Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии

Федеральная политехническая школа Лозанны

Публикации о EFFL в Swiss Vision и российской прессе в 2000-2009
(26 статей в 10 изданиях)


Swiss Vision (8 статей)

  1. Для нас нет границ, ничто нас не остановит!
    Речь Алексея Алтухова и Николая Шапошникова, инженеров-физиков, на церемонии вручения дипломов, физический факультет EPFL, суббота 31 марта 2007, Лозанна: "Эта была битва без пощады : против сна, голода, ассистентов, заданий, ночей, и также против охранников, которые не давали нам работать в библиотеке, против профессоров."
    Перевод с французского аудиозаписи выступления
    Swiss Vision, 31 марта 2007

  2. 600 секунд в невесомости
    Дневник Алексея Алтухова, 15 ноября 2005 - 10 сентября 2006: "...Я должен понять, что испытывал Гагарин, делая виток вокруг Земли. Мне предстоит побывать в невесомости. С гордостью за СССР и за первого космонавта я сажусь в военный транспорт, который должен отвезти меня к трапу готового к взлету самолета A300 Zero-G..."
    Алексей Алтухов
    Swiss Vision, январь 2007

  3. Русские студенты создают будущее микроэлектроники в небе Европы
    Мы намерены провести изучение нового метода очистки кристаллов полупроводников InSb в условиях микрогравитации. Этот полупроводник, согласно заявлению Intel, в 2015 году заменит кремний Si в производстве микросхем.
    Алексей Алтухов и Николай Шапошников
    Swiss Vision, август 2006


  4. Российско-швейцарские научные связи
    Проф. Жан-Клод Баду: "Я убежден, что Швейцария увидит, какие огромные возможности имеются в плане технологического и научного сотрудничества с Москвой".
    Интервью проф. Жан-Клода Баду, бывшего президента EPFL, президента фонда "Швейцарская сеть инноваций" (Fondation SNI-RSI).
    9 февраля 2004, EPFL, Лозанна

    "Швейцарский взгляд" / Swiss Vision, 2004

  5. Швейцарская сеть инноваций
    Проф. Жан-Клод Баду: "...Мне предложили изучить возможность создания в Москве Швейцарского дома науки и техники. Через этот инструмент я надеюсь укрепить связи между инженерами и учеными Швейцарии и России...".
    Интервью проф. Жан-Клода Баду, президента фонда "Швейцарская сеть инноваций" (Fondation SNI-RSI - Reseau Suisse d'Innovation)

    "Швейцарский взгляд"/ Swiss Vision № 2-3, сентябрь 2002, стр. 34-35

  6. EPFL - научная школа и инкубатор предпринимательства
    Интервью президента EPFL проф. Патрика Аэбичера.
    "Швейцарский взгляд"/ Swiss Vision № 1, январь 2002, стр. 22

  7. EPFL: цифры и факты
    Скоро Федеральной политехнической школе Лозанны исполнится 150 лет. Тысячи выпускников: инженеров, архитекторов и научных работников - используют знания, полученные в альма-матер, для разработки новой техники в Швейцарии и далеко за ее пределами.
    "Швейцарский взгляд"/ Swiss Vision № 1, январь 2002, стр. 23

  8. Солнечный луч измеряет силу холода
    Работы исследователя EPFL Люка Тевена позволили осуществить мировое открытие в CERN (Европейском центре ядерных исследований): использовать оптическое волокно для измерения сверхнизких температур. Первые результаты обнадеживают. Недорогой метод открывает широкие перспективы.
    "Швейцарский взгляд"/ Swiss Vision № 1, январь 2002, стр. 24

Российская пресса (18 статей)

  1. «Считаю важным - открыть двери университетов Лозанны русским студентам»
    Председатель совета директоров фармацевтической компании Ferring Pharmaceuticals, кавалер ордена Почётного Легиона Французской Республики, ордена Дружбы (Россия), Креста Ордена Danneborg (Дания), ордена «За Заслуги I класса» (Германия), ордена Друк Гьелпо короля Бутана, медали «Почетный полярник» (России), Почетный доктор МГИМО (Россия), университета в Лунде (Швеция), университета Христиана Альбрехта в Киле (Германия), профессор университета в Данди (Шотландия), член Попечительского совета МГИМО, меценат и благотворитель – это все один и тот же человек - д-р Фредерик Паулсен, а с недавнего времени еще и Почетный консул Российской Федерации в кантоне Во, Лозанна, Швейцария.
    Алексей и Валерий Алтуховы, пятница 6 февраля 2009, 10-00, Лозанна, по телефону
    "Большой Бизнес" №03 (59), март 2009 г., стр. 102-104

  2. Университеты кантона Во
    Россияне, желающие получить высшее образование за рубежом, предпочитают ехать в англоязычные страны: Британию, США, даже далекие Австралию и Новую Зеландию. Почему? На данный вопрос отвечают по-разному: дипломы этих государств высоко котируются в мире, обучение ведут на английском языке и т. п. Хотя одна из главных причин, безусловно, широкая разрекламированность образования в названных странах. О вузах Европы мы знаем гораздо меньше. Так, о Швейцарии нам известно следующее: здесь прекрасные (и очень дорогие) частные школы и лучшие в мире школы гостиничного бизнеса. А вот об университетском образовании Альпийской республики известно мало.
    Ольга Бараш
    "Обучение & карьера" №07 (143), июль 2008 г., стр. 24-27

  3. Возможности Глобализация: Старт у подножия Альп
    Какой бизнес по плечу русскому инженеру в Швейцарии
    Алексей Макурин
    «Свой бизнес» №06 (71), июнь 2008, стр. 38-44

  4. Диплом на выезд. За какими знаниями едут за рубеж российские студенты
    По статистике, ежегодно продолжать обучение за границей уезжает около 15 процентов выпускников российских вузов. В основном это программисты, биоинженеры, химики, физики. Каких знаний «недополучают» выпускники отечественной Высшей школы?
    Мария Агранович
    "Российская газета" (Федеральный выпуск) №63 (4620) от 25 марта 2008 г., стр. 14

  5. От учебника к исследованиям, от исследований к стартапу
    Университеты Швейцарии открыты для россиян в трех тесно взаимосвязанных областях: образовании, исследованиях и трансфере технологий
    Валерий Алтухов
    «Большой Бизнес» №12 (47), декабрь 2007, Тематические страницы: Швейцария, стр. 156-157

  6. Студенческие старт-апы: Как Алексей Алтухов летал в космос
    Какой бизнес можно начать в 20 лет? Наши герои, еще будучи студентами, разработали проекты, заинтересовавшие крупных российских и зарубежных инвесторов
    Наталья Ризова
    «Свой бизнес» №9 (62), сентябрь 2007

  7. Русский студент выиграл грант Европейского космического агентства. Экзамен в невесомости
    Шесть лет назад выпускник обычной московской школы Алексей Алтухов и не подозревал, что когда-нибудь будет летать по параболам на самолете, проводя эксперименты с полупроводниками в невесомости. Но, поступив в одну из самых престижных высших школ Швейцарии, он вместе с друзьями сумел выиграть конкурс ЕКА. Сейчас Алексей Алтухов - дипломированный инженер-физик - готовит докторскую диссертацию.
    Мария Агранович
    "Российская газета" (Федеральный выпуск) №100 (4363) от 15 мая 2007 г., стр. 10

  8. От параболы – к микросхеме
    В начале сентября группа студентов EPFL, среди членов которой было двое русских, во время параболического полета провела уникальный эксперимент. От его результатов зависит будущее мировой микроэлектроники.
    Елизавета Милютина
    "БОСС |
    БИЗНЕС, ОРГАНИЗАЦИЯ, СТРАТЕГИЯ, СИСТЕМЫ" №11, ноябрь 2006

  9. «У меня нет времени на сон»
    Алексею Алтухову 21 год. В этом учебном году он заканчивает магистерский курс по физике в престижном техническом университете Швейцарии – Ecole Polytechnique Federale de Lausanne ( EPFL ). Для сравнения: у многих его зарубежных сверстников в этом возрасте нет и диплома бакалавра. Алексей же успел закончить еще и курс по менеджменту, освоить несколько прикладных дисциплин, написать пару удачных бизнес-планов, представить собственный проект в рамках уникальной европейской программы параболических полетов и получить приглашение в докторантуру нескольких европейских вузов.
    Елена Коптелова
    Журнал "Образование за рубежом", Тематический выпуск 1, 2006
    "Подготовка и поступление в вуз за рубежом"

  10. Швейцарские университеты приглашают
    Университеты Швейцарии открывают двери для россиян в трех тесно взаимосвязанных областях: образовании, исследованиях, инновациях.
    "БОСС | БИЗНЕС, ОРГАНИЗАЦИЯ, СТРАТЕГИЯ, СИСТЕМЫ" №2, февраль 2006

  11. Швейцарские университеты открывают двери
    "БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ" №1, февраль 2006

  12. Жан-Клод БАДУ: "Мы готовим инженеров будущего…"
    Эпоха hi-tech - это не только "высокие технологии", но и высокие скорости их развития. Готовить "пилотов" новых технологий сегодня нужно иначе, чем вчера. Как? Об этом мы беседуем с профессором Жан-Клодом Баду (Jean-Claude Badoux), на протяжении многих лет возглавлявшим Федеральный технологический институт Лозанны (EPFL), а ныне - президентом Швейцарской ассоциации инноваций (Swiss Network for Innovation - SNI-RSI).
    Оксана Баулина
    "Образование без границ. StudyIN "
    № 4/2001 - № 1/2002, декабрь-январь 2001/2002


  13. Семья физиков ищет работу в Швейцарии. И находит!
    Статья о русских исследователях в EPFL - Николае Коровкине и Екатерине Селиной, Андрее Мартынове, Александре Удалове.
    "Русская Швейцария" - это не только подмосковная Малаховка или какая-нибудь другая симпатичная дачная местность в нашем отечестве, которую пытаются впарить внаем простодушным клиентам туристические или риэлторские агентства. Есть настоящая русская Швейцария, без кавычек: это русские в Швейцарии.
    Игорь Свинаренко
    газета "Иностранец" № 17 (374), 22 мая 2001, стр. 10-11

  14. Upgrade для Кулибина
    Статья посвящена программе "Менеджмент в технологической сфере" (Management of Technology, MoT), организованной двумя швейцарскими высшими учебными заведениями - Федеральным политехническим университетом в Лозанне (EPFL) и бизнес-школой Лозаннского университета (University of Lausanne). Она призвана научить выпускников инженерных программ менеджменту в области высоких технологий. 40% выпускников MoT в настоящий момент работают в новых компаниях (Start-Up), 12 из них основали собственные фирмы.
    Андрей Буховцев
    "Обучение за рубежом"
    № 5, май 2001, стр. 73-74


  15. Маркетинг для инженера
    Проект Create, реализуемый на базе Федерального политехнического университета в Лозанне (EPFL), был задуман для того, чтобы сделать из студентов-"технарей" молодых предпринимателей. Ее участники изучают 14 дисциплин из области менеджмента, маркетинга, управления проектами. Программа построена на сочетании лекций и семинаров, которые проводят как преподаватели EPFL, так и практикующие бизнесмены. С момента организации Create помогла сделать свои первые шаги в бизнесе 55 студентам. В общей сложности слушателями курса были основаны семь новых компаний в области high tech и биотехнологий.
    Андрей Буховцев
    "Обучение за рубежом"
    № 4, апрель 2001, стр. 76-77


  16. Парк периода High-Tech
    В зарубежных университетах придумано немало способов, призваных сделать из обычного студента предпринимателя. В частности, немалую роль в таких превращениях играют научные парки, действующие при многих университетах мира. Есть такой парк и при Федеральным политехническим университете в Лозанне (EPFL).
    Андрей Буховцев
    "Обучение за рубежом"
    № 3, март 2001, стр. 78-79


  17. Переход кандидата наук через Альпы
    Молодые русские ученые в EPFL - Михаил Полянский, Александр Удалов; доктор Мишель Ионас, специалист по биотехнологиям Флориан Вурм
    Игорь Свинаренко
    газета "ИЗВЕСТИЯ" № 184 (25776), 29 сентября 2000, стр. 9


  18. "Плазма - она и в Швейцарии плазма"
    Личный опыт этого молодого человека, ставшего первым аспирантом из России в Центре исследований физики плазмы (Centre de Recherches en Phisiques des Plasmas, CRPP) при Федеральном политехническом университете в Лозанне (EPFL) вряд ли подойдет многим как руководство к действию. Хотя бы потому, что изучением проблем термоядерного синтеза во всем мире занимается не так много ученых. Однако в целом он показывает, что попасть в Швейцарию - где, между прочим, аспирантам платят больше, чем где-либо в мире, - в принципе возможно.
    Андрей Буховцев
    "Обучение за рубежом"
    № 7, июль 2000, стр. 65-66


© uni-CH.RU, составление, 2006-2009


© uni-CH.RU 1999-2009 | info@uni-ch.ru | 19.03.2009

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100