Francais / Russian / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в российской прессе в 1999-2009

Университеты Швейцарии

Тематические страницы: Швейцария

«Считаю важным - открыть двери университетов Лозанны русским студентам»

Председатель совета директоров фармацевтической компании Ferring Pharmaceuticals, кавалер ордена Почётного Легиона Французской Республики, ордена Дружбы (Россия), Креста Ордена Danneborg (Дания), ордена «За Заслуги I класса» (Германия), ордена Друк Гьелпо короля Бутана, медали «Почетный полярник» (России), Почетный доктор МГИМО (Россия), университета в Лунде (Швеция), университета Христиана Альбрехта в Киле (Германия), профессор университета в Данди (Шотландия), член Попечительского совета МГИМО, меценат и благотворитель – это все один и тот же человек - д-р Фредерик Паулсен, а с недавнего времени еще и Почетный консул Российской Федерации в кантоне Во, Лозанна, Швейцария.

Д-р Фредерик Паулсен
Д-р Фредерик Паулсен

Читайте также:

Уважаемый г-н Паулсен, мы поздравляем Вас с открытием 2 февраля 2009 в Лозанне Почетного консульства Российской Федерации в кантоне Во. Почему именно в Лозанне? Какие связи между Лозанной и Россией?

Можно сказать, что кантон Во и Лозанна очень знакомы русским. История отношений между Россией и кантоном насчитывает более ста лет. Очень важно подчеркнуть, например, что кантон Во обязан своей независимостью Фредерику Сезару де Лагарпу, воспитателю русского императора Александра I. На Венском конгрессе в 1815 году он сумел убедить царя поддержать просьбу о независимости кантона Во.

Было много и других водуазцев, которые имели контакты с Россией. Например, Пьер Жильяр, учитель детей последнего русского царя Николая II. Он был очень близок к семье царя и снял несколько уникальных фотографий последнего периода жизни Романовых.

С другой стороны, мы можем вспомнить многих русских, которые жили или бывали в Во: Достоевский, Толстой, Стравинский, Набоков. Среди тех, кто сделал много хорошего для кантона, следует назвать имя Габриэля Рюмина, который завещал городу суммы, позволившие построить впечатляющее здание лозаннской Академии, сейчас — Пале де Рюмин.

Каков, по Вашему мнению, потенциал сотрудничества между Россией и кантоном Во, в каких областях оно может развиваться?

Важно то, что это сотрудничество интересно обеим сторонам. Например, транснациональная водуазская компания Nestle имеет, наверное, с десяток заводов в России. Многие другие промышленники кантона уже открыли или готовятся к открытию своих предприятий в России. В свою очередь, россияне приезжают сюда получить образование, так как в Лозанне находятся высшие школы и университет очень высокого качества. В кантоне работают всемирно известные компании, специализирующиеся в области высоких технологий, нанотехнологий, фармацевтике и производстве точных медицинских инструментов, здесь также очень развит финансовый сектор, а все это могло бы сильно заинтересовывать российских бизнесменов.

В кантоне Во находится один из лучших центров технического образования Европы - Федеральная политехническая школа Лозанны. Кантон также обладает многочисленными технопарками и инкубаторами молодых компаний в области микромеханики, электроники, медицинской и компьютерной технологий, биотехнологии. Здесь высоко ценят студентов, ученых и предпринимателей из России. Что Вы планируете сделать для развития сотрудничества между Россией и кантоном Во в области образования, научных исследований, создания новых предприятий?

Я считаю очень важным попытаться открыть двери учебных центров Швейцарии для российских студентов.

Конечно, есть еще один важный проект - нанотехнологии. Российское правительство приняло решение уделять первоочередное внимание исследованиям по нанотехнологиям и их применению в промышленности. И это очень важно, что в этих областях у нас сейчас есть возможности для совместной работы.

Д-р Фредерик Паулсен и Ингвар Кампрад, основатель IKEA, на открытии Почетного консульства Российской Федерации в кантоне Во. 2 февраля 2009, Beau-Rivage, Лозанна, Швейцария
Д-р Фредерик Паулсен и Ингвар Кампрад, основатель IKEA,
на открытии Почетного консульства Российской Федерации в кантоне Во.
2 февраля 2009, Beau-Rivage, Лозанна, Швейцария

В 2007 году Вы были не только непосредственным участником, но и одним из главных спонсоров российской высокоширотной глубоководной арктической экспедиции с целью погружения на дно Северного Ледовитого океана на Северном Полюсе. Что руководило Вами – интерес исследователя или делового человека?

Я думаю, что очень важно подчеркнуть прежде всего приоритет науки в проблеме Северного Ледовитого океана. Сегодня ведется много дискуссий о том, как должен быть разделен Северный Ледовитый океан между пятью государствами, омываемыми его водами. Существуют серьезные различия в подходах. Естественно, канадцы и американцы имеют идеи, которые совершенно отличаются от того, что думают русские. И единственное, что может определить будущие границы – это наука, научные исследования. Мы провели несколько экспериментов, чтобы оценить, например, отложения на дне моря, геологическую структуру этого дна – то, что в будущем позволит объективно решить все спорные вопросы.

Каково Ваше личное мнение о практических перспективах полярных исследований: научных, экономических, экологических и коммерческих?

Прежде всего, речь идет о науке и экологии, которые взаимосвязаны. Совершенно очевидно, что будущее нашей планеты - на полюсах. Не только на Северном, но и на Южном. Именно там нагревание планеты ощущается в первую очередь. И очень важно пристально следить за изменениями в полярных областях, чтобы принимать адекватные решения по преодолению проблем, которые возможны в будущем. Если океан, например, поднимется на метр, то мы должны готовиться к этому и своевременно разработать систему защиты. Второй аспект - экономика и торговля. В будущем арктическая область приобретет огромную значимость не только из-за углеводородов, которые можно здесь найти. Что является более важным для экономик многих стран – так это Северный морской путь, который является кратчайшим расстоянием между Европой и Азией, а это имеет огромное коммерческое значение для морских перевозок.

Каковы перспективы сотрудничества между Россией и Швейцарией в этой области?

Конечно, Швейцария имеет небольшие традиции в исследованиях Арктики, но с точки зрения науки сотрудничество с Россией может быть для нее весьма полезно. Недавно Президент Российской Федерации назначил Артура Чилингарова, Героя России и моего товарища по полярным экспедициям, своим Специальным представителем по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. Я надеюсь, что он сможет быть для нас привилегированным партнером.

Штаб-квартира Ferring с 2000 года расположена в Швейцарии, в 2006 году разместилась в новых зданиях в Санкт-Пре, недалеко от Лозанны.
Штаб-квартира Ferring с 2000 года расположена в Швейцарии,
в 2006 году разместилась в новых зданиях в Санкт-Пре, недалеко от Лозанны.

Г-н Паулсен, Вы возглавляете компанию Ferring Pharmaceuticals, которая владеет фармацевтическими предприятиями в 40 странах, ее препараты продаются в 70 странах мира. Компания располагает собственными исследовательскими центрами, спонсирует исследования гормонов и финансирует научные центры и фармацевтические отделения в университетах Европы. Расскажите, пожалуйста, о деятельности компании в России.

Цель нашей компании в любой стране мира - содействовать программам по сохранению здоровья людей, повышению уровня рождаемости. Для современной России это весьма актуально. Мы готовы предложить населению России не только современные лекарства и технологии, но и подготовить специалистов, способных применять новые технологии в области экстракорпорального оплодотворения.

Летом прошлого года на средства Вашего благотворительного фонда в Брянске был открыт Центр планирования семьи и репродукции "Здоровая семья". Почему именно России оказывается такая помощь?

Россия – необыкновенная страна, и я глубоко привержен ее культуре и очень заинтересован в ее будущем. Вот почему я рад внести свой вклад в его развитие. Как показал опыт в Дании и Южной Корее, лечение бесплодия у людей, которые хотят иметь детей, оказывает благотворное влияние на рост численности населения. Для меня борьба с бесплодием означает помощь России в решении одной из самых важных ее проблем — демографической. Строительство Брянского областного центра означает завершение первого этапа моего плана и моих личных обязательств, направленных на решение социальных и медицинских проблем вашей страны. Подобные проекты находятся в стадии рассмотрения в рамках подготовки медицинских специалистов в области эмбриологии и репродуктологии в других городах России.

В настоящее время мы с нетерпением ожидаем рождение первого ребенка!

Каковы ближайшие проекты Почетного консульства России в Лозанне?

Что касается экономического сотрудничества, то в сентябре 2009 года большая делегации кантона Во отправится в Москву. Мы постараемся быть им полезными и обеспечить успех этой поездки. У нас также есть несколько культурных проектов, например, организовать гастроли Большого театра и пригласить некоторых молодые пианистов и скрипачей из России. Нашей задачей также является обеспечение жителей кантона достоверной информацией о событиях в России.

Алексей и Валерий Алтуховы, пятница 6 февраля 2009, 10-00, Лозанна, по телефону
Фото: Ferring Pharmaceuticals

© Большой Бизнес №3 (59), март 2009, стр. 102-104
© http://www.bolshoybusiness.ru/archive/

Ссылки по теме:

  • Ferring Pharmaceuticals
    In two rented rooms in Malmo, Sweden, Dr. Frederik Paulsen founded Nordiska Hormon Laboratoriet in 1950, which in 1954 changed its name to Ferring. He named the company after the strong, closely knit community of people originating from the island Fohr who called themselves Ferrings....
    Manufactures pharmaceuticals within urology, gynaecology, gastroenterology and endocrinology for treatment of bedwetting, pre-term labour, infertility, ...
    По-русски - http://www.ferring.ru/, по-английски - http://www.ferring.com/
  • «Европейские издания — Paulsen»
    В 2005 году компания «Европейские издания» начала свою деятельность в России с выпуска уникального труда под названием «Северная энциклопедия» (Practical Dictionary of Siberia and North) на русском и английском языках. Книга весом в 2,8 килограммов, объемом в 1200 страниц содержит около 5000 тысяч статей и фотографии, которые дают представление не только о флоре и фауне Крайнего Севера, но и рассказывают о богатой историческими и культурными событиями судьбе этого края.
    С 2007 года книги стали выходить в свет под торговой маркой «Paulsen». Имя доктора Фредерика Паулсена уже вписано в историю исследования Арктики 21 века. Он не только участвует в уникальных экспедициях, но и вносит личный вклад в исследования, которые проводит Российское государство на территории Крайнего Севера, оказывая поддержку культуре малых народов Севера.
    http://paulsen.ru/
  • Федеральная политехническая школы Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne - EPFL) - одна из ведущих европейских организаций в области науки и технологий. В состав EPFL входят исследовательские центры и лаборатории, расположенные на площади 500 000 кв.м., 4900 студентов, проходящих подготовку по программе бакалавров и магистров, 1400 соискателей кандидатской степени PhD, а также 2200 штатных сотрудников и преподавателей. В университетском кампусе EPFL живут представители около 100 национальностей, а около 50% ее преподавательского состава имеют иностранное происхождение (преимущественно из стран Европы и Америки). "The Times" прославил EPFL как самый интернациональный университет в мире.
    По-русски - http://www.uni-ch.ru/epfl/index_epfl.htm, по-французски и по-английски - http://www.epfl.ch
  • «Русский» Кларан
    Стиль Набокова блистателен, может быть, слишком блистателен, как блещут хирургические инструменты на прохладном мраморном столике в операционной. В его творчестве есть нечто от садов Семирамиды, чьи корни питаются не родной почвой, а самим воздухом, у которого нет родины.
    http://www.clprairie.ru/clarens-russe/clarens-russe.htm#21

© uni-CH.RU, составление, 2009



© uni-CH.RU 1999-2009 | info@uni-ch.ru | 23.02.2009

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100