Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в швейцарской прессе

FNS Horizons

Портрет

Джулиано Боноли: «Без социального государства - это тупик»

Джулиано Боноли исследует различные системы государственного покровительства в Европе. Для этого политолога, лауреата национальной премии Лацис 2007 года, ясно одно: социальное государство нуждается в реформировании, и в Швейцарии тоже.

 

Проф. Джулиано Боноли (Giuliano Bonoli), Институте высших исследований по государственному управлению (l’Institut de hautes etudes en administration publique, Idheap) в Лозанне
Джулиано Боноли (Giuliano Bonoli),
Институт высших исследований по государственному управлению,
Idheap, в Лозанне

Читайте также:

«Ваша минеральная вода: желаете с газом или без газа?» Такая ситуация не может быть случайностью, если Джулиано Боноли (Giuliano Bonoli) проводил встречу со своим собеседником в одном из ресторанов самообслуживания супермаркета, организованного когда-то на кооперативных началах. Потому что сотрудничество и взаимная поддержка – это два понятия, которые смогли бы прекрасно резюмировать научные запросы этого политолога, который интересуется различными государственными системами социального обеспечения в Европе и особенно в Швейцарии. Итак, для Джулиано Боноли это не вызывает никакого сомнения: наше социальное государство должно быть реформировано, если оно хочет иметь будущее. «Социальное государство имеет очень большое значение для существования Швейцарии, - объясняет он. Оно обеспечивает социальную сплоченность. Именно ему мы обязаны нашим сравнительно высоким уровнем жизни и низким показателем преступности. »

Джулиано Боноли — лауреат Национальной премии Лациса 2007 года (Prix Latsis national 2007), награды, которая была ему вручена Национальным швейцарским фондом (Fonds national suisse) по поручению фонда Лациса (Fondation Latsis) в Женеве за исследования в области социальных наук. Этот политолог вырос в италоговорящем кантоне Тессин (Tessin), получил диплом в Женевском университете, затем сделал научную карьеру за рубежом: в Милане, Кенте, Бате, Флоренции, Кельне, Лидсе и Кентербери. Его докторская диссертация «Политика пенсионной реформы» («The Politics of Pension Reform»), опубликованная в 2000 году, считается одним из наиболее значительных вкладов в области европейских систем социальной безопасности. С 2005 года этот ученый-полиглот заведует кафедрой «Социальная политика» в Институте высших исследований по государственному управлению (l’Institut de hautes etudes en administration publique, Idheap) в Лозанне. Параллельно он читает лекции в Европейском институте Базельского университета. И ногда он находит свободное время, этот отец двух маленьких детей занимается бегом. В этом году он участвовал в пробеге Мора-Фрибург.

Опасное старение

По мнению Джулиано Боноли, социальное государство безусловно нуждается в реформировании под угрозой увидеть как иссякнут его финансовые ресурсы. Есть два основания для этого: угрожающее падение рождаемости и мир труда, отмеченный долговременной безработицей и неопределёнными условиями труда. Как результат, государство располагает меньшими финансовыми средствами, в то время как они будут ему срочно необходимы. Джулиано Боноли предлагает его реформировать, придерживаясь третьего пути, который не является ни путем неолибералов, желающих привести государство к минимуму, ни путем профсоюзной социал-демократии, которые неукоснительно отвергают отход в сторону от существующего положения вещей. Этот третий путь – путь государственной политики социальных инвестиций, который дает возможности соединить конкурентоспособную экономику с сильным социальным государством. Джулиано Боноли считает образцовой в этом отношении политику, издавна проводимую скандинавскими странами.

Но как можно двигать вперёд социальные инвестиции? Джулиано Боноли приводит два примера: государственное наступление в области создания мест в детских яслях и реадаптация безработных, давно потерявших работу. Первое позволило бы содействовать притоку женщин на рынок труда, что повысило бы экономическую производительность и замедлило бы старение населения. Если бы женщины – да и мужчины – знали, что они располагают гарантированными

«Сильное социальное государство также могло бы ускорить экономическую реадаптацию безработных, давно потерявших работу.»

местами для своего потомства, они были бы более склонны производить на свет и поднимать своих детей, оставаясь профессионально активными. И они содействовали бы, в свою очередь, в качестве работающих росту производительности и финансированию систем социального страхования. Поскольку государство должно располагать достаточными денежными средствами для политики социальных инвестиций, исследователь выступает против снижения налогов. Зато он приветствовал бы увеличение НДС, который остается в Швейцарии на уровне гораздо ниже, чем в среднем по Европе.

Сильное социальное государство также могло бы ускорить экономическую реадаптацию безработных, давно потерявших работу. В этом плане Джулиано Боноли считает, что нужно отказаться от политики, проводимой до сих пор. Позитивные и негативные стимулы в самом деле,

«Социальная помощь контрпродуктивна, потому что она наносит клеймо неудачников на лиц, ею пользующихся.»

на его взгляд, необходимы, с тем чтобы безработные не попадали в западню социальной помощи, «однако позитивные стимулы, такие как предложение безработным, давно потерявших работу, перспектив заработка и возможностей должны взять верх над негативными стимулами, то есть над санкцией недостаточного участия», - объясняет он. По его мнению, социальная помощь является, с другой стороны, контрпродуктивной, потому что она наносит клеймо неудачников на лиц, ею пользующихся. Лица, которые не являются продуктивными в рабочем процессе по различным причинам, например, по состоянию здоровья, могут избежать зависимости от социальной помощи, если государство предложит им налоговые кредиты.

Базовый доход

Что думает политолог о безусловном базовом доходе (revenu de base), который в настоящее время является предметом обсуждения среди германских социологов, и который предусматривает, что каждый гражданин получает от государства сумму, позволяющую ему жить, независимо от его коэффициента профессиональной активности? Он выражает свой скепсис и считает идею «очень абстрактной». Он сомневается к тому же в ее реализуемости как экономической, так и политической. По его мнению, мысль о том, что можно получать деньги не работая, не может объединить большинство в Швейцарии, где только одна-единственная система страхования по старости AVS (L'assurance-vieillesse et survivants) согласна на все.

Однако политика социальных инвестиций, превозносимая Джулиано Боноли, не является еще предметом широкого согласия. «Ни одна из правительственных партий не выступает за политику, которая приближается к этому, - замечает он. Христианско-демократическая партия (PDC) отстаивает традиционную семейную модель, Социалистическая партия (PS) отстаивает право каждого требовать государственные пособия, Радикально-демократическая партия (PRD) не хочет сильного государства, а для Демократического союза центра (UDC) идея не принимается в учет вообще». Таким образом профессор Idheap полагает, что тем более важно, что политический мир познакомится с исследования и дискуссиями научного мира по этому поводу.

Прикладные социальные науки, связанные с социальной практикой и политикой, наука, которая изменяет социальные отношения – вот что близко сердцу этого увлеченного человека. С помощью 100000 швейцарских франков, которыми наделена Национальная премия Лациса, Джулиано Боноли хотел бы поставить на ноги сотрудничество с неправительственными организациями для содействия и сопровождения возвращения получателей социальной помощи на рынок труда. Он убежден, что эти программы содействуют отношениям доверия между безработными и работодателями и способствуют сохранению существования социального государства.

 

Урс Хавнер (Urs Hafner)
Фото Мартин Гайар (Martine Gaillard)

© FNS Horizons №75, Decembre 2007, p. 16-18
© http://www.snf.ch/
© uni-CH.RU, перевод с французского, 2008

Ссылки по теме:
  • Национальный швейцарский фонд (Fonds national suisse)
    Le Fonds national suisse (FNS) est la principale institution d’encouragement de la recherche en Suisse. Sur mandat de la Confederation, il encourage toutes ...
    http://www.snf.ch
  • Институте высших исследований по государственному управлению L’Institut de hautes etudes en administration publique (IDHEAP) est l’Institut suisse de formation universitaire superieure qui prepare aux fonctions les plus elevees des administrations publiques et parapubliques du pays. Accredite par la Confederation et au niveau international (EAPAA), l’IDHEAP est aussi un observateur independant et un fournisseur de conseils reconnu par les administrations, les responsables politiques et la Confederation. L’IDHEAP, enfin, est un centre de recherches interdisciplinaires, fondamentales et appliquees, participant en toute independance scientifique aux reseaux nationaux et internationaux de recherches sur le secteur public.
    http://www.idheap.ch/
  • Университет Базеля (Die Universitat Basel или The University of Basel - UNIBas) - основанный в 1460 старейший университет Швейцарии значительно улучшает диалог между науками о жизни и культурой, две области, на которых люди решили сосредоточить свое внимание за последние несколько лет. В области наук о жизни, Базель более 30 лет содержит биоцентры и научно-исследовательские центры молекулярной биологии. Это единственный университет в Швейцарии, предоставляющий степень магистра в области нанонаук.
    По-русски - http://www.uni-ch.ru/unibas.htm, по-немецки и по-английски - http://www.unibas.ch/



© uni-CH.RU 1999-2008 | info@uni-ch.ru | 02.05.2008

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100