Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в российской прессе в 1999-2006

Университеты Швейцарии

"ETH Zurich сможет внести свой вклад
в развитие российско-швейцарских отношений
"

Интервью ректора ETH Zurich и президента UNITECH International проф. Конрада Остервальдера.

«Российско-швейцарские отношения существуют в эмбриональном состоянии. Было бы интересно их развить как в плане обучения, так и в плане исследований и технологий. Потенциал подобного развития огромен, и я желаю, чтобы ETH Zurich смог внести свой вклад в это развитие.»

Валерий Алтухов / "Швейцарский взгляд / Swiss Vision", Декабрь 2005

Вторник 20 декабря 2005, 16-00, по телефону, Москва-Цюрих

 

Konrad Osterwalder
Конрад Остервальдер

«ETH Zurich всегда настаивала на очень тесном сотрудничестве с швейцарской и европейской промышленностью, а также на международном уровне»

"Швейцарский взгляд / Swiss Vision": В этом году Федеральная политехническая школа Цюриха (Eidgenossische Technische Hochschule Zurich – ETH Zurich) отпраздновала свой 150-летний юбилей. Школа была создана в 1855, чтобы обеспечить Швейцарии вход в индустриальную эру, в эру будущего. Это предназначение ETHZ остается и сегодня.

Как меняется ETH Zurich 150 лет спустя, чтобы соответствовать своей миссии – вход в будущее?

Конрад Остервальдер: ETH Zurich постоянно корректирует выбор направлений исследований и разрабатывает новые области: его компетенция распространяется с естественных и информационных наук до наук о жизни и менеджмента. Для обеспечения первоклассного образования школа адаптирует свои программы в соответствии с потребностями. С введением Болонской модели наша школа хочет облегчить обмен студентами с остальной Европой и всем миром. Наконец, ETH Zurich всегда настаивала на очень тесном сотрудничестве с швейцарской и европейской промышленностью, а также на своих связях за пределами Европы. На мой взгляд эти элементы отвечают лучше всего нашей настоящей миссии.

SV: Проф. Остервальдер, с ETH Zurich связаны 21 лауреат Нобелевской премии. От Вильгельма Рентгена в 1901 году, включая, конечно, Альберта Эйнштейна в 1921, и до Курта Вютриха, получившего премию в 2002. Они либо преподавали в ETH Zurich, либо были награждены за работы, выполненные в ETH Zurich во время преподавания или после получения диплома.

Что делает ETH Zurich, чтобы быть конкурентоспособным на международном уровне с наилучшими университетами и исследовать новые области, направленные в будущее?

Конрад Остервальдер: Во-первых, необходимо сказать, что Политехническая школа Цюриха была очень требовательной в выборе новых профессоров. Этот процесс находится в компетенции Президента. Он назначает комиссию по оценке, которая предлагает ему имена. В эту комиссию входят представители этого и других подразделений, а также члены из других университетов и представители промышленности. Эта комиссия ведет поиск по всему миру. Мы ищем наиболее квалифицированных кандидатов мирового уровня.

Как только находится первоклассный кандидат, мы делаем ему свое предложение. Это предложение не ограничивается только привлекательной зарплатой, но включает также современную инфраструктуру: возможность руководства исследовательской группой, покупка аппаратуры и лабораторного оборудования для проведения продвинутых исследований по желаемой области. Эти условия, на мой взгляд – самое главное.

 

«Число россиян как среди студентов, так и среди профессоров и исследователей колеблется между 1% и 1,5%»

SV: Сейчас ETH Zurich является местом учебы, исследований и работы 18’000 человек 80 различных национальностей. Из 350 профессоров 57% не являются гражданами Швейцарии.

Какое место занимают студенты, профессора, исследователи из России?

Конрад Остервальдер: В 2004 году из общего количества 9519 студентов 10 были из России, из 2986 студентов докторского и постдипломного уровня 29 - из России, или 1%.

В рамках профессорского состава: из 358 профессоров 2 – русские.

А что касается исследовательского персонала: на 4639 человек приходится 65 русских, или 1,5%.

Таким образом, Вы видите, что число россиян колеблется между 1% и 1,5% от студентов, профессорского состава до исследовательского персонала.

SV: Какие российские университеты выбирают студенты ETH Zurich по программам обмена?

Конрад Остервальдер: Я не владею статистикой, но я думаю, что существует определенное число российских университетов с высокой репутацией, куда они едут. Например, Московский государственный технический университет Баумана или университет Санкт-Петербурга , но я не могу дать Вам цифры.

SV: Чтобы быть успешным в современном индустриальном мире недостаточно только иметь успехи в изучении теории.

Что делает ETH Zurich , чтобы подготовить своих выпускников к карьере в мире современных мультинациональных корпораций?

Конрад Остервальдер: Прежде всего, наши студенты вовсе не отделены от практического опыта, наши инженеры проходят стажировку в крупных мировых компаниях. Помимо этого у нас есть отдельные программы, позволяющие студентам получить практический опыт в промышленности. В течение периода обучения объявляются различные курсы (soft skills), такие как менеджмент, финансы, экономика, а также реализация групповых проектов для повышения социальных компетенций и успешности в профессиональной жизни. Это кажется нам важным аспектом в подготовке наших будущих инженеров.

 

«Речь идет о включении в сеть UNITECH International еще одного европейского университета, и, возможно, это будет российский университет»

SV: Проф. Остервальдер, Вы уже 5 лет являетесь президентом сети UNITECH International, цель которой обучение менеджменту студентов инженерных специальностей во время стажировки в мультинациональных технологических корпорациях. Ваша мечта - рост сети UNITECH Europe до 10 университетских партнеров и 30-35 корпоративных партнеров. Вы начали обсуждать возможность создания UNITECH в Юго-Восточной Азии.

Есть ли у Вас интерес к России, российским техническим университетам, технологическим компаниям?

Конрад Остервальдер: Конечно, да. Мы сейчас обсуждаем принятие в UNITECH университета из Восточной Европы. Это не имеет ничего общего с возможностью создания новой сети UNITECH в Юго-Восточной Азии. Сейчас речь идет о включении еще одного европейского университета, и, возможно, это будет российский университет. Я не могу говорить о деталях, но могу сказать, что в настоящий момент мы ведем обсуждение того, какой российский университет с высокой репутацией соответствует искомому профилю.

SV: ETH Zurich – один из первых университетов в Швейцарии, который осуществил реформы в соответствии с принципами Болонской системы. Вводятся степени бакалавра и магистра. Набор учебных программ по степени магистра увеличился вдвое, некоторые разработаны для удовлетворения профессий будущего.

Проф. Остервальдер, расскажите, пожалуйста, о новых магистерских программах.

Конрад Остервальдер: С удовольствием. Прежде всего, необходимо сказать, что, по нашему мнению, для студента какого-либо университета заключительным является диплом магистра или доктора. С другой стороны, бакалавр не должен рассматриваться как окончательная степень, а лишь как переходная. Это означает, что, имея степень бакалавра, можно сменить университет, изменить немного направление обучения и включить один год практической работы в промышленности прежде, чем продолжить учебу по магистерской программе.

Еще я хотел бы добавить, что наши магистерские программы являются в той или иной степени продолжением уже завершенных бакалаврских программ. Кроме того, сейчас мы определяем новые магистерские программы, которые являются многодисциплинарными и предлагают студентам новые возможности для подготовки к профессии, отвечающей самым последним требованиям промышленности и общества.

SV: Как меняется процедура приема иностранных студентов на программы бакалавриата и магистратуры?

Конрад Остервальдер: Для бакалаврских программ процедуры не меняются, они соответствуют тем, что были до настоящего времени. Это означает, что мы с особой тщательностью смотрим на образование, которое получил кандидат, и его оценки по школьным программам. В крайнем случае, мы требуем от кандидата пройти вступительный экзамен или собеседование.

На магистерском уровне все иначе. Мы изучаем каждое досье и, в крайнем случае, просим кандидата быть готовым к собеседованию. Таким образом, отбор на магистерском уровне будет весьма строгим.

Моя цель - проведение такого отбора, где, если студент принят, то должна быть гарантия с вероятностью 95%, что он успешно завершит программу.

 

«Бюджет ETH Zurich не плох по сравнению с бюджетами европейских университетов»

SV: Проф. Остервальдер, Вы преподавали в ведущих университетах США, университете Нью-Йорка и университете Гарварда, были профессором математической физики в ETH Zurich.

Каковы основные отличия систем образования в США и Швейцарии?

Конрад Остервальдер: Основное различие заключается в том, что в США существует 4000 университетских учреждений, из которых около сотни имеют мировой уровень, который нам известен по Гарварду или Беркли, а остальные имеют более низкий уровень, даже посредственный. В Швейцарии до настоящего времени не существовало такого различия между университетами, как в США. Университеты скорее сопоставимы между собой, возможно, за исключением ETH, чья репутация выше, чем у остальных университетов.

Во-вторых, самые известные школы США выбирают своих студентов очень тщательно, там нет автоматического приема. В Швейцарии же студент, который закончил гимназию, имеет право поступить в любой университет без дополнительных условий. Это самое большое различие.

В-третьих, если сравнивать количество профессоров или количество студентов на одного профессора в исследовательских университетах США, если ограничиться 100 или 150 самыми известными университетами, отношение составляет 1 профессор на 12 студентов. Тогда как у нас в ETH это отношение равно 1 к 30 или 32, а если посмотреть университеты, отделения гуманитарных наук, то отношение будет 1 к 60, 1 к 80, что совершенно несопоставимо с США.

И наконец, если Вы посмотрите бюджеты Гарварда и Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technlogy, MIT), они составляют две трети бюджета ETH Zurich, несмотря на то, что бюджет нашей школы далеко не плох по сравнению с бюджетами других европейских университетов.

Таким образом, эти три пункта представляют основные отличия.

SV: Проф. Остервальдер, не могли бы Вы дать оценку ежегодного бюджета ETH Zurich на исследования и разработки? Какую часть финансирует Конфедерация, какую промышленность?

Конрад Остервальдер: Общий бюджет ETH Zurich равен примерно 1 млрд. шв. франков, или 700 млн. евро. Из этой суммы 85% финансируется Конфедерацией, оставшиеся 15% финансируются почти наполовину промышленностью, оставшаяся часть - Швейцарским национальным фондом (Fonds National Suisse), который в конечном итоге финансируется Конфедерацией.

SV: Как бюджет распределен между фундаментальными и прикладными исследованиями?

Конрад Остервальдер: Основного распределения не существует. В наших внутренних обсуждениях мы никогда не говорим: 40% на это, 60% на то. Я бы сказал, что оно составляет примерно половину на половину. Но, знаете, на наш взгляд, очень трудно четко разделить фундаментальные и прикладные исследования, и мы даже не пытаемся это делать.

SV: Каковы успехи ETH Zurich Foundation, созданного в 2004 году, задачей которого является увеличение финансирования?

Конрад Остервальдер: Фонд находится в стадии становления. Этот год для него был очень успешным: мы получили пожертвования примерно 10 млн. шв. франков. И мы надеемся, что Фонд будет расти и дальше, и конечной целью является счет с порядком величин в миллиард шв. франков. Но чтобы этого достичь, необходимо еще несколько лет.

SV: ETH Zurich традиционно силен в области химии и физики.

В каких новых областях ETH Zurich занимает лидирующее положение – науки о жизни, медицинская техника, …?

Конрад Остервальдер: Конечно, науки о жизни, это актуальная область. Будем инвестировать много средств в коммуникации, области энергетики и в область риска и случайностей.

SV: В каких областях ETH Zurich видит поле для сотрудничества с российскими университетами, исследовательскими центрами, технологическими компаниями?

Конрад Остервальдер: Мы как раз находимся в поиске. Я не могу Вам сказать точно в каких областях. Но ближайшее будущее покажет, в каком направлении будем двигаться, а сейчас я не могу этого сказать.

 

«Roadshow – хорошая идея, даже отличная идея!»

SV: В своем недавнем интервью в Лондоне «Высшее образование: глобализация и новые партнерства» Вы заявили: «Мы должны начать делать паблисити программы – пока мы этого не делали. UNITECH должна быть привлекательным объектом для сотрудничества для всех технически ориентированных компаний в Европе».

Как Вы относитесь к идее PR-кампании ETH Zurich в России и Европе через проведение в 2006 году Roadshow «Русские высокие технологии в Европе» в ETH Zurich или Технопарке?

Конрад Остервальдер: Я думаю, что это будет хорошая идея, даже отличная, на самом деле! Но необходимо подробнее познакомиться с деталями этого Roadshow. Я считаю, что нашим студентам и промышленникам Швейцарии предстоит многое узнать о развивающейся промышленности России. И с этой точки зрения Roadshow, будь то в ETH Zurich или Технопарке, будет очень хорошей идеей.

SV: «Стратегическая цель – научное сотрудничество с Россией», - такое мнение высказал Руководитель двустороннего сотрудничества в исследованиях Госсекретариата по образованию и исследованиям Швейцарской Конфедерации Клаудио Фишер (Claudio Fischer) накануне приезда в Россию 17 декабря 2005 года делегации ректоров швейцарских университетов во главе с Государственным секретарем по образованию и исследованиям Шарлем Кляйбером (Charles Kleiber).

Какова Ваша оценка состояния российско-швейцарских отношений в области образования, исследований, технологических разработок?

Конрад Остервальдер: Я уверен, что эти отношения существуют в эмбриональном состоянии. Было бы интересно их развить как в области обучения, так и в исследованиях и технологиях. Потенциал этого развития огромен, и я желаю, чтобы ETH Zurich смог внести свой вклад в это развитие.

SV: Что, на Ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы уровень отношений соответствовал тому уровню образования, научного и технологического развития, которые достигли Россия и Швейцария?

Конрад Остервальдер: Необходимо интенсифицировать контакты наших и российских исследователей. Необходимо пригласить российских исследователей в Швейцарию, чтобы они познакомились с нашими лабораториями и исследователями. Надо отправить наших швейцарских исследователей в Россию. Это то, что надо сделать на уровне исследований.

Думаю, что есть также швейцарские компании, заинтересованные в более тесном сотрудничестве с российскими компаниями, и даже чтобы обосноваться в России.

Думаю, что на уровне образования необходимо, чтобы большее число швейцарских студентов имело возможность провести некоторое время в каком-нибудь известном университете России и пройти стажировку в российских компаниях. С другой стороны, необходимо открыть более интенсивные возможности для российских студентов участвовать в наших магистерских программах или пройти у нас докторскую программу.

Это основные этапы, которые необходимо интенсифицировать для улучшения сотрудничества между Россией и Швейцарией.

 

Ссылки по теме:

 

© Швейцарский взгляд / Swiss Vision, 2006


© uni-CH.RU 1999-2005 | info@uni-ch.ru | 08.02.2006

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100