Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в швейцарской прессе

Denaris

Венчурный капитал и университеты

Человеческая составляющая

Надо иметь большую жажду успеха, чтобы ожидать больше историй успеха. Университеты и венчурный капитал извлекли много пользы друг из друга в Соединенных Штатах. Остается того же пожелать Европе и Швейцарии.
Ситуация не настолько мрачна: так Innovative Silicon, компания spin-off EPFL, созданная Пьером Фазаном и Сергеем Охониным в 2002, привлекла 6 миллионов долларов в 2003 с помощью Index Ventures (Женева), Auriga (Париж), Highland (Бостон), затем 16 миллионов в 2005 с помощью Austin Ventures (Техас). Среди клиентов этой компании есть и AMD, № 2 в мире по микропроцессорам.

 

Эрве Лебре (Herve Lebret), Adjoint scientifique, Innovation Network, Федеральная политехническая школа Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne)
Эрве Лебре,
Adjoint scientifique,
Innovation Network, EPFL

Читайте также:

Венчурный капитал вероятно родился в Силиконовой долине в 60-70 гг. (даже если истоки; капиталов находятся на Восточном побережье Соединенных Штатов), и возможно, что университетские технологии так же сыграли важную роль в успехе этого региона. Компании Genentec из Калифорнийского университета в Сан-Франциско или Cisco, вышедшая из Стэнфорда — два примера успеха сравнительно давних, но более недавние Yahoo, Google, созданные докторантами Стэнфорда показывают, что союз блестящих ученых со значительными средствами фондов, таких как Kleiner Perkins или Sequoia, способствует созданию совершенно ошеломляющей ценности.

Если попробовать сравнить с Европой, то можно только признать менее яркую ситуацию. Европа, конечно, увидела рождение таких компаний как SAP или Business Objects, но университетские успехи менее значительны. Венчурный капитал также менее развит, чем в Соединенных Штатах. Речь не идет о том, что одно явление несет ответственность за относительно слабое развитие другого, потому что возможно существует «круг добродетели», при котором успехи компаний start-ups и венчурного капитала не достигаются друг без друга.


В эпоху когда кажется ясным, что знания и высокие технологии оказывают все большее и большее влияние на развитие и рост наших компаний, особенно важно, чтобы эти две критических грани развивались одновременно. Мое недавнее путешествие в Силиконовую долину подтвердило мне уникальный характер культурной и экономической экосистемы, в которой ученые, предприниматели, инвесторы и все поставщики необходимых услуг прекрасно знают друг друга и постоянно взаимодействуют.

Европа запаздывает в этом отношении. Известный технологические кластеры не принесли желанного успеха. Причины этого сложно анализировать, но мне кажется, что лет за десять инфраструктура поддержки инноваций была очень правильно развернута в Швейцарии как и в Европе. Зато имеются, может быть, некоторые ограничения культурного происхождения. Часто слышно как предприниматели жалуются на «капиталистов-стервятников» («vultures-capitalists») (выражение предпринимателей, которые принимают венчурных капиталистов за хищных, жадных людей), а также на инвесторов, у которых отсутствует опыт европейских предпринимателей.

Может быть, настало время покаяться. Пытались импортировать модель Силиконовой долины почти везде в Европе, множество инкубаторов и научных парков было построено, консультанты также многочисленны. Но подлинные диалоги между предпринимателями и учеными с одной стороны и инвесторами с другой, имеет место, быть может, недостаточно часто. Американские венчурные капиталисты часто являются бывшими предпринимателями или технологами высокого полета, и их идеи коммерческого успеха и денежный выгоды как побуждающие стимулы также, может быть, больше воспринимаются учеными по другую сторону Атлантики.

Федеральная Политехническая Школа Лозанны (EPFL явилась основой для создания более сотни компаний start-up, но только десяток из них смог развиваться на основе венчурного капитала. Краткий анализ одной лаборатории Стэнфорда дал мне 36 созданных компаний start-up и 25, получивших венчурный капитал… Тому есть многочисленные основания. Но есть один постоянно действующий фактор: надо иметь большую жажду успеха, чтобы ожидать больше историй успеха. Университеты и венчурный капитал извлекли много пользы друг из друга в Соединенных Штатах. Остается того же пожелать Европе и Швейцарии, и чтобы это происходило в рамках большего диалога и взаимопонимания.

Однако ситуация не настолько мрачна, как эти строки позволяют думать: так Innovative Silicon, компания spin-off EPFL, созданная Пьером Фазаном (Pierre Fazan) и Сергеем Охониным (Serguei Okhonin) в 2002, привлекла шесть миллионов долларов в 2003 с помощью Index Ventures (Женева), Auriga (Париж), Highland (Бостон), затем 16 миллионов в 2005 с помощью Austin Ventures (Техас). Среди клиентов этой компании есть и AMD, № 2 в мире по микропроцессорам. Даже если путь остается долгим к мало-мальски гарантированному успеху, то это прекрасный пример того, что университетская технология может достичь, когда присутствуют жажда успеха и диалог.


Вместо заключения - нет сомнения, что венчурный капитал не такой же финансовый инструмент как другие. Человеческая составляющая здесь несомненно гораздо более важна, чем прочие, она также важна при анализе инвестиционного потенциала, в согласии и отношениях доверия, которые должны установиться между инвесторами и предпринимателями, и тем более в академической среде. Возможно, говорится об очевидном для всех практиков частного венчурного капитала (Private Equity), но слишком очевидные вещи повторяются нечасто.

 

Эрве Лебре (Herve Lebret)
Innovation Network,
Федеральная политехническая школа Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne)

© denaris, 1/2007
© http://www.vsv-asg.ch/

 

Ссылки по теме:
  • Федеральная политехническая школы Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne - EPFL) - одна из ведущих европейских организаций в области науки и технологий. В состав EPFL входят исследовательские центры и лаборатории, расположенные на площади 500 000 кв.м., 4900 студентов, проходящих подготовку по программе бакалавров и магистров, 1400 соискателей кандидатской степени PhD, а также 2200 штатных сотрудников и преподавателей. В университетском кампусе EPFL живут представители около 100 национальностей, а около 50% ее преподавательского состава имеют иностранное происхождение (преимущественно из стран Европы и Америки). Журнал “The Times” прославил EPFL как самый интернациональный университет в мире.
    По-русски - http://www.uni-ch.ru/epfl/index_epfl.htm, по-французски и по-английски - http://www.epfl.ch
  • Innovative Silicon
    The company was founded by Pierre Fazan and Serguei Okhonin. ... Co-founder Serguei Okhonin received his M. Sc. in Physics from Novosibirsk State University ...
    http://www.innovativesilicon.com/
© uni-CH.RU, перевод с французского, 2007


© uni-CH.RU 1999-2007 | info@uni-ch.ru | 15.02.2007

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100