Rambler's Top100 Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в швейцарской прессе

FNSinfo

Как говорить о науке в СМИ?

СМИ интересует не столько научная информация, как что она может привнести в вопросы общественного или социального характера. Данный вывод является результатом наблюдения за процессом медиатизации науки в повседневной прессе.

Матье Букс (Matthieu Buchs)
Science Com SA, Berne

FNSinfo №7, Июнь 2005, стр. 14

Достаточно ли для научной информации быть хорошо популяризированной, чтобы сделать заголовки в прессе. Нет, если верить результатам исследования*, которое финансировалось Национальным фондом исследований (FNS - Le Fonds national suisse de la recherche scientifique) в рамках стипендии по научным коммуникациям. Сюжет по медицине, например, будет иметь больше шансов быть медиатизированным, чем сюжет по физике или химии.

Это исследование, основанное на результатах наблюдения за тремя французскими национальными ежедневными изданиями (Le Monde, Le Figaro, Liberation) в течение трех месяцев, в действительности показало, что все темы не представлены в равной степени прессой. Почти треть из 1032 представленных в списке статей научного характера касаются вопросов здоровья. Соотношение увеличивается до 50%, если включить вопросы, связанные с окружающей средой. Напротив, физика, химия, а также математика не имеют успеха. Эти три области в совокупности составляют лишь 3% статей.

Пресса читает Nature

Согласно другому наблюдению, лишь 10% статей научного характера в прессе имеют четкую ссылку на научную работу, опубликованную в первоначальном исследовательском журнале. Nature, Science и, в меньшей степени, Proceedings of the National Academy of Sciences являются наиболее читаемыми журналами. Кроме этого, почти половина статей в прессе были опубликованы в рубриках, не имеющих отношения к науке.

Два последних наблюдения показывают, что система понятий СМИ о науке в повседневной прессе стремится отойти от первоначальной научной системы понятий. Что касается неравномерного распределения научных тем, то оно свидетельствует о том, что интерес СМИ связан прежде всего с дисциплинами, имеющими значительный общественный и социальный характер. В целом научная информация, кажется, не публиковалась бы только из-за своей истинной ценности, только из-за ответов, которые она может дать на вопросы общественного или социального характера.

В прессе Швейцарии

Подобные наблюдения можно, вероятно, сделать в Швейцарии. Так в прессе французской Швейцарии, например, открытие новой молекулы дало повод к написанию статьи, т.к. это дает надежду решить исключительно важную социальную проблему. Статья «Молекула в борьбе с ожирением» (Le Temps, 16.04.2005) получила даже право анонса на первой странице. Отметим, что эта статья появилась в рубрике «Общество». Что касается последних научных данных о вирусе Марбурга, то они были опубликованы в конце статьи о трагическом положении инфицированных людей («Люди сливают собственную кровь», «Les gens se vident de leur sang», La Liberte, 10.04.2005).

Какой урок можно вынести для практики научных коммуникаций? Помимо оцифрованных доказательств слабого интереса СМИ к теме теоретической физики, которая не удостоилась чести публикации в Nature, это исследование показывает важность реконтекстуализации научной информации. Читателя заинтересует в первую очередь не результаты исследований, даже хорошо популяризованных, а воздействие или возможная связь между научным трудом и его собственной жизнью. Даже если приходится иногда требовать от автора отойти от первоначального сюжета. Такова цена статьи.

*Исследование «Медиатизация науки в «большой» французской повседневной прессе (Le Monde, Le Figaro, Liberation)» можно получить бесплатно по e-mail по адресу: matthieu.buchs@science-com.ch.


Стипендия по научным коммуникациям

Стипендия FNS по научным коммуникациям предназначена людей, получившим университетское образование и имеющим уже опыт в научной журналистике или в научных коммуникациях. Она позволяет им усовершенствовать их знания за границей, получая соответственное обучение в университетских учреждениях. Дополнительная информация и формуляр заявки находятся по адресу: www.snf.ch/fr/support.

Научные темы в повседневной прессе

30% здоровье
22% окружающая среда
13% биология
11% космос
8% технологии
5% археология
4% социология, психология
4% другое (политика исследований,…)
2% физика, химия
1% математика

 

Ссылки по теме:
  • Как медиатизировать науку? Гид для исследователей
    Сегодня исследования не могут больше оставаться в своей башне из слоновой кости и привлекают все больше и больше внимания широкой публики. Этот гид показывает существующие средства коммуникации и дает несколько подсказок и советов для правильного диалога с обществом и особенно со СМИ.
    FNSinfo №8, Octobre 2005, Supplement "Guide medias"
    "Comment mediatiser la science? Guide a l'attention des chercheurs"

 

© FNSinfo, 2005
© uni-CH.RU, перевод с французского, 2005



© uni-CH.RU 1999-2005 | info@uni-ch.ru | 15.09.2005

  Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100