Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в швейцарской прессе

FNS Horizons

Покупать с умом благодаря законам физики

Исследователи из Фрибурга используют инструменты физики для оптимизации биржевых портфелей или для помощи потребителям сделать свой выбор в джунглях предложений в Интернете.

 

Читайте также:

Молодая дисциплина, родившаяся в начале девяностых годов благодаря, в частности, приходу электронных бирж, экономическая физика (econophysique) выбирает все возможные приложения теорий и методов физики к экономике. Область исследований, которой занимается уже целый десяток лет И-Цзин Чжанг (Yi-Cheng Zhang) из департамента физики Университета Фрибурга. С соершенно реальным успехом, потому что его репутация и репутация его команды широко превзошла наши границы.

Именно в финансовой сфере эта новая дисциплина может иметь самое многообещающее развитие. Целый ряд финансовых институтов мира использует их доктрину для управления рисками, относящихся к срочным инструментам. А физики сами создали собственные «хедж-фонды», эти фонды спекулятивных инвестиций, которые избавлены от всех осторожных регламентаций.

«В конце 19 века экономист Леон Вальрас (Leon Walras), теоретик общего экономического равновесия, уже руководствовался некоторыми принципы механики равновесия», — подчеркивает Паоло Лорети (Paolo Laureti), постдокторальный исследователь и член команды профессора Чжанга. Перед лицом нынешней сложности рынков эти модели, унаследованные от механики Ньютона, больше не работают. Отсюда обращение к инструментам более современным, происшедшим из физики сложных систем или из теории игр, таких инструментов как статистика или теория вероятностей.

«В ФИЗИКЕ, ЧТОБЫ ПРИДУМАТЬ, какие основные правила могли бы порождать определённые явления, прежде всего проводятся опыты, накапливаются данные. Затем пытаются их объяснить, создавая модели, — объясняет физик. - Именно этот приём мы тоже применяем, чтобы понимать внутреннюю динамику финансовых рынков». Означает ли это, что благодаря экономической физике станет возможно предвидеть будущую эволюцию этих рынков и избежать таким образом все риски? «В классической физике, где все детерминировано, это было бы возможно. В подлинных ситуациях, включающих элементы непредвиденности; в сложных системах, таких как экономика, разумеется, есть предсказуемые решения, но только в порядке вероятности. Экономика – это не точная наука, и ее участники действуют не всегда совершенно рациональным образом действий», — напоминает исследователь. Отсюда невозможность найти магические формулы, позволяющие упразднить все риски. Итак экономисты-физики из Фрибурга довольствуются лучшим пониманием рынков, чтобы оптимизировать портфели,. то есть максимизировать все доходы, минимизируя риски.

Однако финансы – не единственное их поле исследований. Они стараются также понять, более общим способом, роль информации в экономике, с приложениями в таком секторе как продажа товаров по Интернету. Идея исследователей состоит в разработке моделей способных облегчить выбор потребителей. Потребители располагают сегодня огромным количеством информации для оценки качества объекта. Проблема состоит в том, что они не всегда могут ее расшифровать. Чтобы покупатель смог выбрать хороший товар и оказать доверие продавцу, существуют системы репутации по Интернету. Это процессы оценки или рекомендации, которые фрибургские ученые ищут для оптимизации. С совершенно конкретными последствиями. Не только для потребителя, который сможет покупать со знанием основания покупки, но также и для точек продаж. Тот, кто будет обладать лучшей системой рекомендации, тот на самом деле будет иметь больше всего потребителей…

Мари-Жан Криль (Marie Jean Krill)

© FNS Horizons №72, Mars 2007, p. 28
© http://www.snf.ch/
© uni-CH.RU, перевод с французского, 2007

Ссылки по теме:
  • ECONOPHYSICS
    In ECONOPHYSICS FORUM you can find: articles, comments, data and links related econophysics. This page is for physicists and economists.
    http://www.unifr.ch/econophysics/
  • Interdisciplinary Physics at the University of Fribourg
    Under the guidance of Professor Yi-Cheng Zhang, the Interdisciplinary Physics ... Yi-Cheng Zhang - Professor and Group Leader; Paolo Laureti - Post Doc ...
    http://www.unifr.ch/phystheo/ZhangGroup.html
  • Вальрас, Леон — Википедия
    Мари Эспри Леон Вальрас (фр. Marie-Esprit-Leon Walras; 16 декабря 1834, Эврё, Франция — 5 января 1910, Монтрё, Швейцария) — французский экономист, лидер лозаннской школы маржинализма.
    С 1870 по 1892 гг. являлся профессором Лозаннского университета. Основатель концепции общего экономического равновесия.
    Исследованием творчества учёного занимаются Центр междисциплинарных исследований Вальраса – Парето (Лозанна); Международная ассоциация Вальраса и Центр Огюста и Леона Вальрасов (Лион).
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Вальрас,_Леон



© uni-CH.RU 1999-2007 | info@uni-ch.ru | 27.04.2007

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100