Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в швейцарской прессе

FNS Horizons

Портрет

Райна Гибсон Брэндон, чудо финансов

Эта женщина-ученый руководит Национальным центром исследований «Финансовая оценка и управление рисками» и управляет бюджетом в несколько миллионов франков. Кроме того, она с 28 лет преподает финансовую экономику.

 

Проф. Райна Гибсон Брэндон (Raina Gibson Brandon), Швейцарский банковский институт (Swiss Banking Institute - SBI) университета Цюриха (Universite de Zurich), руководитель Национального центра исследований «Финансовая оценка и управление рисками» (pole de recherche national «Evaluation financiere et gestion des risques» - PRN «Finrisk»)
Проф. Райна Гибсон Брэндон
(Raina Gibson Brandon),
Швейцарский банковский институт
(Swiss Banking Institute - SBI) университета Цюриха,
руководитель Национального центра исследований «Finrisk»

Читайте также:

«Нет, не обаяние денег подтолкнуло меня заняться исследованиями в области финансовых рынков. Если бы я действительно хотела заработать деньги, я бы не стала ученым, а обратилась бы к частной экономике». С первого вопроса Райна Гибсон Брэндон (Raina Gibson Brandon) своим тёплым смехом обнаруживает много юмора и человечности. Одетая в шикарную одежду в стиле спортивного шика — черные джинсы и болеро в клетку — профессор пленяет своей обезоруживающей искренностью.

Эта успешная исследовательница 43 лет (с ребенком!) в самом деле кажется редкой птицей в швейцарском академическом мире. Она - профессор финансов в Швейцарском банковском институте (Swiss Banking Institute - SBI) университета Цюриха (Universite de Zurich) и руководит Национальным центром исследований «Финансовая оценка и управление рисками» (pole de recherche national «Evaluation financiere et gestion des risques» - PRN «Finrisk»). Она одна из двух единственных женщин, стоящих во главе одного из 20 престижных Национальных центров исследований Швейцарского национального фонда (Fonds national suisse).

Этапы исключительной карьеры

Какой путь был пройден для достижения этого результата? Родившаяся в 1962 г. в семье ученых сербско-хорватского происхождения Райна Гибсон Брэндон с детства росла в атмосфере поощрения любознательности к наукам. Ее мать была историком искусства, а отец - физиком в CERN, Европейском центре ядерных исследований. Ее сестра стала врачом, а брат — невропатологом. Райну в очень раннем возрасте отдали в частную школу в Женеве с французской школьной системой. «Это интернациональное окружение оставило свой след».

После бакалавриата она начала изучение биологии, которое было прервано несколько месяцев спустя. «Я интересовалась главным образом генетикой, в то время как биологию начинают изучать прежде всего с изучения физики и химии». Тогда она высказалась за. экономику. По окончании обучения она взялась эа диссертацию по федеральным займам. Эта диссертация была удостоена премии Латсиса для молодых ученых (le prix Latsis pour les jeunes chercheurs). Так Райна окончательно выбрала академическую карьеру.

Этот выбор потребовал большой мобильности, поскольку швейцарские кафедры финансовой экономики – это редкость. Так молодая женщина отправилась в США на постдокторальную стажировку. Под эгидой своего наставника калифорнийца Эдуардо Шварца (Eduardo Swartz) она специализировалась в производных (derives), финансовых инструментах как, например, опционы. «Больше всего в экономике финансовых рынков меня завораживает разнообразие параметров, которые нужно учитывать для построения теорий. Математики недостаточно: человеческое поведение равным образом играет ключевую роль в функционировании финансовых рынков».

В 1991 г. Райна Гибсон Брендон была назначена ординарным профессором финансовой экономики в университете Лозанны (Universite de Lausanne) после парижского промежутка в должности преподавателя-ассистента в. Ей было всего 28 лет. Она занимает свою нынешнюю кафедру в Цюрихе с 2000 г и руководит центром “Finrisk” с ноября 2001 г.

Управление рисками

Важность сферы г-жи Гибсон Брэндон, то есть управление рисками в экономике финансовых рынков, очевидна. Управление капиталом предполагает ответственность. Так, например, инвестиции и стратегия размещения должны, в пределах возможного, следовать из критериев, имеющих научную основу. «Можно сравнить финансовые инструменты со спортивными автомобилями: несчастных случаев можно избежать только тогда, когда скорость сообразуется с обстоятельствами».

Райна Гибсон Брэндон считает, что она скорее проводит фундаментальные исследования. Ее работы о нефтепродуктах (les derives petroliers) находят конкретное применение в банках и компаниях. Другая тема, имеющая приложение: вознаграждение менеджеров. В сотрудничестве с Марком Шесней (Marc Chesney), своим коллегой по центру «Finrisk», исследовательница смогла доказать, что вознаграждение кадров компании опционами (правами покупки акций), а не акциями порождает «ложное стимулирование». Иначе говоря: вознаграждение опционами увеличивает риск того, что бенефициары будут манипулировать курсами в свою пользу, пользуясь сомнительными методами.

Этическое измерение

Экономист обратил внимание на рост в ее сфере числа публикаций по теме этики в управлении предприятием (gestion ethique). «Я также интересуюсь этическим измерением финансовых операций, хотя это не моя специальность». Она рассуждает также о научных выступлениях и об их перемещении в практику.

Для своей деятельности в недрах центра “Finrisk” Райна Гибсон Брендон, в частности, сделала выводы из своего личного опыта: «Почти все, что я знаю о финансовых рынках, я научилась этому в Соединенных Штатах». Но благодаря программам для докторантов центра «Finrisk», эта область отныне также становится доступной здесь научной смене.

Наказанная личная жизнь

Несмотря на свои обязательства по подготовке нового поколения ученых и свои обширные международные связи исследовательница из Цюриха не считает себя первопроходцем. После минутного раздумья она все-таки соглашается, что ее научная карьера имела побочные эффекты, от которых она бы добровольно отказалась. «От этого пострадала моя личная жизнь».

Сейчас профессор живет с мужем и годовалой дочерью в Хоргене на берегу Цюрихского озера. Она довольна, что статус ее мужа как «независимого» позволяет ему совмещать ребенка и работу. Однако она не исключает будущей международной карьеры, но пока об этом речи не идет. «Мне нравится в Цюрихе и я не испытываю необходимости отправляться в другое место». Так что Швейцария еще несколько лет должна извлекать пользу из ее талантов. Тем более, что деятельность центра ‘Finrisk’ в прошлом году была продлена еще на четыре года.

 

Сюзанна Биррер (Susanne Birrer)
Фото Ник Хангер (Nik Hunger)

© FNS Horizons №68, Mars 2006, p. 16-18
© http://www.snf.ch/
© uni-CH.RU, перевод с французского, 2007

Ссылки по теме:
  • Университет Цюриха - насчитывает более 23000 студентов, является крупнейшим университетом Швейцарии. Тесно сотрудничает с соседствующим техническим университетом ETHZ в семи общих центрах по компетенциям. Два университета совместно предлагают самую обширную в стране подготовку в области наук о жизни.
    По-русски - http://www.uni-ch.ru/UniZh/Index_unizh.htm, по-немецки и по-английски - http://www.unizh.ch/
  • Swiss Banking Institute of the University of Zurich
    Teaching
    We provide an internationally competitive education in finance and banking at the bachelor‘s, the master‘s and the PhD levels.
    Research
    The SBI conducts high-quality research in theoretical, empirical and applied aspects of banking and finance
    По-немецки и по-английски - http://www.isb.unizh.ch/
  • NCCR FINRISK
    The Swiss National Science Foundation (SNSF) launched the National Centre of Competence in Research "Financial Valuation and Risk Management" at the end of 2001. FINRISK constitutes a Swiss Research Network in Finance integrating over 50 senior researchers and about 80 doctoral students from almost all academic institutions within Switzerland, i.e. the University of Zurich („leading house“), ETH Zurich as well as the Universities of Basel, Geneva, Lausanne, Lugano and Neuchatel.
    http://www.nccr-finrisk.unizh.ch/index.php
  • Rajna Gibson
    Prof. Dr. Professor of Finance http://www.isb.unizh.ch/institut/staff/gibson.rajna/cv_gibson_rajna.pdf



© uni-CH.RU 1999-2007 | info@uni-ch.ru | 24.04.2007

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100