Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в швейцарской прессе

FNS Horizons

Портрет

Джонатан Нитшке, молодой специалист по механике молекул

Лауреат премии European Young Chemist Award, этот женевский химик, родившийся в США, соединяет атомы металлов с органическими молекулами. Это научная работа, которая находит применение, особенно в области микроэлектроники.

 

Проф. Джонатан Нитшке (Jonathan Nitschke), лауреат премии European Young Chemist Award 2006 года, Женевский университет
Джонатан Нитшке
(Jonathan Nitschke),
лауреат премии
European Young Chemist Award 2006 года,
Женевский университет

Читайте также:

Своей беспечностью и улыбчивостью он больше напоминает студента, чем старшего преподавателя. И все же именно эту должность занимает Джонатан Нитшке (Jonathan Nitschke) в Женевском университете. Только что в возрасте 33 лета этот американец получил премию European Young Chemist Award, присужденную на первом европейском конгрессе по химии в августе 2006 года в Будапеште. Не менее 120 химиков моложе 34 лет представили свои работы на соискание этой награды. Жюри в конечном счёте выбрало четырнадцать финалистов, которым предоставили пятнадцать минут на устную презентацию своих исследований. Когда все кандидаты прошли, жюри хватило тридцати минут обсуждения, чтобы объявить лауреата: Джонатан Нитшке за свою превосходную работу в области фундаментальной органической химии.

Взрывное начало

Единственный сын, рожденный в учёной и университетской семье, Джонатан рос в штате Нью-Йорк. С тех пор, как он себя помнит, он всегда был очарован наукой. Было ли это врожденным или чем-то вроде щелчка, этот яркий опыт? «Я думаю, что все началось с одной прогулки с моим отцом. Он – физик по образованию и я помню, как он привел меня посмотреть лабораторию. Мне было не больше четырех лет, но я был совершенно очарован всеми этими кнопками, шкалами, наконец, всем, что составляет атмосферу лаборатории. Это обаяние осталась навсегда».

Допустим, что наука – столь же необъятна, как и мир, и ее дисциплины почти столь же многочисленны, как деревья в лесу. Тогда почему именно химия, а не что-то другое? «Потому что в этой отрасли я чувствовал себя лучше. Не было слишком много математики». Но по мере углубления в науку, эта мотивация уступила место другой. Юный Нитшке любил «смешивать разные штуковины». Остается только спровоцировать реакции, чтобы меньше…существовало.

Потребовалось всего десять лет, чтобы его преждевременная научная зрелость позволила ему получить из перекиси водорода, состоящую из водорода и кислорода, идеальную пару окислитель-горючее. Однажды, наполнив надувной баллон обоими газами, Джонатан-экспериментатор приложил пламя и удостоверился в эффекте взрыва с большой силой, которого он так ждал. К счастью, без ущерба для себя, так как он принял необходимые меры предосторожности…

Этот американец уже давно оставил опыты маленького химика, чтобы предпочесть им эксперименты взрослого человека. «Что меня завораживает, так это сложность. Как ведут себя простые элементы в системе, в структуре, способной показывать сложные свойства?»

Чтобы быть лучше понятым, он приводит примеры из других наук. В космологии его удивляет, как Вселенная, такая как наша, с ее множествами галактик, ее великолепно распределенной материей, возникла, предположим, из единичности, из точки без размеров, управляется бесконечностями, «зажженная» «Большим взрывом». Также и в зоологии - он восхищается муравьями, которые, взятые по отдельности, проявляют интеллект, по меньшей мере, базовый, и которые однако вместе строят такие сложные сооружения, как муравейники.

«Вместе с моими коллегами в Женевском университете я пытаюсь делать что-то подобное с одним из исходных материалов химии – молекулами. Мы отправляемся от простых молекулярных элементов и пытаемся создавать структуру достаточно сложную, чтобы она брала на себя какую-нибудь функцию».

«Мне было не больше четырех лет, но я был очарован всем, что составляет атмосферу лаборатории.»

Тень Нобеля

Эту игру в лего из молекул Джонатан Нитшке открыл во время своей докторантуры в Калифорнийском университете в Беркли. В то время его областью была металло-органическая химия. «Прибавляли атомы металлов к органическим молекулам, чтобы получить структуры, которые мы не смогли бы получить иначе».

Во время работы над диссертацией молодой житель Нью-Йорка мечтал побывать в других странах. Было решено, что он продолжит постдокторат в Европе.И таким образом несколькими годами позже он оказался в Страсбурге, в одной французской лаборатории, которой руководил… нобелевский лауреат Жан-Мари Лен (Jean-Marie Lehn). «Я не думаю, что когда-либо встречал человека более умного, чем он, - вспоминает молодой американец. - Именно он создавал связи, видел отношения между двумя явлениями там, где другие не видели ничего.»

Джонатан Нитшке охотно признает, что эти два года, проведенных бок о бок с французским лауреатом Нобелевской премии, стали для него хорошей школой. Но у медали есть и обратная сторона. Если растешь возле мэтра, нужно также бороться с его растущей тенью. Если вдохновляешься его знанием дела, нужно знать, как идти дальше уже полученных знаний, чтобы сделать себе имя, найти себе подходящую нишу, и ковать свою собственную репутацию.

«Это нелегко, - признается исследователь. - Первый раз, когда я представил проект в Швейцарский национальный фонд научных исследований (Fonds national suisse de la recherche scientifique), мне отказали. Я был подавлен. Но сегодня я понимаю, какую услугу мне тогда оказали. Я метил слишком высоко. В США мне бы, вероятно, ничего не сказали, и я бы погубил себя в этой жажде успеха.

В Швейцарии же, напротив, мне разрешили сосредоточиться на том, что я делаю лучше всего. Я люблю эту гельветическую строгость, которая не ограничивает изобретательность. Теперь я лучше понимаю, почему в Швейцарии столько превосходных ученых. К тому же именно репутация женевских химиков меня убедила приехать сюда.»

«Теперь я лучше понимаю, почему в Швейцарии столько превосходных ученых.»

Применение в электронике

Сегодня Джонатан Нитшке работает над автоматизацией сборки. Он продолжает соединять атомы металлов с органическими молекулами. Для получения наилучшего результата. Таким образом ему удалось получить медный провод толщиной всего лишь несколько нанометров. Он достиг этого, заключив атомы меди между органическими волокнами, которые вставляются одни за другими и создают цепи по образцу полимеров. Игра в лего, которая помимо чрезвычайной точности сборки, предлагает также преимущество быть обратимой и, следовательно, исправимой. Если один элемент плохо установлен, всегда можно его выровнять. Этому «химическому лего» есть множество применений, и особенно в микроэлектронике.

Свое будущее Джонатан Нитшке охотно видел бы в Швейцарии. Не только потому что этот американец – большой любитель горных походов и горного велосипеда, и потому что он встретил здесь свою любовь, но также потому, что по его мнению, условия для исследований – просто-напросто наиболее благоприятные в стране Вильгельма Телля.

 

Пьер-Ив Фрей (Pierre-Yves Frei)
Фото Нелли Родригез/Стратес (Nelly Rodriguez/Strates)

© FNS Horizons №72, Mars 2007, p. 17-18
© http://www.snf.ch/
© uni-CH.RU, перевод с французского, 2007

Ссылки по теме:
  • Университет Женевы - насчитывает более 14000 студентов 137 национальностей, является вторым крупнейшим швейцарским университетом после Цюриха. Университет Женевы имеет прочную международную репутацию. Это комплексный университет: в нем преподается большинство существующих областей науки, медицины, искусства, экономических и социальных наук. Преимущественными областями исследований являются науки о жизни (молекулярная биология, биоинформатика), физика элементарных частиц и астрофизика.
    По-русски - http://www.uni-ch.ru/unige.htm, по-французски и по-английски - http://www.unige.ch/
  • European Young Chemists Network
    The Network (EYCN) brings together national groupings of young chemists within the EuCheMS framework to discuss issues of common interest and new initiatives. It promotes interaction among chemists in European industry, academia, professional institutions and European government bodies. Through networking, young chemists contribute to the development of European initiatives, including scientific programs in chemistry and molecular sciences as well as other scientific and technological areas, for example nanoscience, life science, environmental science, electronics.
    2008 European Young Chemists Award. The Awards will be presented at the EuCheMS Congress in Torino in September.
    http://www.euchems.org/YoungerChemists/index.asp
  • Docteur Jonathan Nitschke
    a demenage a l'Universite de Cambridge
    http://www.ch.cam.ac.uk/staff/jrn.html
  • Jean-Marie Lehn
    The Nobel Prize in Chemistry 1987
    Chimiste de renom, Jean-Marie Lehn est egalement passionne de musique. Lui-meme pianiste, il place Bartok et Beethoven en tete des plus grands compositeurs. http://nobelprize.org/nobel_prizes/chemistry/laureates/1987/lehn-autobio.html http://www.canalacademie.com/Jean-Marie-Lehn.html



© uni-CH.RU 1999-2008 | info@uni-ch.ru | 02.01.2008

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100