Rambler's Top100 Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в швейцарской прессе

FNSinfo

НАУЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПОЙ

SCOPES вступает в 5-ю фазу

SCOPES оказывает поддержку в модернизации исследовательской инфраструктуры стран Восточной Европы

SCOPES, программа FNS по научному сотрудничеству с Восточной Европой, в настоящее время является предметом вновь объявленного конкурса. На сегодняшний день более 1400 работ получили поддержку. Новая брошюра рассказывает о 15-летнем существовании программы.

FNSinfo №6, март 2005, стр. 12


 

Эвелин Глаттли (Evelyne Glättli)
Международные отношения

С 1990 года FNS осуществляет при сотрудничестве с Управлением развития и сотрудничества (la Direction du developpement et de la cooperation - DDC) программу научного сотрудничества с Восточной Европой. Хотя переход от плановой к рыночной экономике состоялся еще 15 лет назад, исследования в странах, находящихся в переходном периоде, продолжают испытывать влияние старой системы. Резкое сокращение государственного финансирования привело к потере научных мощностей и специалистов, которые раньше впечатляли. Недостаток международных связей снижает заметность и репутацию исследователей. При этом международное сотрудничество является фундаментальным для качества научной системы. Как следствие, многие ученые эмигрировали за границу или обратились к другой деятельности. По этой причине важными являются дополнительное образования и повышение эффективности и конкурентоспособности научных групп и институтов стран Востока.

Определенные приоритеты

Как и предыдущие, 5-я фаза программы SCOPES (Научное сотрудничество между Восточной Европой и Швейцарией - Scientific Co-operation between Eastern Europe and Switzerland) поддерживает в первую очередь проекты совместных исследований и партнерство между организациями. В первом случае группы исследователей Восточной Европы реализуют с партнерами в Швейцарии специфический исследовательский проект. В рамках партнерства между организациями швейцарские партнеры оказывают поддержку исследовательским организациям стран-партнеров в процессах реструктуризации и модернизации. В содержании применяется свободный подход bottom-up, и все дисциплины включены. В то же время были определены приоритеты в отношении желаемых научных разделов. Пользующиеся возрастающим значением гуманитарные и социальные науки обязательно получают треть бюджета. Существует также возможность получения субсидий на конференции, которые позволяют исследователям стран-партнеров участвовать в международных научных конференциях в Швейцарии. Новый тендер был объявлен в январе 2005 г. Заявки могут быть поданы до 15 мая 2005 г. Начало проектов и партнерства осенью.

Треть реализована с Россией

Более 1400 работ «Joint Research Projects», «Institutional Partnerships», «Short-term Fellowships» и «Conference Grants» были утверждены в рамках программы SCOPES с 1990 года (см. Таблицу). Имеющиеся в распоряжении бюджеты различных фаз всегда расходовались полностью. В последней фазе программы (2000-2004) распределение 207 проектов между восточными странами было следующим: около одной трети проектов базировалось в России, другая треть была распределена между Болгарией, Румынией и Украиной, а оставшаяся треть принадлежала 12 другим странам, подавшим заявку, а именно Албания, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Хорватия, Македония, Молдавия и Узбекистан.

Брошюра: конкретные примеры

Новая брошюра SCOPES рассказывает на 40 страницах о последних 15 годах этой программы научного сотрудничества через показательные проекты, управляемые партнерами из различных стран. Издание подчеркивает прямую и косвенную пользу таких проектов сотрудничества для общества (а именно в области здоровья, окружающей среды, регионального развития и социальных изменений) и для науки. Помимо координаторов проекта со швейцарской стороны партнеры из Восточной Европы также берут инициативу.

Сведения: www.snf.ch/f/fop/irc_sco.asp

 

SCOPES: предыдущие фазы программы

Фаза

Бюджет

Поданные заявки

Удовлетв-е заявки

1990–1992

3,8 млн. CHF

664 работ

395 работ

1993-1995

4,8 млн. CHF

572 работы

417 работ

1996–1999

11 млн. CHF

492 JPR / 232IP

492 JPR / 232 IP

JPR = Joint Research Projects

2000–2004

14 млн. CHF

492 JPR / 232 IP

492 JPR / 232 IP

IP = Institutional Partnerships

 

 

 

 

 

© FNSinfo, 2005
© uni-CH.RU, перевод с французского, 2005



© uni-CH.RU 1999-2005 | info@uni-ch.ru | 15.09.2005

  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100