- «Считаю важным - открыть двери университетов Лозанны русским студентам»

Председатель совета директоров фармацевтической компании Ferring Pharmaceuticals, кавалер ордена Почётного Легиона Французской Республики, ордена Дружбы (Россия), Креста Ордена Danneborg (Дания), ордена «За Заслуги I класса» (Германия), ордена Друк Гьелпо короля Бутана, медали «Почетный полярник» (России), Почетный доктор МГИМО (Россия), университета в Лунде (Швеция), университета Христиана Альбрехта в Киле (Германия), профессор университета в Данди (Шотландия), член Попечительского совета МГИМО, меценат и благотворитель – это все один и тот же человек - д-р Фредерик Паулсен, а с недавнего времени еще и Почетный консул Российской Федерации в кантоне Во, Лозанна, Швейцария.
Алексей и Валерий Алтуховы, пятница 6 февраля 2009, 10-00, Лозанна, по телефону
"Большой Бизнес" №03 (59), март 2009 г., стр. 102-104
- Университеты кантона Во
Россияне, желающие получить высшее образование за рубежом, предпочитают ехать в англоязычные страны: Британию, США, даже далекие Австралию и Новую Зеландию. Почему? На данный вопрос отвечают по-разному: дипломы этих государств высоко котируются в мире, обучение ведут на английском языке и т. п. Хотя одна из главных причин, безусловно, широкая разрекламированность образования в названных странах. О вузах Европы мы знаем гораздо меньше. Так, о Швейцарии нам известно следующее: здесь прекрасные (и очень дорогие) частные школы и лучшие в мире школы гостиничного бизнеса. А вот об университетском образовании Альпийской республики известно мало.
Ольга Бараш
"Обучение & карьера" №07 (143), июль 2008 г., стр. 24-27
- Диплом на выезд. За какими знаниями едут за рубеж российские студенты
По статистике, ежегодно продолжать обучение за границей уезжает около 15 процентов выпускников российских вузов. В основном это программисты, биоинженеры, химики, физики. Каких знаний «недополучают» выпускники отечественной Высшей школы?
Мария Агранович
"Российская газета" (Федеральный выпуск) №63 (4620) от 25 марта 2008 г., стр. 14
-
От учебника к исследованиям, от исследований к стартапу
Университеты Швейцарии открыты для россиян в трех тесно взаимосвязанных областях: образовании, исследованиях и трансфере технологий
Валерий Алтухов
Журнал "Большой Бизнес", №12 (47), декабрь 2007, Тематические страницы: Швейцария, стр. 156-157
-
Для нас нет границ, ничто нас не остановит!
Речь Алексея Алтухова и Николая Шапошникова, инженеров-физиков, на церемонии вручения дипломов, физический факультет EPFL, суббота 31 марта 2007, Лозанна: "Эта была битва без пощады : против сна, голода, ассистентов, заданий, ночей, и также против охранников, которые не давали нам работать в библиотеке, против профессоров."
Перевод с французского аудиозаписи выступления
Swiss Vision, 31 марта 2007
-
«У меня нет времени на сон»
Алексею Алтухову 21 год. В этом учебном году он заканчивает магистерский курс по физике в престижном техническом университете Швейцарии – Ecole Polytechnique Federale de Lausanne ( EPFL ). Для сравнения: у многих его зарубежных сверстников в этом возрасте нет и диплома бакалавра. Алексей же успел закончить еще и курс по менеджменту, освоить несколько прикладных дисциплин, написать пару удачных бизнес-планов, представить собственный проект в рамках уникальной европейской программы параболических полетов и получить приглашение в докторантуру нескольких европейских вузов.
Елена Коптелова
Журнал "Образование за рубежом", Тематический выпуск 1, 2006 "Подготовка и поступление в вуз за рубежом"
-
Швейцарские университеты приглашают
Университеты Швейцарии открывают двери для россиян в трех тесно взаимосвязанных областях: образовании, исследованиях, инновациях.
"БОСС | БИЗНЕС, ОРГАНИЗАЦИЯ, СТРАТЕГИЯ, СИСТЕМЫ", №2 февраль 2006
-
Швейцарские университеты открывают двери
"БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ", №1 февраль 2006
-
«ETH Zurich сможет внести свой вклад в развитие российско-швейцарских отношений»
Интервью проф. д-ра Конрада Остервальдера, ректора Федеральной политехнической школы Цюриха и президента UNITECH International.
«Российско-швейцарские отношения существуют в эмбриональном состоянии. Было бы интересно их развить как в плане обучения, так и в плане исследований и технологий. Потенциал подобного развития огромен, и я желаю, чтобы ETH Zurich смог внести свой вклад в это развитие.»
Валерий Алтухов / "Швейцарский взгляд/ Swiss Vision", декабрь 2005
-
«Cтратегическая цель - научное сотрудничество с Россией»
Руководитель Департамента двустороннего сотрудничества в исследованиях Госсекретариата по образованию и исследованиям Швейцарской Конфедерации Клаудио Фишер дает старт развития вместе с российскими друзьями.
«Физика, химия, фармацевтика, материалы, энергетика, IT, водородная энергетика. Это те области, где как нам известно Россия обладает очень большим потенциалом. Эти области для нас чрезвычайно интересны. Мы обладаем большим ноу-хау, мы можем действовать совместно и иметь добавленную стоимость для обеих сторон.»
Валерий Алтухов / "Швейцарский взгляд/ Swiss Vision", октябрь 2005
-
EPFL - научная школа и инкубатор
предпринимательства
Интервью президента EPFL проф. Патрика Аэбичера.
"Швейцарский взгляд/ Swiss Vision", № 1 январь 2002, стр. 22
-
EPFL: цифры и факты
Скоро Федеральной политехнической школе Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne - EPFL) исполнится 150 лет. Тысячи выпускников:
инженеров, архитекторов и научных работников - используют знания, полученные в альма-матер, для разработки новой техники в Швейцарии и далеко за ее пределами.
"Швейцарский взгляд/ Swiss Vision", № 1 январь 2002, стр. 23
-
Жан-Клод БАДУ: "Мы готовим инженеров будущего…"
Эпоха hi-tech - это не только "высокие технологии", но и высокие скорости их развития. Готовить "пилотов" новых технологий сегодня нужно иначе, чем вчера.
Как? Об этом мы беседуем с профессором Жан-Клодом Баду (Jean-Claude Badoux), на протяжении многих лет возглавлявшим Федеральный технологический институт Лозанны (EPFL), а ныне - президентом Швейцарской ассоциации инноваций (Swiss Network for Innovation - SNI-RSI).
Оксана Баулина
"Образование без границ. StudyIN ", № 4/2001 - № 1/2002, декабрь-январь 2001/2002, стр. 12
-
По следам Эйнштейна
Первый швейцарский университет был основан Папой Пием II 4 апреля 1460 года в Базеле. В XVI веке Кальвин основал университет в Женеве, затем были основаны университеты в Люцерне, Берне, Цюрихе. Сейчас в Швейцарии 12 крупных государственных вузов. Большинство из них берут с иностранцев за обучение в среднем всего 500 швейцарских франков (около $200) в семестр.
Андрей Буховцев
"Обучение за рубежом", № 3, март 2000, стр. 38-41
-
Важная статья швейцарского экспорта
Швейцария больше известна у нас своими банками, чем школами и вузами. Между тем учебные заведения этой страны заслуживают самого пристального внимания. Особенно стоит отметить частные школы-пансионы для детей, лучшие в мире школы гостиничного менеджмента и здешние университеты, подарившие миру несколько десятков Нобелевских лауреатов.
Андрей Буховцев
"Обучение за рубежом", № 12-1, декабрь-январь 1999/2000, стр. 44-52
-
Ленинским курсом
Считается почему-то, что швейцарское образование - самое дорогое в мире. Видимо, потому, что там учатся отпрыски "новых русских". Школы и правда дорогие. А вот высшее образование в Швейцарии - одно из самых дешевых. Учебный cеместр в швейцарском университете стоит $320.
Ольга Казанская,
"Карьера", № 4, апрель 2000, стр. 79-82
-
Диплом швейцарского качества
Об этой маленькой стране, расположенной в сердце Европы, принято говорить в превосходной степени: самые точные в мире часы, самые надежные банки, самые вкусные сыр и шоколад. Швейцарское происхождение само по себе является гарантией высокого качества всего, что в этой стране производится. Кое-кто из наших соотечественников уже успел оценить здешние клиники и горнолыжные курорты. Но о том, что в Швейцарии можно получить высококласное и при этом относительно недорогое образование, знают немногие.
Екатерина Малахова
"Мир Bee Line", № 2 (21), апрель 2000, стр. 82-85
-
"Хочу учиться в ... Швейцарии"
Об университетах Швейцарии и условиях поступления для иностранцев.
Наталья Назарова
"ОНА", № 3, март 2000, стр. 108-111
|