Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в российской прессе в 1999-2006

Start-up, венчурный капитал, технологический менеджмент

Upgrade для Кулибина

Андрей Буховцев

Журнал "Обучение за рубежом" № 5, май 2001, стр.73-74

Завершая цикл статей о новых учебных программах для инженеров в Швейцарии (см. №3-4, 2001), мы хотели бы представить вам программу “Менеджмент в технологической сфере”, организованную на базе Федерального политехнического университета в Лозанне.

Кульман, чертежи, сосредоточенный взгляд - таким представал перед нами гражданский инженер в советских фильмах производственной тематики. Этот образ не будил особого желания подражать, даже у тех, кто питал слабость к точным наукам.

В современном бизнесе роль инженера возрастает многократно. От того, насколько интересные идеи сгенерируют инженерные подразделения, напрямую зависит судьба новых моделей, выпускаемых на рынок международными гигантами. Например, в сфере компьютерного оборудования и программного обеспечения конкуренция столь высока, что счет идет даже не на месяцы, а на недели: успела фирма выпустить свой продукт первой - получает основной куш.

Немудрено, что теперь компании уделяют своим технологическим подразделениям гораздо больше внимания. Ведущие корпорации мира - такие, как Philips, General Electric - даже ввели в состав правлений должность вице-президента по технологиям. Как показывает статистика, в основном, эти должности занимают люди с инженерным образованием.

Конечно же, далеко не каждый инженер имеет такой потенциал, чтобы подняться по иерархической лестнице так высоко. Тут нужны и выдающиеся лидерские качества, и соответствующая подготовка в области менеджмента, финансов и прочих дисциплин. Обычно их не жалуют вниманием в технических вузах. Однако в последнее время, реагируя на потребности промышленности, эти институты и университеты вводят все новые и новые программы, призванные дать как своим студентам, так и выпускникам знания в области менеджмента.

Например, последипломная программа “Менеджмент в технологической сфере” (Management of Technology, MoT) была организована в Швейцарии еще три года назад. Инициаторами ее создания выступили Центр технологического менеджмента (CMT) Федерального политехнического университета в Лозанне (EPFL) и бизнес-школа Лозаннского университета (University of Lausanne).

Ее фокусом является изучение менеджмента и технологий с упором на два мультидисциплинарных направления - инновации и предпринимательство. В рамках программы студенты изучают бухучет и финансы, маркетинг и продажи, экономику, стратегический маркетинг. Они также овладевают такими полезными навыками, как искусство ведения переговоров, построения команды, знакомятся с законодательными аспектами бизнеса и пр.

Отдельно и до мельчайших подробностей разбирается процесс превращения научных открытий в технологии, а технологий - в продукт. Этот блок имеет особое значение для конечного результата, поэтому ему уделяется повышенное внимание.

Блок “Осуществление (Doing)” посвящен непосредственно экспериментам по созданию нового предприятия в области high-tech. В частности, слушатели пишут бизнес-план для новой компании, а затем проводится конкурс на лучшую разработку. Победители получают возможность воплотить свою идею в жизнь. “Программа MoT - это отличный пример “обучения в процессе деятельности”. Благодаря конкурсу бизнес-планов мы смогли поучаствовать в создании реального бизнеса”, - говорят Стефан Буманн (Stefan Bumann), Брюс Хукпону (Brice Hounkponou), Джан Ли (Yan Li) и Эммануэль Маотр (Emmanuel Maоtre) - победители конкурса Venture 2000 competition, который спонсировала консалтинговая компания McKinsey.

Надо отметить, что вся программа в целом предполагает упор на практические навыки. На занятиях разбираются конкретные ситуации из бизнес-практики (“кейсы”). Практическая часть включает 4-месячный блок, в ходе которого студенты индивидуально или в парах работают над проектами в реальных компаниях. Слушатели также имеют возможность проводить на базе Центра технологического менеджмента EPFL различные исследования, посвященные коммерциализации технологий.

В рамках программы предусмотрена также 6-недельная стажировка в США, организуемая в июне-июле. Студенты отправляются за океан, в Техасский университет Остина (University of Texas at Austin), чтобы на месте ознакомиться с новейшими тенденциями на американском рынке высоких технологий. Во время стажировки перед ними выступают американские предприниматели, работающий в сфере высоких технологий.

Преподавание осуществляют профессора из EPFL и Университета Лозанны. Читать лекции приезжают также профессоры из Университета Сент-Галлена (University of St. Gallen), Женевского университета, Федерального политехнического университета в Цюрихе (ETHZ) и знаменитой лозаннской бизнес-школы IMD (см. №2, 2001). Привлекаются специалисты научного парка EPFL (см. №3, 2001), лекторы из числа успешных предпринимателей и политиков. Организаторы программы стараются максимально использовать выгоды расположения EFFL, ведь буквально в получасе езды находятся европейские штаб-квартиры таких гигантов мира high-tech, как Logitech, Hewlett Packard, Motorola и др.

Занятия проходят на английском языке. Начинаются они в январе и продолжаются до конца декабря. Весь материал разбит на 22 модуля, которые студенты изучают в течение коротких учебных сессий, проводимых вечером в четверг и полный день в пятницу и субботу. Таким образом, слушатели получают возможность учиться, не прерывая работы.

Что в итоге?
Пока состоялось только три выпуска, но уже можно говорить о достаточно обнадеживающих результатах. 40% выпускников в настоящий момент работают в новых компаниях (Start-Up). В частности, 12 человек основали собственные фирмы, 14 - вошли в команды уже существующих проектов, а шестеро работают в организациях, способствующих созданию новых предприятий.

“Эта программа подходит каждому выпускнику высшей школы, которого интересует процесс перенесения научных открытий в повседневную жизнь”, - говорит один из ее участников, эксперт по сетям компании Multilink Кристоф Хюбер (Christophe Huber).

С ним согласен Тьери Кенель (Thierry Kenel), директор и один из основателей компании Novartec. “Это очень интересное приключение. Я думаю, каждый инженер должен его пережить. Оно способствует развитию нового взгляда на вещи, которые тебе уже, казалось бы, давно известны”, - говорит он.

Кого принимают?
Слушателями программы являются выпускники университетов, получившие подготовку в области бизнеса или инженерных и естественных наук. Участников намеренно отбирают с таким расчетом, чтобы инженеры “перемешались” с бизнесменами. Это способствует обмену опытом, построению по-настоящему эффективных рабочих пар.

От претендентов требуется иметь небольшой опыт работы в избранной сфере. Само собой, они должны иметь серьезную мотивацию и искреннее желание участвовать в создании инновационных компаний. Для зачисления необходимо представить диплом, резюме, две рекомендации, эссе, а также пройти собеседование.

Нельзя обойти вниманием и высокую стоимость программы - 12 тыс. швейцарских франков (CHF, см. курс на с. 96) в год, не считая стоимости поездки в США и учебников. Однако это не останавливает претендентов.

Набор на программу невелик - например, на курсе 2001 года занимается всего 31 студент. Соответственно, попасть на программу нелегко, ведь приходится состязаться с претендентами, у которых есть международный опыт работы и впечатляющие достижения. В частности, среди студентов класса 2001 года - несколько предпринимателей, основавших собственные компании в области high-tech, много инженеров, успевших поработать в известных компаниях. У большинства есть работа в Швейцарии.

Средний возраст претендентов - 35-40 лет. Большинство из них - выпускники ведущих швейцарских политехнических вузов EPFL и ETHZ. 41% из них - иностранцы, 19% - люди с двойным гражданством. 84% студентов составляют мужчины.

А мы?
К сожалению, в России таких специалистов практически не готовят. Считается, что это слишком узкая специализация, чтобы уделять ей особое внимание. Пожалуй, на ум приходит только программа “МВА: Управление инновационными проектами, инвестициями и рисками” Центра коммерциализации технологий (см. №12-1, 2000-2001), занятия по которой начались в марте.

Между тем для студентов технических специальностей очень важно получить хотя бы основы знаний в области менеджмента. Это говорят и швейцарцы, организовавшие MoT. “Когда мы в EPFL учим инженеров, их мозг направлен на чистую науку. В то же время если они дальше хотят развивать технологию, им нужно будет иметь дело с маркетингом и менеджментом, уметь решать юридические и финансовые вопросы. А этому их не учат”, - говорит Жан Миколь (Jean Micol), один из руководителей программы MoT.

Мы полагаем, что слухи о кончине “новой экономики” сильно преувеличены. И уж тем более это не касается высоких технологий, которые продолжают оставаться одним из самых перспективных секторов экономики. Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы российские технические вузы переняли швейцарский опыт и организовали у себя нечто подобное.

Дополнительная информация:
Программа “Менеджмент в сфере высоких технологий” - сайт http://www.epfl.ch/mot


Редакция благодарит компанию "АЛЕШАтрэвел" (www.aliosha.da.ru, www.uni-ch.ru), Swissair и Lausanne Tourisme за организацию поездки нашего корреспондента в Швейцарию.

© uni-CH.RU 1999-2005 | info@uni-ch.ru | 09.09.2003