Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в швейцарской прессе

Bilan

Enjeux

Иностранцы, которые дают допинг росту Швейцарии

Богатство Швейцарии тесно связано с иммиграцией. Например, компании Nestle, ABB, Rolex, Patek Philippe, Kudelski были созданы лицами иностранного происхождения.

 

Читайте также:

На протяжении последних пятидесяти лет Швейцария стала миром иммиграции. И «без большого ущерба», — настаивает Этьенн Пиге (Ethienne Piguet), профессор географии Невшательского университета (l’Universite de Neuchatel). Ее сальдо миграции в настоящее время находится среди самых высоких в промышленно развитых странах мира. Швейцария насчитывает приблизительно 1,5 миллиона иностранцев (четверть ее населения), из которых 900 тыс. занимаются профессиональной деятельностью. Вместе с жителями приграничных зон они представляют 26% активных занятых лиц. На следующих страницах журнал Bilan, вместе со статьей о немцах, представляет серию статей, посвященную иностранным сообществам. Почему начинаем с немцев – потому что их роль в швейцарской экономике имеет решающее значение.

«Мы завербовали рабочие руки, мы увидели приезд людей» («Nous avons engage des bras, nous avons vu arriver des hommes.»). Эта формула Макса Фриша (Max Frisch) стала знаменитой. На протяжении истории швейцарцы продемонстрировали совершенно двусмысленную позицию по отношению к мигрантам. Если граждане и отвергали все популярные ксенофобские инициативы, которые им предлагались, они, тем не менее, никогда не принимали различные предложения, направленные на то, чтобы улучшить статус иммигрантов, например, в сфере натурализации.

Швейцарцы часто забывают, что их процветание тесно связано с иммиграцией. История это наглядно показывает. Во второй половине XIX века свободное передвижение людей, практически неограниченное в Европе, широко использовалось в нашей стране, потому что она стала землей приема для гонимых и умов со всех краев.

Преследуемый в Германии, фармацевт Генрих Нестле (Heinrich Nestle) высадился в Веве (Vevey) в 1843 г. Чтобы лучше интегрироваться, он решил офранцузить свое имя: Анри Нестле (Henri Nestle). После работы в аптеке он устремился в промышленное производство продуктов питания для грудных детей на основе молока, сахара и муки. С выпуском в продажу этого продукта в 1867 г. началась авантюра компании, торговый оборот которой преодолел в прошлом году планку в 100 миллиардов франков. В ту же эпоху другой немец Вальтер Бовери (Walter Boveri) встретился в Цюрихе с неким Чарльзом Брауном (Charles Brown). В 1891 г. они основали компанию Brown Boveri & Co. в Бадене (Baden). В дальнейшем компания получила наименование ABB. Ее продажи достигли в 2006 году более 25 млрд.

И именно благодаря иностранцам родился туризм. В повествовании, опубликованном в форме судового журнала, молодая англичанка Джемина Морелль (Jemina Morrell) рассказывает о перипетиях первого путешествия, задуманного ее соотечественником Томасом Куком (Thomas Cook) в Швейцарии между 23 июня и 17 июля 1863 года. С тех пор интерес к Альпам непрестанно привлекает миллионы туристов. В настоящее время туристический сектор представлен среди основных отраслей экономики страны.

Немец Генрих Нестле (Heinrich Nestle), который стал Анри Нестле (Henri Nestle), чтобы лучше интегрироваться в Веве, запустил питание для детей. Поляк Антони Норбер Патек (Antoni Norbert Patek) создает с французом Адрианом Филиппом (Adrien Philippe) часовую марку Patek Philippe. Ханс Вильсдорф (Hans Wilsdorf), баварец, создавший Rolex.
Немец Генрих Нестле
(Heinrich Nestle), который стал Анри Нестле (Henri Nestle), чтобы лучше интегрироваться в Веве, запустил питание для детей.
Поляк Антони Норбер Патек
(Antoni Norbert Patek) создает с французом Адрианом Филиппом (Adrien Philippe)
часовую марку Patek Philippe.
Ханс Вильсдорф
(Hans Wilsdorf), баварец,
создавший Rolex.

В XVII веке Швейцария уже является убежищем для тысяч французских протестантов, особенно после отмены Нантского эдикта в 1685 г. В Женеве они занялись производством часов и торговлей ювелирными изделиями. Примерно 150 лет спустя поляк Антони Норбер Патек (Antoni Norbert Patek) создал здесь совместно с французом Адрианом Филиппом (Adrien Philippe) компанию Patek Philippe. Затем в 1908 г. баварец Ханс Вильсдорф (Hans Wilsdorf) дал жизнь, также в городе Кальвина, марке Rolex.

Благодаря созданию Федеральной политехнической школы Цюриха (l’Ecole polytechnique federale de Zurich) в 1855 г. Швейцария привлекает также студентов из других стран. «Большинство студентов и преподавателей - иностранцы. Еще более сенсационно то, что эти иностранные профессора часто оказываются политическими беженцами. Среди них – немецкий архитектор Гудфрид Семпер (Goudfried Semper). Что касается студентов, речь также идет об иностранцах, прежде всего о немцах и… русских! Швейцарцы… - они блистают своим  отсутствием», — рассказывает историк Жорж Андре (Georges Andrey) в своем произведении «История Швейцарии для чайников» (L’Histoire de la Suisse pour les Nuls).

С Первой мировой войны границы закрываются. В 1914 г. Федеральный политический департамент впервые упоминает о «перенаселенности иностранцами». Затем в 1917 г. возникает Центральное управление полиции по делам иностранцев (l’Office central de la police des etrangers). Это начало нового исторического периода, который характеризуется целой серией законов и постановлений, предназначенных для контроля и регулирования приезда иммигрантов.

Несмотря на этот законодательный арсенал, стратегия, используемая властями, не привела к желаемым результатам. «Швейцария никогда не получала иммигрантов, которых она желала», - отмечает Этьенн Пиге в своем труде «Иммиграция в Швейцарию начиная с 1948 г.» (L’Immigration en Suisse depuis 1948). «По окончании войны (1939-45) Швейцария предпочла бы немцев и австрийцев итальянцам, но французские оккупационные власти в Германии оказывали этому сопротивление. В течение 60-х годов Швейцария предпочитала бы продолжать привлекать итальянцев с севера Италии, но явились итальянцы с юга. С кризисом 70-х годов конкуренция в Европе вынудила власти открыть дверь для Югославии и Португалии».

Как и предыдущие столетия XX век и начало нового тысячелетия показывают, что иностранцы всегда играют решающую роль в развитии швейцарской экономики. Сегодня многие отрасли сильно от них зависят. В основном секторе строительства количество иностранцев даже превосходит число швейцарцев. Гостиничный бизнес использует более 50% мигрантов. В здравоохранении больницы не работали бы без их участия.

Иностранцы отличаются так же красивым предпринимательским успехом. Насчитывается почти столько же независимых предпринимателей среди итальянцев немцев и турок, что и среди швейцарского населения. Среди самых потрясающих успехов фигурирует создание предприятия Kudelski. Поучителен путь его основателя. Со своей семьей Стефан Кудельски (Stefan Kudelski) спасся бегством в 1939 г. из Польши, оккупированной немцами, чтобы укрыться в Венгрии, затем во Франции. Четыре года спустя он нашел убежище в Женеве. После обучения инженерным наукам в Федеральной политехнической школе Лозанны (l’Ecole polytechnique federale de Lausanne, EPFL) он изобрел в начале 50-х годов первый портативный и автономный магнитофон: устройство nagra, предназначенное для репортеров радиовещания, положило начало эры миниатюризации.

Миграционная политика в отношении ЕС

На протяжении десятилетий лицо иммиграции значительно изменилось. Согласно расчетам Федерального статистического управления (l’Office federal de la statistique, OFS) за 2006 год, «среди лиц, проживающих в Швейцарии на протяжении менее 10 лет, 35% занимают пост руководителя или в руководящем инженерном персонале, либо занимаются интеллектуальной или научной деятельностью против 14% среди тех, кто иммигрировал более 10 лет назад.» В настоящее время, следуя OFS, «три четверти активных граждан с иностранным гражданством, которые иммигрировали в Швейцарию в течение последнего десятилетия, имеют среднее (formation de degre secondaire II) или высшее образование (formation tertiaire). Их доля составляла только 55% среди лиц, иммигрировавших более 10 лет назад.»

Новая фаза миграционной политики началась с заключения Двусторонних соглашений с Европейским Союзом, посвященных принципу свободы передвижения физических лиц. Начиная с 1 июня 2007 г. границы с нашими соседями впредь полностью открыты. Зато условия, регламентирующие прием и пребывание граждан из стран, не являющихся членами Европейского Союза и Европейской ассоциации свободной торговли (Норвегия, Исландия и Лихтенштейн) стали более строгими с 1 января этого года. Вступивший в силу в этот день новый закон об иностранцах предусматривает, что эти лица могут получить доступ на рынок труда только при предоставлении соответствующей профессиональной подготовки.

Это законодательство вызвало возмущение Жака Нейринка (Jacques Neirynck). По мнению национального советника кантона Во и почетного профессора EPFL, оно особенно затрагивает иностранных студентов, которые учатся в наших высших школах. С одной стороны, разрешение на проживание (autorisation de sejour) предоставляется им только в том случае, если «они гарантированно покинут Швейцарию по истечении срока их обучения». Депутат выходит из себя: «Мы готовы тратить десятки миллионов, чтобы дать образование студентам, которых мы вернем в их страну, тогда как наша экономика могла бы извлекать пользу из их знаний. Это нелепо.» С другой стороны, по окончании их обучения иностранные дипломированные специалисты не могут осуществлять деятельность, приносящую доход (activite lucrative), если только она не приобретает «преобладающий научный интерес» («un interet scientifique preponderant»). Столь ограничительная тенденция лишь редко позволит создание новых предприятий. Во время парламентской сессии в марте Жак Нейринк представит инициативу, имеющую целью изменение законодательства.

В будущем эта политика представляется очень рискованным пари. Чтобы противостоять демографическому старению, Швейцария будет вынуждена привлекать самых талантливых людей, откуда бы они не приезжали. Однако конкуренция обещает быть жесткой. Все ее соседи, не считая Соединенные Штаты, будут биться, чтобы их достичь.

Жан-Филип Бух (Jean-Philippe Buchs)
Иллюстрации – журнал Bilan

© Bilan №242, du 30.01 au 12.02.2008, p. 44-47
© uni-CH.RU, перевод с французского, 2008

Ссылки по теме:
  • Федеральная политехническая школы Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne - EPFL) - одна из ведущих европейских организаций в области науки и технологий. В состав EPFL входят исследовательские центры и лаборатории, расположенные на площади 500 000 кв.м., 4900 студентов, проходящих подготовку по программе бакалавров и магистров, 1400 соискателей кандидатской степени PhD, а также 2200 штатных сотрудников и преподавателей. В университетском кампусе EPFL живут представители около 100 национальностей, а около 50% ее преподавательского состава имеют иностранное происхождение (преимущественно из стран Европы и Америки). Журнал “The Times” прославил EPFL как самый интернациональный университет в мире.
    По-русски - http://www.uni-ch.ru/epfl/index_epfl.htm, по-французски и по-английски - http://www.epfl.ch
  • Федеральная политехническая школа Цюриха (Eidgenossische Technische Hochschule Zurich) - основана в 1855 году, согласно рейтингам лучших университетов мира, является лидирующим университетом Европы в исследованиях и образовании. Федеральная политехническая школа Цюриха (ETH Zurich) - место учебы, исследований и работы 18’000 человек 80 национальностей. Имеет 15 отделений, предлагающих бакалаврские, магистерские и докторские программы в области техники, математики и естественных наук. 21 лауреат Нобелевской премии связан с историей ETH Zurich.
    По-русски - http://www.uni-ch.ru/ethz.htm, по-немецки и по-английски - http://www.ethz.ch/


© uni-CH.RU 1999-2008 | info@uni-ch.ru | 24.04.2008

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100