Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в российской прессе в 1999-2006

Start-up, венчурный капитал, технологический менеджмент

Маркетинг для инженера

Андрей Буховцев

Журнал "Обучение за рубежом" № 4, апрель 2001  стр. 76-77

У нас в стране всегда считали и продолжают считать, что инженер и бизнес - вещи несовместимые. Между тем на Западе, где получать выгоду от инноваций умеют, все больше внимания уделяют обучению студентов технических вузов премудростям менеджмента и маркетинга. Об одной из таких программ мы вам расскажем.

Федеральный политехнический университет в Лозанне (см. №3, 2000) - один из двух флагманов технического образования Альпийской республики. В отличие от многих собратьев, этот вуз никогда не страдал от игнорирования запросов рынка. Здесь есть научный парк, где готовы оказать поддержку реализации идей из области высоких технологий (см. №3, 2001). На базе EPFL организована совместная программа с бизнес-школой IMD (см. №2, 2001), на которой инженеры из различных компаний могут совершенствовать свои навыки в области бизнеса. Еще одна программа, реализованная в университете, называется Create.

История создания этого проекта любопытна. Жил-был в Швейцарии один миллионер, выделявшийся среди прочих швейцарских миллионеров только своим хорватским происхождением. Звали его Бранко Вайс (Branco Weiss). В какой-то момент повстречался ему на жизненном пути бывший президент EPFL профессор Баду - человек очень энергичный, к тому же пристально следящий за всеми новыми тенденциями. И решили они совместными усилиями воплотить несколько амбициозных проектов.

В частности, проект Create был задуман для того, чтобы получить целую генерацию молодых предпринимателей из числа сегодняшних студентов швейцарских университетов. На деньги миллионера Вайса под руководством президента Баду в феврале 1999 года в EPFL была создана Кафедра предпринимательства и инноваций - первая в университетах страны. Вот уже второй год на базе этой кафедры преподается семестровый курс, призванный подготовить студентов к открытию собственных фирм в области высоких технологий.

Программа построена на сочетании лекций и семинаров, которые проводят как преподаватели университета, так и практикующие бизнесмены. Акцент делается на развитие практических навыков. Студенты выполняют индивидуальные упражнения и обязаны принять участие как минимум в одном групповом проекте. Они изучают 14 дисциплин из области менеджмента, маркетинга, управления проектами. Их учат проводить анализ рынка и вырабатывать стратегию, готовить бизнес-план, решать юридические вопросы.

Занятия проходят в течение 14 недель по вторникам в кампусе EPFL. Лекции читают на английском и французском языках. Для студентов прохождение этого курса - бесплатно. Чтобы быть зачисленными на программу, необходимо владеть обеими названными языками, иметь идеи в области high-tech и заполнить анкету. Правда, конкурс довольно велик: в первый набор из 274 претендентов взяли 42, во второй - 37 из 100. При отборе учитывается подготовка, уровень мотивации и перспективность идей кандидата.

Одним обучением дело не ограничивается. Участники программы могут рассчитывать на помощь консультантов при разработке бизнес-модели, стратегии развития и поиске источников финансирования бизнеса. В рамках программы организуются платные однодневные семинары для бизнесменов по различным аспектам предпринимательства. Их было проведено уже около сорока.

Программу Create воплощает в жизнь команда под руководством Джейн Ройсон - энергичной бизнес-вумен, которая в 29 лет создала свою фирму. Сейчас г-жа Ройсон активно пропагандирует идеи предпринимательства - ведет колонку в одном из деловых журналов, выступает по радио. Кроме нее, в команду Create входит еще несколько предпринимателей. А наблюдательный совет включает такие фигуры, как президент и исполнительный директор компании Silicon Graphics Боб Бишоп (Bob Bishop).

С момента организации Create помогла сделать свои первые шаги в бизнесе 55 студентам. В общей сложности слушателями курса были основаны семь новых компаний в области high tech и биотехнологий. Программа медленно, но верно набирает обороты. В мае 1999 года были проведены презентации в ведущих центрах high tech обучения в США. Представители Create участвовали в круглом столе по обучению инженеров предпринимательству в Стэнфордском университете. В результате было объявлено, что Create совместно с Лондонской школой бизнеса проведут в сентябре этого года первый круглый стол по этой тематике в Европе.

Наконец, грядут изменения и в географии распространения программы. В этом же году по поручению Швейцарского агентства экономического развития курс Create будет организован …на Кубе. Такая вот получается прикладная геополитика.

Швейцария - Россия
Казалось бы, что нам с нашими просторами равняться на какую-то крохотную Швейцарию, которую на глобусе без лупы не разглядишь? Однако мало кто знает, что именно эта маленькая страна имеет один из самых высоких в мире показателей изобретательности на душу населения. Швейцарцы регистрируют больше патентов и издают больше научных журналов, чем любая другая страна мира. Если делать расчет на базе этого показателя, Альпийская республика дала миру больше Нобелевских лауреатов, чем любое другое государство.

И с этой точки зрения, есть чему у нее поучиться и России, всегда славившейся своими инженерами. Да, мы стояли и - на многих направленияях - продолжаем стоять на переднем крае инженерной мысли. Успехи "оборонки" говорят сами за себя: мы и атомную бомбу взорвали на несколько лет раньше, чем предсказывали американские аналитики, и межконтинентальную баллистическую ракету первыми запустили, и в пилотируемой космонавтике лидируем до сих пор. Правда, все шло отлично только тогда, когда все это работало только на обороноспособность страны, на которую государство денег не считало. А когда грянул рынок, оказалось, что наши конструкторы умеют изобретать, но не умеют заниматься рыночной доводкой своих изобретений. А на современном инновационном рынке ценятся только те ноу-хау, которые доведены до состояния уже готовой технологии. По оценкам Миннауки РФ, Россия контролирует сейчас только 0,5% мирового рынка технологий, в то время как США - 40%. Получается отставание в 80 раз. При этом в США трудится около 25% всех ученых и инженеров-разработчиков, а в России - 12%, то есть по этому показателю мы отстаем всего в два раза. Такая диспропорция вызвана тем, что у нас практически отсутствуют специалисты по инновационному менеджменту, а инженерам не дается должная подготовка по бизнес-аспектам работы в области высоких технологий. Как известно, изобретатели - это люди немного не от мира сего. Им свойственно недооценивать коммерческий потенциал своих изобретений. Генрих Герц в конце прошлого века тоже утверждал, что радиоволны никогда не найдут хозяйственного применения. А Нильс Бор считал, что энергия атома останется неподвластной человеку. Что же мы видим сейчас? Радиоволны стали основой для целого сегмента рынка средств массовой информации - радиостанций, и приносят неплохую прибыль. А энергия атома по всей земле вырабатывает электричество, обеспечивая значительный доход энергетическим компаниям.

К сожалению, наша страна не является сейчас страной с благоприятной обстановкой для коммерческой реализации результатов научных исследований. Отчасти в этом виновата гипертрофированная система научно-исследовательских институтов (НИИ), в свое время созданных по германской модели и фактически отделившая ученых от производства. Отчасти это следствие низких вложений в научные разработки и отсутствия специалистов с необходимым опытом - инвестиционных брокеров (тех, кто реализует результаты уже выполненных научных разработок) и инновационных менеджеров (тех, кто на заказ организует необходимые научные исследования для получения прибыли).

Сегодня чтобы российские ученые и инженеры имели возможность нормально работать, двигать вперед науку, подготовка этих самых инновационных менеджеров становится делом просто необходимым. Поэтому организовать учебные программы - вроде той, что мы описали - в технических вузах страны есть вопрос выживания всей нашей науки.

…Недавно мне довелось присутствовать на конкурсе, в котором за возможность учиться за рубежом соревновались дети из частных школ. Всем им задавали вопрос: "Кем вы хотите стать?" Ответы были стандартные - "бизнесменом" или "экономистом". Инженером не хотел стать никто. Было очевидно, что такая возможность даже не рассматривается.

Еще нужны какие-то аргументы?

Дополнительная информация
Программа Create - http://www.entrepreneurship.ch

Редакция благодарит компанию "АЛЕШАтрэвел" (www.aliosha.da.ru, www.uni-ch.ru), Swissair и Lausanne Tourisme за организацию поездки нашего корреспондента в Швейцарию.

 


© uni-CH.RU 1999-2005 | info@uni-ch.ru | 09.09.2003