Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в швейцарской прессе

FNS Horizons

300-я годовщина Леонарда Эйлера: непонятый гений

Математическое сообщество в этом году отмечает 300-летнюю годовщину рождения Леонарда Эйлера. Но немногие из них осознают, чем наука обязана великому базельскому математику. Эйлер является, несомненно, одним из самых непризнанных ученых в истории науки.

 

Леонард Эйлер (1707-1783)
Леонард Эйлер (1707-1783)

Читайте также:

Леонард Эйлер (Leonhard Euler) – это феномен. Многие из его изобретений все еще актуальны. Кораблестроители опираются на его работы, также как специалисты по статике, физики-теоретики, а также инженеры. И даже специалисты по семантике! Поскольку Эйлер не только обогатил математику как дисциплину, он также внес вклад в разработку более лаконичного математического языка. «Математические тексты до и после Эйлера совершенно различались между собой. Он изобрел язык, чтобы излагать математическую науку», - подчеркивает Ханспетер Крафт (Hanspeter Kraft), директор Института математики при Базельском университете и Председатель комитета по празднованию 300-летнего юбилея. Эйлер первым стал использовать такие важные символы как «i» для мнимой единицы, сокращение f(x) для функции, а также знак ? для обозначения суммы.

Энциклопедический идеал

Леонард Эйлер (1707-1783) полностью соответствует энциклопедическому идеалу своего времени. Он был не только математиком. Его самые замечательные работы относятся как к конкретным проблемам физики, например, к проблемам баллистики, так и к философским размышлениям или к физиологии человеческого тела и даже к теории музыки.

Начиная с подсказок, получаемых из повседневной действительности, а порой и относящихся к случаю, Эйлер постоянно получал новаторские идеи, которые позволили ему разработать целые отрасли математики. Самым известным примером, безусловно, является задача о мостах Кенигсберга, которая поставила вопрос – возможно ли обойти весь город, пройдя лишь единожды по каждому из его семи мостов. Эйлер не только решил эту задачу для географии Кенигсберга, он обобщил ее элегантным образом, сформулировав теорию графов. Сегодня она имеет множество применений - от систем навигации до структуры электронных чипов. Эйлер также внес свой вклад в другие сферы, такие как теорию чисел или топологию. А вариационное исчисление стало незаменимым, поскольку Эйлер предоставил в распоряжение всех отраслей инженерного дела уравнения, позволяющие оптимизировать конструкции — от крыла самолета до искусственной створки сердечного клапана.

Тихая жизнь

Эйлера относят к числу величайших ученых в истории науки, и его можно сравнить с Ньютоном или Эйнштейном. Поэтому удивительно, что он относится к числу почти забытых гениев в Швейцарии, даже если его портрет фигурировал на старых 10-франковых банкнотах. «Его жизнь совсем не подходила для создания мифа, - считает Мартин Маттмюллер (Martin Mattmuller), ответственный за архивы Эйлера в Базеле. Это была тихая жизнь очень одаренного труженика, и поскольку в 18 веке уже боролись за умные головы, то он работал за границей с 20 лет – в Академии наук в Санкт-Петербурге, затем в Академии наук Берлина».

Итак эта 300-летняя годовщина – хорошая возможность лучше понять деятельность Эйлера. Не только отдать дань его великому уму, но также чтобы показать, как превосходство может осуществляться полностью. Эйлер подходил ко всем возможным проблемам с замечательной легкостью, не добиваясь всегда конкретного и мгновенного применения. Именно в этом смысле его работы настолько оригинальны, что и более 200 лет спустя они снова находят применение для новых технических приложений.

Мероприятия в честь Леонарда Эйлера происходили главным образом в Базеле, его родном городе. Смотри по ссылке: www.euler-2007.ch

 

Ролан Фишер (Roland Fischer)
Иллюстрация – Музей изящных искусств Базеля

© FNS Horizons №73, Juin 2007, p. 23
© http://www.snf.ch/
© uni-CH.RU, перевод с французского, 2008

Ссылки по теме:
  • Университет Базеля - основанный в 1460 старейший университет Швейцарии значительно улучшает диалог между науками о жизни и культурой, две области, на которых люди решили сосредоточить свое внимание за последние несколько лет. В области наук о жизни, Базель более 30 лет содержит биоцентры и научно-исследовательские центры молекулярной биологии. Это единственный университет в Швейцарии, предоставляющий степень магистра в области нанонаук.
    По-русски - http://www.uni-ch.ru/unibas.htm, по-немецки и по-английски - http://www.unibas.ch/
  • Эйлер, Леонард — Википедия
    13-летний Леонард Эйлер стал студентом факультета искусств Базельского университета: отец желал, чтобы он стал священником. Но любовь к математике, ...
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Эйлер,_Леонард



© uni-CH.RU 1999-2008 | info@uni-ch.ru | 02.04.2008

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100