Russian / Francais / English
Первый русский гид по университетам Швейцарии
 

Публикации в российской прессе в 1999-2006

Start-up, венчурный капитал, технологический менеджмент

"В России очень интересные технологии в венчурной области"

Интервью Генерального секретаря Европейской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (European Private Equity and Venture Capital Association - EVCA) Жавье Ешарри.

«С технологией в России нет проблем - она очень хороша. Вопросы лишь к бизнес-проекту, который иногда не соответствует качеству технологии. Нужен бизнес - проект с экспансией на глобальном рынке. Сегодня национальный рынок слишком мал. Европейский рынок слишком мал. Нужен глобальный рынок. Вот почему бизнес-модель, в России особенно, должна быть пересмотрена.»

Валерий Алтухов / "Швейцарский взгляд / Swiss Vision", Март 2006

четверг 16 марта 2006, EVCA Investors' Forum, Женева

 

Javier Echarri
Жавье Ешарри

«Это был исключительный и очень хороший год…»

Swiss Vision : В 2005 году, по данным компании PricewaterhouseCoopers, на европейских биржах первичные размещения акций (IPO) принесли компаниям эмитентам 51 млрд, как вы оцениваете итоги 2005 года для европейской индустрии венчурных и прямых инвестиций?

Жавье Ешарри: Это был исключительный и очень хороший год и для сбора новых фондов (Fund raising, см. ниже - термины), и для инвестиций, и для выхода из инвестиций (Exit). Все эти три элемента были очень хорошими.

И что особенно важно - возобновился интерес инвесторов к венчурному капиталу (Venture capital). Это первый год, когда после преобладания операций « выкуп управляющими» (Buy-out) возвращается интерес инвесторов к европейскому венчуру. Это уже, разумеется, было больше, чем ивестиций Venture capital. И намного больше увеличилось денег, которые были инвестированы в Buy-out, и денег будет инвестировано еще больше.

Общий объем Fund raising за эти годы составляет 60 млрд. евро. Предварительная цифра по инвестициям - 38,5 млрд . евро. Но мы надеемся, что общие инвестиции будут в районе 43 млрд. евро, что намного значительнее. На наш взгляд, это имеет позитивную тенденцию. Я считаю, что обе эти цифры – рекордные. Fund raising имеет исторически рекордные цифры, инвестиционная часть в 24 млрд - также рекорд. Но это стоимость, а не цена Exit. Это эквивалент начального инвестирования, который может войти в баланс.

Все это очень позитивно. Fund raising имел большую относительность с года на год, тогда как происходит концентрация инвестиций, и эти изменения весьма положительные. Это очень хороший результат.

SV: Г-н Ешарри, что вы думаете о развитии российского венчурного рынка?

Что касается России, то сейчас у меня нет цифр по России. Поэтому я не могу Вам сказать, сколько мы инвестировали по странам. У нас будет такая информация только в июне - на симпозиуме EVCA будет распределение по странам, а сейчас это предварительные цифры.

К России вновь появился интерес. В России очень хорошая рентабельность операций по прямому частному инвестированию (Private equity), а также очень хорошая рентабельность по операциям Buy-out. В России также есть очень интересные технологии в венчурной области.

Проблема заключается в том, достаточно ли агрессивна и амбициозна бизнес-модель предпринимателя. Регулярно каждый год я езжу на Венчурный форум, который организует РАВИ (Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования). Там представлено огромное количество компаний с очень хорошими технологиями и весьма большим потенциалом. Этот рынок очень хорошо развивается. Российское правительство тоже проявляет интерес к венчуру. И я очень рад это видеть.

В России, как впрочем и на большинстве рынков, совершенно необходимо иметь местные команды. Абсолютно необходимо иметь российские команды для инвестиций в России, чтобы понимать как работают инвестиции, чтобы выбирать объекты для инвестирования. И я думаю, здесь есть очень хороший потенциал.

SV: И ваша оценка уровня развития венчурной индустрии в России?

Жавье Ешарри: Индустрия очень сильно развилась в областях операций "выкуп управляющими" (Buy-out) и «расширение» (Expansion). Венчурная область вызывает большой интерес, существует значительное количество операторов. Но я считаю, что она не совсем еще созрела. Технологии очень хорошие, но проекты предприятий не всегда отличные, не всегда достаточно амбициозные. Есть превосходные предприниматели, но их немного .

 

«Необходимо также, чтобы европейские команды знали, что происходит в России.»

SV: Каково мнение европейских инвесторов о развитии высоких технологий в России, о качестве новых предприятий, созданных в области биотехнологий, нанотехнологий, IT?

Жавье Ешарри: Я думаю, что IT легче всего, т.к. IT в наши дни не имеют границ. Все происходит через Интернет, коммуникации. Исследователи, ученые будь то в России, Мюнхене или в Китае общаются между собой. Коммуникации стали более гибкими. Телекоммуникации – это тоже область Интернета.

Что касается биотехнологий, наук о жизни, на мой взгляд, здесь все немного сложнее. В России есть передовые технологии, которые могут быть использованы. Есть передовые технологии, где необходимо проверить права на интеллектуальную собственность. Находятся ли эти права в руках академиков или принадлежат предприятиям. И если это выяснено, проект может быть очень хорошим. Но мне кажется, это мое впечатление, что немного сложно понять, где интеллектуальная собственность, как она может быть передана, каков проект предприятия, бизнес-проект для этой технологии.

С технологией в России нет проблем - она очень хороша. Вопросы лишь к бизнес-проекту, который иногда не соответствует качеству технологии. Нужен бизнес - проект с экспансией на глобальном рынке. Сегодня национальный рынок слишком мал. Европейский рынок слишком мал . Нужен глобальный рынок. Вот почему бизнес-модель, в России особенно, должна быть пересмотра.

SV: Возможно ли инвестирование европейского венчурного капитала в высокотехнологические предприятия России?

Жавье Ешарри : Я думаю, что это возможно. Да, это возможно . Но необходимы команды на месте, команды в России. Сложно заниматься из Европы бизнесом в России, не зная людей в Москве, Санкт-Петербурге или в другом месте. Надо иметь людей на месте.

SV: Вы имеете в виду открытие представительств европейских венчурных фондов?

Жавье Ешарри: Нет, ни представительства ассоциации EVCA, ни представительств венчурных фондов. Я считаю, необходимо иметь настоящих профессионалов на месте. Представительство - это недостаточно. Нужны настоящие профессионалы, которые умеют делать инвестиции на месте, в Санкт-Петербурге или Москве. Небольшой делегации может быть недостаточно. А если это недостаточно, то нужна структура довольно большого размера в Европе для возможности поездки в Россию для создания хорошей команды. И масштабов европейцев может быть недостаточно, всех европейцев. Есть очень большие команды, не все, конечно. Я думаю, что было бы намного легче российским командам, занимающимся инвестициями в России и нуждающимся в настоящем проекте, настоящей технологии, настоящей бизнес-модели, поговорить с командами остальной Европы о возможности создания банковского синдиката (Syndication) для второго тура финансирования, для третьего тура финансирования. Я думаю, что у этой модели больше шансов на успех.

SV: Вы говорите о создании совместного предприятия в Европе?

Жавье Ешарри: Нет. У вас есть портфельная компания - это российская компания с технологией. У вас есть инвестор венчурного капитала в России, который занимается венчурными инвестициями на первом этапе инвестирования. Когда компания немного подрастет, можно будет пригласить немецкий, скандинавский или французский венчурный капитал для второго или третьего тура финансирования. Это независимые инвесторы, но которые вместе инвестируют в эту компанию. Но это не совместное предприятие, это совместные инвестиции в одну компанию. Так я это вижу.

SV: Я уже обсуждал подобную модель с венчурными фондами в Москве. По их мнению, они не обладают значительными капиталами, но могут подготовить российское предприятие для зарубежных инвестиций.

Жавье Ешарри: У вас есть российский инвестор для первоначальных инвестиций. Европейский инвестор придет позже, или даже, в крайнем случае, в самом начале. Я буду инвестировать тоже позже. А российский инвестор поможет и в развитии компании, и в финансировании. Он инвестирует свой труд. Если речь идет о создании предприятия, то инвестиционная фаза, конечно, начнется позже. Это соответствует тому, что вы говорите.

SV: Каковы, на ваш взгляд, возможности инвестирования в проекты российских предприятий?

Жавье Ешарри: Я думаю, что это комбинация, смешанное инвестирование. Если российские банки убеждены в инвестировании в российские предприятия – очень хорошо! А потом есть другие инвесторы, другие венчурные капиталисты - здесь в Швейцарии, во Франции и в других местах, которые могут приехать в Россию. Но я думаю, что нужна местная команда - это очень важно. Необходимо также, чтобы европейские команды знали, что происходит в России. К сожалению, я вижу мало европейцев, которые приезжают в Россию за информацией. Я приезжаю каждый год на Венчурный форум в Санкт-Петербург и вижу очень мало европейцев, очень мало немцев, очень мало французов, очень мало англичан. Я думаю, что российским венчурным капиталистам следует приезжать на конференцию EVCA или на другие технологические конференции, чтобы начать создавать сообщество, сеть. В России еще недостаточно таких сетей. Нужно еще больше работать в сети.

«Нужно утверждать роуд-шоу русских компаний на долгий срок.»

SV: Есть идея организации роуд-шоу российских высокотехнологических предприятий в Швейцарии для встречи с инвесторами и промышленниками Европы: Швейцарии, Франции, Германии, Англии. Ваше мнение?

Жавье Ешарри: Я считаю, это хорошо. Но осторожно! Я не думаю, что первый раз, когда создаешь венчурное роуд - шоу, то оно будет успешным . Необходимо строить долгосрочные отношения. Венчурные роуд - шоу важны для построения отношений . Сделок, инвестиций может и не быть в первый раз. Но когда мы делаем во второй, третий раз, мы начинаем строить отношения, получать бизнес. Я думаю, это хорошая идея. Я думаю, нужно утверждать роуд - шоу русских компаний на долгий срок, чтобы иметь долгосрочную политику. И проводить его регулярно каждый год. Нужно возвращаться каждый год.

SV: Можно провести роуд-шоу 2 или 3 раза в Швейцарии, и, в случае успеха, затем можно продолжить в других странах - от Норвегии до Португалии.

Жавье Ешарри: Невозможно охватить все страны. Две или три. Иначе это займет чрезвычайно много времени. Но я думаю, это хорошо. Люди путешествуют в Европе достаточно легко. Поэтому можно сделать роуд - шоу более общим. Швейцария имеет очень хорошее расположение, в самом центре Европы.

SV: Да, это хорошее место для организации роуд-шоу и во второй, и в третий раз. А также для приглашения российских инвесторов, венчурных капиталистов и банков, для знакомства со швейцарскими компаниями.

Жавье Ешарри: Это, несомненно, возможно.

SV: Могут ли участвовать Ваша ассоциация EVCA и национальные ассоциации Франции, Германии, Англии в этом роуд-шоу?

Жавье Ешарри: В принципе, да. Но я хотел бы рассказать, как это функционирует. EVCA не является национальной ассоциацией. Национальные ассоциации независимы. Мы охватываем всю Европу, а национальные ассоциации охватывают свои страны. У них гораздо больше членов. У нас международные проекты. Если вы занимаетесь подобной деятельностью, думаю, что национальные ассоциации вокруг Швейцарии тоже будут участвовать. Так они могут распространить информацию среди своих членов. Для EVCA это немного сложнее, т.к. по уставу EVCA должен быть нейтральным в рыночном отношении. Тем самым мы никогда не занимаемся продвижением одной компании по отношению к другой, одной страны по отношению к другой. Это касается проблемы нейтралитета среди стран. EVCA не занимается продвижением Франции по отношению к Германии или Швейцарии по отношению к Норвегии. А они могут это делать по странам.

SV: Спасибо. Будем рады вас видеть на первом роуд-шоу.

 

Ссылки по теме:

Термины:

Buy-out

"выкуп управляющими" - форма и способ финансирования действующих управляющих компанией при помощи венчурного капитала с целью выкупа ими компании или бизнеса

EVCA (European Venture Capital Association) Европейская ассоциация прямого и венчурного инвестирования - профессиональная ассоциация европейских венчурный капиталистов, образована в 1983 г.
Exit "выход" - заключительная стадия процесса венчурного инвестирования, продажа принадлежащего венчурному инвестору пакета акций и его выход из компании
Expansion "расширение" - классификация компаний, находящихся на стадии расширения своего бизнеса: увеличения объемов продаж, рыночной доли, объемов производства
Fund raising "сбор фонда" - процесс сбора денежных средств с целью формирования фонда
Private equity прямое частное инвестирование, заключается в предоставлении капитала непубличным компаниям, имеющим недостаток собственных средств для быстрого, динамичного роста и ищущих "умные деньги" для развития собственного бизнеса.
Venture capital "венчурный капитал" или "рисковый капитал" - форма финансирования, при которой инвестор, вкладывающий средства в компанию, не гарантирован от возможной потери залогом или закладом

 

Источник: П. Г. Гулькин "Венчурные и прямые инвестиции в России: теория и десятилетие практики", Аналитический центр "Альпари СПб", СПб, 2003

 

© Швейцарский взгляд / Swiss Vision, 2006



© uni-CH.RU 1999-2006 | info@uni-ch.ru | 10.04.2006

  ???????@Mail.ru   Rambler's Top100