Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в швейцарской прессе

FNS Horizons

«Трансфер действует через хорошие головы»

Трансфер знаний и технологий из фундаментальных исследований в экономику происходит благодаря прежде всего креативным и хорошо подготовленным специалистам. Другой путь – это патенты, создание предприятий, совместные проекты и неформальные контакты.

 

Читайте также:

Фундаментальные исследования - одна из сильных сторон Швейцария. Разумеется, швейцарские научные публикации представляют лишь малую часть того, что публикуется во всем мире. Но в пропорции к числу жителей ни одна страна мира не обладает таким количеством публикаций. И по частоте цитирования этих публикаций Швейцария также занимает ведущие позиции во многих областях и, прежде всего, в области точных наук, как отмечает Государственный секретариат по образованию и исследованиям (Secretariat d'Etat a l’education et a la recherches).

Фундаментальная исследования закладывают основы, необходимые для будущих инноваций. Ну а для экономики они представляет интерес, прежде всего, как источник великолепно подготовленных специалистов. «Переход от исследования к экономике происходит через хорошие головы, - подчеркивает Рудольф Вальзер (Rudolf Walser) из Федерации швейцарских предприятий (economiesuisse, la Federation des entreprises suisses). – И без передовых исследований подготовка специалистов потеряет позиции по сравнению с другими странами». Швейцарской экономике нужно все больше и больше научных специалистов. За период с 2000 по 2004 год сектор исследований и разработок в частной экономике в количественном выражении вырос на 10%, с 14 100 до 15 500 человек.

Трансфер знаний и технологий из области фундаментальных исследований в область экономики способствуют также исследователи, которые патентуют свои открытия, создают предприятия или получают места в научных консультативных советах предприятий. По данным Центра изучения науки и технологии (Centre d’etudes de la science et de la technologie – CEST), в 2003 году было создано 59 предприятий "spin off" для реализации научных разработок, 615 лицензий было выдано в швейцарских высших школах и исследовательских институтах, финансируемыми из государственных фондов. В международном плане Швейцария занимает хорошее место.

Продвижение инноваций

Совместные проекты, предоставление услуг и неформальные контакты между высшими школами и предприятиями представляют собой еще один путь, значение которого, правда, трудно оценить количественно.

Среди множества офисов трансфера технологий, которые помогают исследователям на этапе коммерциализации их результатов, особенно активно проявляет себя швейцарское Агентство по продвижению инноваций (l’Agence de la Confederation pour la promotion de l'innovation - CTI). Оно оказывает поддержку проектам с участием исследователей высших школ и предприятий, при этом не менее 50% издержек несут на себе партнеры из экономики.

Швейцарский национальный фонд научных исследований (Fonds national suisse de la recherche scientifique - FNS) также склоняется в пользу оптимального трансфера технологий от фундаментальных исследований в практику. В феврале 2005 года фонд принял решение о более тесном сотрудничестве с агентством СТI: заявки, поступающие в фонд FNS и несущие прикладной потенциал, передаются в СТI на экспертизу. Этот первый год сотрудничества показал, что большинство этих исследователей уже получают поддержку от СТI. Это еще одно доказательство, что в Швейцарии трансфер технологии осуществляется эффективно.

Сверх того, главная задача Национальных программ исследований (Programmes nationaux de recherche – PNR) и Национальных центров исследований (Poles de recherche nationaux – PRN) фонда FNS состоит именно в прикладном использовании полученных результатов. Итог деятельности первых 14 центров положительный. За период с начала их работы в 2001 году было создано 18 предприятий и получено 138 патентов и лицензий, не говоря уже о 7600 специализированных публикациях и 1284 докторских диссертациях.

В то время как прикладные исследования и трансфер знаний и технологий усилились в последние годы, объем финансирования высших школ за счет сторонних организаций вырос, то расходы государства на исследования снизились с 2,7 млрд. до 2,5 млрд. шв. франков за период с 1996 по 2000 год. В Швейцарии частная экономика участвует в самых значительных расходах на «исследования и разработки». И эта тенденция нарастает. С 1996 по 2000 год доля частной экономики выросла с 67% (6,1 млрд. шв. франков) до 69% (7,4 млрд. шв. франков). А в 2004 году суммы, вложенные частной экономикой, достигли почти 10 млрд. шв. франков.

Разумное разделение задач

В Швейцарии фундаментальные исследования поддерживает государство, в то время как прикладные исследования финансируются, в основном, частной экономикой: непривычная для других стран ситуация. «Для нас подобное разделение задач – единственно разумное», - отмечает Рудольф Вальзер из Федерации швейцарских предпринимателей. Агентство по продвижению инноваций (СТI) играет в этом контексте важную роль, т.к. оно обеспечивает связь между высшими школами и экономикой. «Успех, достигнутый в деле инноваций, оправдывает швейцарскую модель», - уточняет он. По данным Европейской шкалы инноваций 2005 (European Innovation scoreboard 2005), Швейцария занимает 2 место после Швеции.  

 

Эрика Мейли (Erika Meili)

© FNS Horizons 68, mars 2006, p.14

© uni-CH.RU, перевод с французского, 2006


© uni-CH.RU 1999-2006 | info@uni-ch.ru | 05.12.2006

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100