Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в швейцарской прессе

L'Agefi

MADE IN EPFL

Force Dimension придает мышке тактильную чувствительность

Международный успех продукции компании start-up из Научного парка EPFL позволил ей финансировать свое развитие.

 

Читайте также:

В какие-нибудь шесть лет своего существования компания Force Dimension стала всемирным эталоном в небольшом мире лучшего тактильного (haptique) интерфейса управления. Для неофитов, которые не все поняли, поясняем: haptique происходит от греческого «haptein», касаться. Значит, это прилагательное характеризует то, что имеет отношение к тактильному восприятию. Слишком научное вступление для чего-то, что все любители компьютерных игр испытали хотя бы однажды: силовая отдача. Тем не менее продукция, разработанная Force Dimension, имеет мало общего с игровой рукояткой в форме штурвала гоночного автомобиля, которую используют, чтобы мчаться по виртуальной земле последнего произведения Колина МакРея (Colin McRae). Со своей системой трёхмерного тактильного контроля компания spin-off Группы виртуальной реальности и активного интерфейса EPFL (Groupe de realite virtuelle et d'interface active, VRAI Group) на самом деле завоевала гораздо более серьезные рынки: дистанционная робототехника (la robotique teleoperee) в хирургической области, а также научные и университетские исследования.

Новый способ взаимодействия с компьютером

Именно в ходе своего пути в недрах Лаборатории роботизированных систем EPFL (Laboratoire de systemes robotiques, LSRO) четверо партнеров, замешанные в Force Dimension, разработали свою технологию. Все началось с простого констатирования факта: внешние устройства, соединенные с компьютером, общаются только в одном направлении. Пользователь всего лишь посылает импульсы, например, через клавиатуру или мышку, а компьютер выводит ответы на экран дисплея. «Мы хотели создать новый способ взаимодействия с компьютером, который был бы мультинаправленным», - уточняет Патрис Руйе (Patrice Rouiller), соучредитель предприятия. Тогда четверо инженеров решают объединить свои знания и задумывают трёхмерную мышь, способную передавать тактильное ощущение своему пользователю. Позитивная реакция не заставляет себя ждать. «В начале мы просто думали использовать эту систему для наших исследований. Но каждый раз, когда мы ее показывали, нас спрашивали, согласны ли мы ее продать. И так мы решили пуститься в предпринимательскую авантюру», - объясняет Патрис Руйе. В 2001 году, продолжая работать в лаборатории LSRO, они получают лицензию на использование в тактильной области патента, зарегистрированного Реймондом Клавелем (Reymond Clavel), профессором в EPFL, и создают компанию Force Dimension.

Версия массового спроса, предназначенная для компьютерных игр

С того времени компания следует по пути устойчивого развития, красной нитью которого является самофинансирование. И хотя многочисленные венчурные капиталисты выразили свое желание войти в капитал компании, ее основатели с самого начала отдали приоритет независимости. «Мы не хотели потерять контроль, и у нас было желание вести проект как можно дальше по-своему», - произносит молодой предприниматель. Уточняя при этом, что «это сделалось не без жертв». В самом деле, им придется ждать до 2003 года, когда произойдет настоящий щелчок, и он придет из Соединенных Штатов. Один из участников продолжает свое обучение в Стэнфордском университете и пользуется этим, чтобы понемногу продвигать свою компанию. Успешно, так как компания Hansen – небольшое предприятие, которое разрабатывает медицинского робота для неинвазивных вмешательств в сердечно-сосудистой хирургии – решает принять систему, разработанную Force Dimension для управления роботами. Последовало партнерство в форме «история успеха»: за три года компания Hansen расширил свой штат с 10 до 200 служащих, недавно вышла на биржу, и в ближайшее время выпустит в продажу свою систему по цене, которая не имеет конкуренции. «В этот момент на этом рынке маленький «бум». Благодаря нашему сотрудничеству с Hansen, другие участники сектора все больше и больше интересуются нашей продукцией», - восторгается Патрис Руйе. Впрочем, обсуждения уже идут, и Force Dimension должна иметь возможность еще обогатить свой портфель покупателей в этом году.

Поэтому, хотя 2004 год и был более трудным годом, а первые прибыли появились в 2006 году, текущий год начался под добрым знаком. Тем более, что в этом же году другое важное партнерство с американской компанией Novint должно принести свои плоды. Эта компания действительно собирается коммерциализовать по лицензии версию для массового спроса Omega – ведущий продукт Force Dimension в медицинской области – предназначенную для компьютерных игр. Принимая во внимание хвалебный прием, который приберегли ему специализированная критика во время его показов, этот трехмерный джойстик с силовой отдачей должен «попасть в цель» сразу же после своего выхода в июне этого года. Что несомненно еще более ускорит оборот лозаннской компании start-up.

Рохан Сант (Rohan Sant)

© L'Agefi, vendredi 25 mai 2007
© uni-CH.RU, перевод с французского, 2007

Ссылки по теме:
  • Федеральная политехническая школы Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne - EPFL) - одна из ведущих европейских организаций в области науки и технологий. В состав EPFL входят исследовательские центры и лаборатории, расположенные на площади 500 000 кв.м., 4900 студентов, проходящих подготовку по программе бакалавров и магистров, 1400 соискателей кандидатской степени PhD, а также 2200 штатных сотрудников и преподавателей. В университетском кампусе EPFL живут представители около 100 национальностей, а около 50% ее преподавательского состава имеют иностранное происхождение (преимущественно из стран Европы и Америки). Журнал “The Times” прославил EPFL как самый интернациональный университет в мире.
    По-русски - http://www.uni-ch.ru/epfl/index_epfl.htm, по-французски и по-английски - http://www.epfl.ch
  • Группа виртуальной реальности и активного интерфейса EPFL (Groupe de realite virtuelle et d'interface active, VRAI Group)
    Since 1993, the Virtual Reality and Active Interfaces (VRAI) group has been creating innovative user interfaces. Our research covers a broad range of applications: from computer aided surgery to nanomanipulation, from human-robot interaction to vehicle teleoperation.
    To support these applications, we are working with haptics, human-oriented computer vision, physics-based 3D graphics, personal digital assistants, and the WorldWideWeb.
    One goal of the group is to transfer the technology developed into products. Most of this effort is achieved via start-up. Among them we can mention Force Dimension, Atracsys, Qualimetro and Computive Surgery.
    http://vrai-group.epfl.ch/
  • Лаборатория роботизированных систем (Laboratoire de systemes robotiques, LSRO)
    The Laboratoire de Systemes Robotiques (LSRO) is a lab of about 50 people that is lead by Prof. R. Clavel and Prof. H. Bleuler. It is part of the "Institute of Manufacturing Systems and Robotics (IPR)", which on its turn is part of the "EPFL School of Engineering (STI)".
    The Laboratoire de Systemes Robotiques (LSRO) is a multidisiplinary research unit working mostly in the fields of robotics, micro-robotics and high precision instrumentation. Its main domains of expertise are :
    . Mechanisms for parallel robots with high precision and fast dynamics
    . Frictionless bearings for high precision systems
    . Nanometric positioning
    . Medical robotics and instrumentation
    http://lsro.epfl.ch/page62187.html
  • Force Dimension, a Swiss company that specializes in the design of cutting-edge haptic devices, provides innovative solutions in haptic hardware technology.
    http://www.forcedimension.com/
  • Novint Specializes in haptics applications for medical, oil/gas, automotive, and mass market fields.
    http://home.novint.com/



© uni-CH.RU 1999-2008 | info@uni-ch.ru | 14.01.2008

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100