Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в российской прессе в 1999-2008

Русские ученые в Швейцарии (8 статей)


  1. Возможности: Старт у подножия Альп
    Какой бизнес по плечу русскому инженеру в Швейцарии
    Алексей Макурин
    «Свой бизнес» №06 (71), июнь 2008, стр. 38-44

  2. Русский студент выиграл грант Европейского космического агентства. Экзамен в невесомости
    Шесть лет назад выпускник обычной московской школы Алексей Алтухов и не подозревал, что когда-нибудь будет летать по параболам на самолете, проводя эксперименты с полупроводниками в невесомости. Но, поступив в одну из самых престижных высших школ Швейцарии, он вместе с друзьями сумел выиграть конкурс ЕКА. Сейчас Алексей Алтухов - дипломированный инженер-физик - готовит докторскую диссертацию.
    Мария Агранович
    "Российская газета" (Федеральный выпуск) №100 (4363) от 15 мая 2007 г., стр. 10

  3. Российско-швейцарские научные связи
    Проф. Жан-Клод Баду: "Я убежден, что Швейцария увидит, какие огромные возможности имеются в плане технологического и научного сотрудничества с Москвой".
    Интервью проф. Жан-Клода Баду, бывшего президента EPFL, президента фонда "Швейцарская сеть инноваций" (Fondation SNI-RSI).
    9 февраля 2004, EPFL, Лозанна

    "Швейцарский взгляд" / Swiss Vision, 2004

  4. Семья физиков ищет работу в Швейцарии. И находит!
    Статья о русских исследователях в EPFL - Николае Коровкине и Екатерине Селиной, Андрее Мартынове, Александре Удалове.
    "Русская Швейцария" - это не только подмосковная Малаховка или какая-нибудь другая симпатичная дачная местность в нашем отечестве, которую пытаются впарить внаем простодушным клиентам туристические или риэлторские агентства. Есть настоящая русская Швейцария, без кавычек: это русские в Швейцарии.
    Игорь Свинаренко
    газета "Иностранец" № 17 (374), 22 мая 2001, стр. 10-11

  5. Миллиард лет до конца свет
    Репортаж о русских физиках в CERN - Владимире Каржавине, Василии Пляскине, проф. Валерии Щегельском, Евгении Старченко и г-не Николя Кульберге, Adviser to the Director General for Relations with Russia and Eastern Europe.
    На днях умер русский академик Александр Балдин, отец теории синхрофазотрона. Без его детища не было бы и других ускорителей. Крупнейший на сегодня расположен близ Женевы, в европейском научном центре ЦЕРН, где из 6000 ученых 600 русских. Они не эмигранты: наши физики посланы сюда в командировку. И платят им из российского бюджета. Когда надо, деньги у нас находятся даже, например, на то, чтобы узнать, почему случился Большой Взрыв, с которого началась наша Вселенная, при том что "чеченский след" в этом случае абсолютно исключен.
    Игорь Свинаренко
    газета "ИЗВЕСТИЯ" № 79 (25917)-M, 7 мая 2001, стр. 7

  6. Переход кандидата наук через Альпы
    Молодые русские ученые в EPFL - Михаил Полянский, Александр Удалов; доктор Мишель Ионас, специалист по биотехнологиям Флориан Вурм
    Игорь Свинаренко
    газета "ИЗВЕСТИЯ" № 184 (25776), 29 сентября 2000, стр. 9


  7. "Плазма - она и в Швейцарии плазма"
    Личный опыт этого молодого человека, ставшего первым аспирантом из России в Центре исследований физики плазмы (Centre de Recherches en Phisiques des Plasmas, CRPP) при Федеральном политехническом университете в Лозанне (EPFL) вряд ли подойдет многим как руководство к действию. Хотя бы потому, что изучением проблем термоядерного синтеза во всем мире занимается не так много ученых. Однако в целом он показывает, что попасть в Швейцарию - где, между прочим, аспирантам платят больше, чем где-либо в мире, - в принципе возможно.
    Андрей Буховцев
    "Обучение за рубежом"
    № 7, июль 2000, стр. 65-66


  8. В мире закрытых дверей
    Как написал впоследствии ее ученик, американский профессор философии Густав Эмиль Мюллер, "Анна Тумаркина - это самый дорогой подарок, который необъятная Россия сделала маленькой Швейцарии". Она вошла в мировую историю как первая женщина-профессор, которая получила абсолютно равные права с профессорами-мужчинами, в том числе право принимать экзамены на получение докторской степени и рецензировать диссертации.
    Об истории Тумаркиной и еще нескольких женщин из России - эта статья.
    Андрей Буховцев
    "Обучение за рубежом"
    № 2, февраль 2000, стр. 62-65
 
© uni-CH.RU, составление, 1999-2008


© uni-CH.RU 1999-2008 | info@uni-ch.ru | 06.06.2008

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100