Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в швейцарской прессе

L'Agefi

MADE IN EPFL

Start-up Atracsys опережает вымысел «Minority Report»

Spin-off из EPFL движет науку измерений на переднюю часть сцены и бросает вызов вездесущей компьютерной мыши.

 

«beMerlin» или когда магия входит в реальность
Компания Atracsys, произошедшая из Лаборатории виртуальной реальности EPFL, продемонстрировала свою систему на недавнем Часовом салоне в Базеле
«beMerlin»
или когда магия входит в реальность.
Компания Atracsys, произошедшая из Лаборатории виртуальной реальности EPFL, продемонстрировала свою систему на недавнем Часовом салоне в Базеле

Читайте также:

Прозрачный экран, изображения. Приближается оператор, делает едва уловимые жесты в пространстве и совершается волшебство: изображения перемещаются, увеличиваются, появляются и исчезают, следуя языку жестов рук, которые движутся перед ними. Нет, мы еще не в 2054 году, и сцена взята не из MinorityReport, она разворачивается в помещениях компании Atracsys, в Научном парке (Parc scientifique d'Ecublens, PSE) Федеральной политехнической школы Лозанны (Ecole polytechnique federale de Lausanne, EPFL). Есть от чего покрыться холодным потом Стивену Спилбергу (Steven Spielberg), режиссеру футуристического блокбастера.

От трюкачества к магии реальности

В одной из сцен знаменитого голливудского фильма, герой, которого играет Том Круз, так же манипулирует виртуальными предметами, шевеля руками перед прозрачным экраном. Но здесь речь идет, очевидно, о комбинированных съемках: актер лишь изображает жестами действие, в то время как на экране демонстрируется видеозапись. «Мы создали систему, которая делает точно то же самое, что в Minority Report, но на самом деле», - очень важно объясняет Гаэтан Марти (Gaetan Marti), один из трех соучредителей компании Atracsys. И всё-таки, результат настолько зрелищный, что устройство, названное «beMerlin», никого не оставило равнодушным во время своей первой демонстрации на стенде одной из крупных марок на последнем Часовом салоне в Базеле. «Мы не сразу отдали себе отчет в том, что это изделие окажет такое влияние», - произносит Морис Хэльг (Maurice Halg), другой соучредитель start-up, перед тем как добавить: «В настоящее время, около десятка компаний сообщили о своем интересе к «beMerlin».

Успешно завершенный в рекордно короткие сроки – с декабря 2006 по март 2007 года — проект является результатом сотрудничества со службой мерчандайзинга часовой фирмы Тиссо (Tissot). Фирма действительно искала интерактивную зрелищную систему для промотирования своей модели часов на тактильном экране. «Мы сразу же пришли к идее Minority Report, но должны были найти решение, чтобы вымысел стал реальностью», - схематизирует Ледуйкан Нгуйен (Leduyquan Nguyen), разработчик Atracsys. Тогда команда обратилась к своему обширному опыту в оптической метрологии, чтобы задумать простую систему: две камеры устанавливаются на полу и сканируют руки оператора в изображение с высоким разрешением. Данные проанализированы и вновь переписаны в режиме реального времени в форме перемещения предметов по экрану. Все это, в конце концов, далеко от магии, даже если в названии процесса есть ссылка на некоего «волшебника». Как бы то ни было, потенциал этого нового продукта кажется просто чудесным. По сравнению с телеиграми на рекламных стендах, замена которых производится просто компьютерной мышкой, по меньшей мере, за будущее «beMerlin» не стоит беспокоиться.

Система навигации для хирургии

Но это не первый опыт молодой компании. Рожденная в феврале 2004 года, эта компания spin-off Группы виртуальной реальности и активного интерфейса (Groupe de realite virtuelle et d'interface active, VRAI Group), которая является частью Лаборатории роботизированных систем EPFL (Laboratoire de systemes robotiques, LSRO), специализируется на оптической метрологии. При поддержке программы Комиссии по технологии и инновациям (Commission technologie et de l’innovation, CTI), Atracsys уже разработала несколько продуктов. С первого года своего существования, компания запустила easy-Track, активную оптическую систему видеонаблюдения (слежения), которая используется, в частности, в хирургии. При помощи трех камер и датчиков, этот аппарат позволяет точно определять место положения в рабочем пространстве в трех измерениях. «Это в действительности функционирует как система навигации, которая ставит в соответствие предоперационную информацию с реальными условиями. Таким образом, можно выполнять вмешательство в скрытое место тела, как, например, в мозг, благодаря получению виртуального изображения на экране дисплея, где появляются хирургические инструменты, установленные и сопровождаемые нашей системой», - уточняет Гаэтан Марти.

Успех, который распространяется из Лозанны в Стэнфорда

Опираясь на этот первый успех, Atracsys продолжил свои исследования и выпустил в продажу accu-Track в 2006 году. «Этот новый аппарат позволяет нам предвидеть более широкие приложения в технической области», — подчеркивает Морис Хэльг. И за два года список престижных исследовательских институтов, принявших изделия этого молодого побега, не прекращает удлиняться. В EPFL, конечно, где изделия используется Центром исследований физики плазмы (Centre de recherche de la physique des plasmas), который сотрудничает по проекту экспериментального термоядерного реактора ITER, Лабораторией автоматики (Laboratoire d’automatique) и Швейцарским фондом «интеллектуальной» ортопедии (Fondation Suisse pour les Cybertheses), в частности. Но так же, например, Лабораторией робототехники (Laboratoire de robotique) Стэнфордского университета (Universite de Stanford) в Калифорнии. Успех основывается одновременно на технических качествах измерительных приборов в реальном времени в трехмерном пространстве, которые могут достичь точности в 1 микрометр, и на мощности программного обеспечения по обработке изображения, разработанного лозаннской компанией. «Мы создаем всю электронику и сами задумываем полное программное обеспечение. Мы очень горды тем, что можем заверить - наша продукция является "Swiss made" на 100%», — восторгается Гаэтан Марти. Даже корпуса, дизайн которых является результатом сотрудничества со Школой искусств Лозанны (Ecole d’art de Lausanne, ECAL), изготовлены во франкоязычной Швейцарии.

Пока что Atracsys выбрала самофинансирование. Очень подходящий выбор, поскольку компания генерирует достаточно доходов от продажи двух своих ведущих изделий для поддержания своего роста и разработки новой продукции. «Мы живем открытыми каждому интересному предложению, но мы не испытываем реального давления», - заключает Морис Хэльг. Жертва своего успеха, Atracsys, впрочем, стремится переехать в более обширное помещение, чем то которое компания занимает в PSE лишь с прошлой осени.

Рохан Сант (Rohan Sant)

© L'Agefi, lundi 30 avril 2007
© uni-CH.RU, перевод с французского, 2007

Ссылки по теме:
  • Федеральная политехническая школы Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne - EPFL) - одна из ведущих европейских организаций в области науки и технологий. В состав EPFL входят исследовательские центры и лаборатории, расположенные на площади 500 000 кв.м., 4900 студентов, проходящих подготовку по программе бакалавров и магистров, 1400 соискателей кандидатской степени PhD, а также 2200 штатных сотрудников и преподавателей. В университетском кампусе EPFL живут представители около 100 национальностей, а около 50% ее преподавательского состава имеют иностранное происхождение (преимущественно из стран Европы и Америки). Журнал “The Times” прославил EPFL как самый интернациональный университет в мире.
    По-русски - http://www.uni-ch.ru/epfl/index_epfl.htm, по-французски и по-английски - http://www.epfl.ch
  • Группа виртуальной реальности и активного интерфейса EPFL (Groupe de realite virtuelle et d'interface active, VRAI Group)
    Since 1993, the Virtual Reality and Active Interfaces (VRAI) group has been creating innovative user interfaces. Our research covers a broad range of applications: from computer aided surgery to nanomanipulation, from human-robot interaction to vehicle teleoperation.
    To support these applications, we are working with haptics, human-oriented computer vision, physics-based 3D graphics, personal digital assistants, and the WorldWideWeb.
    One goal of the group is to transfer the technology developed into products. Most of this effort is achieved via start-up. Among them we can mention Force Dimension, Atracsys, Qualimetro and Computive Surgery.
    http://vrai-group.epfl.ch/
  • Лаборатория роботизированных систем (Laboratoire de systemes robotiques, LSRO)
    The Laboratoire de Systemes Robotiques (LSRO) is a lab of about 50 people that is lead by Prof. R. Clavel and Prof. H. Bleuler. It is part of the "Institute of Manufacturing Systems and Robotics (IPR)", which on its turn is part of the "EPFL School of Engineering (STI)".
    The Laboratoire de Systemes Robotiques (LSRO) is a multidisiplinary research unit working mostly in the fields of robotics, micro-robotics and high precision instrumentation. Its main domains of expertise are :
    . Mechanisms for parallel robots with high precision and fast dynamics
    . Frictionless bearings for high precision systems
    . Nanometric positioning
    . Medical robotics and instrumentation
    http://lsro.epfl.ch/page62187.html
  • Atracsys - Advanced Tracking Systems
    Atracsys LLC is an independent privately held company founded in 2003 to exploit over ten years of research in minimally invasive surgery and optical tracking at the Swiss Federal Institute of Technology (EPFL) in Lausanne, Switzerland.
    Our experts design, manufacture and market the highest precision devices for researchers working on leading-edge 3D optical tracking in medical research, education and industry.
    We only do active optical tracking; considered by researchers as the most precise and reliable form of tracking available.
    As an engineering and development company geared to the needs of the most demanding users, Atracsys has developed "best-in-class" precision active tracking systems (the easyTrack and the accuTrack) that can be easily customized and integrated into various research applications in the medical and research fields.
    http://www.atracsys.com/
  • Tissot — Википедия
    марка швейцарских часов, выпускаемых фирмой с аналогичным названием (которая, в свою очередь, принадлежит Swatch Group)...
    ru.wikipedia.org/wiki/Tissot
  • Комиссия по технологии и инновациям (Commission technologie et de l’innovation, CTI)
    La CTI est l’agence de la Confederation pour la promotion de l'innovation. Elle soutient depuis plus de 60 ans le transfert de savoir et de technologie entre les entreprises et les hautes ecoles. Son objectif est d’obtenir le plus grand impact possible sur le marche. Le savoir qui sort des laboratoires doit rapidement trouver une application sous la forme de produits et de services. Seuls ceux qui realisent rapidement de brillantes idees sur le marche peuvent avoir du succes dans la competition internationale.
    http://www.bbt.admin.ch/kti/index.html?lang=fr
  • Центр исследований физики плазмы (Centre de recherche de la physique des plasmas)
    CRPP is the main center of Plasma Physics Research in Switzerland. It takes part in the European Fusion Research Program. About 100 specialists contribute to the manifold activities of the CRPP which are mainly focused on fusion as an attractive energy source for the centuries to come.
    http://crppwww.epfl.ch/
  • ITER - Международный экспериментальный термоядерный реактор — Википедия
    Первоначально название ITER было образовано как сокращение английского названия International Thermonuclear Experimental Reactor. В настоящее время оно, ...
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Международный_экспериментальный_термоядерн ...
    http://www.iter.org/
  • Лаборатория автоматики (Laboratoire d’automatique)
    The Automatic Control Laboratory (Laboratoire d'Automatique LA) is part of the Systems Engineering Institute (I2S) which is associated with the School of Engineering (STI) of Swiss Federal Institue of Technology (EPFL) in Lausanne, Switzerland. The two Swiss Federal Institutes of Technology - the ETH in Zurich and the EPFL in Lausanne - represent the premier teaching and research institutes for science and engineering in Switzerland.
    http://lawww.epfl.ch/
  • Швейцарский фонд «интеллектуальной» ортопедии (Fondation Suisse pour les Cybertheses)
    La Fondation Suisse pour les Cybertheses (FSC), de droit prive, sans but lucratif, reconnue de pure utilite publique par l'etat, est un institut de Recherche & Developpement interdisciplinaire dans le domaine des neurotechnologies, appliquees a la reeducation neurologique, notamment des paraplegiques et hemiplegiques.
    La FSC a pour objectif d'etre le "Centre suisse d'excellence dans la recherche de moyens technologiques appliques a la reeducation de l'appareil locomoteur". Le terme "cyberthese", cree par la FSC, signifie l'association de la "cybernetique" avec une "orthese fonctionnelle", attelle mobile constituant un "exosquelette" de soutien et de guidage de la mobilite deficiente d'un membre. Dans ce cas, la cybernetique inclut la commande du systeme et une stimulation neuromusculaire electrique reglee en boucle fermee (CLEMS : Closed-Loop Electrical Muscle Stimulation). En resume, une cyberthese est une orthese fonctionnelle "intelligente".
    http://www.fsc-sfc.org/
  • Лаборатория робототехники (Laboratoire de robotique) Стэнфордского университета (Universite Stanford)
    Stanford Artificial Intelligence Laboratory
    The Stanford AI Lab (SAIL) is the intellectual home for researchers in the Stanford Computer Science Department whose primary research focus is Artificial Intelligence. The lab is located in the Gates Computer Science Building and the new Clark Center, where 100+ people share the space with 30+ robots.
    http://robotics.stanford.edu/
  • Aerospace Robotics Laboratory - Stanford University
    The Aerospace Robotics Laboratory is a research group in the Department of Aeronautics and Astronautics at Stanford University. Research in the ARL focuses on improving robotic performance through the application of feedback control, integrated sensing systems, and task-level autonomy. All of the research is developed and validated on experimental hardware systems. These systems include both mobile robots (land, sea, sky, and space) and a variety of fixed manipulators for space and factory applications.
    http://sun-valley.stanford.edu/arl.html
  • Stanford University
    Stanford University is one of the world's leading research and teaching institutions. It is located in Palo Alto, California.
    http://www.stanford.edu/



© uni-CH.RU 1999-2008 | info@uni-ch.ru | 14.01.2008

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100