Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в швейцарской прессе

L'Agefi

Инвестиции

После венчурного капитала или IPO – как финансировать биотех?

Швейцария и Швейцарская биржа ценных бумаг SWX создали подлинный финансовый центр для биотехнологических компаний. Доказательство этого – девять выходов на биржу в этом секторе, начиная с 2002 года.

 

Читайте также:

Со своими 137 биотехнологическими компаниями Швейцария обладает самым большим в мире сосредоточением биотеха на душу населения. С 23 субстанциями, она также располагает четвертью европейских молекул на III фазе разработки, наступая на пятки Великобритании – европейскому лидеру в этой материи. Биотехнология здесь, наряду с этим, является достаточно зрелой индустрией, где более десятка биотехнологических компаний котируется на бирже, и где множество местных фондов венчурного капитала готовы финансировать компании наук о жизни (societes des sciences de la vie) вплоть до их выхода на биржу или их прямой продажи, например, крупному фармацевтическому предприятию. Сплошь и рядом средства, привлеченные с момента выхода компании на биржу, не являются достаточными для покрытия финансовых потребностей компании до коммерциализации ее первого продукта. Последующее привлечение средств зачастую будет неизбежно. Первое полугодие 2007 года представляет целый ряд примеров таких последующих подъёмов фондов биотехнологическими компаниями, которые котируются в Швейцарии. Эта статья предлагает рассмотреть эти методы, опираясь на анализ конкретных случаев.

Привлекательность Швейцарской биржи ценных бумаг SWX для биотехнологических компаний

За последние годы Швейцарская биржа ценных бумаг (Swiss Exchange, SWX) значительно укрепила свои позиции лидера Европы в науках о жизни (les sciences de la vie, life sciences). В самом деле, тот факт, что SWX стала самым важным европейским финансовым центром по условиям рыночной стоимости акций компаний в этом секторе (особенно благодаря присутствию Novartis, Roche и Actelion), объединённых с  превосходными биржевыми данными биотехнологических компаний, делает SWX финансовым центром первого выбора в этом секторе в Европе. Кроме того, важный фактор финансовых вложений инвестиционных банков, основанных в Швейцарии, а также существование специфических и признанных биржевых индексов по секторам, наличие  значительного числа аналитиков, специализирующихся в науках о жизни, - все это добавляет привлекательности фондовой бирже SWX. В конце концов, компании наук о жизни приобретают особое значение для швейцарской финансовой площадки, принимая во внимание тот факт, что треть общей рыночной капитализации SWX, а именно 400 млрд. франков, размещена в активах компаний, действующих в этом секторе. Преимущества швейцарской биржевой среды признаны как в самой Швейцарии, так и за рубежом: после Actelion в 2000 году, Cytos в 2002 году, Basilea в 2004 году, а также Arpida и Speedel в 2005 году, итальянские компании Bioxell и Newron, а также базельская Santhera также запросили о котировках на SWX в 2006 году. Эта тенденция продолжается в 2007 году с выходом на биржу другой миланской компании – Cosmo, а также женевской компании Addex.

Связь между портфелем молекул и IPO

Фазы разработки обычно разделяются на фазу идентификации, доклинические испытания (то есть, тесты in vitro или на животных, чтобы предварительно определить эффективность, токсичность, фармакодинамику и фармакокинетику разрабатываемых молекул), а также клинические испытания, либо испытания на человеческом существе, которые традиционно делятся на три фазы: фаза I (первоначальные тесты на человеческих существах, которые нацелены прежде всего на определение токсичности молекул), фаза II (состоит из испытаний более широкого масштаба – от 20 до 300 участников, и главным образом нацелена на установление эффективности и дозировки вещества), и фаза III (или испытания очень большого масштаба – как общее правило, с участием нескольких тысяч пациентов, включающие сравнительное исследование эффективности продуктов), затем, в конце концов, фаза официального утверждения, которая ведет к коммерциализации продукта.

Скорость сгорания наличных увеличиваются по мере продвижения разработок

Состояние движения вперёд портфеля молекул биотехнологической компании – это ключевой элемент повышения ее стоимости и ее способности к выходу на биржу. В самом деле, финансовый риск, связанный с определенной молекулой, обратно пропорционален степени ее разработки. Статистические данные доказывают, что молекула, которая входит в фазу II, имеет примерно 30% шансов быть коммерциализированной, в то время как шансы молекулы, вступающей в фазу III, увеличиваются примерно до 70%. Кандидаты на вход на биржу, имеющие портфель, входящий в фазу III, или находящийся на продвинутом этапе фазы II, таким образом, являются более привлекательными: сверх уменьшения риска не-коммерциализации молекулы, время до ее коммерциализации (и получения доходов), также уменьшается. Кроме того, распределение рисков между несколькими молекулами также увеличивает шансы на успех входа на биржу. К примеру, компания Addex имела три молекулы на продвинутом этапе фазы II во время ее входа на биржу в мае, Newron имел две молекулы в фазе III и две молекулы в фазе II, а Santhera – одну молекулу в фазе III и одну молекулу в фазе II. С другой стороны, продвинутый этап фазы II и даже фаза III часто позволяют компании находить партнера по коммерциализации для одного из его продуктов (зачастую компания «big pharma»), который позволит компании «валидизировать» свои исследования, а также предложить больше гарантий расширенному сообществу инвесторов. Таким образом, Speedel как и Cytos недавно заключили соглашение о партнерстве с Novartis о выпуске в продажу их ведущих продуктов.

Параллельно, с продвижением молекулы стоимость разработки возрастает экспоненциальным образом: как общее правило, в то время как около четверти стоимости разработки молекулы приходится на разработку до фазы II, а другая четверть используется для проведения тестов на указанной фазе II, единственная фаза III поглощает приблизительно половину всех затрат на разработку. С этого момента, скорость сгорания наличных биотехнологической компании, и следовательно, их потребности в денежных средствах, увеличиваются экспоненциально по мере разработки этих молекул.

Привлекать средств во время выхода на биржу и после?

В принципе, благодаря размещению приблизительно от 25% до 35% своих акций на базе «post-IPO», биотехнологические компании добиваются привлечения в ходе IPO средств, соответствующих их потребностям в денежных средствах на 2-3 года. Следовательно компания, у которой  потребности в денежных средствах составляют 40 млн. швейцарских франков в год, и которая желает привлечь 100 млн. франков, должна иметь оценку после IPO (valorisation post-IPO) приблизительно 330 млн. швейцарских франков. Биотехнологические компании, которые недавно вышли на биржу SWX, в большей или меньшей степени следовали этой схеме (Addex – 137 млн. привлеченных средств/ 428 млн. биржевой капитализации в первый день торгов, Newron – 118 млн/ 310 млн., Santhera – 88 млн./ 281 млн., Bioxell – 58 млн./ 236 млн., Arpida 97 млн. / 218 млн., Basilea: 206 млн./ 745 млн.).

Тем не менее, средства, привлеченные во время IPO зачастую бывают недостаточны для поддержки деятельности компании до коммерциализации ее первого продукта, уточняя, что даже; молекула в фазе III требует, как правило, от 2 до 3 лет до своей коммерциализации. Биотехнологическая компания, которая котируется на бирже, должна, следовательно, вновь обратиться к рынку для привлечения дополнительных средств, при этом путь банковского кредитования в принципе не доступен для компании, которая не производит ничего (пока ещё) кроме убытков. Ей между тем предлагаются три метода (см. ниже L'Agefi, lundi 4 juin 2007).

Швейцарские инвесторы очень восприимчивы

Швейцария и SWX Swiss Exchange в последние годы превратились в подлинный финансовый центр для биотехнологических компаний. Доказательством этого является девять выходов на биржу в этом секторе с 2002 года. Окружение SWX не только предлагает платформу выхода для фондов венчурного капитала, инвестируемого в компании, но в равной мере доказывает его способность поглощать крупные последующие привлеченные средства. Это жизненно необходимо для биотехнологических компаний, учитывая то, что согласно классической схеме средства, привлекаемые во время выхода на биржу, как правило, не являются достаточными для финансирования компании до коммерциализации ее продуктов. Выбор способа последующего финансирования после IPO зависит от многих факторов: потребности в денежных средствах, последующего повышения стоимости компании, общего биржевого климата, перспектив компании, скорости привлечения средств и т.д. Примеры недавних сделок, заключенных биотехнологическими компаниями, акции которых котируются на SWX, свидетельствуют, что инвестиционное сообщество достаточно восприимчиво, а также юридические рамки достаточно гибкие для удовлетворения потребностей каждой компании.

Франк Герхард (Frank Gerhard)

© L'Agefi, lundi 4 juin 2007
© uni-CH.RU, перевод с французского, 2007

Ссылки по теме:
  • Швейцарская биржа ценных бумаг (SWX, Swiss Exchange)
    Realtime indices and daily data on domestic and foreign shares, bonds, warrants, options and futures traded in Switzerland.
    http://www.swx.com/
  • Novartis, an innovative healthcare products company with ...
    Novartis and Sandoz news, jobs, investor and product information for cardiovascular,, oncology, hypertension, diabetes, cancer, parkinson's, alzheimer's and ...
    http://www.novartis.com/
  • Welcome to Roche
    The Roche Pharmaceuticals Division seeks to harness the best available internal and external resources to discover, develop, produce and market ...
    http://www.roche.com
    http://www.roche.ru
  • Actelion
    Actelion is an independent, biopharmaceutical company discovering, developing and marketing drugs for high unmet medical needs.
    http://www.actelion.com/
  • Cytos
    Creates new technologies and products for broad markets by innovations in the biomedical sciences.
    http://www.cytos.com/
  • Basilea Pharmaceutica
    Basilea Pharmaceutica Ltd. is an independent biopharmaceutical company focused on new antibacterial and antifungal agents to fight drug resistance and on ...
    http://www.basilea.com/
  • Arpida, Research & Development of Anti-Infectives
    Arpida Ltd. (SWX: ARPN) is a Swiss biopharmaceutical company that focuses on the discovery and development of novel products for the treatment of microbial ...
    http://www.arpida.com/
  • Speedel
    Speedel (SWX: SPPN) is a biopharmaceutical company that seeks to create value for patients, partners and investors by developing innovative therapies for ...
    http://www.speedel.com
  • BioXell
    BioXell is an Italian biopharmaceutical company developing innovative drug candidates for unmet medical needs in urology, inflammation and other selected ...
    http://www.bioxell.com/
  • Newron
    We are a clinical-stage biopharmaceutical company. Our shares are listed on the SWX Swiss Exchange (NWRN). Our mission is to discover, develop and commercialise novel drugs to treat diseases of the Central Nervous System (CNS) and pain.
    http://www.newron.com/
  • Santhera Pharmaceuticals
    Santhera is a Swiss specialty pharmaceutical company focusing on the discovery, development and marketing of small molecule products for the treatment of severe neuromuscular diseases, an area of high unmet medical needs.
    http://www.santhera.com
  • Cosmo - Cosmo Pharmaceuticals S.p.A. launches IPO on the SWX Swiss ...
    Cosmo is an emerging fully-integrated speciality pharmaceutical company that aims to become a global leader in the market of optimised therapies for selected gastro-intestinal diseases. The company’s proprietary clinical development pipeline specifically addresses innovative treatments for Inflammatory Bowel Diseases (IBD), such as Ulcerative Colitis and Crohn’s Disease, as well as for colon infections.
    http://www.cosmopharmaceuticals.com/csm/
  • Addex Pharmaceuticals : Biopharmaceutical company
    In May 2007, Addex completed an initial public offering on the SWX Swiss Exchange, raising CHF137 million ($111 million / €83 million). ... Addex Pharmaceuticals discovers and develops allosteric modulators, a different kind of small molecule therapeutic agent. Allosteric modulation may offer more sophisticated ways to normalize biological signaling perturbed by disease compared to classical “orthosteric” agonist or antagonist drugs. Addex' goal is to grow into a world class pharmaceutical group by leveraging its expertise in this emerging class of drugs.
    http://www.addexpharma.com/



© uni-CH.RU 1999-2008 | info@uni-ch.ru | 16.01.2008

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100