Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в швейцарской прессе

FNS Horizons

Портрет

Патрик Женни, человек в постоянном движении

Этот инженер является арбитром между фундаментальными исследованиями и их приложением в индустриальном и техническом секторах. Он получил национальную премию Латсиса (Prix Latsis national) 2005 года за совершенствование компьютерного моделирования систем сложных потоков.

 

Проф. Патрик Жени (Patrick Jenny), Институт динамики жидкостей и газов EPFZ (Institut de dynamique des fluides de l’EPFZ), лауреат национальной премии Латсиса (Prix Latsis national) 2005 года
Проф. Патрик Жени (Patrick Jenny),
Институт динамики жидкостей и газов EPFZ (Institut de dynamique des fluides de l’EPFZ),
лауреат национальной премии Латсиса (Prix Latsis national) 2005 года

Первое впечатление обманчивое, поскольку Патрик Жени (Patrick Jenny) выражается сначала спокойно и негромким голосом. Однако уже после нескольких фраз он развертывает множество технических концепций, описывает проблемы и наброски решений. Он легко связывает между собой различные сложные технические области точных наук. «Проблемы, связанные с изучением турбулентности, возникающей за турбиной, или потока нефти к отверстию буровой скважины, похожи друг на друга», - констатирует инженер Федеральной политехнической школы Цюриха (EPFZ). Он разрабатывает модели, описывающие вихри горячих газов над горелкой Бунзена, движения потока в система трубопроводов к своему устью или поведение различных жидкостей в пористых горных породах.

Все эти явления имеют общее: силы между частицами, которые свободно движутся, заставляют вещества принимать определенный порядок в пространстве. Случайным образом образуются тонкие структуры, которые, несмотря на свое хаотичное поведение, следуют определенным законам и формируют модели. Ни один суперкомпьютер не в состоянии рассчитать поточечно динамику неустойчивых, но регулярных турбулентных потоков. Для проведения надежного моделирования 39-летний исследователь разработал эффективные и новаторские алгоритмы, пригодные для использования как в промышленной практике, так и для описания природных явлений.

Патрик Женни был очарован воздушными потоками и турбулентностью, занимаясь полетами на дельтаплане. «Раньше я даже участвовал в соревнованиях», - вспоминает он с ностальгией. За время его карьеры исследователя этот спорт стал, однако, требовать слишком больших усилий и забот. Теперь он «довольствуется» триатлоном в свободное время. После защиты докторской диссертации в 1997 году по механике жидкостей и газов с использованием компьютеров в EPFZ он два года проработал исследователем у Стефана Попа (Stephen Pope), декана по исследованиям в области турбулентности в Университете Корнеля (Universite de Cornell), США.

На острие исследований

Вследствие своих интересов Патрик Женни не только входит в элиту, но и находится на острие области исследований, которая на протяжении веков неохотно раскрывает свои секреты. Леонардо да Винчи (1452—1519) первым описал динамические свойства потока: «Понаблюдай за волнами на поверхности воды. Они двух видов и похожи на волны волос. Одни зависят от веса волос, другие от направления локонов.»

Сегодня, в эру компьютерного моделирования, по-прежнему не существует ни одной точной формулы, отражающей механику жидкостей. В самом деле суперкомпьютеры позволяют рассчитать лишь приблизительно математические уравнения, предназначенные для описания турбулентности потока жидкостей или воздуха. Никто сегодня не знает, могут ли эти уравнения Навье-Стокса, как их называют, иметь точные решения.

Компьютерное моделирование

Предложение промышленности, на которое ответил Патрик Женни после постдокторского периода, показывает насколько важно применение компьютерного моделирования для решения сложных задач, которые ставятся перед инженерами. Его компьютерное моделирование поведения воды и нефти в пористых породах вызвало жизненный интерес у исследовательского департамента американской нефтяной группы Chevron, Сан Рамон, Калифорния.

«Нефтяные компании называют еще неэксплуатируемые месторождения термином резервуар (reservoir), - объясняет он с улыбкой. - Сначала я думал, что речь шла о цистерне.» В действительности нефтяным компаниям абсолютно необходимы инженерные ноу-хау, т.к. резервуар представляет прежде всего сложное геологическое образование, состоящим из проницаемых и непроницаемых слоев. В настоящее время лишь компьютерное моделирование дает количественный прогноз, более или менее надежный, о дебите нефтяного источника. «Моделирование необходимо для выяснения экономической рентабельности буровой скважины какого-либо резервуара», - подчеркивает он.

Позиция арбитра

Патрик Женни занимает позицию арбитра между пониманием научных феноменов и их приложением: «В конечном счете, задача инженера – дать возможность научным концепциям в самом деле действовать.» Несмотря на доходные предложения от частного сектора экономики его больше привлекает академический мир. Он вернулся в Швейцарию весной 2003 в качестве профессора-стипендиата FNS в Институте динамики жидкостей и газов EPFZ (Institut de dynamique des fluides de l’EPFZ).

Высшая школа позволяет ему расширить диапазон его исследований. Экологические аспекты турбулентного горения интересуют его столько же, как и поток крови в мозге. Его универсальность, которую он так блестяще демонстрирует, не осталась незамеченной. В самом деле, он является лауреатом национальной премии Латсиса (Prix Latsis national) 2005 года, одной из самых важных научных наград Швейцарии. Этот приз присуждается ежегодно фондом FNS по поручению Фонда Латсис (Fondation Latsis) в Женеве. Составляющая 100000 франков премия вознаграждает научные работы исследователей возрастом моложе 40 лет, которые были выполнены в Швейцарии.

Различие в менталитете

После возвращения из-за границы Патрик Женни стал ценить Швейцарию еще больше. Чувствуется, что он не смог бы сам оборвать свои корни. А также он совсем не хочет принуждать к смене обстановки свою супругу Юту, анестезиолога, и своих детей Давида Фридолина (4года) и Тима Норбу (2 года). «Я полюбил США, но здесь все-таки другой менталитет. Я не хочу сказать, что швейцарский менталитет лучше, но он мой. » Однако, еще неизвестно, не приведет ли его полный движения до сих пор жизненный путь вновь за границу. Его контракт профессора-стипендиата EPFZ истекает в 2007 году и может быть продлен только на два года. Его карьера находится тоже в постоянном движении.

 

Патрик Рот (Patrick Roth)
Фото Доминик Мейенберг (Dominique Meienberg)

© FNS Horizons №67, Decembre 2005, p. 16-18
© http://www.snf.ch/
© uni-CH.RU, перевод с французского, 2007

Ссылки по теме:
  • Федеральная политехническая школа Цюриха (Eidgenossische Technische Hochschule Zurich - ETHZ) - основана в 1855 году, согласно рейтингам лучших университетов мира, является лидирующим университетом Европы в исследованиях и образовании. Федеральная политехническая школа Цюриха (ETH Zurich) - место учебы, исследований и работы 18’000 человек 80 национальностей. Имеет 15 отделений, предлагающих бакалаврские, магистерские и докторские программы в области техники, математики и естественных наук. 21 лауреат Нобелевской премии связан с историей ETH Zurich.
    По-русски - http://www.uni-ch.ru/ethz.htm, по-немецки и по-английски - http://www.ethz.ch/



© uni-CH.RU 1999-2007 | info@uni-ch.ru | 20.04.2007

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100