Rambler's Top100 Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в швейцарской прессе

FNSinfo

ЕВРОПЕЙСКОЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

Политика ЕС в области исследований затрагивает Швейцарию

Политика Европейского Союза постоянно склоняется больше в пользу содействия исследованиям и разработкам. Создание «Европейского исследовательского пространства» как никогда актуально в Брюсселе. Это затрагивает также и Швейцарию.

FNSinfo №7, Июнь 2005, стр. 6-7


Martina Weiss
SwissCore
Jurg Pfister
Relations internationales

В 2000 году Европейский союз начал реагировать на ситуацию, которая уже давно вышла из-под контроля. Научная политика характеризовалась до этого времени моделью «15+1», где с различными национальными научными политиками сосуществовал дополнительный уровень ЕС в количестве пятнадцати (в то время). Необходимо сегодня создать «Европейское исследовательское пространство», позволяющее лучше координировать исследовательскую деятельность в национальных и общеевропейских масштабах, поощрять инвестиции в исследования и разработки (НИОКР) и повысить мобильность исследователей. Европа должна стать снова привлекательной для исследований и разработок.

7-я рамочная программа

За последние пять лет идея «внутреннего рынка знаний» окрепла. Наука и исследования стали важными компонентами европейской политики. Данные изменения напрямую затрагивают национальные исследовательские пейзажи по трем сферам содействия программам, людям и проектам. В предложении Европейской комиссии по 7-й рамочной программе (2007-2013) уже видны существенные новшества:


Изменение парадигмы в содействии проектам ЕС: исследователи всей Европы и всех научных дисциплин должны подать заявку в CER для получения субсидий на фундаментальные исследования.

Содействие программам: в 6-й рамочной программе ЕС ввел инструмент ERA-NET для содействия координации финансируемых плановых исследований в национальных масштабах. В 7-й рамочной программе будет не только продолжена работа с этим инструментом, но и усилены субсидии ЕС для проведения транснациональных конкурсов. Тем самым ЕС будет финансировать теперь не только координацию, но и часть исследований.

Содействие людям:

Меры, предпринимаемые ЕС по содействию мобильности, должны быть не только сохранены, но и применены к национальным программам стипендий и обмена, что влияет на национальные структуры.

Содействие проектам:

На этом уровне видны реальные изменения. До сегодняшнего дня внимание ЕС было сосредоточено в особой мере на прикладных исследованиях. К тому же создание «Европейского исследовательского совета» (Conseil europeen de la recherche CER), целью которого является содействие фундаментальным исследованиям в масштабах Европы, было затребовано от все более набирающего в последние годы силы голоса. Европейская комиссия услышала эти призывы и предлагает в своей 7-й рамочной программе организацию CER. Исследователи всей Европы и всех научных дисциплин должны подать заявку в эту инстанцию и представить свою кандидатуру на получение субсидий. Условие объединения в крупные транснациональные консорциумы должно быть упразднено и в связи с этим должны быть разрешены заявления от индивидуальных исследовательских групп. Наконец оценка заявок должна основываться лишь на научной ценности и игнорировании других критериев европейской политики.

CER: сложная структура

Напрасно идея CER старается быть убедительной: интересы причастных сторон не всегда совпадают в спорах о его структуре. Если все согласны признать, что ЕС является единственной организацией, способной управлять таким крупным предприятием как создание CER, данная миссия ЕС порождает внутри научного сообщества сомнения по поводу возможного политического влияния Европейской комиссии на выбор проектов и предоставление субсидий. Во избежание этого организационные структуры должны быть определены таким образом, чтобы гарантировать свободу действий и самостоятельность принятия решений CER. В то же время очевидна необходимость обеспечения контроля использования фондов, которые, в конечном счете, являются налогами европейских граждан.

Вопрос о субсидировании

Создание CER затрагивает также национальные организации, содействующие исследованиям. Намерение ЕС финансировать индивидуальные исследовательские группы является спорным моментом. Некоторые государства ссылаются на принцип субсидирования, согласно которому лишь высшие органы управления должны выполнять подобные задачи, на которые нижестоящие органы не имеют полномочий. Согласно им содействие фундаментальным исследованиям до настоящего времени всегда осуществлялось на национальном уровне и должно остаться таковым. Что касается остальных, то наоборот, конкуренция на европейском уровне представляет добавочную стоимость. Иными словами распределение субсидий по индивидуальным группам оправдывает себя, если это приводит к укреплению европейских исследований в целом.

Нет национальным квотам

Вопрос о финансовых дотациях CER является также центральным, поскольку влияет на равновесие между национальным и европейским содействием исследованиям. Европейская комиссия предлагает финансирование CER на уровне в среднем более 1,5 миллиардов евро в год. Следует отметить, что если принцип качества применять буквально, то не может быть «точного возврата», т.е. без национальных квот. Таким образом, есть вероятность, что некоторые страны внесут в общий котел CER больше денег, чем получат взамен содействия в виде поддержки исследований и денежных вливаний. Даже при всем желании сплотить звенья одной цепи внутри «Европейского исследовательского пространства» нам придется приспосабливаться к ситуации, т.к. она может иметь ощутимые последствия в плане национальной (научной) политики.

Дополнительное бремя

Эти скоропостижные изменения в европейской исследовательской среде затрагивают также Швейцарию. Если она присоединится, существенное увеличение бюджета, предусмотренное 7-й рамочной программой, окажется значительным дополнительным бременем для нашей страны. В то же время Швейцарии предоставляется возможность, при том, что она не является членом ЕС, быть активным участником в разработке «Европейского исследовательского пространства». Она может по-прежнему входить в состав определяющих инстанций, а исследователи Швейцарии смогут участвовать в этих программах в качестве партнеров с теми же правами.

 

 

 

© FNSinfo, 2005
© uni-CH.RU, перевод с французского, 2005



© uni-CH.RU 1999-2005 | info@uni-ch.ru | 15.09.2005

  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100