Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в российской прессе в 1999-2006

Университеты Швейцарии

EPFL - научная школа и инкубатор предпринимательства

На вопросы Swiss Vision отвечает президент Федеральной политехнической школы Лозанны Патрик Аэбишер.

Патрик Аэбишер - один из самых известных ученых Швейцарии. Родился в 1954 году в Фрибурге. После окончания медицинского факультета Женевского университета уезжает в США для исследований в области искусственных органов. В 1992-м возвращается в Швейцарию профессором хирургии, специалистом по инженерии тканей. С 1995 ведет курс по биоматериалам в EPFL. С марта 2000 - президент EPFL.

 

Патрик Аэбишер, президент EPFL
Патрик Аэбишер,
президент EPFL

Читайте также:

SV: Сегодня Федеральная политехническая школа Лозанны - один из самых космополитичных технических вузов Старого Света - создает новую модель для европейских технических университетов. Каковы основные направления развития EPFL?

Аэбишер: Наше высшее техническое учебное заведение закладывает базу для исследований и обучения, соответствующую новым требованиям, которые стоят сегодня перед научными работниками и студентами. Прорыв в науке и технологии возникает, как правило, на стыке традиционных дисциплин. Например, для осуществления основных проектов в области коммуникаций требуются высококлассные математики, а специалисты-медики, изучающие мозг человека, для достижения новых знаний нуждаются в современных технологиях, создаваемых инженерами и физиками. Чтобы добиться гибкости, необходимой в таком сотрудничестве, EPFL трансформировала свои двенадцать факультетов в пять более крупных, а также создала междисциплинарные центры, использующие ресурсы различных факультетов. Кроме того, EPFL укрепляет свои позиции в базовых отраслях знаний. Так, в частности, мы открываем факультет наук о природе и развиваем обучение по гуманитарным и социальным наукам. Наше динамичное развитие мы координируем с ближайшими партнерами, университетами Женевы и Лозанны, а также крупными медицинскими центрами региона.

SV: На территории EPFL каждый месяц возникает одно, а то и два предприятия high tech. Откуда, на ваш взгляд, проистекает столь успешное взаимопроникновение науки и практики?

Аэбишер: Регион Женевского озера считается одним из трех самых продуктивных научных центров Европы. Здесь создана замечательная техническая и административная инфраструктура. На территории EPFL расположился известный ныне многим Научный Парк (Parc Scientifique Eclubens) и службы, которые существенно помогают в создании новых предприятий, включая регистрацию патента или установление партнерских связей между исследователями и производством. Инвесторов много, и они все активнее. Побережье Женевского озера отличается высоким качеством жизни, привлекательным для лучших ученых и предпринимателей: великолепная природа, небольшие уютные городки с богатыми культурными традициями. Наконец, по международным критериям регион определенно менее дорогостоящий и в финансовом плане намного более стабильный, чем его известные конкуренты по ту сторону Атлантики. Эти факторы привлекают сюда ведущие компании, которые таким образом становятся ближе и к нашей высшей технической школе, создавая благоприятное окружение.

SV: Как EPFL пробуждает в будущем инженере дух исследователя-предпринимателя?

Аэбишер: Мы открыли многочисленные курсы менеджмента, например, курс технологического менеджмента, пользующегося доброй славой далеко за пределами учебного заведения. В этом году нашим преподавателем стал Билл Джордж (Bill George), который считается одним из лучших топ-менеджеров планеты - это он принес компании Medtronic мировое лидерство в производстве электронных стимуляторов сердца. Это подталкивает молодые таланты пускаться в самостоятельное плавание: многие студенты, прослушавшие подобные курсы, создают затем свои предприятия, и с очень неплохими результатами. Самым лучшим молодежным проектам предоставляется место в так называемом инкубаторе с эффективной структурой сопровождения, позволяющей начинающим предпринимателям чувствовать себя уверенно в океане бизнеса. Наконец, общая среда: научная, академическая, экономическая - своими качеством, динамизмом и когерентностью будит в студенте желание попробовать себя в роли предпринимателя.

© "Швейцарский взгляд" / Swiss Vision 2002 № 1, январь 2002, стр. 22

Ссылки по теме:

  • «АЛЕШАкоммуникейшн» - единственная в России компания с 1999 года специализируется на организации обучения в университетах Швейцарии
    http://uni-ch.ru/presentation/Alioshacommunic_Services.htm
  • Практический гид обучения в EPFL (верс 2004)
    http://www.uni-ch.ru/epfl/epfl_p10guide_etudes.htm
  • Федеральная политехническая школы Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne - EPFL) - одна из ведущих европейских организаций в области науки и технологий. В состав EPFL входят исследовательские центры и лаборатории, расположенные на площади 500 000 кв.м., 4900 студентов, проходящих подготовку по программе бакалавров и магистров, 1400 соискателей кандидатской степени PhD, а также 2200 штатных сотрудников и преподавателей. В университетском кампусе EPFL живут представители около 100 национальностей, а около 50% ее преподавательского состава имеют иностранное происхождение (преимущественно из стран Европы и Америки). Журнал “The Times” прославил EPFL как самый интернациональный университет в мире.
    По-русски - http://www.uni-ch.ru/epfl/index_epfl.htm, по-французски и по-английски - http://www.epfl.ch
.
© uni-CH.RU, составление, 2006


© uni-CH.RU 1999-2006 | info@uni-ch.ru | 09.09.2003

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100