (Cellular Neurobiology (LNC))

Прогрессирующее в последнее время развитие в сферах геномики, структурной и химической биологии реконструировали мир биомедицинских исследований. Фундаментальная проблема будущего находится в интеграции огромного количества доступных данных в последовательные модели молекулярной, клеточной и функциональной биологии.

Чтобы решать эту задачу EPFL развивает инновационный курс естественных наук, ориентируемый на количественную биологию и в значительной степени фокусирующийся на геномике, биоинформатике и нейронауке. Этот новый курс для студентов и аспирантов будет предлагаться с 2003 года, основываясь на опыте университетов Лозанны и Женевы. Он дополнит сферу биомедицинских разработок и исследований, предлагаемых факультетом техники и машиностроения EPFL.

Визитка факультета наук о жизни EPFL:
Адрес: EPFL-Bldg AA B
Профессия: Исследования в функциональной геномике
Количество обучающихся: более 100 человек в 2002 г.
Дата рождения: 1 января 2002
Происхождение: EPFL
Аббревиатура: SV

Недавние крупные научные достижения в молекулярной и клеточной биологии, генетической расшифровке и появление протеомики открывают новые научные перспективы к лучшему пониманию процессов живого мира. Это будет иметь последствия не только в сфере естественных наук, но также и для основных наук и технических наук в целом (микро и нанотехнологий, биоаналитической химии, материаловедении, оптики, робототехники, связи и информатики).

Таким образом, начавшееся десятилетие станет свидетелем больших возможностей для синергии между всеми этими областями. EPFL ожидает это и готовит свой университетский городок к этой научной революции. Факультет наук о жизни делает ставку на функциональную геномику как на катализатор для междисциплинарных исследований, и, таким образом, в этой сфере концентрируются лучшие исследователи каждой ветви изучения.

Факультет наук о жизни сосредоточен вокруг двух главных институтов:

Институт нейрологических наук

  • Научно-исследовательская лаборатория Neurodegenerescence (Prof. Aebischer)
  • Лаборатория клеточной нейробиологии (Prof. Catsicas)
  • Лаборатория электрофизиологии микроэелектросхем (Prof. Markram)

Институт экспериментальной геномики

  • Лаборатория "Tissue Engineering" (Prof. Barrandon)
  • Лаборатория "Stem Cell Genomics" (Prof. Terskikh)

Междисциплинарные исследования

Факультет "Науки о жизни" открывает новые перспективы для EPFL. Это не только попытка сконцентрировать в себе всю будущую деятельность EPFL в области естественных наук. В первую очередь, цель Факультета будет состоять в том, чтобы сосредоточить глобальные исследовательские инициативы вокруг основного центра, посвященного определенным темам. Следовательно, основная часть исследований в сфере естественных наук взаимодействует непосредственно с другими факультетами EPFL, чтобы воспользоваться их опытом и предоставить им новые перспективы.

Чтобы способствовать междисциплинарной работе, Факультет "Науки о жизни" распланировал помещения для лабораторий других факультетов EPFL:

  • Клеточная биофизика (Prof. Meister)
  • Лаборатория вычислительных нейронаук (Prof. Gerstner)
  • Лаборатория гемодинамики и сердечно-сосудистой технологии (Prof. Stergiopulos)
  • Ортопедическая лаборатория (в сотрудничестве с ортопедической больницей Лозанны)

Они будут соединены с различными группами, занятыми в областях биомоделирования и биокомпьютинга на стыке между биологией и математикой.

Партнерство

На региональном уровне:
Учреждение факультета "Науки о жизни" произошло в рамках проекта основания функционального центра геномики, рожденного в партнерстве между EPFL и Университетами Лозанны и Женевы. Его цель состоит в том, чтобы стать, на следующем этапе реализации, главным центром Швейцарии с полным международным признанием.

Это партнерство имеет свои приоритеты для каждого из этих трех учреждений:

  • EPFL регулирует свои исследование в геномике более высоких мозговых функций, который, в частности, стимулируют развитие анализа высоких технологий и инструментов наблюдения;
  • Женевский университет концентрируется на изучении фундаментальной человеческой геномики, особо уделяя внимание процессам развития и старения;
  • что касается университета Лозанны, он будет развивать проекты в геномике сложных черт и науки об окружающей среде, например исследований метаболизма, сердечно-сосудистых болезней, поведения и взаимодействия геномики и социальной организации;
  • Швейцарский Институт экспериментального исследования рака (ISREC), Ludwig Institute, больница кантона Во Vaud cantonal hospital и женевские университетские больницы будут тесно сотрудничать в проектах, посвященных исследованию рака и имуннологической геномики.

На национальном уровне:
Центр геномики, далеко не единственный в своем роде, является полностью открытым для университетского сообщества в целом. В частности новые отношения партнерства предполагаются с Университетом Фрибурга, который, благодаря своему опыту и оборудованию (уникальное в Швейцарии оборудование для исследования приматов), представляют чрезвычайно интересную перспективу.
В рамках Совета федеральных политехнических школ (Conseil des ecoles polytechniques federales - CEPF) главной вехой является партнерство с ETHZ (Федеральным технологическим институтом Цюриха). Области, в которых ETHZ специализируется, такие как структурная биология, биохимия, микробиология, молекулярная биология, биология клетки и нейронного роста, станут интересным дополнением к исследованиям EPFL.

С промышленными структурами:
Чтобы гарантировать, что основные попытки исследований будут интегрированы в индустриальный контекст, таким образом, способствуя укреплению экономики в области естественных наук, партнерство с промышленными предприятиями и организациями будут поощряться.



© uni-CH.RU 1999-2005 | info@uni-ch.ru | 15.09.2005

  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100