Rambler's Top100 Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в российской прессе в 1999-2006

Университеты Швейцарии

Швейцарские университеты открывают двери

 


©Alain Herzog, 2004
Федеральная политехническая школа Лозанны

Согласно последнему рейтингу World Economic Forum, Швейцария заняла восьмое место по конкурентоспособности. Еще несколько лет назад она была первой. Сейчас рейтинг возглавляет Финляндия. Дания, Швеция и Исландия давно обогнали Швейцарию. Определяющими факторами конкурентоспособности являются рост, производительность и инновации — три тесно связанных элемента. Разработка инноваций сводится к коммерциализации знаний для создания продуктов, процессов и услуг. Инновации способствуют повышению производительности, т. е. увеличению добавочной стоимости за час произведенной работы. Таким образом, инновационный фактор экономической организации определяет ее конкурентоспособность. По словам директора департамента экономического развития кантона Цюрих д-ра Стефана Кукса (Stephan Kux), «...в плане инновационного фактора Швейцария еще имеет сравнительно хорошие позиции на международном уровне. Этим мы обязаны инвестициям, вкладываемым на протяжении десятилетий в федеральные политехнические школы, университеты и специализированные высшие школы, но особенно затратам на исследования частных организаций и предприятий» (Vision 3, #0, Octobre 2005).

Основу университетской системы Швейцарии представляют 10 кантональных университетов и две федеральные политехнические школы. В немецкоговорящей части Швейцарии расположены университеты Базеля, Берна, Люцерна, Санкт-Галлена, Цюриха и Федеральная политехническая школа Цюриха (ETHZ); во франкоговорящей части — университеты Женевы, Лозанны и Невшателя, а также Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL). Университет Фрибурга расположен в двуязычном кантоне, по этому курсы предлагаются на немецком и/или французском языках. Университет Лугано расположен в италоговорящей части Швейцарии.

По мнению швейцарских профессоров, российская научная подготовка в областях биологии, математики, химии превосходна. Что касается образования инженеров, то, по словам бывшего президента EPFL проф. Жан-Клода Баду, «российские инженеры профессионально более специализированы, чем швейцарские инженеры. Швейцарское образование очень похоже на немецкое и шведское. Российские инженеры получают образование более обстоятельное в области менее обширной, менее синтетической. Сила Швейцарии традиционно была в приложении к практических делам, в способности твердо стоять на земле, реализовать идею в лаборатории и затем принести инновацию на рынок. Россияне исторически и традиционно имеют больше интереса к теории». По мнению проф. Жан-Клода Баду, «эти две традиции могут выгодно взаимодействовать, плодотворно влияя друг на друга» (Swiss Vision, 2004).

Лидерами инноваций Швейцарии вот уже на протяжении 150 лет являются политехнические школы ETHZ и EPFL. С историей ETHZ связан 21 лауреат Нобелевской премии: от Вильгельма Рентгена в 1901 г., включая Альберта Эйнштейна в 1921 г., и до Курта Вютриха, получившего премию в 2002 г. По некоторым рейтингам ETHZ является лучшим техническим университетом континентальной Европы. Газета The Times прославила EPFL как самый интернациональный университет в мире.

Накануне приезда в Россию в декабре 2005 г. делегации ректоров швейцарских университетов во главе с государственным секретарем по образованию и исследованиям Шарлем Кляйбером (Charles Kleiber) руководитель департамента двустороннего сотрудничества в исследованиях Клаудио Фишер (Claudio Fischer) в интервью Swiss Vision/www.uni-ch.ru заявил: «Физика, химия, фармацевтика, материалы, энергетика, IT, водородная энергетика — это те области, где, как нам известно, Россия обладает очень большим потенциалом. Эти области для нас чрезвы чайно интересны. Мы обладаем большим ноу-хау, мы можем действовать совместно и получать добавленную стоимость для обеих сторон». Делегация ректоров выразила заинтересованность в совместных проектах с российскими университетами, в обмене студентами, в создании совместных лабораторий в таких областях, как биотехнологии, науки о жизни, нанотехнологии, науки о материалах, социальные и гуманитарные науки.

Ректор ETHZ проф. Конрад Остервальдер (Konrad Osterwalder) поддержал идею проведения в 2006 г. Roadshow «Русские высокие технологии в Европе», сказав, что «Roadshow — хорошая идея, даже отличная идея!» По его мнению, «...студентам и промышленникам Швейцарии предстоит многое узнать о развивающейся промышленности России. И с этой точки зрения Roadshow будет очень хорошей идеей» (о Roadshow см.: Банковские технологии. 2005. №8. с. 23).

Итак, университеты Швейцарии открывают двери для россиян в трех тесно взаимосвязанных областях: образовании, исследованиях и инновациях.

* * *

Первые шаги в области образования поможет сделать компания «АЛЕШАкоммуникейшн» — единственная в России компания, которая с 1999 г. специализируется на университетах Швейцарии. Компания предложит консультации для абитуриентов, студентов и аспирантов по выбору университета, факультета, специальности и докторантуры; проконсультирует по вопросам записи на выбранную программу; рекомендует программу подготовки к экзаменам и обучению языку преподавания; проконсультирует по оформлению разрешения на проживание во время обучения; организует первые поездки и посещения университетов для принятия важного решения — получения высшего образования в лучших университетах Швейцарии.

Редакция благодарит за предоставленные материалы
компанию «АЛЕШАкоммуникейшн»,
тел. (495) 938 94 43/92 85, (903) 797 18 30
www.uni-ch.ru — «Первый русский гид по университетам Швейцарии»

© "Банковские технологии" № 1, январь 2006, стр. 56-57
© http://www.banktech.ru/

Ссылки по теме:

  1. Инновации – наш кислород: поддержим их!
    Стефан Кукс, директор отдела Экономического развития кантона Цюрих (la Promotion economique du canton de Zurich).
    "Vision3", №0 октябрь 2005, стр.4

  2. Высшее образование в Швейцарии http://www.uni-ch.ru/edu_swiss/index_edu.htm

  3. Российско-швейцарские научные связи
    Интервью проф. Жан-Клода Баду, бывшего президента Федеральной политехнической школы Лозанны, президента фонда "Швейцарская сеть инноваций" (Fondation SNI-RSI - Reseau Suisse d'Innovation).
    "Швейцарский взгляд" / Swiss Vision
    , 2004

  4. «Cтратегическая цель - научное сотрудничество с Россией»
    Руководитель Департамента двустороннего сотрудничества в исследованиях Госсекретариата по образованию и исследованиям Швейцарской Конфедерации Клаудио Фишер дает старт развития вместе с российскими друзьями.
    Валерий Алтухов / "Швейцарский взгляд/ Swiss Vision", октябрь 2005

  5. "ETH Zurich сможет внести свой вклад в развитие российско-швейцарских отношений"
    Интервью проф. д-ра Конрада Остервальдера, ректора Федеральной политехнической школы Цюриха и президента UNITECH International.
    Валерий Алтухов / "Швейцарский взгляд/ Swiss Vision", декабрь 2005

  6. Русский хайтек в Европе
    "БАНКОВСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ", № 8 август 2005, стр. 23-24.

  7. Roadshow «Русские высокие технологии в Европе»
    Встречи с инвесторами и промышленниками (ноябрь 2006, Швейцария)

© uni-CH.RU, составление, 2006


© uni-CH.RU 1999-2006 | info@uni-ch.ru | 10.02.2006

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100