Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в российской прессе в 1999-2006

Университеты Швейцарии

Ленинским курсом

Ольга Казанская

Журнал "Карьера", № 4, апрель 2000, стр. 79-82

Русских в Швейцарии все равно, что в Египте в разгар сезона. Таксисты, продавцы бутиков, профессора университетов, преподаватели и студенты - многие говорят по-русски.

Единственная причина, по которой в швейцарские университеты не "ломятся" русские абитуриенты,- это языковой барьер. Студент обязан блистательно знать французский или немецкий язык - в зависимости от кантона, где находится университет. А в России с немецким, а уж тем более с французским беда - эти языки у нас, как правило, учат лишь дополнительно к английскому. В Университете Фрибурга, который находится на границе франкоговорящей и немецкой Швейцарии, преподавание ведется сразу на двух языках. Даже вывески на магазинах, музеях и кафе двуязычные. Экзамен по праву в Университете Фрибурга сдается на французском и немецком языках, экзамены по другим дисциплинам - по выбору преподавателя.

Обычно русские студенты уезжают за границу изучать более дешевые прикладные дисциплины - art и дизайн, гостиничное и ресторанное дело, экономику, бизнес, социологию и др. В этой заметке речь пойдет о лучших технических университетах Швейцарии.

Хотя и в России техническая школа в числе самых сильных в мире, технари по месту жительства, увы, никому не нужны. Миниатюрная Швейцария, не имеющая собственных сырьевых ресурсов и полезных ископаемых, в настоящий момент переживает промышленный бум. Она богатеет на банковских услугах, экспорте часов и научных технологий. Физики, математики и кибернетики со всех концов света трудятся на швейцарскую науку с тем же усердием, что и опытная домработница - на щедрых хозяев.

Вот и российские научные кадры едут в Швейцарию доучиваться и зарабатывать хорошие деньги. В тех семи университетах, что я осмотрела, многие иностранные аспиранты, ассистенты и лаборанты - ученые мужи из России.

При этом шанс найти престижную работу есть не только у дипломированных инженеров, но и у студентов.
По швейцарской студенческой визе учащимся университетов разрешено работать до 15 часов в неделю. В каникулы время подработок не ограничено - вы можете трудиться столько, сколько позволит хозяин фирмы. Двадцатитрехлетний москвич Филипп Тонунц, студент факультета прикладной математики Женевского университета, в свободное от занятий время играет на скрипке в симфоническом оркестре местной консерватории. Большинство же толковых ребят подрабатывают в научных центрах и лабораториях при университетах, помогают местным профессорам писать докторские диссертации, книги.

Дело техники

Филипп Тонунц - один из 119 российских студентов и аспирантов, посещающих Женевский университет (всего в вузе 8400 швейцарских и 4224 иностранных студента). Два студента МГУ имени Ломоносова приехали по программе обмена "Один семестр в Женевском университете".
В конце прошлого и начале нынешнего века тяга русских к знаниям была значительно сильнее, чем у самих швейцарцев. Наши соотечественники составляли самую крупную иностранную студенческую диаспору Женевского университета.

Сегодня 60% студенческой аудитории вуза - женщины. Ведь Женева так романтична! Праздничная и легкая атмосфера города смягчает суровые студенческие будни.

В Женевский университет нет конкурса - принимают всех желающих. Необходимо лишь предъявить российский аттестат о среднем образовании с хорошими оценками и сдать экзамен по французскому языку (тест наподобие TOEFL). Абитуриенты всех швейцарских вузов, в том числе и Universite de Geneve, сдают языковой экзамен в университете города Фрибурга. Раз в год во время вступительных экзаменов этот сонный городок, по сей день сохранивший неподражаемую средневековую архитектуру, оживает и напоминает шумный ярмарочный центр. А вот экзамены по специальным предметам сдаются непосредственно в выбранном вами вузе.

Universite de Geneve (ему 441 год) сильнее прочих в преподавании медицины, права и русской литературы.
Как и во всех швейцарских вузах, гуманитарии Женевского университета учатся 4 года, инженеры и все прочие технари - 5 лет, медики - 7 лет.

Вуз основан знаменитым реформистом и философом Жаном Кальвином. Аспирантуру Universite de Geneve посещал отец русской революции Владимир Ленин. Уже в наше время там постигал тонкости международных отношений генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Правда, свою студенческую биографию генсек начал с изучения физики. Он поступил на факультет физики Высшей политехнической школы в Лозанне (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, или EPFL). Но рутинной работе физика-теоретика предпочел международную карьеру и перевелся в Женевский университет. Еще неизвестно, какие научные открытия ждали бы Аннана в области физики. На международном поприще он преуспел - миллионер Аннан разъезжает по всему миру как генсек ООН.

В отличие от Кофи Аннана все русские студенты и аспиранты EPFL вгрызлись в науку как клещи.
Еще один рассадник науки - в Цюрихе. Это Eidgenossische Technische Hochschule Zurich, или ETHZ. Так вот, EPFL и ETHZ - одни из самых сильных технических вузов мира. Без EPFL и ETHZ немыслима швейцарская наука, так же как Париж - без Эйфелевой башни.

EPFL и ETHZ - лучшие в подготовке специалистов разных областей точных и инженерных наук, санитарной инженерии, архитекторов, разработчиков новых технологий в строительстве домов, мостов и дорог, медицинского оборудования и материалов для нужд медицины.
Только эти школы в Швейцарии финансируются из федерального бюджета. Правительство ублажает их научные кадры так же трепетно, как англичане ухаживают за своими лужайками. Кантональные вузы, которые "подкармливаются" из местных бюджетов, выглядят поскромнее и оборудованы беднее.
У EPFL - свой ядерный реактор и лаборатория физики плазмы. Ядерный реактор обслуживают среди прочих научных работников и трое русских физиков-аспирантов. Они изучают влияние молнии и электромагнитного поля на высотные здания. Ученые обещают, что в скором будущем их разработки помогут защитить жителей городов от природных катаклизмов.

Аспирант Андрей Мартынов, 27 лет, выпускник МИФИ и бывший сотрудник НИИ имени Курчатова, в Лозанне делает робкие попытки использовать термоядерные реакции в мирных целях. В частности, он решает проблему, какой материал: бор, бериллий, литий, легированную сталь или графит - лучше использовать для обшивки реактора.

А вот юные химик Даниил Воробьев из Челябинска и биолог Максим Токман из Миасса, оба студенты ETHZ, трудятся над новыми полимерными материалами для нужд авиации. У ETHZ - собственный вертолет.

На бис

Вступительные экзамены в EPFL и ETHZ серьезнее, нежели в Женевский университет. Все иностранцы преодолевают подготовительное отделение - курсы специальной математики. То есть в течение года штудируют математические формулы и задачки, которые недоучили дома. Затем сдают экзамен. А вот языкового теста у абитуриентов EPFL и ETHZ нет.

По словам Леонида Большанина, восемнадцатилетнего студента EPFL из Томска, на выпускных экзаменах по математике отсеиваются 70% абитуриентов. Многие погорают на сущем пустяке - неправильно записывают решения и ответы на задачки. Оказывается, в швейцарской и русской математической школах разные правила оформления задач.

Те, кто изучил эти нюансы и успешно прошел тест, при наличии аттестатов с пятерками об окончании средней школы сразу же зачисляются в вуз.
Зверская учеба себя оправдывает. Минимальная заработная плата выпускников EPFL и ETHZ - 5 тысяч швейцарских франков в месяц ($3,5 тысячи). Отличников расхватывают сразу же после окончания вуза и дают им возможность зарабывать деньги наравне с местными учеными.
Важная деталь: 90% студентов EPFL и ETHZ находят работу в самой Швейцарии или странах Европейского союза в течение трех месяцев после окончания вуза.

А Леонид Большанин завершает первый курс факультета телекоммуникационных систем. Во втором семестре отличник Леня получил стипендию швейцарского правительства - 800 швейцарских франков ($520) в месяц. К тому же он не вносит плату за обучение. Но поскольку прожиточный минимум в Швейцарии около тысячи швейцарских франков в месяц, Леня подрабатывает ассистентом на кафедре телекоммуникационных систем.
"Если я буду и далее хорошо учиться, размер стипендии с каждым семестром будет повышаться,- рассказывает Леня.- По моей специальности легко найти работу. У диплома EPFL и ETHZ - очень высокий рейтинг. Подумываю о том, чтобы после окончания вуза устроиться на телевидение или одно из предприятий мобильной связи во Франции или Швейцарии. Летом поеду на стажировку в Ниццу.

Лозанна, да и вся Швейцария, так уютна и безопасна! Здесь нет мест, где нельзя было бы появляться ночью. Очень много русских. Сюда выехали лучшие мозги. В первый же вечер по приезде в Лозанну я оказался на площади Навигации - главной достопримечательности города. Оттуда открывается вид на фонтаны, лебедей, Женевское озеро и горы, к которым прилепились старинные городские особняки. Ламбада, а не жизнь!"
Еще одно памятное место Лозанны - мемориальная плита на площади Навигации в честь специфического лозанского ветра бис. Местные жители говорят, что, когда дует бис, в городе резко обостряется криминогенная обстановка. С людьми, которые не дружат с законом, происходит то же самое, что с неврастениками в полнолуние. Суды даже смягчают меру наказания, если преступление совершено в период, когда свирепствует бис.

Эту тонкость учитывают и преподаватели права. В Университете Лозанны - лучшая школа криминалистики в Европе. Студентов с юных лет учат быть лояльными криминалистами, прокурорами и судьями, делать скидку на особенности местного климата.
Университет Лозанны знаменит также преподаванием корпоративного права, биологии, теологии, фармакологии, детской психологии. Двенадцать российских студентов изучают там славистику.
В EPFL и Университете Лозанны преподают на французском языке, ETHZ находится в немецкоговорящем кантоне.

Куда пошли деньги Альфреда Нобеля

В 1900-1905 годах Бернский университет посещали 400 молодых женщин из России (они составляли 34% общего числа студентов). Все они изучали медицину или акушерство.

А сегодня в Бернском университете учатся 16 российских студентов и аспирантов (всего здесь 10 тысяч учащихся). Вуз славится факультетами физики, статистики, астрономии и политологии.

Студенты-физики проходят практику в международном исследовательском центре CERN (что в 20 км от Женевы, в самом сердце Альп), крупнейшем в мире физическом институте. У центра 732 кв. км подземных площадей с лабораториями и испытательными полигонами. Там студенты знакомятся с нейтрино, вулканическими явлениями и всем, что связано с магнитным полем Земли.

Лекции в вузе читают на немецком языке, но выпускные экзамены можно сдавать на французском, немецком или итальянском.

Факультеты славистики Бернского и Хабаровского университетов регулярно обмениваются студентами.
Кирилл Ольшанский, 23 года, выпускник мехмата МГУ, получил в посольстве Швейцарии в Москве федеральную стипендию на обучение в аспирантуре Бернского университета. Размер стипендии - 1600 швейцарских франков ($1000) в месяц. Грант компенсирует Кириллу расходы на проживание, питание и обучение в вузе.

Кирилл Ольшанский: "Я изучаю проблему временных случайных рядов - оценка рисков, прогнозирование изменений котировок валют. Тема очень актуальна для финансовой Швейцарии. Здесь на мои исследования большой спрос. Мой научный руководитель в МГУ переписывался с профессорами Бернского университета, они совместно готовили научные статьи, проводили конференции. В том числе их рекомендации позволили мне выиграть конкурс на получение гранта".

Но самых сильных специалистов банковского и страхового дела готовят, разумеется, в Университете Цюриха. Цюрих - финансовая столица Швейцарии, здесь сосредоточены head-офисы всех крупнейших страховых компаний и банков Европы.

Университет Цюриха - самый большой вуз Швейцарии. Но на весь мир его имя знаменито по другой причине. Этот университет воспитал двадцать нобелевских лауреатов в области физики, химии и медицины. Конрад Рентген и Альберт Эйнштейн трудились здесь над докторскими диссертациями.

Студенты медицинского факультета на практических занятиях пересаживают костный мозг пациентам университетской клиники, как будто речь идет о рядовой операции. Накануне моего визита юные медики вытащили из состояния клинической смерти девятнадцатилетнего юношу, пересадив ему частицу искусственного сердца.

И это еще не все. В вузе самые старые в Европе ветеринарный и теологический факультеты. Аудитории для занятий теологией - в Грюсмюнстере, кафедральном соборе Цюриха.

В Университете Цюриха - лучший в мире исследовательский центр мяса. Куры, зараженные стафилакокковой палочкой, бешеные коровы - все попадают в опытные лаборатории Цюриха.

Молодые люди добираются до Швейцарии с помощью швейцарской авиакомпании Swissair. Swissair предлагает студентам швейцарских университетов специальные молодежные тарифы - в этом году билет из Москвы до Женевы (Цюриха) и обратно можно купить за $475.

Редакция благодарит компанию "АЛЕШАтрэвел" (www.aliosha.da.ru, www.uni-ch.ru), Swissair и Lausanne Tourisme за организацию поездки нашего корреспондента в Швейцарию.

© uni-CH.RU 1999-2005 | info@uni-ch.ru | 09.09.2003