Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в швейцарской прессе

FNS Horizons

Новости

В Top 50 исследователей специалисты по солнечным элементам нового типа и по сверхмалым роботам

В своем декабрьском номере 2005 года журнал Scientific American назвал Майкла Гретцеля из EPFL и Брэдли Нельсона из EPFZ в числе самых лучших исследователей года.

 

Проф. Майкл Гретцель (Michael Graetzel) из Лаборатории фотоники и интерфейсов EPFL (Laboratoire de photonique et interfaces de l'EPFL)
Майкл Гретцель
из Лаборатории фотоники и интерфейсов EPFL

В своем декабрьском номере 2005 года журнал ScientificAmericanназвал Майкла Гретцеля (Michael Graetzel) и Брэдли Нельсона (Bradley Nelson) в числе самых лучших исследователей года. В Top 50 ежегодно отмечаются личности и организации, сыгравшие исключительно важную роль в области науки и технологий. Эти два исследователя пользуются поддержкой Швейцарского национального фонда (Fonds national Suisse).

Профессор Гретцель из Лаборатории фотоники и интерфейсов EPFL (Laboratoire de photonique et interfaces de l'EPFL) был отмечен за работы в области нанокристаллических солнечных элементов с красителем (des cellules solaires nanocristallines a colorant). Этот новый тип элементов явно отличается от своих классических аналогов на кремнии. В последних полупроводник одновременно играет роли поглотителя света и разделителя электрических зарядов, что требует материалов с очень высокой чистотой и порождает высокие производственные расходы. Суть находки состояла в разделение этих двух функций и в назначение им двух различных материалов: поглощение света осуществляется посредством красителя, пересаженного на соединение нанокристаллов диоксида титана (TiO2), полупроводника, который играет роль разделителя зарядов.

Разумно выбирая толщину нанокристаллического слоя и размер частиц TiO2, возможно производить фотогальванические прозрачные сорта стекла. Использование красителя, который поглощает только в инфракрасной и ультрафиолетовой областях, придает этим стеклам  вид обычного оконных стёкол.

Используемые продукты не являются дорогостоящими, и производство элементов не требует большой квалификации: следовательно их себестоимость невысока. Другими преимуществами по сравнению с элементами на кремнии являются: производительность нечувствительна к температуре, нетоксичность различных компонентов, а также хорошая работа при слабой освещенности.

Брэдли Нельсон (Bradley Nelson) из Института робототехники и интеллектуальных систем EPFZ (Institute of Robotics and Intelligent Systems de l'EPFZ)
Брэдли Нельсон
из Института робототехники и интеллектуальных систем EPFZ

Нанороботы, проводящие хирургическое вмешательство на клеточном уровне или доставляющие лекарство необычайно адресным способом? Вот возможные приложения проектов Брэдли Нельсона из Института робототехники и интеллектуальных систем EPFZ (Institute of Robotics and Intelligent Systems de l'EPFZ). Именно за эти работы в области наноробототехники он заслужил почестиScientificAmerican. Эта дисциплина занимается как роботами нанометрических размеров, так и их «старшими братьями», способными манипулировать элементами нанометрических размеров с точностью до 10 -9 м.

Производство объектов столь малых размеров сталкивается с многочисленными трудностями. Силы, не заслуживающий внимания в макромире, такие как электростатические силы, имеют огромное значение; механические свойства изменяются. Эти параметры следует принимать во внимание при разработке новых средств производства. Углеродные нанотрубки, вероятно, будут призваны сыграть важную роль в нанотехнологиях более или менее ближайшего будущего. Они могли бы служить элементами для разработки деталей робота (двигатели, датчики и т.п.). Если создание этих нанотрубок почти детская забава, то их производство в определённом месте и манипулирование ими продолжает быть сложным. Вдобавок область, в которой работает команда проф. Нельсона.

Филипп Морель (Philippe Morel)

© FNS Horizons №68, Mars 2006, p. 6
© http://www.snf.ch/
© uni-CH.RU, перевод с французского, 2007

Ссылки по теме:
  • Федеральная политехническая школы Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne - EPFL) - одна из ведущих европейских организаций в области науки и технологий. В состав EPFL входят исследовательские центры и лаборатории, расположенные на площади 500 000 кв.м., 4900 студентов, проходящих подготовку по программе бакалавров и магистров, 1400 соискателей кандидатской степени PhD, а также 2200 штатных сотрудников и преподавателей. В университетском кампусе EPFL живут представители около 100 национальностей, а около 50% ее преподавательского состава имеют иностранное происхождение (преимущественно из стран Европы и Америки). Журнал “The Times” прославил EPFL как самый интернациональный университет в мире.
    По-русски - http://www.uni-ch.ru/epfl/index_epfl.htm, по-французски и по-английски - http://www.epfl.ch
  • Laboratory of Photonics and Interfaces, EPFL
    Laboratory for Photonics & Interfaces. EPFL-Ecublens CH-1015 Lausanne ... Select publications of LPI/EPFL on Nanocrystalline film based photonic devices ...
    http://lpi.epfl.ch/
  • Michael Graetzel, EPFL
    Professor Michael Graetzel, Swiss Federal Institute of Technology Lausanne (EPFL) Professor Graetzel directs the Institute of Photonics and Interfaces at ...
    http://www.swissworld.org/dvd_rom/eng/education_2004/content/innovation/graetzel-eng.html
  • Федеральная политехническая школа Цюриха (Eidgenossische Technische Hochschule Zurich) - основана в 1855 году, согласно рейтингам лучших университетов мира, является лидирующим университетом Европы в исследованиях и образовании. Федеральная политехническая школа Цюриха (ETH Zurich) - место учебы, исследований и работы 18’000 человек 80 национальностей. Имеет 15 отделений, предлагающих бакалаврские, магистерские и докторские программы в области техники, математики и естественных наук. 21 лауреат Нобелевской премии связан с историей ETH Zurich.
    По-русски - http://www.uni-ch.ru/ethz.htm, по-немецки и по-английски - http://www.ethz.ch/
  • IRIS :: Institute of Robotics and Intelligent Systems
    IRIS is a part of the Swiss Federal Institute of Technology-Zurich (ETHZ), and focuses on integrating robotics with the research areas of robotic ...
    http://www.iris.ethz.ch/
  • ETH - D-MAVT - Prof. Dr. Bradley Nelson
    Prof. Dr. B. Nelson.
    Biography Brad Nelson has been full Professor of Robotics and ...
    http://www.mavt.ethz.ch/research/professoren/nelson
  • Science and technology information from Scientific American
    Science and technology coverage, including science trivia and games from Scientific American.
    http://www.sciam.com/



© uni-CH.RU 1999-2008 | info@uni-ch.ru | 18.01.2008

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100