Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в российской прессе в 1999-2006

Инновации

Солнечный луч измеряет силу холода

Журнал "Швейцарский взгляд / Swiss Vision", № 1 январь 2002, стр. 24

 

Работы исследователя EPFL (Федеральной политехнической школы Лозанны) Люка Тевена позволили осуществить мировое открытие в CERN (Европейском центре ядерных исследований): использовать оптическое волокно для измерения сверхнизких температур. Первые результаты обнадеживают. Недорогой метод открывает широкие перспективы.

При помощи оптического волокна командам Уолтера Кэндела из CERN и Люка Тевена из EPFL удалось измерить температуру - 2720 С или 1 К (300 градусов ниже комнатной температуры).

"Измерять температуры, близкие к абсолютному нулю, очень трудно, так как мало какие приборы могут работать в таких условиях", - уточняет Люк Тевена из лаборатории метрологии EPFL, которой руководит профессор Филипп Робер. Именно этой причиной объясняется высокая стоимость измерений с применением традиционных датчиков температур.

Использование оптоволокна, дешевого материала, позволяет многократно снизить затраты. Еще одним преимуществом метода является возможность измерения температуры практически в любой точке по всей длине волокна, пролегающего в той или иной установке, а не только в месте датчика.

В основе метода - принцип зависимости скорости звука от температуры. Для определения температуры достаточно измерить скорость звука. "Точнее, - поясняет Люк Тевена, - мы направляем пучок света на акустическую волну; в этот момент в зависимости от скорости звука изменяется световой спектр, что и позволяет определить температуру ".

Идея применять оптическое волокно для измерения температур разрабатывалась в EPFL десять лет. Этот метод уже успешно использовался как детектор перегрева или разрушений в электролиниях высокого напряжения, а также для контроля температуры бетона во время затвердевания. Благодаря особым свойствам оптоволокна удается обнаружить утечки в многокилометровых трубопроводах. Оптоволоконная линия, оснащенная измерительным устройством, позволяла в любой момент показать изменение температуры в телекоммуникационном кабеле, сверхпроводимых магнитах ЛЭП, новом ускорителе частиц в CERN или тоннелях метро. Возможности применения этого метода очень широки, и они возрастают по мере использования сверхпроводимости в транспортных системах будущего. Конечно, пока речь идет о потенциальном применении изобретения.

Метод запатентован в мае 2001 года. Все права на использование принадлежат компании "Омнизенс".

Источник: www.epfl.ch/presse , "FLASH EPFL", № 10, 4 сентября 2001

© "Швейцарский взгляд / Swiss Vision" 2002

© uni-CH.RU 1999-2005 | info@uni-ch.ru | 09.09.2003