Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии

Федеральная политехническая школа Лозанны


414.110.422.3

Постановление о приеме в Федеральную политехническую школу Лозанны

От 8 мая 1995

Дирекция Федеральной политехнической школы Лозанны
на основании ст. 28, п. 4, буквы a закона от 4 октября 1991 о школах EPF постановляет:

Глава 1 Прием

Раздел 1 Прием в бакалавриат без экзаменов (см. примечание)

Ст. 1 Аттестаты зрелости

На всех отделениях EPFL на первый семестр без экзаменов принимаются лица, имеющие следующие аттестаты зрелости и дипломы :

a. аттестаты зрелости ( A , B , C , D , E и без типа) согласно постановлению от 22 мая 1968 о признании аттестатов зрелости (постановление о признании от 1968) и согласно постановлению от 15 февраля 1995 о признании аттестатов зрелости гимназий (постановление о признании от 1995, ORM ), выдаваемым Федеральной комиссией по общему среднему образованию 2-го цикла;

b. аттестаты зрелости государственных или частных средних школ, признанные на кантональном уровне ( A , B , C , D , E и без типа) согласно постановлению о признании от 1968 и постановлению от 1995, выданные кантональным органом и признанные Конфедерацией;

c. аттестаты зрелости, не признанные Конфедерацией и выданные швейцарскими средними школами, в случае, когда процедура признания согласно постановлению о признании от 1995 была в ходе выполнения на момент сдачи данного экзамена, а преподаватель EPFL , после оценки экзамена, рекомендовал принять кандидата без экзаменов;

d. аттестаты средних школ Лихтенштейна, когда Федеральная комиссия по зрелости считает, что полученное образование и итоговый экзамен отвечают требованиям, установленным в постановлении о признании от 1995;

e. дипломы высших технических школ ( Ecole technique superieure ( ETS )), признанные Конфедерацией;

f. дипломы высших специализированных школ ( Haute e cole sp e cialis e e ( HES )), признанные Конфедерацией;

g. эквивалентные дипломы, выданные иностранной средней школой 2-го цикла, когда кандидат успешно сдал экзамен, предусмотренный постановлением от 18 декабря 1972 о признании аттестатов зрелости, полученных швейцарцами за границей;

h. эквивалентные дипломы, выданные иностранной средней школой 2-го цикла в случае их соответствия федеральным аттестатам зрелости и выполнения условий ст. 2.

Ст. 2 Особые положения об аттестатах зрелости, выданных в странах-членах ЕС/ ЕАСТ

Аттестаты зрелости, выданные в странах-членах Европейского союза (ЕС) или Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) признаются дающими право приема без экзаменов с оговоркой на ст. 16, п. 3, если: (см. примечание)

a. математика и физика, либо химия, а также родной язык или другой современный язык непрерывно преподавались в течение двух учебных годов до окончания средней школы 2-го цикла и были включены в экзаменационные предметы ;

b. общий средний экзаменационный балл для этих четырех направлений выше или равен 70 %;

c. три других направления были включены в преподавание на уровне среднего образования 2-го цикла среди следующих предметов : физические и естественные науки, описательная геометрия или прикладная математика, современные языки, география, история ;

d. официальное свидетельство подтверждает, что аттестат зрелости предоставляет общий доступ в университеты в стране, где он был выдан.

Ст. 3 Университетские дипломы (см. примечание)

Обладатели степени бакалавра, магистра или другого диплома, выданного швейцарской или иностранной высшей школой, эквивалентной EPFL , принимаются без экзаменов на первый семестр обучения на бакалавра. (см. примечание)

Ст. 4 Действительность вступительных экзаменов EPFZ

Любое лицо, сдавшее вступительный экзамен на первый семестр Федеральной политехнической школы Цюриха ( EPFZ ) допускается без экзаменов на первый семестр бакалавриата всех отделений EPFL. (см. примечание)

 

Раздел 2 Прием после сдачи сокращенных экзаменов

Ст. 5 Аттестаты зрелости или аттестаты о прохождении обучения

На первый семестр всех отделений EPFL после сдачи сокращенного экзамена принимаются лица, имеющие:

a. кантональный или лихтенштейнский аттестат зрелости или диплом учителя начальных классов в случае, когда они не отвечают критериям ст. 1;

b. диплом об общем образовании ;

c. иностранный аттестат зрелости, не позволяющий быть принятым без экзаменов согласно ст. 1, но дающий доступ общего характера к университетскому образованию в стране, где он был выдан. Может потребоваться официальное свидетельство, подтверждающее доступ.

Ст. 6 Направления сокращенного вступительного экзамена

1. Декан по учебной части определяет в каждом случае направления сокращенного вступительного экзамена. Он учитывает полученное образование, языковые знания кандидатов и специальные требования к предполагаемому обучению. Сокращенный вступительный экзамен проходит на французском языке.

2. Для кандидатов, обладателей аттестатов, указанных в ст. 5, буква a - c , учитываются направления типа математика – естественные науки в соответствии со ст. 8, п. 1.

3. Ст. 8, п. 3 применяется аналогично.

 

Раздел 3 Прием со сдачей полных экзаменов

Ст. 7 Принцип

Всякий, не отвечающий условиям ст. 1 – 5, может быть принят на первый семестр EPFL только после успешной сдачи полных вступительных экзаменов. Полный вступительный экзамен проходит на французском языке.

Ст. 8 Экзаменационные направления и предметы, баланс оценок

1. Полный вступительный экзамен проводится по следующим одиннадцати направлениям:

a. группа 1:

Коэффициенты

1. математика (письменно)

2

2. математика (устно)

2

3. технический предмет на выбор

2

4. физика (письменно и устно)

2

5. химия (устно)

1

6. науки о живом (устно)

1


b. группа 2:

 

7. французский язык (письменно и устно)

1

8. второй современный язык: немецкий, итальянский, английский или испанский, (письменно и устно)

1

9. история (устно)

1

10. география (устно)

1

11. рисование

1

2. Если кандидат докажет, что он владеет по определенным направлениям знаниями, соответствующими уровню федерального общего образования, декан по учебной части может освободить его от соответствующих экзаменов.

3. Экзаменационный предмет должен отвечать целям обучения, указанным в приложении положения от 17 декабря 1973 о федеральных выпускных экзаменах.

4. Технический предмет на выбор выбирается в программе занятий, издаваемой EPFL каждый год.

 

Раздел 4 Прием на следующий семестр бакалавриата или магистратуры (см. примечание)

Ст. 9 Переход на другое отделение или в другую школу EPF

1. Переход с одного отделения EPFL на следующий семестр другого отделения возможен только в начале семестра. Вице-президент по учебной части вправе принимать данное решение после предварительного заслушивания двух заведующих соответствующих отделений.

2. Лица, отвечающие условиям перехода на следующий семестр в EPFZ, могут перейти на соответствующий следующий семестр EPFL.

3. Лица, не прошедшие дважды один и тот же экзамен одного отделения в принципе подлежат исключению из школ EPF . Разрешение на переход на другое отделение может в исключительных случаях предоставляться вице-президентом по учебной части, если экзаменационные направления прежнего отделения по большей части отличны от направлений нового отделения .

4. Переход на другое отделение после прогула или первой несдачи экзаменов допускается только один раз. Вице-президент по учебной части принимает решение, после заслушивания двух заведующих соответствующих отделений, относительно семестра, в котором студенту разрешить возобновить учебу. (см. примечание)

Ст. 10 Прием студентов других высших школ (см. примечание)

1. Студенты других высших школ, желающие продолжить обучение в EPFL, должны предоставить доказательства, что:

a. они владеют достаточными языковыми знаниями;

b. они владеют знаниями, требуемыми согласно плану занятий и экзаменов интересующего их отделения для семестра, на который они желают быть допущенными;

c. им разрешено продолжать обучение в родной школе.

2. Вице-президент по учебной части, после заслушивания заведующего отделения может потребовать от этих студентов прохождения экзамена на соответствие, либо получения дополнительных кредитов за определенный срок.

Ст. 11 Прием в магистратуру (см. примечание)

1. Обладатель степени бакалавра EPF принимается в магистратуру на соответствующее отделение EPFL .

2. Он может быть принят в магистратуру другого отделения по решению вице-президента по учебной части.

3. Любой обладатель степени бакалавра с 180 кредитами ECTS (European Credit Transfer and Accumulation System) или лицо, способное подтвердить эквивалентность уровня образования другой швейцарской или иностранной высшей школы, может быть принят в магистратуру по решению вице-президента по учебной части.

4. В случаях, описанных в п. 2 и 3, вице-президент по учебной части может после заслушивания заведующих соответствующих отделений потребовать от студента прохождения экзамена на соответствие, либо набора дополнительных кредитов в соответствии с учебным распорядком до начала или не позднее конца первого года обучения в магистратуре.

5. Прием обладателей степени бакалавра высшей школы, с которой EPFL заключил соглашение, регламентируется данным соглашением.

Ст. 12 Отменена (см. примечание)

 

Раздел 5 Прием слушателей, прием в аспирантуру и докторат

Ст. 13 Прием слушателей

1. Декан по учебной части может принять в качестве слушателей лиц, желающих получить образование, но не претендующих на ученую степень. (см. примечание)

2. Декан по учебной части может исключить слушателей определенной образовательной программы, либо принимать их в соответствии с подтверждением достаточного уровня знаний и возможностями относительно помещений и материалов, а также ситуации с обеспечением руководства. Он должен указать ограничения по приему в официальных изданиях.

3. При отсутствии ограничений по приему слушатели считаются принятыми, если они оплатили стоимость обучения для слушателей.

Ст. 14 Прием в аспирантуру и докторат

Постановление от 14 сентября 1988 об аспирантуре и положение от 26 января 1998 о докторате EPFL определяют условия приема в аспирантуру и докторат.

 

Глава 2 Порядок приема и полномочия

Раздел 1 Общие положения

Ст. 15 Срок приема

Обучение с присвоением степени бакалавра или магистра может быть начато только в начале семестра. Прием на первый семестр возможен только осенью. (см. примечание)

Ст. 16 Решение о приеме

1. Декан по учебной части принимает решения, касающиеся ст. 1 – 13, на основании представленных документов, в особенности, относительно :

a. приема кандидатов в студенты на первый семестр с обязательным прохождением вступительных экзаменов и определением экзаменационных направлений;

b. приема слушателей на образовательные программы с ограниченным допуском.

2 Вице-президент по учебной части принимает решения, касающиеся ст. 1 – 13, на основании представленных документов, в особенности, относительно :

a. приема студентов на следующие семестры, с обязательной сдачей вступительных экзаменов и определением экзаменационных направлений;

b. перехода с одного отделения на другое с учетом предшествующих посещений занятий и экзаменов.

3. Что касается приема иностранных кандидатов, не проживающих в Швейцарии, обладателей иностранных аттестатов зрелости, декан по учебной части принимает решения о приеме в зависимости от возможностей кандидатов, определяемых преподавательским составом, и наличия свободных мест.

 

Раздел 2 Положения о вступительных экзаменах

Ст. 17 Время сдачи сокращенного вступительного экзамена

1. Декан по учебной части может потребовать от кандидата пройти сокращенный вступительный экзамен до начала учебы, после прохождения подготовительного курса, организованного EPFL, либо, крайний срок, в конце первого года обучения.

2. Кандидаты, которые должны пройти экзамен в течение первого года обучения, до этого экзамена имеют те же права и обязанности, что и студенты.

Ст. 18 Запись и отзыв записи

1. Декан по учебной части назначает даты и сроки записи. Он организует вступительные экзамены совместно с заведующим Специальных математических курсов и Приемной комиссией. Вступительные экзамены по направлениям группы 1 проходят летом или осенью, а полные вступительные экзамены и экзамены по направлениям группы 2 проходят осенью.

2. Запись может быть отозвана в сроки, установленные деканом по учебной части. Плата, внесенная за экзамены, в этом случае возвращается.

3. Просроченный отзыв записи лишает права на возмещение уплаченной за экзамены суммы; просроченный отзыв приравнивается к несдаче, когда кандидат не в состоянии обосновать причину несоблюдения сроков болезнью, подтвержденной медицинской справкой, или неотложными обстоятельствами.

Ст. 19 Прохождение экзаменов

1. Экзамены кандидатов принимаются экзаменаторами, назначенными деканом по учебной части.

2. На каждом устном экзамене экзаменатора ассистирует эксперт, который также должен смотреть письменные работы. Эксперт назначается деканом по учебной части.

Ст. 20 Используемые средства

1. Средства, разрешенные к применению при выполнении для различных экзаменационных направлений, такие как тексты, таблицы, калькуляторы и т.д., сообщаются кандидатам в письменной форме .

2. Кандидат, использующий неразрешенные средства, может быть отстранен от сдачи экзамена деканом по учебной части. В этом случае он рассматривается, как не сдавший экзамен.

Ст. 21 Неявка, прогул и приостановка экзаменов

В случае неявки или прогула без уважительной причины кандидат рассматривается, как не сдавший экзамен. Уважительной причиной являются лишь болезнь и неотложные обстоятельства, которые позволяют, в случае необходимости, приостановить экзамен.

Ст. 22 Сдача экзамена, зачет результатов при пересдаче

1. Работы оцениваются от 1 до 6 баллов, требуемый средний балл - 4. Учитываются только целые баллы и пол-баллы. Ноль ставится в случае, когда студент без уважительной причины не явился на экзамен, на который он был записан, и когда студент присутствовал на экзамене, но сдал пустой лист.

2. …

3. В случае, когда при несдачи в первую попытку оценки, полученные по одной группе направлений, указанных в ст. 8, п. 1, равны требуемому среднему баллу, данные результаты зачитываются при новой попытке.

Ст. 23 Пересдача экзамена

1. Кандидат, не прошедший дважды вступительный экзамен в школу EPF, лишается возможности пересдаче.

2. Кандидаты, которые должны пройти сокращенный вступительный экзамен в течение первого года обучения, допускаются на второй год обучения лишь после успешной сдачи этого экзамена .

Ст. 24 Решение относительно результатов экзамена, уведомление

1. Результаты вступительных экзаменов каждого кандидата определяются приемной комиссией совместно с экспертами.

2. На основании отчета Приемной комиссии декан по учебной части сообщает кандидатам о решении относительно сдачи или несдачи.

Ст. 25 Связь между Специальными математическими курсами (cours de mathematiques speciales CMS) и вступительными экзаменами

1. Кандидаты, обязанные пройти вступительный экзамен на первом семестре бакалавриата, могут быть приняты на курсы CMS. Декан по учебной части оставляет за собой право осуществлять выбор в зависимости от имеющегося количества свободных мест, на основе представленных степеней и предварительных тестов, выполненных при поступлении на CMS. (см. примечание)

2. Обладатели иностранных аттестатов зрелости, соответствующих ст. 5, букве c, которые успешно сдали годовой экзамен CMS, освобождаются от вступительных экзаменов по направлениям типа математика - естественные науки. (см. примечание)

3. Обладатели других аттестатов зрелости, а также кандидаты, не имеющие аттестатов об окончании среднего образования, должны пройти вступительный экзамен по требуемым направлениям типа математика-естественные науки, даже если они успешно сдали итоговый экзамен CMS.

Ст. 26 Приемная комиссия (см. примечание)

1. Вице-президент по учебной части определяет состав и функции приемной комиссии бакалавриата и магистратуры. (см. примечание)

2. Он может передать комиссии полномочия принимать решения на основании настоящего постановления. (см. примечание)

 

Глава 3 Заключительные положения

Ст. 27 Плата за экзамен

1. Любое лицо, записавшееся на вступительный экзамен, должен оплатить стоимость экзамена в соответствии с постановлением от 31 мая 1995 о расценках в области EPF.

2. Расценки на вступительные экзамены старших семестров установлены на основании ст. 2, п. 1, буква c постановления о расценках в области EPF.

3. Кандидат, сдающий повторно экзамен, оплачивает заново соответствующую стоимость.

4. Декан по учебной части может по обоснованному запросу освободить от уплаты малообеспеченных кандидатов и стипендиатов.

Ст. 28 Вступительные издержки

1. Лицо, допущенное студентом в EPFL, обязано оплатить издержки по приему в соответствии с постановлением от мая 1995 о расценках в области EPF . Переход из одной школы EPF в другую не является основанием для уплаты данных расходов. Никакого освобождения от уплаты данных издержек не предоставляется.

Ст. 28 Временные положения

1. Студент, который уже перешел на другое отделение вследствие прогулов или первой несдачи на момент вступления в силу данных изменений, имеет право сменить отделение только один раз согласно ст. 9 п. 4.

2. Положения раздела 4 настоящего постановления применяются по аналогии с приемом на старшие семестры дипломного обучения в EPFL.

3. Для студентов школ EPF, получение 60 кредитов 2-го цикла в течение третьего года обучения приравнивается к получению степени бакалавра.

Ст. 29 Вступление в силу

1. Настоящее постановление, за исключением ст. 11, вступает в силу 1 октября 1995.

2. Ст. 11 вступает в силу 1 августа 2004. (см. примечание)

 

Примечание: Новый текст согласно изменениям, внесенным в постановление дирекцией EPFL 23 июня 2003, в силе с 1 июля 2003.

 

За дирекцию Федеральной политехнической школы Лозанны

Президент :

 

Вице-президент по учебной части

Проф. Патрик Аэбишер

Проф. Марсель Жюфе

 

К началу страницы

© EPFL, 1995
© uni-CH.RU, перевод с французского, 2005



© uni-CH.RU 1999-2005 | info@uni-ch.ru | 15.09.2005

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100