Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в швейцарской прессе

FNS Horizons

Портрет

Ян Крамерс: «В Африке было много, что делать»

Нидерланды не представляли никакого интереса для геолога родом из этой низменной местности, а склоны Альп показались ему слишком покатыми. Вот почему он заинтересовался югом Африки, чтобы там изучать самые старые горы Земли.

 

Проф. Ян Крамерс (Jan Kramers), Институт геологии Бернского университета
Ян Крамерс
(Jan Kramers),
Институт геологии
Бернского университета

Читайте также:

Ян Крамерс (Jan Kramers) - голландец, он очень быстро понял, что хочет стать геологом. «Но какая геология в Голландии?» Случай распорядился, чтобы его отец, физик, согласился в свое время на пост в Евроатоме, Европейском сообществе по атомной энергии (EURATOM, Communaute europeenne de l'energie atomique), в Варезе (Varese) на севере Италии. Таким образом семья переехала туда, и вместе с ней.

«Мне очень понравился Берн и лёгкость, с какой можно было бродить по институту и разговаривать с профессором.»

Впоследствии Ян Крамерс решил учиться в Берне, на полпути, если можно так выразиться. «Мне очень понравился Берн и лёгкость, с какой можно было бродить по институту и разговаривать с профессором.» Для своей дипломной работы Ян Крамерс картографировал область массива Симплон (Simplon), а для своей докторской диссертации он обратился к изучению месторождений, то есть к разведке горных богатств. Именно в то время произошел несчастный случай. Последствие: неделя госпиталя и потеря ноги. Закончились полевые работы, по крайней мере на крутых альпийских склонах, и разведка месторождений.

Тогда Ян Крамерс обратился к изотопной геологии. Он начал с изучения алмазов Южной Африки. «В то время, в 1970 е гг., напоминает он, считали, что это скверно – ехать туда.» Но чем больше его критиковали, тем больше он убеждался в желании составлять себе понятие об этой части. «В конечном счёте я оказался в Университете Витватерсанда (l’Universite de Witwatersrand) в Йоханнесбурге, бастионе оппозиции», подчеркивает он. Там он встретил свою будущую жену. С которой уехал из страны, поскольку политическая обстановка для него всё же стала слишком тягостной.

Но с независимостью Зимбабве в апреле 1980 г., с приходом к власти Мугабе и ростом новой надежды, Крамерсы снова отправились в Африку. Они покинули свое жилище в Лидсе (Англия) ради Хараре (Harare), где Ян Крамерс преподавал геохимию в университете. Много инженеров и ученых, которые отказывались сотрудничать с новым правительством, действительно уезжали из страны после получения ею независимости. Страна испытывала большую потребность в горных геологах. «Было много, что делать», - вспоминает исследователь, и поэтому он перешел к новой теме: рождению материковый земной коры, и которая когда-то была другой по отношению к сегодняшнему дню. Массив Лимпопо Бельт (Limpopo Belt), насчитывающий более 2 млрд. лет, и к счастью достаточно размытый и выветрившийся, чтобы смочь осматривать его с протезом, хорошо подходил для такой геологической разведки. Геолог также основал лабораторию по изотопному анализу в Хараре. Но инфляция закончилась победой над доходами семьи. Так что у Крамерсов был новый повод смотать удочки.

Именно в это самое время судьба пожелала, чтобы на одно место был объявлен конкурс в Берне. Ян Крамерс пришел в 1991 г. в Институт геологии Бернского университета (Institut fur Geologie der Universitat Bern), где он с тех пор руководит командой по изотопной геологии. Ему удалось убедить Национальный швейцарский фонд (Fonds national suisse) взять на себя обязательство в исследованиям древних горных образований и, таким образом, смочь продолжать свою работу в Лимпопо Бельт. Между прочим, многие его студенты прибыли в Зимбабве и Южную Африку.

Бернские исследователи выявили на месте две формы орогенеза (orogenese), – т.е. образования гор. «Недавний орогенез, который насчитывает два миллиарда лет, сопоставим с образованием Альп, — объясняет профессор. Зато о самом старом, который насчитывает примерно 2,6 миллиарда лет, узнали, что он имел более длительный максимум, и производился в очень горячей земной коре, со значительным плавлением в нижнем слое земной коры и огромной магматической активностью. Это явление связано с тем фактом, что в прошлом истории Земли производство радиоактивной тепловой энергии в земной коре было определённо более значительным».

«Без интуиции трудно делать эскизы геологических моделей.»

«Вначале каждого исследования, продолжает он говорить, в голове имеется некий образ. Без интуиции трудно делать эскизы геологических моделей». Эти области исследований изменились со временем. Что достаточно типично для геохимика. «Но ядро остается. Следует кое-что понять в изотопах, иметь лабораторию и быть в состоянии ею пользоваться.» Потом он все более и более погружался в исследование атмосферы, именно благодаря передовым технологиям. Лаборатория изотопного анализа университета Берна в самом деле неожиданно получила 9 лет назад один из первых плазменных масс-спектрометров стоимостью один миллион франков.

Масс-спектрометр – это прибор, который разделяет мельчайшие элементы, такие как изотопы, в зависимости от их массы и способен измерять их частоту. Изотопы – это атомы, которые образуют тот же элемент, но обладают различными массами, поскольку они имеют различное количество нейтронов. Они лежат в основе изотопной геологии. В отличие от обычных масс-спектрометров, плазменный масс-спектрометр способен анализировать намного больше элементов. Как например, молибден - элемент, который растворим только в контакте с кислородом, и который показывает когда атмосфера начала иметь в своём составе свободный кислород, представляя также отражение истории жизни. Эта идея пришла в голову Яну Крамерсу в странах Южной Африки. Потому что для возможности достаточно далеко путешествовать по истории Земли, нужны древние скалы, наподобие тех, которые там находятся.

До последнего вздоха

Ян Крамерс мечтает сегодня вернуться в Южную Африку, в Йоханнесбург, откуда родом его жена. «Эта страна нуждается в ученых», - выдвигать он в качестве предлога. В противоположность торговле, финансам и праву, Южная Африка действительно испытала в области естественных наук и инженерии настоящую «утечку мозгов». Но его увлечённость не совсем бескорыстна. «Что я буду делать в Берне на пенсии?» - спрашивает новый шестидесятилетний. Тогда как в Африке будут продолжать в нем нуждаться. «Я готов работать до моего последнего вздоха», - утверждает, смеясь, бородатый геолог.

Тем временем его еще занимают интересные вопросы в Берне. Один особенно жгучий: почему прекратились ледниковые периоды? «Надо получить ответ, но никто его не знает , - признает он. По крайней мере, нет ещё!»

 

Антуанет Шваб (Antoinette Schwab)
Фото Жаннетт Бутелье (Sannette Boutellier)

© FNS Horizons №74, septembre 2007, p. 16-18
© http://www.snf.ch/
© uni-CH.RU, перевод с французского, 2008

Ссылки по теме:
  • Университет Берна (Universitat Bern или Universite de Berne - UNIBe) - университет столицы Швейцарии, государственное учреждение, чьи корни уходят в 16-й век. 8 факультетов предлагают широкий выбор программ обучения на бакалавра (BA), магистра (MA) и доктора философии (PhD). Учебная среда и качество жизни в Берне весьма высокого уровня и, благодаря относительно малым размерам университета, обстановка в университете близкая и дружелюбная. Берн известен во всем мире своими выдающимися исследованиями в области климата и астрофизики, а также во многих других областях. 140 институтов расположены на расстоянии нескольких минут ходьбы от главного здания, возвышающегося в районе горы Юнгфрау– Вершины Европы – и старинного городка, которые внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сам город Берн расположен в прекрасном природном окружении холмистых возвышенностей, лесов, озер и гор.
    По-русски - http://www.uni-ch.ru/unibe.htm, по-немецки, по-английски и по-французски - http://www.unibe.ch/index.php
  • Национальный швейцарский фонд (Fonds national suisse)
    Le Fonds national suisse (FNS) est la principale institution d’encouragement de la recherche en Suisse. Sur mandat de la Confederation, il encourage toutes ...
    http://www.snf.ch
  • Институт геологии Бернского университета (Institut fur Geologie der Universitat Bern или l’Institut de geologie de l’Universite de Berne)
    http://www.geo.unibe.ch/



© uni-CH.RU 1999-2008 | info@uni-ch.ru | 09.04.2008

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100