Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в российской прессе в 1999-2006

Университеты Швейцарии

По следам Эйнштейна

Андрей Буховцев

Журнал "Обучение за рубежом", № 3 март 2000, стр 38-41,

Бытует мнение, что учиться в Швейцарии могут себе позволить лишь дети толстосумов. На самом деле это не совсем так. В отличие от швейцарских частных школ-пансионов, которые и впрямь весьма дороги (в среднем $50 тыс за год обучения), большинство государственных университетов страны берут с иностранцев в среднем 500 швейцарских франков (около $200) в семестр. Конечно, к этой сумме нужно прибавить расходы на проживание. Но пример многих наших соотечественников показывает, что это вполне посильные траты.

Первый швейцарский университет был основан Папой Пием II 4 апреля 1460 года в Базеле. В XVI веке Кальвин основал университет в Женеве, затем были основаны университеты в Люцерне, Берне, Цюрихе. Сейчас в Швейцарии 12 крупных государственных вузов.

Первое, чем они замечательны, - объем и качество научных исследований. Например, в одном только университете Фрибурга в год организуется около 50 семинаров по различным проблемам, ведется работа минимум над 200 научными проектами и осуществляется 1.500 научных публикаций. Бернский университет известен своими исследованиями в области экологии и космоса, университет Цюриха - в области иммунологии, деятельности мозга и молекулярной биологии. Попав на учебу в любой швейцарский вуз, вы будете вариться в самой гуще свежих идей, окажетесь на расстоянии вытянутой руки от созревающих открытий.

Второе достоинство - качество научной инфраструктуры. Лаборатории вузов располагают самым современным оборудованием. Не испытывают недостатка в расходных материалах, реактивах. Вы можете на следующий же день получить книгу или научный журнал из библиотеки любого вуза страны. Здесь нет проблем с подпиской на специализированные издания, от отсутствия которых так страдают российские аспиранты. Опубликовать научную статью очень просто, а благодаря хорошей работе почты только-только вышедшие журналы приходят с минимальным опозданием. Все вузы связаны компьютерными сетями.

Третье преимущество - высокий уровень преподавания. Например, в коридоре Цюрихского университета вы можете запросто встретить лауреата Нобелевский премии в области медицины Рольфа Цинкернагеля. Светила науки попадаются и в коридорах других швейцарских вузов. Список нобелевских лауреатов, вышедших из стен университетов Берна или Цюриха впечатляет. Достаточно сказать, что в нем фигурирует имя Альберта Эйнштейна.

Но самое главное - здесь можно заниматься чистой наукой, не думая о поддержке штанов. Например, выпускник известного российского технического вуза может поступить в аспирантуру и работать над своей темой, не отвлекаясь на чтение лекций, помощь на экзаменах и прочее. Кандидат (по местным меркам, это доктор) может стать ассистентом и участвовать в научной работе над проектом, обычно финансируемым крупной компанией (Nestle, Novartis и др.). Тематика таких исследований может быть самой неожиданной. Например, в бернском университете мы встретили аспиранта Кирилла Ольшанского из Москвы, занимающегося теоретическими исследованиями временных рядов. Оказалось, швейцарские банки и страховые компании очень даже интересуются этой, казалось бы, далекой от практики темой.

Дипломы швейцарских вузов признаются во всем мире. Например, диплом по юриспруденции Фрибурского университета в немецкоязычном мире считается одним из лучших. Диплом Высшей политехнической школы в Лозанне (EPFL) официально признается Францией наравне с дипломами французских университетов. Такой чести удостоились буквально несколько вузов мира. Университет Лозанны имеет большой авторитет в области фармацевтики. Университет Санкт-Галлена, про который мы уже подробно писали (см. №10(11), 1999), известен высоким уровнем подготовки экономистов.

В целом вузы этой страны можно разделить на несколько групп: "большие" университеты с численностью студентов около 10.000 человек (Женева, Цюрих, Берн, Базель, Лозанна), "маленькие" университеты (Невшатель, Санкт-Галлен, Лугано и примыкающий к ним университетский колледж в Люцерне) и политехи (Лозанна и Цюрих). Особняком стоят частные платные вузы вроде European University, которые сами швейцарцы не особенно жалуют, или знаменитая бизнес-школа IMD в Лозанне, занимающая 11 место в рейтинге газеты Financial Times за 2000 год (см. с. 54).

Также университеты делятся на группы в зависимости от основного языка, на котором ведется преподавание. В Цюрихе, Берне и Базеле и др. это немецкий, в Женеве и Лозанне - французский. Университет Фрибура официально является двуязычным. В университете Лугано, основанном в 1986 году, говорят по-итальянски.

Старые добрые университеты
Университет Женевы основал "отец Реформации" Жан Кальвин, очень почитаемый в Швейцарии человек. Здесь учились мэтр структурализма Фердинанд де Соссюр и основатель Красного Креста Анри Дюнан.

Сейчас в университете учится 12,6 тыс студентов. Треть из них - иностранцы, в том числе 119 русских (по данным за 1998-1999 учебный год). Кстати, между Женевским университетом и МГУ действует соглашение об обмене студентами.

Больше всего наших соотечественников учится на экономическом факультете и на факультете языков, где преподает легендарный Жорж Нива - друг Пастернака. Всего же университет состоит из семи факультетов, Института архитектуры и трех школ - французского языка и культуры; спорта и физического воспитания; перевода. Здесь можно изучать науки, медицину, право, психологию, гуманитарные предметы, экономику и социальные науки, теологию.

Гордость университета - библиотека с залами площадью 9 тыс кв. метров. Если выстроить все хранящиеся в ней книги в ряд, получится стеллаж длинною 12 км. В залах этой библиотеки работал читатель Владимир Ульянов (Ленин), и неподалеку есть небольшое кафе, за одним из столиков которого он любил сидеть.

Университет Лозанны, один из старейших в Швейцарии, стоит на берегу Женевского озера, среди полей и рощ - этот пейзаж в свое время вдохновил Питера Брейгеля Старшего на создание полотна "Жнецы". Недалеко от корпуса, прозванного "Бананом", растет старинный дуб, который , согласно преданию, видел самого Наполеона.

Университет имеет семь факультетов: права, гуманитарных наук, общественно-политических наук, экономики и бизнес-администрирования, точных и естественных наук и медицины. Последний включает в себя департамент фармацевтики и Институт криминалистики - единственный в Швейцарии.

Большинство студентов изучают здесь экономику, популярны также политология и психология. Любопытно, что старое здание университета, высящееся в самом центре города, было построено... русским князем Гаврилой (на французский манер его величают "Габриэль") Рюминым. Сейчас здесь располагается университетская библиотека и Музей естествознания, в котором хранится коллекция бабочек, собранная Владимиром Набоковым.

Густые завесы тумана накрывают Фрибур едва ли не каждый день. Испарения поднимаются от реки, со дна котловины, на склонах которой построен этот изумительный город, со средневековыми крышами, фонтаном работы Жана Тингели и крытым мостом.

Именно университет этого города на границе немецкой и французской частей Швейцарии служит входной дверью многим иностранцам. Здесь открыты специальные курсы по подготовке к поступлению в швейцарские вузы, здесь же сдается единый экзамен.

Университет славится на весь немецкоязычный мир своим факультетом юриспруденции, куда приезжают поступать абитуриенты не только изо всех уголков Швейцарии, но и из Германии и Австрии. На факультете можно получить несколько специализаций: гражданское право, коммерческое право, международное и европейское право, уголовное право. Будущие юристы составляют 24% от общего числа студентов университета.

Еще в этом вузе имеются факультеты экономики и социальных наук (включает такие направления, как менеджмент информационных систем, социология, журналистика, политология и др.), искусств (философия, история, языки и литература, психология и пр.) и точных и естественных наук (математика и компьютерные технологии, физика, химия, биология, медицина). Больше всего студентов - около 41% - изучают экономику.

Лекции в университете читают на двух языках. 18% слушателей - иностранцы, представляющие в совокупности 100 национальностей. Кстати, университет имеет соглашение об обмене студентами с Казанским университетом.

Отвечу сразу: Блюменштрассе в Берне нет. А вот зоопарк - есть. Есть также особая яма с медведями, которые являются символами города. На улицах расставлены урны в виде косолапых мишек, которые довольно урчат, если в них кинуть мусор (их придумали, чтобы поощрять детей соблюдать чистоту).

Университет Берна вырос из созданной в 1528 году высшей школы, в которой готовили протестантских священников. В нем есть святое для физиков место - кабинет, где работал когда-то сам Эйнштейн. В прошлом веке здесь училось немало русских барышень (см. №2(15), 2000), но сейчас количество иностранцев составляет всего 5%.

В университете есть теологический, юридический, медицинский, ветеринарный, гуманитарный факультеты и факультет естественных наук. Более 30% студентов изучают право и экономику, 28% - гуманитарные науки.

Университет Цюриха - самый большой из швейцарских университетов. Он был основан в 1833 году. Тогда в его стенах занимались лишь 161 студента, которым преподавали 26 профессоров. Сейчас количество студентов превышает 20 тысяч.

Университет состоит из семи факультетов: права, экономических наук, медицины, ветеринарии, искусств, естественных наук и теологии. На всю Швейцарию славится университетская клиника, где работают ученые с мировыми именами. Она принимает 30.000 пациентов со всего мира в год. Именно здесь профессор Чарльз Вайсман изобрел метод производства интерферона. Сейчас он исследует феномен "коровьего бешенства" и болезни Крейцфельдта-Якоба.


Политехи по-швейцарски
Кроме классических университетов, дающих академическое образование, в Швейцарии есть два инженерных вуза. Высшая технологическая школа Цюриха (ETHZ) - старшая сестра. Она была основана в 1855 году и до 1969 года оставалась единственной технологической школой Швейцарии. Из ее стен выпорхнул целый выводок нобелевских лауреатов: Вильгельм Рентген, Рихард Эрнст, Георг Беднорц.

В этом учебном заведении можно изучать математику, естественные науки, архитектуру, науки о земле, фармакологию, сельское и лесное хозяйство. Школа состоит из 19 исследовательских и 19 академических департаментов. В учебном процессе занято 330 профессоров и 770 сотрудников.

Обучение в ETHZ длится восемь-девять семестров и завершается выдачей диплома. Можно проучиться еще два-четыре семестра и получить докторскую степень (Dr. sc. tech., Dr. sc. nat., Dr. sc. math.)

Высшая политехническая школа Лозанны (EPFL) - это швейцарская "Бауманка". Здесь есть настоящий ТОКАМАК, масса лабораторий и много-много "технарей" в очках, увлеченно штудирующих физику, математику, компьютерные технологии и другие из тех 12 специальностей, по которым тут готовят. В школе есть также 40 последипломных курсов, по окончании которых присваиваются магистерские степени.

18-летний Леонид Большанин из Таллина долго убеждал нас, что самая перспективная из здешних специальностей - это Communication Systems, по-нашему телекоммуникации, на которой он и учится, готовясь выбрать одну из трех специализаций: мобильная связь, системы корпоративной связи и мультимедиа-системы. Еще одно популярное направление - вышедшая из робототехники микроинженерия.


Учебный процесс
Учебный процесс протекает довольно напряженно. На первом году - даже при том, что первый экзамен можно пересдать три раза, - отсеивается около 50% первокурсников. Затем экзамены следуют после каждого года обучения. Лекции и семинары занимают 32-35 часов в неделю, остальное время отдано самостоятельной работе.

Основной степенью, присуждаемой университетами, является лиценциат (Lizentiat). Для ее получения требуется 3-4 лет обучения. Затем студент проходит практику на предприятии или сразу приступает к обучению в аспирантуре, длящемуся еще 3-4 года.

Официально сдавать экзамены во всех университетах можно на любом из трех государственных языков страны (немецкий, французский и итальянский). Как правило, все швейцарские профессора бегло говорят на немецком, французском и английском. Последнее обстоятельство позволяет иностранцам, знающим только английский, учиться в аспирантуре.


Как поступить?
Пожалуй, лучшее решение - окончить технический вуз в России и потом приехать в Швейцарию аспирантом. Лучше, если на вашем дипломе будет стоять имя узнаваемого российского вуза типа МГУ, МИФИ или любого другого государственного университета.Однако если вы гуманитарий или не хотите ждать окончания вуза, существуют и другие пути.

Сами швейцарцы поступают в университеты страны без экзаменов (исключение составляют медицинские факультеты). Им достаточно аттестата о среднем образование Maturite. К иностранцам требования строже.

От иностранцев требуют лишь наличия аттестата и хороших знаний языка - соответственно, немецкого, французского или итальянского. Но одного аттестата мало. Надо стать единый вступительный экзамен, проверяющий владение вами базовыми знаниями. Он проводится в ноябре во Фрибуре. Он занимает два дня. В первый претенденты пишут письменные работы по немецкому (французскому) языку и математике. На выполнение первой дается четыре часа, второй - три. Во второй день проводится письменное собеседование по языку (20 минут) и математике (15 минут). Математику могут заменить другой базовой дисциплиной - историей, биологией, химией и пр. по выбору.

В университете Фрибура организованы подготовительные курсы для иностранцев. Они бывают трех видов: летние (с июля по октябрь, стоимость - 2.600 франков; здесь и далее цены указываются в швейцарских франках, курс см. на с.79 - Ред.), интенсивные (с октября по июль, 3.900 франков) и специальные курсы предуниверситетской подготовки (4.200 франков).

В целом университеты франкоязычной части подходят к вопросу зачисления россиян более либерально, требуя от российских абитуриентов наличие аттестата о среднем образовании с хорошими отметками ("четверки" и "пятерки"), и хороших знаний французского языка. Вузы немецкоязычной части более требовательны. Кроме аттестата, единого экзамена, включающего проверку знаний немецкого, они требуют от претендента, чтобы он не менее четырех семестров отучился в российском вузе, тем самым компенсировав разницу в продолжительности школьного образования (напомним, что, в отличие от России, в Европе учатся 12 лет, а в Швейцарии - все четырнадцать).

Правда, существуют некоторые ограничения. Например, практически невозможно поступить на медицинский и ветеринарный факультеты, поскольку медицина по популярности - специальность номер один, а на всю Швейцарию - только 855 мест.

Отдельные вузы имеют свою специфику. Например, в EPFL свой вступительный экзамен. По словам Леонида Большанина, идти на него уверенно можно только после годичного подготовительного курса математики (Course des Mathematiques Specialles). До финиша курса доходит лишь 30% абитуриентов, впрочем, у каждого есть право на повторную попытку.

Расходы и доходы
Заявка на поступление в университет включает пункт о финансовых гарантиях. Под таковыми понимается либо выписка со счета в швейцарском банке, на котором лежит не менее $20 тыс, либо поручительство частного лица или компании выплачивать вам достаточную сумму.

Расходы на проживание и питание оцениваются в 1.000 франков в год минимум. Одни только книги на семестр стоят около 200 франков. Комнату в общежитии можно снять в среднем за 350-450 франков в месяц, но их очень мало и обращаться надо заранее.

На стипендии особенно рассчитывать не приходится. Ежегодно швейцарское правительство объявляет конкурс для иностранцев, желающих получить стипендию на обучения в стране, но число этих пособий мизерное. Например, за весь прошлый год посольством в России было выдано шесть стипендий.

Зато во время учебного года можно работать по студенческой визе 15 часов в неделю (а в каникулы - без ограничений). Обычно удается зарабатывать 15-20 франков в час, однако устроиться на временную работу довольно трудно. Студенты третьего и четвертого курсов имеют возможность работать ассистентами (assistant), помогать профессорам.

Положение аспирантов и исследователей не в пример лучше. Средняя зарплата участника работы над каким-либо научным проектом с нашей кандидатской степенью (в Швейцарии это уже доктор, уважаемый человек) составляет 5-6 тыс франков. В университете Фрибура мы беседовали с 32-летним кандидатом наук Владимиром Лобаскиным, который работает по контракту в местном университете над проектом исследований в области коллоидной химии. Ему удается прожить на свою зарплату даже с семьей - женой и маленьким ребенком.

О порядке оформления студенческой визы (точнее, вида на жительство, называемого Permit B) мы уже писали (см. №9(10), 1999). Отметим лишь, что оформляется она довольно долго - около трёх месяцев. Так что запрашивающим ее следует пожелать терпения.

Таблица 1. Основные данные по швейцарским вузам

ВузГод  основанияЯзык преподаванияКол-во студентовЖенщины, %Иностранные студенты, %Кол-во дипломов, выдан. за годКол-во аспирантов в годСайт
Университет Базеля
(Basel)
1460немецкий80004413700400http://www.unibas.ch
Университет Берна
(Bern)
1834немецкий100004551200400http://www.unibe.ch
Университет Фрибурга 
(Freiburg)
1889немец., франц.8600471675090http://www.unifr.ch
Университет Женевы
(Geneve)
1559французский1180056332144250http://www.unige.ch
Университет Лозанны
(Lausanne)
1537французский920052211100200http://www.unil.ch
Университет Люцерна
(Luzern)
1600немецкий2503817152http://www.unilu.ch
Университет Лугано 
(Lugano)
1996итальянский6505030нетнетhttp://www.unisi.ch
Университет Невшатели 
(Neuchatel)
1838французский3400502030060http://www.unine.ch
Университет Санкт-Галлена
(St. Gallen)
1898немец., англ.42002125550120http://www.unisg.ch
Университет Цюриха
(Zurich)
1833немецкий1950047121900600http://www.unizh.ch
Высшая политехническая школа Лозанны
(EPFL)
1853франц., англ.45001724500130http://www.epfl.ch
Высшая политехническая школа Цюриха
(ETHZ)
1854немец., англ.1170024101400450http://www.ethz.ch


Источник: Charles Kleber. Die Universitaet von morgen

Редакция благодарит компанию "АЛЕШАтрэвел", Swissair и Lausanne Tourisme за организацию поездки нашего корреспондента в Швейцарию.

© Обучение за рубежом

© uni-CH.RU 1999-2005 | info@uni-ch.ru | 09.09.2003