Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в швейцарской прессе

Bilan

Enjeux

Уве Крюгер, счастливый немец во главе Oerlikon

«На предприятии мы не отдаем приоритет немцам в вопросах карьеры. У нас в штаб-квартире сотня служащих со всего мира - столько же американцев, индийцев или китайцев.» Уве Крюгер

 

Bilan представляет иностранные сообщества

Богатство Швейцарии во многом зависит от заграницы. Вернее, от иностранцев. Знаменосцы швейцарской экономики, такие как Rolex, Nestle или ABB, были созданы не швейцарцами франкоговорящих кантонов или италоговорящего кантона Тичино, и даже не немецкими швейцарцами. Но скорее лицами иностранного происхождения. Bilan решил направить прожектор на сообщества экспатов в Швейцарии. Выдвинуть на первый план их экономические успехи в серии статей, которая будет продолжаться в течение года. Не стремясь действовать отвлеченно от действительности, но чтобы напомнить что процветание Швейцарии всегда питается за счет других. В этом выпуске - немецкое сообщество.

Читайте также:

«В Далласе нужно взять самолет, если Вы хотите увидеть озеро или гору. В Швейцарии, это удивительно, всё на расстоянии вытянутой руки. Я очень ценю качество жизни в этой стране.» Патрон компании Oerlikon, расположенного в Пфаффиконе (Pfaffikon) в кантоне Швиц (Schwytz), Уве Крюгер (Uwe Kruger) принадлежит к глобализированному миру. В беседе он больше упоминает Соединенные Штаты, чем Германию - страну, в которой он вырос. «Я прожил в Техасе между 2004 и 2007 годами, и моя жена - американка.»

Этот немец 43 лет руководит одним из швейцарских украшений в области высоких технологий. Обладатель докторской степени по физике, он изучал эту науку, а также математику и экономику предприятий, в университете Франкфурта, в Ecole normale superieure в Париже, а также в Колумбийском университете в Нью-Йорке. «Во Франции я работал над проблемой деятельности мозга. Это было очень интересно.»

Лидер, ниспосланный провидением

Будучи ассистентом по исследованиям, он покинул академический мир в 1993 г. и дебютировал в консалтинге для автомобильной промышленности, в компании A. T. Kearney — мировом гиганте консалтинга, базирующемся в Чикаго. Затем он отправляется в немецкую строительную группу Hochtief, где он управляет деятельностью в Восточной Европе, разъезжая между Варшавой, Прагой и Москвой. Затем его зовут в Даллас чтобы возглавить Tuner International, мировой тяжеловес в строительстве, сопоставимый с французской группой Bouygues. В 2006 г., находясь в командировке в Азии, он встречает акционера Oerlikon, который видит в нем лидера, ниспосланного провидением. «Группе нужен был человек, который бы сочетал в себе научные и управленческие компетенции, а также международный опыт», - рассказывает Уве Крюгер. 1 марта 2007 г. он приступил к исполнению обязанностей оперативного директора в швейцарской компании.

Два месяца спустя, 8 мая 2007 г., его выдвигают на должность генерального директора взамен Томаса Лимбергера (Thomas Limberger). Последний был только что уволен административным советом после повышения годовой зарплаты на 142%, доведенной до 26 миллионов. Хотя сумма впоследствии была уменьшена на две трети, директор был отстранен от занимаемой должности.

В Далласе Уве Крюгер заседал в административном совете городского филармонического оркестра. Его восхищает культурное богатство Швейцарии, с обильным предложением опер и концертов классической музыки в Цюрихе. Любитель ходьбы, он также занимается гольфом. Трамплин для своей карьеры? «Это слишком переоценивают, - отвечает участник. Для меня, речь идет скорее о возрождении духа.»

Найти немца во главе компании, исторически швейцарской – в этом нет ничего особенного. Согласно опросу консультационного бюро Guido Schilling Partner, треть кадровых работников 113 самых крупных национальных фирм прибыла из "большого кантона", как говорят в немецкой Швейцарии. Чем выше поднимаешься по иерархии, тем больше усиливается их присутствие. Леонард Фишер (Leonhard Fischer), например, - генеральный директор Credit Suisse по региону Европы, Ближнего Востока и Африки, тогда как Герберт Шейд (Herbert Scheidt) трудится на Banque Vontobel. В недрах компаний SMI (Swiss Market Index) немцы составляют 40% членов правлений. Среди них – великие руководители Кристоф Франц (Christoph Franz) (Swiss), Карстэн Шлеттер (Carsten Schlotter) (Swisscom) или Дитер Шейф (Dieter Scheiff) (Adecco).

Наем на работу большого числа немцев на высокие должности порождает обиды. Недавно университет Цюриха принял немцев на восемь профессорских должностей. Часто преподаватели университета приходят со своей собственной командой ассистентов, что лишает перспектив местных студентов. А на немецкоязычном телевидении около двух лет продолжается препирательство после назначения немца Райнера Шапера (Rainer Schaper) на должность руководителя Департамента культуры.

Но хотя немцев не всегда хорошо принимают по ту сторону Sarine (Saane (in German) or Sarine (in French) is one of the largest rivers in Switzerland), Уве Крюгер говорит, что не встретил здесь ни малейшей враждебности. «Наоборот, прием был теплым.» Что касается диалекта: «Нужно немного времени, чтобы привыкнуть к нему, тем более что мой Hochdeutsch немного забылся в течении лет, проведенных мною за границей. Но теперь это уже не проблема.»

В Oerlikon секретарь или ответственный за связи с общественностью так же немецкого происхождения. Но, как утверждает Уве Крюгер, речь не о какой-нибудь привилегии в карьере. «У нас в штаб-квартире сотня служащих со всего мира - столько же американцев, индийцев или китайцев.»

Связи во французской Швейцарии

Директор видит огромный потенциал роста в солнечной энергии. Эта область – надо ли еще раз это говорить? – в развитии. Oerlikon овладевает в полном объёме линией производства солнечного модуля, начиная с необработанного стекла. Дивизион Oerlikon Solar устанавливает исключительно эффективное оборудование, разработанное совместно с Институтом микротехники университета Невшателя. В группе профессора Арвина Шаха (Arvind Shah) физик Йоханнес Мейер (Johannes Meier) создал систему, названную Mikromorph. Она позволяет максимизировать использование солнечного спектра для выработки энергии.

Сегодня руководитель исследований в Oerlikon Solar, ученый, так же немец - это случайность, присоединился к группе вместе с соотечественником из Института, Ульрихом Кроллом (Ulrich Kroll). Фирма открыла свою собственную лабораторию в регионе и одновременно продолжает сотрудничество с университетом Невшателя.

Бывшее предприятие Unaxis, переименованное в прошлом году в OC (One Company) Oerlikon, дает работу почти 20 000 человек на 170 площадках, размещенных в 35 странах. Его продажи достигли приблизительно 5 млрд. в 2007 году. Фирменное наименование происходит от названия машиностроительного завода Werkzeugmaschinenfabrik Oerlikon, основанного в 1906 году, предшественника конгломерата Oerlikon-Buhrle. Современное предприятие сосредоточилось на высоких технологиях, используя занимаясь продажами и выкупом в самых перспективных областях. Его комплектующими оснащены болиды Формулы I и ракета Ariane. Среди его клиентов Bosch, Kraft Foods, Ferrari, Reliance и Caterpillar. Группа блистает в вакуумных технологиях или в производстве жестких дисков для Sony с увеличенным объемом памяти.

Через посредничество компании Ренова (Renova), российский олигарх Виктор Вексельберг (Viktor Vekselberg) владеет 13,8% капитала компании. Бизнесмен, проживающий в Москве и Цюрихе, является долгосрочным инвестором.

Уве Крюгер (Uwe Kruger): «В Швейцарии, это удивительно, всё на расстоянии вытянутой руки. Я очень ценю качество жизни в этой стране.»
Уве Крюгер: «В Швейцарии, это удивительно, всё на расстоянии вытянутой руки. Я очень ценю качество жизни в этой стране.»

Швейцария Уве Крюгера

Что представляет собой эта страна для вас?
Международное окружение, так же как и приятные социальные контакты. Я испытываю большое уважение к институтам и политическим системам, которые отдают приоритет консенсусу.

Как вы определите Швейцарию определение в пяти словах?
В высшей степени компетентная, либеральная, ориентированная на экономику, новаторская и симпатичная.

Ваше лучшее воспоминание со времени вашего приезда?
Через три дня после нашего приезда, друзья друзей пригласили нас на вечеринку, чтобы мы могли познакомиться с людьми. Там было столько же банкиров, сколько и артистов. Там у меня было потрясающее знакомство с ударником джазовой группы.

А ваше самое плохое воспоминание?
На дорогах меня постоянно засекают радары. Я уже получил целую коллекцию штрафов за превышение скорости. В Далласе со мной никогда такого не случалось.

Самое лучшее решение, которое вы приняли в Швейцарии?
Оно профессионального характера. Я реорганизовал менеджмент в Oerlikon по продуктам линии и по дивизионам. До этого ответственность за каждый сектор была рассеяна по структуре управления. Я думаю, что мы увеличим нашу эффективность с более сфокусированной иерархией.

ЧИСЛО НЕМЦЕВ УДВОИЛОСЬ
Иностранные жители Швейцарии в конце 2006 г. по сравнению с концом 1995 г.

 

Общее число

Изменение, %

Доля иностранцев, %

Бывшая Югославия

347 838

+4

20,8

Италия

299 073

-18

17,8

Германия

201 497

+108

12,4

Португалия

187 017

+31

11,2

Франция

79 526

+38

4,7

Турция

76 797

-9

4,6

Испания

69 999

-32

4,2

Источник: Федеральная служба статистики

В конце 2006 г. (последняя перепись населения), число иностранцев достигало цифры в 1 673 884. То есть повышение на 14% по сравнению с 1995 годом. Бывшие югославы, итальянцы, немцы, португальцы, французы, турки и испанцы представляли 75,4% иностранного населения, проживающего в Швейцарии. Если итальянцы и испанцы менее многочисленны, чем прежде, то это потому, что одни приобрели швейцарское гражданство, а другие вернулись на родину. Большое увеличение немцев и французов объясняется свободой передвижения физических лиц между Швейцарией и Европейским союзом, что позволило экономике привлечь новые рабочие руки.

Нелюбимое сообщество

Швейцария представляет собою главнейшее направление эмиграции немцев. Около 25 000 немцев поселяются здесь каждый год, привлеченные высоким уровнем заработной платы, низкими налогами и близостью культуры. Насчитывающее более 190 000 членов, именно это сообщество увеличивается быстрее всех. Тем не менее немцы менее многочисленны, чем португальцы, сербы и итальянцы. В Цюрихе один житель из пяти приехал с противоположной стороны Рейна. Речь идет о первой иностранной группе численностью в 20 000 человек. Большинство приезжает заполнить вакансии в ресторанах, на строительстве и в больницах. Определенно Швейцария имеет высокий рейтинг. 28 августа 2007 года Берлин прекратил автоматически забирать паспорта у граждан, которые принимают второе гражданство. С тех пор резко выросло число заявлений на приём в гражданство, от 767 в первые восемь месяцев 2007 года до 1771 за четыре последних месяца.

Немцы нередко встречают здесь реальное недоброжелательство. Катрин Вильде (Katrin Wilde), двадцатидвухлетняя ведущая родом из Берлина, в конце концов покинула прошлой осенью местную радиостанцию Energy после получения множества враждебных писем по электронной почте, три из которых с угрозами смерти. Ее вина в том, что на канале, вещавшем исключительно на диалекте, она говорила "Guten Morgen" вместо "Gruezi". Что касается того мужчины 70 лет, то его заставляли пройти курс немецкого языка, поскольку он желал швейцарское гражданство в Дильсдорфе (кантон Цюрих). Ему пришлось обжаловать решение властей в суде. И, хотя это запрещено законом, предприятия, которые дают поручения на подбор работников агентствам, часто подсказывают им: «Только не немцы, пожалуйста.»

Мари Вакаридис (Mary Vakaridis)
Фото – журнал Bilan

© Bilan №242, du 30.01 au 12.02.2008, p. 46-49
© uni-CH.RU, перевод с французского, 2008

Ссылки по теме:
  • OC Oerlikon Corporation AG, Pfaffikon - Oerlikon Solar, Oerlikon ...
    Welcome to Oerlikon - one of the world's leading high-tech industrial groups. We offer pioneering solutions for the production of thin-film silicon solar ...
    http://www.oerlikon.com/
  • YouTube - Oerlikon Solar
    Oerlikon Solar. Hello, you either have JavaScript turned off ...
    1 мин. 55 сек. -
    http://www.youtube.com/watch?v=1rVAAWGdoAs
  • Вексельберг довел свою долю в швейцарской Oerlikon до блокпакета
    Виктор Вексельберг увеличил свою долю в швейцарской компании Oerlikon, занимающейся высокими технологиями, до 24%. У одного из самых богатых российских предпринимателей есть еще опцион на покупку еще 7,6% акций, реализовав который он может стать крупным акционером одного из мировых лидеров в сфере нано- и полупроводниковых технологий.
    http://www.rb.ru/topstory/business/2008/04/07/174203.html


© uni-CH.RU 1999-2008 | info@uni-ch.ru | 08.07.2008

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100