Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в российской прессе в 1999-2006

Университеты Швейцарии

Диплом швейцарского качества

Екатерина Малахова
Журнал "Мир Bee Line", № 2 (21), апрель 2000, стр. 82-85

В принципе образование за рубежом - это неплохо. Однако, если отправлять ребенка в иностранные учебные заведения в раннем возрасте, может случиться так, что на родине он потом не уживется. Второе образование или дополнительное - другое дело.

Это безусловно полезно. Об этой маленькой стране, расположенной в сердце Европы, принято говорить в превосходной степени: самые точные в мире часы, самые надежные банки, самые вкусные сыр и шоколад. Швейцарское происхождение само по себе является гарантией высокого качества всего, что в этой стране производится. Кое-кто из наших соотечественников уже успел оценить здешние клиники и горнолыжные курорты. Но о том, что в Швейцарии можно получить высококлассное и при этом относительно недорогое образование, знают немногие.

Окно в Европу стало шире.
О возможности поучиться за границей еще лет десять назад у нас могли мечтать лишь единицы. Ветер перемен развеял сомнения многих одаренных и амбициозных молодых людей. Теперь, когда речь заходит о выборе института или университета, взоры российских абитуриентов все чаще устремляются на Запад. Интерес к фундаментальному образованию "западного образца" объясняется отчасти кризисом отечественной высшей школы, отчасти введением платного обучения во многих отечественных вузах. Желание получить котирующийся зарубежный диплом часто мотивируется стремлением найти престижную работу "там" и отсутствием хороших перспектив трудоустройства на родине. Есть, конечно, и те, кто в обучении за рубежом видит лишь один из способов навсегда уехать из страны. Однако, каковы бы ни были причины, повышение спроса на западное образование - факт объективный. И с этой точки зрения Швейцария может оказаться для россиян весьма привлекательной. В стране, подарившей миру множество научных открытий, давшей около двадцати нобелевских лауреатов (среди которых Рентген и Эйнштейн), образование всегда являлось государственным приоритетом. И пусть вас не пугает имидж Швейцарии как одной из самых дорогих стран мира. Высшее образование здесь не так дорого: семестр в государственном вузе будет стоить, в зависимости от конкретного учебного заведения, от 500 до 938 швейцарских франков (1 швейцарский франк = 0,635 долл.). Исключением, пожалуй, является лишь недавно открытый университет в Лугано - 4 тыс. фр. за семестр.

Сами швейцарцы относятся к образованию очень трепетно. Начинают учиться в четыре-шесть лет и продолжают вплоть до старости: среди студентов университетов можно увидеть уже далеко не молодых людей. Это объясняется одним из основных принципов здешнего образования - на первый курс вуза зачисляют всех желающих учиться швейцарских граждан не моложе 18 лет. Правда, по результатам первой сессии около половины первокурсников отчисляется, но даже это не может заставить университеты отказаться от столь демократичной системы набора студентов. Помимо привлекательной стоимости обучения швейцарские университеты отличает высочайший уровень технической оснащенности и организации учебного процесса. В распоряжении студентов прекрасные исследовательские лаборатории и богатейшие библиотеки, объединенные в единую сеть, так что всегда можно заказать и получить нужную публикацию из любого университетского книжного фонда. Швейцарские вузы тесно сотрудничают с учебными заведениями других европейских стран, и, если вам, скажем, необходимо провести опыты в Германии или встретиться с французскими профессорами, университет предоставит вам такую возможность. Однако, прежде чем отправляться за всеми благами швейцарского образования, стоит хоть немного узнать об особенностях здешней жизни.

Секреты "швейцарского парадиза".
Иностранцы оценивают Швейцарию неоднозначно. Большинство людей восторженно называют эту страну "земным раем". Но есть и такие, кто считает Швейцарию местом "на любителя" - хороший климат, но довольно скучная жизнь и замкнутость местных жителей.
Государство это поистине уникальное: в его границах мирно сосуществуют несколько культур и целых четыре языка - немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Небольшая территория страны поделена на 26 суверенных кантонов, отличающихся не только ландшафтами, но и культурно-историческими особенностями.

В северных районах страны ощущается близость Германии - готическая архитектура, ярко выраженная любовь к порядку и т.д. Здесь вас обязательно оштрафуют, если вы перейдете дорогу на красный сигнал светофора или припаркуете машину в неположенном месте. Неписаные правила, соблюдаемые всеми: не приходить в гости без приглашения, не вмешиваться в частную жизнь и не одалживать денег. Столица Швейцарии - Берн не производит впечатления city. Милый средневековый город: старинные башни, церкви, традиционные фонтанчики - идеальное место для созерцания красот природы и творений рук человеческих.

Совершенно иная динамика жизни в финансовом и деловом центре Швейцарии - Цюрихе. Знаменитая улица банков и магазинов Банхофштрассе не затихает до позднего вечера. Улочки старого города тоже никогда не пустуют: их оккупировали группы туристов и стайки гуляющей молодежи.

Так уж сложилось исторически, что в Цюрихе всегда было много эмигрантов из России. И по сей день здесь живет немало наших соотечественников, с которыми можно пообщаться на родном языке. Кстати, на одной из улиц находится дом, где когда-то жил Владимир Ульянов, а сейчас расположен… магазин всевозможных "перпетуум-мобиле". В общем, в этом городе вы вряд ли заскучаете и обязательно найдете занятие по душе и кошельку. Вариантов предостаточно: театры, музеи, галереи (шикарные и не очень), рестораны или шумные ночные клубы.

На границе между немецкоязычной и франкоязычной Швейцарией расположен небольшой город Фрибур, где часто устраивают костюмированные шествия и карнавалы. Западнее и южнее Фрибура уже не услышишь немецкую речь, поскольку на здешнюю культуру оказала влияние Франция. "Немецкие" швейцарцы очень строги в оценке своих "французских" сограждан, считая, что те ведут бесшабашную жизнь, слишком мало работают и слишком много развлекаются. И в этих словах, наверное, есть доля истины...

Самый космополитичный город Швейцарии Женеву, где треть жителей составляют иностранцы, часто называют "маленьким Парижем" - те же булыжные мостовые, те же круассаны по утрам, шансонье и аккордеонисты. Женева расположена у подножья Альп на берегу озера Леман, так что у тех, кто здесь живет, есть прекрасная возможность заниматься спортом. Кроме любителей горных лыж и парусного спорта, город "облюбовали" международные организации и богема - заседаний и совещаний проводится не меньше, чем выставок и концертов.

Культурная жизнь во втором по величине городе франкоязычной Швейцарии - Лозанне, может быть, не покажется вам слишком бурной. Но и здесь вы вряд ли заскучаете, последовав примеру русских студентов местного политехнического института. А именно - вступите в одну из многочисленных молодежных организаций, фонтанирующих идеями и предлагающих самые невероятные проекты, или станете почаще собираться с друзьями в местных недорогих ресторанах, где, потратив франков двадцать, неплохо скоротаете вечер.

Италоязычная часть страны (Лугано, Локарно и т.д.) совсем невелика, но славится своим мягким климатом и великолепными ландшафтами. Даже если вы не будете учиться в "итальянском" кантоне, загляните в эти края хотя бы из любопытства. Кстати, приобретя Swiss Pass (единый билет на все виды транспорта), вы получите возможность свободно передвигаться по стране. Ну, а если вдруг решите попутешествовать по Европе - садитесь на поезд или автобус и через пару часов окажетесь во Франции, Германии, Австрии или Италии.
Между прочим, находясь здесь, вы, скорее всего, захотите выучить еще один европейский язык, ведь знание двух-трех языков считается для швейцарцев нормой.

Каков на вкус швейцарский вуз?
Выбрать подходящий швейцарский вуз - задача не из легких. Судите сами: в этой стране десять кантональных университетов и два федеральных политехнических института.

В этой стране все, включая образование, подчинено принципам федерализма, и поэтому единой системы швейцарского образования не существует. Требования к поступающим, учебные курсы и экзамены могут варьироваться в зависимости от кантона. Единые университетские программы - лишь по экономике, юриспруденции и естественным наукам. Во всем остальном вузы могут устанавливать собственные правила. Ознакомиться с ними абитуриенту лучше до того, как будет принято решение о выборе того или иного университета.
В немецкоязычной части страны находятся крупнейший швейцарский университет (в Цюрихе) и старейший, основанный в 1460 г. (в Базеле). На немецком преподают также в университетах Берна, Санкт-Галлена, университетском колледже в Люцерне и политехническом институте в Цюрихе.

Франкоязычным кантонам принадлежат университеты Женевы, Лозанны, Невшатели и политехнический институт в Лозанне. Во Фрибурском университете, расположенном на лингвистической границе, преподавание ведется на двух языках: немецком и французском. Университет в Лугано, открывший двери для студентов лишь четыре года назад, представляет италоязычную часть Швейцарии. (Ссылки на сайты швейцарских вузов вы найдете в Интернете: http://szfhwww.unibe.ch/szfh/deutsch/iud/Unis_ch.html.) Все университеты имеют схожий набор факультетов; практически в любом из них преподают теологию, право, экономику, социологию, естественные науки и медицину. Но все-таки у каждого учебного заведения есть своя специализация. Философию лучше изучать в Люцерне, экономику - в Санкт-Галлене, а юриспруденцию - во Фрибуре. Интересные программы для гуманитариев предлагает Женевский университет, в состав которого входят институт архитектуры и школа перевода. Университет сотрудничает с российскими вузами и осуществляет студенческие обмены с МГУ и МГЛУ (бывший Иняз).

Если же вас привлекают точные науки, то самый удачный выбор - политехнические институты Цюриха (ETHZ) и Лозанны (EPFL), дающие серьезную подготовку по математике, физике, химии, инженерному делу. Кстати, в аспирантуре EPFL сейчас получают последипломное образование несколько выпускников МИФИ. В здешних лабораториях, напоминающих по размерам авиационные ангары и снабженных самой современной техникой, они ставят опыты в соответствии с выбранным направлением научной работы. Иногда для проведения исследований сюда приезжают аспиранты биологи, физики и химики из разных институтов России.

Для занятий геологией, географией, физикой и астрономией стоит выбрать университет Берна. Это учебное заведение принимает участие в программах Национального управления по аэронавтике и исследованиям космического пространства США (NASA), и его учащиеся уже с первого курса имеют возможность изучать небесные тела не только по книгам, но и наблюдая за ними в обсерватории.

Обучение в швейцарских университетах теоретически длится от четырех до шести лет. На практике - на один-два года дольше, так как многим студентам во время учебы приходится подрабатывать и уходить для этого в академический отпуск. Учебный год разделен на два семестра: зимний (с октября по март) и летний (с апреля по июль). Наиболее сложным считается экзамен после первого года обучения. Успешно прошедшие испытание студенты продолжают учиться, и через три-четыре года им присваивают степень лицензиата (Licentiate) или диплом (Diploma). При желании можно поступить на следующий академический уровень и получить степень доктора (PhD). В таких случаях учеба совмещается с научной деятельностью и продолжается еще три года.

Проблем с трудоустройством после окончания швейцарского учебного заведения обычно не возникает. Неплохие шансы найти место будущей работы появляются еще до того, как студент выйдет из стен университета. Ежегодно вузы проводят "Дни карьеры", где представители компаний предлагают потенциальным работникам вакансии.

В последние годы практически все швейцарские университеты отмечают рост числа студентов, поэтому на самые популярные здесь факультеты - медицины и фармакологии - иностранных абитуриентов либо вовсе не принимают, либо выделяют для них строго определенное число мест. В целом же политика Швейцарии в отношении абитуриентов из других стран очень лояльна. В университете Женевы, например, более 30% студентов составляют иностранцы.

И если вы решили увеличить их число собственной персоной, придется начать с самого сложного - с поступления в швейцарский вуз.

Поступайте правильно.
Отличие франкоязычных университетов Швейцарии от немецкоязычных сильнее всего проявляется в процедуре зачисления иностранных студентов. В первом случае, то есть если вы хотите поучиться в университете Женевы, Лозанны или Невшатели, необходимо иметь аттестат о среднем образовании и сдать единые для всех вузов экзамены во Фрибуре. Требования немецкоязычных вузов и билингвистического Фрибурского университета более суровы: кандидат должен не только сдать экзамены, но и уже отучиться четыре семестра у себя на родине. Дважды в год - во второй половине июня и в начале октября - во Фрибур съезжаются молодые люди из разных стран, чтобы испытать судьбу на вступительных экзаменах в выбранный швейцарский университет. Сдавать приходится пять предметов, три из которых (иностранный язык, математика, история) являются обязательными, а два предлагаются на выбор. Для тех, кто хотел бы подготовиться к непростой экзаменационной процедуре, во Фрибуре действуют специальные курсы. Занятия на них продолжаются с октября по июнь и стоят 4200 фр. Кроме того, здесь можно усовершенствовать немецкий и французский язык: обычные языковые курсы обойдутся вам в 2600 фр., а интенсивные - в 3900 фр. (Адрес курсов во Фрибуре: Route du Jura 7, CH-1700 Fribourg, Switzerland.)

Разные требования к абитуриентам предъявляют политехнические институты Лозанны и Цюриха. Каждый из них проводит собственный экзамен, причем EPFL требует наличия у кандидата лишь аттестата зрелости, а для поступления в ETHZ надо иметь за плечами все те же четыре семестра. Преподаватели и студенты политехнического института Лозанны уверены, что, прежде чем поступать в это учебное заведение, лучше всего окончить одногодичный "Курс специальной математики" (CMS) - своеобразное подготовительное отделение, учащиеся которого имеют статус студентов EPFL. Принимают на это отделение без экзаменов, необходимо только иметь средний балл в аттестате не ниже "четырех" и знать французский язык на уровне, достаточном для понимания лекций. Семестр обучения на подготовительном курсе стоит 592 фр. (эта же сумма взимается и за семестр в EPFL), а успешно сдавшие выпускной экзамен после окончания математического курса автоматически зачисляются в политехнический институт Лозанны.

Абитуриент, решивший стать студентом швейцарского вуза, должен быть, напомним, не моложе восемнадцати лет. Пакет документов, отправляемых в университет, должен состоять из просьбы о зачислении; подробной автобиографии; переведенной и нотариально заверенной копии аттестата или диплома с указанием предметов и оценок. Университеты самостоятельно оценивают по этим документам уровень подготовки иностранного абитуриента, так что отсылать их на рассмотрение лучше пораньше - в марте-апреле.

Как только будет получен ответ из учебного заведения, самое время обращаться в швейцарское посольство за визой. Учтите, что процесс оформления долгосрочной (до 1 года) студенческой визы обычно занимает несколько месяцев. Иногда полиция того кантона Швейцарии, в котором вы будете учиться, высылает дополнительный запрос о наличии у вас финансовых гарантий хотя бы на один учебный год. Такими гарантиями считаются счет в банке, полученный вами грант или поручительство гражданина Швейцарии, берущего на себя расходы на ваше обучение и проживание. В Москве вам проставят визу с пометкой Permit B, а сам временный вид на жительство (Permit B) будет выдан в Швейцарии кантональной полицией. Этот документ ежегодно обновляется и позволяет получать визы в другие страны, не покидая Швейцарии, и работать (но не более пятнадцати часов в неделю) после первого года обучения. Найти подходящее место работы на период учебы бывает непросто, обычно студенты подрабатывают на кафедрах. Их заработок составляет от 10 до 20 фр. в час, что частично компенсирует траты на жизнь. Кстати, эта статья расходов в Швейцарии действительно высока - от 16 до 24 тыс. фр. в год. Русские студенты, обучающиеся в швейцарских учебных заведениях, уверяют, что при экономном подходе данный показатель сокращается вдвое. Для этого прежде всего нужно найти недорогое жилье - если университет не располагает кампусом (общежитием). Размер ежемесячной платы за квартиру зависит от кантона, но в среднем не превышает 400-450 фр. Кроме того, во избежание лишних трат на дорогостоящие учебники не забудьте взять все необходимые книги в библиотеке. Начиная со второго курса успевающим по всем предметам учащимся может быть начислена стипендия, вопрос о размере которой решается индивидуально.

Помимо университетских существуют федеральные стипендии, выделяемые правительством Швейцарии. Распределением их занимается Федеральная комиссия по стипендиям для иностранных студентов (Hallwylstrasse 4 CH-3003 Bern, Switzerland). Шансы получить финансовую поддержку в размере 1650 фр. в месяц невелики, поскольку на 15 стран Восточной Европы выделяется 20 таких стипендий и предоставляются они на конкурсной основе только молодым специалистам (до 35 лет) с высшим образованием. Впрочем, программы, связанные с научными обменами и грантами на обучение, обновляются ежегодно. Если заинтересуетесь текущими возможностями - обращайтесь за информацией в посольство Швейцарии в Москве (пер. Огородной Слободы, 2/5, тел. 258-3830).
Надеемся, что, поставив перед собой цель получить образование в швейцарском университете, вы сумеете соблюсти все формальности и одолеть все препоны, как это удалось сделать многим студентам из России, которые успешно учатся в Женеве и Лозанне, Фрибуре и Берне. И пусть вас не пугают возможные трудности - ведь, как известно, дорогу осилит идущий.

Швейцарская авиакомпания Swissair предлагает специальный молодежный тариф - билет до Цюриха и Женевы за 475 долл. Тариф распространяется на людей не старше 26 лет. Срок действия билета - 1 год, в течение которого всего за 50 долл. можно изменить дату вылета.

Редакция благодарит компанию "АЛЕШАтрэвел" (www.uni-ch.ru), Swissair и Lausanne Tourisme за организацию поездки нашего корреспондента в Швейцарию.

© "Мир Bee Line"

© uni-CH.RU 1999-2005 | info@uni-ch.ru | 09.09.2003