Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в российской прессе в 1999-2008

Университеты Швейцарии

Тематические страницы: Швейцария

От учебника к исследованиям, от исследований к стартапу

Университеты Швейцарии открыты для россиян в трех тесно взаимосвязанных областях: образовании, исследованиях и трансфере технологий

 

Русские студенты в Швейцарии появились задолго до революции. В учебные семестры 1872-1873 учебного года они составляли треть всех учащихся в Цюрихском университете. В Женеве, «русской» столице Швейцарии, в 1900 году четверть всех студентов были из России. В зимний семестр 1905-1906 учебного года они составляли 57% учащихся.

Прерванную революцией традицию в конце 80-х годов прошлого века восстановил профессор Жан-Клод Баду. Его поддержал, в первую очередь финансами, доктор Бранко Вейс. Было приглашено более 150 инженеров из России, Белоруссии, Украины, Казахстана и других республик на срок 8 месяцев или более для стажировки в политехнических школах Лозанны и Цюриха или на предприятиях страны. В качестве президента Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) с 1992 года Баду пригласил еще 50 российских инженеров и профессоров в EPFL. Россияне начали приезжать в Лозанну на стажировку. А с 1993 года на первый курс EPFL стали принимать студентов из России.

По мнению швейцарских профессоров, российская научная подготовка в области биологии, математики, химии превосходна. По словам профессора Баду, «российские инженеры профессионально более специализированы, чем швейцарские. Швейцарское образование очень похоже на немецкое и шведское. Российские инженеры получают образование более обстоятельное в области менее обширной, менее синтетической. Сила Швейцарии традиционно была в приложении к практическим делам, в способности твердо стоять на земле, реализовать идею в лаборатории и затем внедрить инновацию. У россиян исторически и традиционно больше интереса к теории». По мнению профессора, «…эти две традиции могут выгодно взаимодействовать, плодотворно влияя друг на друга».

Высшее образование Швейцарии

Федеральная политехническая школа Лозанны
©EPFL/Alain Herzog, 2007
Федеральная политехническая школа Лозанны

Основу университетской системы Швейцарии представляют две федеральные политехнические школы в Цюрихе и Лозанне и 10 кантональных университетов. В немецкоговорящей части страны расположены пять университетов (в Базеле, Берне, Люцерне, Санкт-Галлене и Цюрихе), во франкоговорящей части – 3 университета (в Женеве, Лозанне и Невшателе). Университет Фрибурга находится в двуязычном кантоне, поэтому обучение здесь ведется на немецком и/или французском языке. В 1996 году италоговорящая часть страны обрела собственный университет в Лугано.

В чем состоят основные отличия систем образования в США и в Швейцарии? По мнению профессора Конрада Остервальдера, который преподавал в ведущих университетах США, был профессором математической физики и ректором Цюрихской политехнической школы, «…основное отличие заключается в том, что в Штатах 4 тыс. университетских учреждений, из которых около сотни имеют тот мировой уровень, который нам известен по Гарварду, Бостону либо Беркли. У остальных же более низкий уровень, даже посредственный. В Швейцарии университеты скорее сопоставимы между собой. Во-вторых, самые известные американские школы выбирают своих студентов очень тщательно, там нет автоматического приема. В Швейцарии же студент, успешно окончивший гимназию, имеет право поступить в любой университет без всяких условий. Это самое большое отличие».

EPFL открыт для русских

У Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) три основные задачи: образование, исследования и трансфер технологий.

Кампус EPFL, расположенный в идиллическом месте, на берегах Женевского озера, объединяет более 10 тыс. человек. EPFL – один из наиболее космополитических университетов мира: в нем представлены 107 национальностей, более 50% преподавателей – из-за рубежа. Новаторская архитектура и новая структура школы стимулируют сотрудничество между студентами, профессорами, исследователями и предпринимателями.

Поступление в EPFL для россиян 16-17 лет – без экзаменов. Их обучение начинается на специальных математических курсах (CMS), чтобы адаптировать знания, полученные в российской школе, к уровню выпускника швейцарской гимназии. Программа соответствует первому курсу физфака МГУ.

EPFL предлагает обучение по 13 программам, от бакалавра до магистра, в области инженерных (электроника, механика, микротехника, материалы) и фундаментальных наук (математика, физика, химия), информатики и телекоммуникаций, наук о жизни, в области строительства, архитектуры и окружающей среды. Эти учебные программы отвечают требованиям Болонского соглашения и дают студентам широкие возможности обмена, а также международное признание дипломов. В Докторской школе EPFL аспиранты пользуются ноу-хау специалистов и прекрасной инфраструктурой.

Обучение здесь бесплатное. В начале каждого семестра студент оплачивает административные расходы в сумме 633 швейцарских франка (13 200 руб.). Стоимость жизни русского студента в Лозанне составляет от 14 до 28 тыс. швейцарских франков в год (примерно 280-560 тыс. руб.) в зависимости от потребностей (жилье, питание, страхование, транспорт). Половину расходов студент может покрывать за счет стипендии, например от частного фонда. Аспирантской стипендии вполне хватает на все расходы и даже на довольно частые экскурсии по Европе. Ведь от Лозанны всего три часа на поезде или четыре часа на мотоцикле до Парижа, сорок минут на самолете до Ниццы.

Спорт помогает выдержать колоссальные нагрузки и стремительный ритм студенческо-аспирантской жизни. Университетский спортивный центр предлагает 55 дисциплин: парусный спорт, горные лыжи, скалолазание, параплан, стрельба из лука и др. Самое большое в Европе озеро – в сотне метров от EPFL, Альпы – в часе езды.

Наша цель – NASDAQ

Производство водорода из метана для получения экологического топлива
©EPFL/Alain Herzog, 2007
Производство водорода из метана для получения экологического топлива

«Стартап» – это слово, которое, пожалуй, чаще всего услышишь от старшекурсника или аспиранта EPFL. Создание собственной высокотехнологической компании, стартапа, – вот главная цель обучения и исследований.

С более чем 250 лабораториями и исследовательскими группами EPFL является одним из наиболее инновационных и продуктивных технологических институтов Европы. Школа располагает уникальной организацией для стимулирования междисциплинарных научных исследований, поддерживает партнерские отношения с промышленными, экономическими и научными кругами.

Инкубатор стартапов, услуги по сопровождению, курсы по предпринимательству, инновационные программы – все служит стимулированию связей между исследованиями и бизнесом. В Научном парке кампуса обитают более ста стартапов и многочисленные инвесторы.

Среди создателей стартапов все чаще встречаются русские имена. Так, Александр Серов из Саратова разработал аппарат визуального отображения скорости и концентрации микроциркуляции благодаря эффекту Доплера. Особенно интересны три области его применения: лечение аллергических заболеваний, ожогов и пластическая и эстетическая хирургия. Сейчас аппарат проходит тестирование в клинических условиях. В 2008 году Серов намерен создать стартап для выведения аппарата на рынок.

Сергей Охонин из Новосибирска и профессор Пьер Фазан в 2003 году основали компанию Innovative Silicon. Исключительность технологии этого стартапа состоит в его способности уменьшать размер памяти, размещаемой в каждом микропроцессоре. Преимущества многочисленны, и прежде всего это миниатюризация электронных чипов. Это приводит к тому, что мобильные телефоны уменьшаются в размерах, и одновременно снижается их цена. В мае 2007 года международный эталон в этой сфере журнал IEEE Spectrum, издание американского Института электроинженерии и электроники (Institute of Electrical and Electronics Engineers), назвал этот стартап развивающейся технологией номер один в мире.

По планам компании, через несколько лет она должна насчитывать несколько сотен сотрудников и иметь оборот в несколько миллиардов долларов. Если удастся это осуществить, Innovative Silicon станет первым стартапом, созданным в EPFL, акции которого будут котироваться на NASDAQ.

Валерий Алтухов

Статья подготовлена на основе информации,
предоставленной компанией «АЛЕШАкоммуникейшн»
и сайтом www.uni-ch.ru («Первый русский гид по университетам Швейцарии»).
Тел.: +7 495 938 92 85, +7 903 797 18 30

© Большой Бизнес №12 (47), декабрь 2007, стр. 156-157
© http://www.bolshoybusiness.ru/archive/19/431/

Ссылки по теме:

  1. Студенческие старт-апы: Как Алексей Алтухов летал в космос
    Какой бизнес можно начать в 20 лет? Наши герои, еще будучи студентами, разработали проекты, заинтересовавшие крупных российских и зарубежных инвесторов
    Наталья Ризова / "«Свой бизнес»", №9 (62), сентябрь 2007

  2. «Cтратегическая цель - научное сотрудничество с Россией»
    Руководитель Департамента двустороннего сотрудничества в исследованиях Госсекретариата по образованию и исследованиям Швейцарской Конфедерации Клаудио Фишер дает старт развития вместе с российскими друзьями.
    Валерий Алтухов / "Швейцарский взгляд/ Swiss Vision", декабрь 2005

  3. Российско-швейцарские научные связи
    Интервью проф. Жан-Клода Баду, бывшего президента Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL - Ecole polytechnique federale de Lausanne), президента фонда "Швейцарская сеть инноваций" (Fondation SNI-RSI - Reseau Suisse d'Innovation).
    "Швейцарский взгляд" / Swiss Vision,
    2004

  4. Высшее образование в Швейцарии http://www.uni-ch.ru/edu_swiss/index_edu.htm

  5. "ETH Zurich сможет внести свой вклад в развитие российско-швейцарских отношений"
    Интервью проф. д-ра Конрада Остервальдера, ректора Федеральной политехнической школы Цюриха и президента UNITECH International.
    Валерий Алтухов / "Швейцарский взгляд/ Swiss Vision", декабрь 2005

  6. Основать свое предприятие. Выше, чем идея - это сила воли
    Mimosys и Cytomec: эти две компании start-up получили импульс программы "Innogrants" в начале своей деятельности. Результат положительный, но молодых компаний могло бы быть еще больше и еще более процветающих, по-мнению Эрве Лебре (Herve Lebret), руководителя этой единственной в Европе программы.
    Flash no 05, 03.04.2007, Cecilia Gasco, "Fonder son entreprise. Plus que l'idee, la volonte"

  7. Innovative Silicon — повелитель памяти из EPFL
    Start-up, основанный Пьером Фазаном и Сергеем Охониным, в прошлом месяце получил премию журнала IEEE Spectrum за самую перспективную развивающуюся технологию.
    L'Agefi, vendredi 1 juin 2007, Alexandre Sonnay "Innovative Silicon, le maitre de la memoire issu de l’EPFL"




© uni-CH.RU 1999-2008 | info@uni-ch.ru | 18.01.2008

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100